Что можно пожарить на мангале

10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале

zapisnayaknigka.ru

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале

gastronom.ru

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Ингредиенты:

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Приготовление:

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах

notperfect.ru

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

Ингредиенты:

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

tanyamblog.ru

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей
  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока
  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Приготовление:

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем

ivona.bigmir.net

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Читайте также:
Фундамент под пристройку из пеноблоков

Креветки с овощами на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Приготовление:

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы

Поваренок.ру

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

Ингредиенты:

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление:

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином

kitchenmag.ru

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

Ингредиенты:

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

Ингредиенты:

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Приготовление:

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале

gastronom.ru

Ингредиенты:

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Приготовление:

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

ТОП-9 необычных рецептов на мангале

  • Секреты приготовления блюд на мангале
  • Форель на мангале
  • Люля-кебаб на мангале
  • Креветки на шпажках
  • Шампиньоны на мангале
  • Картофель на шампуре в фольге
  • Баклажаны и болгарский перец на углях
  • Шурпа на костре
  • Гамбургер на решетке
  • Банановый десерт на решетке
  • Видео-рецепты необычных блюд на мангале

Кушанья, приготовленные на мангале, отличаются особым ароматом. Основным блюдом на природе являются распространенные, всеми любимые шашлыки. Но кроме них на углях можно готовить множество разных других вкусных и необычных кушаний. Например, цыпленка, овощи, сосиски, колбаски, рыбу, грибы, фрукты, бутерброды, десерты… В данном обзоре предложены самые интересные и необычные рецепты на мангале.

Секреты приготовления блюд на мангале

  • Мангал должен иметь снизу отверстия для подсоса воздуха.
  • Расстояние между тлеющими углями и продуктами должно быть менее 15 см.
  • Нельзя допускать возникновения открытого огня — деревянные головешки должны именно тлеть, но иметь хороший жар.
  • Если на углях появляются «язычки» пламени, их погасите брызгами остатков маринада или просто водой. Либо посыпьте пламя солью, это считается самым лучшим вариантом. Но делайте это в меру, чтобы полностью не загасить жар углей.
  • Маринованные продукты, вынутые из холодильника, выдержите полчаса в тепле, чтобы температура сравнялась и продукты равномерно прожарились.
  • Маринованные продукты выкладывайте на решетку или нанизывайте на шампур, но не кладите на мангал. Поскольку маринад стекает и падает на угли, от чего они затухнут и продукты плохо зарумянятся и плохо прожарятся.
  • Блюда на решетке лучше переворачивать щипцами. Вилка продукт проколет, и из него вытечет сок.
  • Все нанизанное на шампур или уложенное на решетке не переворачивайте ранее, чем через 2 минуты. Иначе не образуется корочка, и через прокол будет вытекать сок.
Читайте также:
Что такое джакузи: как выбирать гидромассажный бассейн правильно

Форель на углях

Запеченная на мангале красная рыба украсит праздничный и повседневный стол. Стейки форели маринуются не дольше 20 минут, а жарятся не дольше 15 минут. Поэтому вкусный и ароматный обед или ужин не доставит никаких хлопот.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Форель — 2 стейка
  • Рыбный соус — 2 ст.л.
  • Зеленый лук — 2 перышка
  • Белый бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Сушеный базилик — по вкусу
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежесмолотый черный перец — по вкусу

Приготовление форели на углях:

  1. Рыбу помойте, обсушите бумажной салфеткой и положите в миску. Если рыба целая, её выпотрошите, промойте и нарежьте кусками толщиной по 3 см.
  2. Помидоры помойте, высушите, нарежьте кружками и положите к рыбе.
  3. Вымытый и высушенный зеленый лук мелко измельчите и выложите в миску с продуктами.
  4. Продукты поперчите, посыпьте измельченным базиликом, полейте рыбным соусом, бальзамическим уксусом и перемешайте.
  5. Оставьте форель мариноваться на 20 минут.
  6. Рыбу и помидоры выложите на решетку, уложенную на разогретые угли.
  7. Готовьте форель на углях 10-15 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом.

Люля-кебаб на мангале

По классическому рецепту люля готовят из бараньего фарша, но можно использовать и другие сорта: говядину, свинину, курицу. Поэтому разновидностей этого кушанья существует множество. Но особенность всех рецептов кебаба: в фарш не добавляют яйца и хлеб.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 1 кг
  • Курдючий жир — 300 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Зелёный лук — 100 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Специи (любые) — по вкусу

Приготовление люля-кебаба на мангале:

  1. Баранину промойте, просушите бумажной салфеткой и пропустите через шнек мясорубки с крупной решёткой.
  2. Курдючный жир также перекрутите через мясорубку.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. На мясорубке или в блендере его не измельчайте, т.к. выделится много сока.
  4. Зелёный лук мелко покрошите.
  5. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень.
  6. Вымесите и хорошо отбейте фарш. Это важный момент для люля. Для этого соберите фарш в комок, возьмите в руки, поднимите вверх и с силой бросьте обратно в миску. Такое действие повторяйте в течение 10 минут. Благодаря такому процессу фарш потеряет сок и станет более пластичным. Затем уберите его в холодильник на час. Чтобы во время вымешивания фарш не лип к рукам, смачивайте ладони в подсоленной воде.
  7. Фарш нанизайте на шампуры, плотно к нему прижимая, и формируя колбаски шириной 3-4 см и длиной 15 см.
  8. Уложите шампуры на угли, когда они наберут хороший жар.
  9. Жарьте люля-кебаб на мангале, переворачивая, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон. Готовится он быстро, не дольше 12-15 минут.
  10. Подавайте блюдо с аджикой, лавашем и овощами.

Креветки на шпажках

Многие наверняка ели вареные или жареные креветки, а приготовленные на мангале пробовали не все. Это вкусное блюдо, но главное очень лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант приготовления креветок на мангале — сбрызнуть их лимонным соком, посыпать крупной солью и приготовить на гриле. В данном рецепте предложен более интересный и необыкновенно рецепт.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки варено-мороженые— 1 кг
  • Фиолетовая луковица — 1 шт.
  • Консервированные ананасы — 1 банка
  • Соус Терияки — 100 г
  • Жареные семена кунжута — 1 ст.л.

Приготовление креветок на шпажках:

  1. Терияки соедините с семенами кунжута.
  2. Консервированные ананасы нарежьте кубиками.
  3. Креветки предварительно разморозьте и очистите от панциря, оставив хвостики.
  4. На деревянные шпажки поочерёдно нанизайте креветки и дольки ананаса.
  5. Щедро смажьте продукты получившимся соусом.
  6. Положите креветки на мангал с раскаленными углями и держите их над жаром 8-10 минут до образования корочки.

Шампиньоны на мангале

Запеченные шампиньоны на мангале — прекрасный гарнир к картофелю приготовленному на шампурах или в фольге. Также они станут хорошей закуской в виде оператива перед шашлыком.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 1 кг крупного размера
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление шампиньонов на мангале:

  1. Шампиньоны промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  2. Лимон помойте, высушите, разрежьте на две части и выдавите сок.
  3. Залейте грибы соком лимона, посолите и поперчите.
  4. Перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
  5. Шампиньоны насадите на шампуры и обжарьте на углях. Они немного утратят внешний вид, но внутри получатся очень сочными.

Картофель на шампуре в фольге

Вкус печёной картошки всем знаком с детства. Все в детстве ее кушали сидя у костра, обжигая пальцы, посыпая солью и пачкаясь в золе! В сегодняшнее время из картошки на природе можно сделать множество блюд, например, запечь её в фольге.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сало — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Вустерский соус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление картофеля в фольге:

  1. Картофель в кожуре хорошо промойте и нарежьте кольцами по 1 см. ПО желанию клубни можете очистить.
  2. Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
  3. Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Поочередно нанизывайте на шампур продукты: кольца картофеля, лука и ломтики сала.
  5. Плотную пищевую фольгу нарежьте квадратами размером 50?50 см и обильно смажьте сливочным маслом.
  6. На отрез фольги положите шампур с картофелем.
  7. Шашлык посолите, поперчите, полейте вустерским соусом и плотно оберните в фольгу.
  8. Когда угли буду готовы, обжаривайте картофель на шампуре в фольге и томите около 30-40 минут, чтобы клубни стали мягкими.
Читайте также:
Укладка ламината на лестницу

Баклажаны и болгарский перец на углях

В дополнение к шашлыку отличной закуской являются овощи. Обычно их просто нарезают и подают в свежем виде. Но очень вкусными и необычными станут печеные овощи на углях.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление баклажанов и болгарского перца на углях:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте длинными язычками по 5-7 мм.
  2. Болгарский перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и нарежьте дольками на 4-6 частей в зависимости от размера.
  3. В глубокой емкости соедините оливковое масло, измельченные зубчики чеснока, свежевыдавленный лимонный сок, соль и черный молотый перец.
  4. Перцы и баклажаны с двух сторон смажьте приготовленной смесью и положите на решётку. Держите их 5-10 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо пропеклись.

Шурпа на костре

Мясной наваристый суп с овощами — блюдо восточной кухни, получается особенно вкусным, если его варить на костре. Приготовление похлебки — трудоёмкий процесс, но, если вы целый день отдыхаете на природе, то такое кушанье согреет и зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой — 1 кг
  • Курдючный жир — 100 г
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Питьевая вода — 5,5 л
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза) — по среднему пучку
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Столовый уксус — 250 мл
  • Специи (зира, барбарис, молотый кориандр) — по вкусу

Приготовление шурпы на костре:

  1. Репчатый лук (500 г) очистите от шелухи, нарежьте кольцами, посолите, залейте водой (500 мл) с уксусом, приправьте солью с сахаром. Перемешайте и поставьте его мариноваться под пресс на 1-2 часа.
  2. В казане растопите нарезанный крупными кусками курдючный жир.
  3. Баранину нарежьте крупными кусками, обжарьте в казане со специями и на время уберите из жировни.
  4. На оставшемся жире пассируйте крупно нарезанную морковь с оставшимся луком.
  5. Затем верните в казан баранину и добавьте крупно нарезанные томаты и болгарский перец. Тушите продукты 5 минут.
  6. Влейте в казан воду, закипятите, снимите пену, накройте крышкой и томите около 2 часов.
  7. За 20 минут до готовности добавьте крупно нарезанный картофель и душистый перец горошком. Посолите, поперчите и приправьте специями по вкусу.
  8. Спустя это время подавайте шурпу приготовленную на костре. Для этого в одну глубокую тарелку налейте бульон, посыпьте мелко нарезанной зеленью и положите маринованный лук. Это делается обязательно! В другую посуду выложите мясо и овощи. Каждому едоку раздайте тарелки, чтобы он самостоятельно добавлял себе столько, сколько захочет баранины с овощами и бульон.

Гамбургер на решетке

Сэндвичи с котлетой и овощами — фастфуд. Но приготовленный он своими руками, да ещё и на природе — совершено другой вкус. К тому же готовить такие бутерброды довольно просто. Количество продуктов можно варьировать от того, сколько гамбургеров хотите сделать. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 5 человек.

Ингредиенты:

  • Булочки для гамбургеров — 5 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 5 ломтиков
  • Листья салата — 5 шт.
  • Помидоры — 5 колец
  • Огурцы — 5 колец
  • Майонез — по вкусу для заправки
  • Горчица — по вкусу для заправки
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чёрный перец — большая щепотка

Приготовление гамбургера на решетке:

  1. Для фарша говядину пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  2. Луковицу очистите, мелко нарежьте и в казане на оливковом масле обжарьте до золотистости.
  3. Сыр твердый натрите на тёрке.
  4. Соедините все продукты, посолите, поперчите, перемешайте и сформуйте круглые котлеты, размером с булочек. По желанию сделайте котлеты дома, заморозьте и привезите с собой на пикник.
  5. Выложите котлеты на решётку для барбекю и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  6. Булочки разрежьте поперёк и срезом вниз подсушите на мангале, чтобы они не размокли, когда заполнятся начинкой.
  7. Соберите бургер. Для этого на нижнюю булочку выложите листья салата. Они предохранят хлеб от размокания.
  8. Сверху полейте листья кетчупом, горчицей или майонезом на вкус и положите котлету.
  9. Далее выложите ломтик плавленого сыра, огурцы, томаты и сверху прикройте второй половинкой булки.

Банановый десерт на решетке

Готовить этот десерт можно по двум вариантам: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу, а о втором, подробно читайте ниже, чтобы узнать, как приготовить очищенный банан, чтобы он не прилипал к грилю.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Шоколад — 50 г
  • Маршмеллоу — 50 г
  • Корица или кокосовая стружка — по вкусу

Приготовление бананового десерта на решетке:

  1. Плотные и упругие бананы очистите от кожуры и разрежьте вдоль.
  2. Шоколад покрошите небольшими кусочками.
  3. Маршмеллоу нарежьте средними кусочками.
  4. На одну половинку банана выложите шоколад с зефиром и посыпьте все корицей или кокосовой стружкой.
  5. Сверху положите вторую половинку банана и заверните лакомство в фольгу.
  6. Обжаривайте банановый десерт на решетке 5-6 минут.

Видео-рецепты необычных блюд на мангале.

Блюда на мангале: пошаговые рецепты

Любой активный досуг, как и отдых на природе, не обходится без блюда на мангале. Рецепты, приготовленные на гриле, имеют особый вкус и приятный запах дымка. Они могут впечатлять необычайной нежностью, таять во рту. Одновременно иметь хрустящую корочку, но быть сочными внутри.

Читайте также:
Триммер «Husqvarna»: описание и характеристика, фото

Ароматные блюда подкупают всех! Вряд ли найдется тот, кто равнодушен к угощениям, приготовленным на костре. Особенно, если это не банальные, а интересные десерты, оригинальные закуски, основные блюда. Сейчас мы расскажем, что можно приготовить на мангале, кроме привычных шашлыков.

Закуска: баклажан на гриле

Закуска с основой из баклажан, приготовленная на гриле, станет настоящей находкой для любителей овощных гарниров. Ее можно готовить в качестве самостоятельного блюда или подавать к мясу. Обязательно приготовьте это вкусное и питательное, эстетически привлекательное овощное блюдо на мангале. Рецепт его простой и быстрый в приготовлении.

Потребуется:

  1. Баклажан – 3 шт.;
  2. Сыр фета – 200 гр.;
  3. Помидоры – 2 шт.;
  4. Перец сладкий – 1 шт.;
  5. Петрушка – 3-5 веточек;
  6. Укроп – 3-5 веточек;
  7. Чеснок – 2-4 зубка;
  8. Соус бальзамический – 1 ст. л.;
  9. Соль, перец по вкусу.

Закуска: баклажан на гриле

Как готовить:

  1. Помойте овощи, очистите от корешков.
  2. Запеките целиком баклажаны для основы блюда на мангале. Рецепт прост: периодически поворачивайте овощ, запекайте около 15-20 минут.
  3. Готовые баклажаны оставьте для остывания.
  4. Пока баклажаны остывают, приготовьте начинку.
  5. Порежьте помидоры пополам.
  6. Из перца выньте сердцевину, удалите семена. Мякоть порежьте на 4 части.
    половинки помидоров и перца – то, что можно приготовить на мангале в течении нескольких минут.
  7. Поджарьте аккуратно по 5 минут с каждой стороны.
  8. Порежьте поджаренные половинки и сыр кубиками примерно одинакового размера.
  9. Измельчите зелень, очистите чеснок, пропустите зубки через пресс.
  10. Ингредиенты начинки соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте чесноком, бальзамическим соусом.
  11. Снимите шкурку с остывших овощей.
  12. Аккуратно сделайте выемку мякоти баклажана, чтобы получилось углубление для начинки блюда на мангале. Рецепт практически выполнен: выложите аккуратно подготовленную начинку. При желании, полейте немного оливковым маслом.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Приготовленные на огне, с ароматным дымком, креветки в апельсиновом соусе вам покажутся непревзойденными. Но кроме божественного вкуса вас также покорит простота приготовления этого изысканного блюда на мангале. Рецепт закуски оставляем ниже.

Потребуется:

  1. Креветки тигровые – 1 кг.;
  2. Апельсин – 1 крупный;
  3. Соевый соус – 250 мл.;
  4. Чеснок – 4 зубка;
  5. Грейпфрут – половинка;
  6. Корень имбиря – 2 грамма;
  7. Перец – по вкусу;
  8. Оливковое масло – по вкусу.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Как готовить:

  1. Для маринада натрите в миску немного имбиря, пропустите через пресс очищенный чеснок. Добавьте перец, соевый соус, сок из целого апельсина и половинки грейпфрута. Если попадет немного мякоти, не вынимайте.
  2. Креветки – то, что можно приготовить на мангале в качестве закуски. Также они хорошо дополняют основное блюдо из рыбного стейка. Перед приготовлением их нужно очистить от панцирей, но головы оставить.
  3. Выложите креветки в маринад, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Пока креветки маринуются, приготовьте шпажки. Поместите их в воду на 30 минут, чтобы древесина впитала влагу.
  5. Смажьте шпажки оливковым (или подсолнечным) маслом.
  6. Наденьте на шпажки креветки и, периодически переворачивая, готовьте блюдо на мангале. Рецепт также можно дополнить мякотью апельсина в качестве прослойки для аромата.

Кальмары на мангале

Кальмары, приготовленные на костре, обязательно станут ключевым блюдом на вашем пикнике. Такое угощение отведает каждый, кто знает толк в изысканных угощениях.

Потребуется:

  1. Кальмары (свежие или замороженные) – 1 кг.;
  2. Бекон копченый – 150 гр.;
  3. Сыр гауда – 150 гр.;
  4. Пармезан – 50 гр.;
  5. Соевый соус – 1-2 ст. л.;
  6. Чеснок – 1-2 зубка;
  7. Соль по вкусу.

Кальмары на мангале

Как готовить:

  1. Используйте тушки (600 гр.) и щупальца кальмаров (400 гр.), чтобы приготовить блюдо на мангале. Рецепт начните с очистки от пленок, затем хорошо промойте.
  2. Подготовленные продукты замаринуйте в соевом соусе со щепоткой соли на полчаса.
  3. Пока кальмары маринуются, приготовьте начинку.
  4. Нарежьте бекон тонкими полосками.
  5. Сыр гауду порежьте полосками.
  6. Пармезан натрите на терке в отдельную миску.
  7. Наполните тушки кальмаров сырно-беконной начинкой.
  8. Выложите заготовки и щупальца на решетку гриля, чтобы приготовить на мангале.
  9. Готовьте на раскаленных углях не более 10 минут, периодически переворачивая.
  10. Снимите готовые кальмары и щупальца, посыпьте тертым сыром, подавайте.

Курица в фольге на мангале

Курица в фольге – полноценное основное блюдо. На мангале рецепт готовится настолько просто, что повторить его под силу даже начинающему мангальщику.

Потребуется:

  1. Филе куриное – 1,5 кг.;
  2. Перец болгарский – 2 шт.;
  3. Луковица – 2 шт.;
  4. Картофель – 5 шт.;
  5. Помидоры – 3 шт.;
  6. Оливки без косточки – 100 гр.;
  7. Соль – 1 ч. л.;
  8. Перец по вкусу;
  9. Мука – 1 ст. л.

Курица в фольге на мангале

Как готовить:

  1. Очистите картофель и лук, извлеките сердцевину и семена из перца.
  2. Разведите огонь для приготовления блюда на мангале. Рецепты такого вида можно готовить на гриль решетке.
  3. Порежьте картофель и помидоры кубиками среднего размера.
  4. Болгарский перец порежьте кубиками или полосками.
  5. Лук измельчите полукольцами.
  6. Смешайте овощи в миске, добавьте оливки.
  7. Посолите, поперчите, добавьте муку и перемешайте еще раз аккуратно.
  8. Все, что можно приготовить на мангале, получается особенно ароматным.
  9. Смешиваясь с дымом, овощи источают более яркий, насыщенный запах. Если вам нравятся сушеные травы, самое время добавить их блюдо.
  10. Филе промойте, обсушите. Порежьте на небольшие кубики, посолите, поперчите.
  11. Подготовьте пласты из фольги для запекания.
  12. Смажьте фольгу тонким слоем масла. Выложите на него слой из овощей. На овощи положите кусочки курицы. Накройте сверху еще одним кусочком фольги, края защипните.
  13. Запекайте в течении 20-30 минут блюдо на мангале. Рецепт будет готов, когда картофель станет мягким, а курица пропечется.

Лосось на гриле с соусом терияки

Любители аппетитной рыбы обязательно оценят стейки из ароматного лосося, запеченного на мангале. Чтобы придать мясу изумительный вкус, замаринуйте его в соусе терияки. Всего несколько минут и у вас будет готово блюдо ресторанного уровня. И если вы не знаете, что можно приготовить на мангале, обязательно сохраните этот рецепт.

Читайте также:
Штробление несущих стен под проводку в квартире

Мясо подождет: что приготовить на мангале, кроме шашлыка

Креветки в тропиках

Креветки на мангале — деликатес в чистом виде. Профессиональные повара рекомендуют для этого рецепта королевские или тигровые креветки. Лучше всего покупать их охлажденными и прямо из магазина везти на пикник. Обычные замороженные креветки тоже подойдут. Но тогда нужно выбирать самые крупные и заранее оставлять их оттаивать при комнатной температуре. Никакой теплой воды и микроволновки. А перед приготовлением креветки нужно промыть и просушить.

Чаще всего панцири оставляют. Тогда, зарумянившись, креветки будут аппетитно хрустеть. Если вы все же решили снять панцири, не забудьте вытащить пищевод и оставить хвостики. Креветки не требуют маринада. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Впрочем, для более яркого вкуса можно смешать простой маринад.

  • креветки — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • соль, черный перец, тмин — по вкусу
  • свежий ананас — 300 г
  • зеленый лук — 3–4 пера

Заранее вымачиваем деревянные шпажки в воде 2–3 часа. Выжимаем из лимона весь сок, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Полученным маринадом заливаем креветки и оставляем на полчаса. Затем, чередуя креветки с ломтиками свежего ананаса, аккуратно насаживаем на шпажки.

Чтобы удобнее было жарить такие шашлычки, используйте решетку для барбекю. Важно подрумянить креветки со всех сторон — в общей сложности на это уйдет 2–3 минуты. Если передержать их на огне, они получатся жесткими и сухими. Перед подачей посыпьте креветки гриль зеленым луком. С соусом они станут еще вкуснее.

  • сметана 25 % — 200 грамм
  • чеснок —1–2 зубчика
  • твердый сыр —100 грамм
  • укроп (по желанию) — 5–6 веточек
  • соевый соус — по вкусу

Пропускаем через пресс чеснок, натираем на мелкой терке сыр. Смешиваем все со сметаной, вливаем соевый соус. При желании можно порубить сюда укроп. Дайте соусу настояться в холодильнике хотя бы полчаса, чтобы он напитался чесночным ароматом.

Острый томатный соус:

  • крупные мясистые помидоры — 2 шт.
  • корень хрена — 50 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • уксус — ½ ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Делаем на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем в воде пару минут, обдаем ледяной водой и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку с чесноком. Хрен натираем на терке и тоже добавляем в томатное пюре. Заправляем его уксусом и сахаром, солим и перчим по вкусу. Не забудьте охладить томатный соус перед подачей.

Грибное лукошко с дымком

Целиком запеченные на мангале грибы — настоящее объеденье. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Однако стоит ненадолго отвлечься, как грибы сморщатся, станут сухими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, нужно сделать всего одну вещь — заранее полить грибы оливковым маслом холодного отжима и убрать в холодильник.

Больше всего для мангала подходят шампиньоны. Выбирайте самые крупные и свежие грибы, без потемнений и следов гниения. Некоторые хозяйки предпочитают не промывать шампиньоны в воде, поскольку они впитывают ее, как губка. Чтобы удалить остатки грязи, они используют увлажненное бумажное полотенце. А еще у крупных грибов аккуратно удаляют тонкую кожицу со шляпок. Вот теперь можно переходить к рецепту грибов на мангале.

  • шампиньоны — 1 кг
  • оливковое масло — 50 мл
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • уксус 6 % — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • острая горчица — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу.

Промываем грибы в проточной воде, высушиваем, снимаем со шляпок кожицу — она отходит очень легко. Смешиваем оливковое масло, соевый соус, уксус, майонез и горчицу. Взбиваем венчиком до однородной консистенции, солим и перчим. Полученным маринадом заливаем грибы и убираем в холодильник на 2–3 часа.

Маринованные грибы можно насадить на шампур и жарить над открытыми углями. Приготовятся они довольно быстро, за 7–10 минут. Если вы запекаете их на решетке, придется подождать 15–20 минут. Но результат того стоит.

Сыр в полосочку

Еще одно вкусное блюдо для пикника — сыр на гриле. Твердые сорта быстро плавятся над углями, поэтому лучше выбирать рассольные. Греческий сыр халуми словно специально создан для такого блюда. Благодаря особой слоистой текстуре он хорошо держит форму даже на сильном огне. Вкус у него нежный и сливочный, слегка солоноватый. В некоторые сорта добавляют мяту. Если халуми у вас нет, возьмите сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.

Сыр следует нарезать довольно толстыми ломтиками, не меньше 1–1,5 см. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом и можно отправлять на мангал. Если хотите получить хрустящую корочку, окуните сырные ломтики во взбитое яйцо и обваляйте в молотых сухарях. Как жарить сыр на мангале, подробно расскажем в нашем рецепте.

  • халуми — 200 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • сухие прованские травы, соль, черный перец — по вкусу

Пропускаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы и растительное масло, солим и перчим. Режем сыр толстыми ровными ломтиками, смазываем полученным маринадом и оставляем на 10 минут. Помещаем его на решетку гриля, жарим буквально по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца.

Жареный сыр можно подавать как самостоятельную закуску, полив лимонным соком. Прекрасно дополнят его любые летние овощи, свежая зелень и оливки. Из такого сыра получится оригинальный сэндвич с хрустящими полосками бекона, кружочками томатов и салатными листьями. А еще вы можете приготовить простой и очень вкусный салат, нарезав сыр на гриле кубиками и смешав с баклажанами, кабачками и помидорами черри.

Царица морей

Ничто не сравнится с правильно пожаренными на мангале рыбными стейками. Красная морская рыба здесь вне всякой конкуренции. Самой сочной и нежной на углях получается форель. Если вы предпочитаете диетические блюда, выбирайте горбушу. А те, кто калории не считает, могут смело готовить семгу.

Читайте также:
Электрическая тепловая пушка своими руками - можно ли сделать?

Красная рыба обладает богатым насыщенным вкусом, который очень легко испортить в процессе приготовления. Главная ошибка — чрезмерное увлечение специями и маринадами. Стейки из благородной морской рыбы достаточно символически посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком.

Правильный стейк имеет толщину 4,5–5 см. Жар не должен быть слишком сильным, иначе рыба быстро пересушится и утратит все соки. И еще одна тонкость. Для углей выбирайте лиственные породы деревьев. Они создают умеренный жар и дарят стейкам неповторимый аромат. Предлагаем приготовить рыбу на мангале в фольге.

  • стейки семги — 1 кг
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лайм — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • зелень — пучок

Стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Слегка натираем каждый солью с черным перцем. Затем с обеих сторон смазываем оливковым маслом и сбрызгиваем соком лайма. Дайте рыбе отдохнуть в холодильнике 30–40 минут.

Делаем из фольги кармашки, помещаем внутрь стейки, отправляем на решетку. Жарим в течение 10 минут, затем переворачиваем и готовим еще столько же. Перед подачей стейки можно еще раз полить соком лайма и посыпать свежей зеленью. А на гарнир подойдут свежие овощи, листья салата или запеченный на гриле картофель.

Все овощи в гости к нам

Как же хороши овощи на углях! В их приготовлении есть свои тонкости. Выбирайте только свежие сезонные овощи. Летом это кабачки, баклажаны, помидоры, кукуруза в початках, сладкий перец, фенхель, красный лук. Плоды должны быть максимально сочными, зрелыми, без повреждений и вмятин. Если овощи перезрели, они развалятся на решетке. Или получатся жесткими и безвкусными.

В рецепте овощей на мангале обязательно используется маринад. Его готовят на основе растительного масла, лимонного сока или уксуса. Свежая зелень добавит яркого аромата. Лучше всего сезонные овощи дополнит петрушка, кинза, орегано, базилик и мята.

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • красный перец — 2 шт.
  • помидоры черри — 7–8 шт.
  • красный лук — 2 головки
  • растительное масло — 50 мл
  • соевый соус — 2–3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • кинза — 1 маленький пучок
  • соль, черный и красный перец — по вкусу

Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Баклажаны с кожурой нарезаем шайбами, кабачки — тонкими широкими полосками, красный лук — толстыми кольцами. Помидоры и перцы можно оставить целиком.

Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус и винный уксус. Добавляем нашинкованную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Смешиваем маринад с овощами, перекладываем в пакет, оставляем в холодильнике на 2–3 часа. Не забывайте время от времени перетряхивать овощи. Когда они хорошо пропитаются, выкладываем их на решетку, поместив между ними кольца лука. Готовим овощи на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Рекомендуем подавать овощи-гриль с таким соусом.

  • базилик — 1 пучок
  • оливковое масло — 100 мл
  • бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Крупно рубим базилик и с помощью блендера тщательно измельчаем в кашицу. В процессе понемногу подливаем оливковое масло и бальзамик. Добавляем дижонскую горчицу, солим по вкусу, взбиваем еще раз. Такой легкий зеленый соус идеально дополнит овощи на гриле.

Шаурма в дачном исполнении

Самая вкусная шаурма — шаурма, приготовленная своими руками на гриле. И главным ее ингредиентом, разумеется, является куриное мясо. Проще всего замариновать его в кольцах лука. Если берете куриное филе, оставьте его в холодильнике на всю ночь. Куриным бедрам хватит 2 часов. Но учтите, филе готовится на углях по меньшей мере 20 минут, бедра — чуть быстрее. Предлагаем приготовить вот такую дачную шаурму в лаваше на мангале.

  • армянский лаваш
  • куриные бедрышки — 1 кг
  • майонез — 100 г
  • томатный соус — 100 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • красный перец — 2 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • белокочанная капуста — 150 г
  • петрушка — 5–6 веточек
  • оливковое масло — 50 мл
  • яичные желтки — 1 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — ½ ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный перец, чили — по вкусу
  • сахар — ¼ ч. л.

Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с майонезом и томатным соусом. Смазываем этой смесью бедра, маринуем в холодильнике. Затем обжариваем мясо на углях с обеих сторон по 7–8 минут, остужаем, разбираем на мелкие волокна. Огурцы рубим соломкой, помидоры и перцы — ломтиками, капусту и петрушку — тонко шинкуем. Смешиваем овощи с жареным куриным мясом.

С помощью блендера взбиваем до состояния эмульсии оливковое масло, горчицу, лимонный сок, желток и чеснок. Приправляем все сахаром, солью и специями, пробиваем еще раз. Полученным соусом смазываем листы тонкого лаваша, выкладываем начинку, сворачиваем лаваш конвертиками и подрумяниваем на решетке мангала до золотистых полосок.

Гармошка из картошки

Ну и какой же пикник без картошки на углях? Для такого блюда больше всего подходит молодой картофель, сезон которого в самом разгаре. Выбирайте слегка продолговатые плоды среднего размера с тончайшей кожицей. Перед приготовлением нужно тщательно промыть их в проточной воде, обработав бока жесткой щеткой.

Чтобы картофель получился сочным и хорошо зажарился, будем чередовать его с кусочками сала, корейки или бекона. В этом случае его можно даже не мариновать — достаточно полить растительным маслом прямо перед приготовлением. Выделившиеся из сала соки тоже сделают свое дело. Как готовить картошку в фольге на мангале, рассказываем в нашем рецепте.

  • картофель — 1 кг
  • сало — 300 г
  • растительное масло — 100 мл
  • соль, черный перец, розмарин — по вкусу
Читайте также:
Схемы обустройства систем вентиляции в многоквартирном доме

Подготовленные клубни картофеля режем кружками толщиной 4–5 мм, сало — ломтиками такой же толщины. Картофель поливаем растительным маслом и посыпаем солью со специями. Можно использовать готовые пряные смеси для картошки. Поочередно нанизываем все на шампур, не слишком плотно оборачиваем фольгой, отправляем на мангал. Готовим такой шашлык примерно 15–20 минут, постоянно переворачивая. В конце снимаем фольгу и выдерживаем картошку над углями еще немного, чтобы она как следует зарумянилась. Можно подать ее на гарнир к рыбным стейкам или есть просто так с овощами и зеленью.

«Умная» мебель для обустройства интерьера на маленьких площадях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Учитывая современную тенденцию к уменьшению жилплощади, возникает необходимость в создании соответствующей мебели. Все чаще появляются квартиры с габаритами меньше 20 кв.м., и перед владельцами встает непосильная задача по обустройству всех необходимых зон для комфортного проживания. Привычные предметы мебели с такими проблемами уже не справляются, поэтому и появляются «умные» модели, которые могут сочетать несколько функций одновременно.

Все плюсы и минусы «умной» мебели

У владельцев малогабаритных квартир борьба за свободное пространство не прекращается никогда, ведь квадратных метров так мало, а вместить на них нужно зачастую довольно много. Причем всем без исключения хочется, чтобы это происходило без ущерба для комфорта и нарушения эстетики. Благодаря современным разработкам на рынках мира и страны появились «умные» модели мебели/модулей, которые сочетают в себе функции сразу нескольких зон, необходимых для комфортного проживания. Некоторые предметы мебели могут превращаться и вовсе в довольно компактный объект, что не составит труда повесить, например, несколько стульев на один гвоздь или превратить стол в компактную тумбу или молдинг на стене.

Но если плюсы последнего варианта очевидны и неоспоримы, то о преимуществах многофункциональной мебели некоторые могут и поспорить. Когда оформляют моделями «умной» мебели крошечную квартиру закоренелого холостяка, у которого вряд ли что-то изменится в жизни или детскую комнату для одного ребенка, естественно, будут видны только плюсы.

А вот если проживает хотя бы двое людей под одной крышей, то некоторые варианты действительно могут иметь существенные недостатки. Особенно это касается зоны отдыха и работы. Очень часто можно увидеть прекрасные компактные модели многофункционального шкафа, в который спрятаны кровать и рабочий стол. Если такой мебелью пользуется одинокий человек все получается довольно логично: когда ты спишь – стол совсем не нужен и наоборот.

Но радость от экономии пространства сразу же пропадает, когда одному нужно еще поработать, а другой хочет уже спать. И такие ситуации возникают сплошь и рядом, когда многофункциональной мебелью вынуждено пользоваться сразу несколько домочадцев. Есть еще один минус – стоимость «умной» мебели. Мы знаем, что за комфорт и уют в доме нужно платить.

Совет от Novate.Ru: Нужно учитывать, что покупка 2-3 стандартных единиц мебели обойдутся несколько дороже, чем один диван-трансформер. При этом также не стоит забывать, что места для расположения всего необходимого добра может просто не хватить.

1. Складывающиеся стулья/табуреты

Начнем свое знакомство с «умной» мебелью со стульев. Именно этот предмет мебели оказывается на пути следования, особенно если пытаются обзавестись дополнительными единицами на случай большого застолья.

В этом случае на помощь приходят раскладывающие стулья, которые можно в любой момент спрятать и освободить пространство для маневров, а потом достать во время вечеринки.

2. «Умная» мебель для кухни

Какой бы крошечной квартира не была, но без кухни обойтись нельзя. И даже если это будет студия меньше 20 кв.м, обустроить полноценный кухонный уголок можно без проблем если знать, что существует смарт-мебель.

Помимо уже привычных складывающихся, откидных, приставных и прочих обеденных столов существует масса моделей кухонных гарнитуров с обустроенной рабочей зоной, зоной для готовки, системами хранения и мойки. Размер их начинается от полноценного шкафа и заканчивается небольшими тумбами. И самое интересное, что такие модели смотрятся одинаково хорошо и в малогабаритной квартире, и в особняке, и даже в офисе.

3. Комфортное рабочее место

Не только школьникам и большим руководителям нужен кабинет в квартире. Современные реалии позволяют многим заниматься фрилансерской работой, а это значит, что организовать рабочее место в крошечной квартире нужно с комфортом и сделать его максимально незаметным. В том случае, когда есть возможность установить шкаф, с помощью «умных» функций последнего получится организовать полноценный рабочий кабинет. Такие модели очень удобны и практичны, ведь по окончанию работы его можно просто закрыть и свободно передвигаться, не спотыкаясь о кресло и не натыкаясь постоянно глазами на творческий беспорядок на столе.

Довольно удобным вариантом может стать тумба-трансформер, которую можно разобрать/раздвинуть во время работы. В остальное же время она будет служить современным предметом мебели для хранения книг или подставкой под телевизор.

Существуют модели тумб-трансформеров, которые помогут не только организовать рабочий стол, но и спальное место. Благодаря такой «умной» мебели можно освободить минимум 3 кв.м. площади и это по самым скромным подсчетам.

4. Многофункциональный мебельный уголок в гостиной

Многофункциональные мебельные гарнитуры хорошо себя зарекомендовали в оформлении интерьеров. Их преимущества очевидны и довольно приемлемы для организации сразу нескольких зон на одном пространстве. Но если в квартире проживает семья, то такими моделями можно пользоваться только в случае приезда гостей, чтобы можно было их обеспечить комфортным спальным местом.

5. Оригинальные способы спрятать кровать в спальне

Даже если в квартире можно выделить комнату под отдельную спальню, свободное место еще никому не мешало. Тем более, что кровать – довольно громоздкий объект. Благодаря «умным» функциям некоторых мебельных конструкций можно спрятать даже не одну кровать.

Читайте также:
Спальня мечты: описание с фото, отзывы, советы

Зачастую многофункциональные системы устанавливают в детских комнатах, особенно если в семье двое и более детей, ведь ребятне нужно не только хорошо высыпаться, но и место для подвижных игр.

Взрослые люди, любители свободного пространства тоже могут устанавливать интересные модели вплоть до подвесных. Хотя по большей части кровати просто прячут в шкаф или стараются покупать диваны-трансформеры.

6. Многофункциональные мебельные модули + «умные» системы

Чтобы еще больше упростить жизнь современному человеку, дизайнеры совместно со специалистами из разных отраслей наук научились создавать полностью управляемую мебель. Теперь не надо выдвигать, поднимать или вытаскивать какой-либо предмет мебели собственноручно – стоит лишь нажать кнопку на пульте или воспользоваться своим смартфоном, чтобы диван или кровать были сложены или разложены. Таким же образом появляются и столы, мультимедийные системы, опускаются полки, словом, практически все, что было установлено в модуле. Да и сам модуль может двигаться по комнате, освобождая то одну половину пространства для маневров, то другую.

Как правило с такими управляемыми системами делают мебельные блоки с набором нескольких функций начиная от систем хранения гардеробной и заканчивая кухней, столовой и спальней. Естественно, это совместное чудо современных технологий и мебельной индустрии стоит невообразимых денег, но приобретая подобный модуль можно больше ни о чем не беспокоится – комфорт и полное обустройство квартиры будут обеспечены по высшему разряду.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Уникальные дизайны компактной мебели, которая сэкономит до 20% пространства в маленьком помещении

Давайте попробуем отстраниться от обычной мебели, которая нас окружает и расширим немного наши горизонты. В мире существует большое количество разнообразных и уникальных творений, кроме того просто невозможно знать о них всех, однако открывать для себя что-то новое всегда будет интересным.

Уникальные дизайнерские решения

Дизайнерские решения, которые представлены далее не только интересны, но и мультифункциональны.

Расширяемый подъемный стол:

Номер один в нашем списке является невероятный стол, разработанный Дэвидом Флэтчером. Он имеет круглую форму с простым и элегантным дизайном, однако скрывает очень любопытный секрет. Поверхность можно запросто расширить от маленького диаметра до огромного сохраняя при этом его округлую форму.

Стол от Дэвида Флэтчера

Идеальный для маленьких жилишь. Позволяет сохранить много места и дает множество отделов для чего угодно. Его составные части представляют собой отдельные ячейки, которые расположены вертикально, что дает возможность использовать нижние из них в качестве ступенек, чтобы дотянуться до самых верхних.

Выдвигаются, однако, только три нижних части, что несколько ограничивает минимальный рост. Благодаря Дизайн разработал Дэнни Кио, который также позаботился и о дополнительных мерах в конструкции для безопасности.

Шкаф в виде ступенек

Эта необычная дверь была разработана художником Клеменсом Торглером. Она имеет довольно простой дизайн и немного напоминает поделку из оригами. Она практически не требует усилий для открытия, так как её механизму хватает своего собственного веса.

Дверь от Клеменса Торглера

Золотой стол с секретом:

Можно превратить вашу гостиную в комнату для бильярда всего за несколько секунд. Это стол сделан из элитных панелей МДФ и покрыт сусальным золотом. Он может послужить в качестве бильярдного или просто обеденного стола, который к тому же обладает довольно сдержанным и элегантным дизайном. Разработал эту мебель Koralturk.

Стол с секретом

Когда места в квартире мало, вы ограничены в вещах, которые можете иметь, как бы они вам небыли нужны. В таком случает наиболее подходящими станут мультифункциональный варианты, такие, как этот.

Такой диванчик можно запросто превратить в обеденный стол с пуфиками в качестве стульев, при этом он имеет довольно любопытный дизайн в любом состоянии. Конструкция разработана Юлией Кононенко.

Софа-стол

Тяжело придумать название данному творению, так как он может быть диваном, кроватью, тумбой, а также рабочим столом. Дизайн разработал Фанни Адамс. Эта мультифункциональная мебель позволит вам использовать даже самую маленькую комнату для отдыха, работы или же приема гостей.

Многофункциональная мебель

Всего лишь рисунок:

Эта коллекция является гениальным творением студии YOY, а называется она «Холст». В неё входит мебель, которую вы можете повесить на стену, а сделана она из дерева, алюминия и эластичной ткани.

Функциональное нарисованное кресло

Гибкая книжная полка:

Еще одной интересной наработкой является эластичная зажимная полка от дизайнера Наташи Харра-Фрисчкорн. Она сделана двух креплений на стену и 6 гибких досок, которые можно использовать для удержания разнообразных вещей в любой последовательности.

Эластичная книжная полка

Эта коллекция включает в себя 4 кресла, а небольшой столик, которые разработаны для наружного использования. Они все могут расположиться друг на друге и в собранном виде представлять из себя компактную скульптуру, которая своими формами напоминает обелиск, отсюда и название.

Коллекция Обелиск

Мобильный расширяемый обеденный стол:

Данный прототип разработал Набухиро Тэшима. Он идеально подойдет для жилья с ограниченным пространством. При необходимости он может свободно растягиваться и превращаться с 2-х местного варианта в 8-местный. ОН просто идеально подойдет для ситуаций, когда надо быстро предоставить место неожиданным гостям.

Стол от Набухиро Тэшима

Это интригующее творение разработал Флавио Скалзо. В сложенном виде этот стул скорее напоминает скульптуру с современным и простым дизайном, который скрывает в себе еще один стул. Благодаря этому у все всегда найдется дополнительное место для гостя, а в обычные дни его можно использовать как элемент интерьера.

Два стула в одном

Этот любопытный стол разработала Ecosystems и он может быть легко трансформирован в диван на двоих. Это гениальное решение опять же позволит запросто сочетать две вещи в всего лишь одной мебели.

Дизайнерский стол от Ecosystems

Складываемая книжная полка:

Эта книжная полка имеет просто и современный дизайн, который можно свободно менять. Размер можно увеличивать по мере увеличения вашей книжной коллекции. Зигзагообразные части легко складываются друг в друга и наоборот, создавая тем самым полки.

Читайте также:
Яхтный лак - рейтинг лучших покрытий и обзор лучших производителей 2022 года

Книжная полка конструктор

Стол KAI:

Этот небольшой стол полон сюрпризов. Разработал его Катамитсу Китахара. Он сделан из дерева и включает в себя бесчисленное количество разнообразных отделений, которые идеально подходят для хранения чего-либо.

Стол от Катамитсу Китахара

Дверь для пинг-понга:

Эта дверь может прекрасно послужить и для игры в пинг-понг. Идея довольно просто и гениально. Идеально подойдет для небольших домов, в которых нет игровой комнаты. Для превращения потребуется просто перевернуть ей и зафиксировать.

Фото двери для игры в пинг-понг

Это отличный пример мебели-трансформера, которую можно подстраивать под ваши актуальные потребности. В себе она заключает одновременно скамейку и стол, а превращение происходит всего за один небольшой поворот.

Скамейка-трансформер

Это довольно интересное решение для обеденной комнаты или кухни. У вас есть возможность превратить небольшой журнальный столик в огромный стол, который можно расширять под ваши потребности.

Фото стола Голиаф

Обладает довольно простым дизайном и может быть использован в качестве кофейного столика либо же трансформироваться в обеденный, который позволит разместить до 10 человек.

Кофейный столик с возможностью расширения

Это довольно простое кресло, которое, тем не менее, запросто может трансформироваться в небольшую кровать для отдыха, чтения книг, просмотра телевизора и так далее.

Преимуществ является то, что такую мебель очень легко передвигать, что создает дополнительную мобильность.

Кресло трансформер

Разработал эту мебель Silvia Pinci. Она представляет собой довольно интересное решение, так как в сложенном состоянии представляет собой сиденье, а в разложенным столик с несколькими матрасами, что позволит принимать гостей.

Фото сидения Alop

Дизайнерская мебель-трансформер: освещаем по полочкам

Необычная мебель, которая экономит пространство

Как сэкономить место в маленькой комнате,и при этом сделать интерьер неповторимым? Можно ли использовать стул в качестве дивана, а фортепиано – вместо стола? Мы нашли ряд креативных примеров того, что мебель может быть не только функциональной, но и удивлять своими трансформациями.

Шкаф кровать диван

Для тех, кто не знает, что такое мебель-трансформер

Итак, вполне вероятно, что вы пока не сталкивались с этим чудом техники и дизайна. Мебель трансформер – это предметы обстановки, которые могут иметь двойное или даже тройное назначение. Самый простой пример – диван-кровать.

Днём – диван, ночью – полноценное спальное место. Суть трансформации в раскладывании сидения и спинки

Есть и более сложные примеры. К примеру – кровать-шкаф или кровать-комод.

Подъемный механизм легко убирает платформу кровати в вертикальный пенал и площадь комнаты освобождается для дневных занятий
Для детской комнаты небольших размеров очень удобны кровати, которые превращаются в рабочий стол для школьника

И таких примеров очень много. Столы-книжки, фальш-мебель для кухни или шкафы с выдвижной столешницей, кресла-кровати – всё это примеры трансформирующейся мебели, которые мы встречаем буквально на каждом шагу.

Сегодня мы поговорим о дизайнерской работе в этом направлении. Ведь именно она определяет тенденции будущего развития.

2. Диван-кушетка

Частая проблема маленьких гостиных – недостаточное количество посадочных мест для гостей. При обустройстве такой комнаты особое внимание стоит уделить поиску идеального дивана. Например, отличным решением станет диван-кушетка. Одним из первых, кто предложил такую модель на мебельном рынке, был дизайнер Роланд Мейер (Roland Meyer). Он создал диван Amber для немецкого бренда Bruhl. Этот диван хорош тем, что благодаря регулируемым подлокотникам и спинке, он легко трансформируется в кушетку.

Диван Роланда Мейера (Roland Meyer).

Диван-кушетка немецкого бренда Bruhl

Мебель с регулируемыми подлокотниками и спинкой

Функциональность

Конструкция совмещает в себе два вида мебели – шкаф и кровать. Функциональность откидной части обеспечивает подъемный механизм, который может быть:

Пружинным. Такой механизм отличается повышенной надежностью и обладает высокими эксплуатационными характеристиками в условиях повышенных нагрузок;

На газ-лифтах. Кровати-трансформеры, оснащенные таким механизмом имеют более высокую стоимость, но выигрывают по прочности и легкости раскладывания.

Трансформация может осуществляться механическим способом или посредством пульта дистанционного управления.

Стол кровать трансформер

Разновидности

Диван-кровать трансформер в зависимости от различных параметров могут быть таких разновидностей:

По типу расположения по отношению к стене выделяют горизонтальные и вертикальные конструкции. В первом случае в результате раскладывания кровать располагается вдоль стены, во втором – соприкасается со стеной изголовьем.

По размеру спального места кровать, встроенная в шкаф может быть односпальной или двуспальной.

По типу используемого материала – ДСП, массив дерева или их комбинация.

В нашем каталоге представлено широко разнообразие моделей, среди которых можно подобрать варианты, полностью удовлетворяющие Вашим потребностям. По Вашему заказу мы изготовим мебель с диваном, угловую конструкцию, кровать с подлокотниками и без, с дополнительными шкафами а также другие разновидности, которые помогут воплотить Вашу мечту в реальность.

Откидная кровать горизонтальная

От чего зависит цена

На стоимость конструкции влияют такие параметры:

Габариты спального места;

Вид используемого подъемного механизма;

Тип материалов каркаса, фасадов и обивки.

Вы хотите дешево обустроить небольшую комнату эргономичной и функциональной мебелью? Тогда стоит купить шкаф-кровать трансформер, которая поможет сэкономить пространство и подарит уют.

В нашей компания ООО»Прогресс Дизайн» два основных направления :

1. Производство мебели ― наши работы

2. Дизайн интерьера.

Образцы шкафов кроватей с диваном можно посмотреть у нас в магазине.На данный момент мы располагаем 2 видами механизмов на газлифтах с металокаркасом.

Мы готовы разработать уникальный дизайн вашего интерьера и наполнить его прогрессивной трансформируемой мебелью.

Которая не только поможет вам сэкономить драгоценные квадратные метры, но и правильно организовать жилое пространство, с учетом ваших бытовых потребностей и законов эргономики.

У нас Вы можете заказать как отдельные изделия,так и целые композиции под определенное помещение, в едином стиле и цветовом решении.

Любую корпусную мебель.

Изделия из искусственного камня: столешницы, подоконники, мойки.

Читайте также:
Флуоресцентные краски: свойства, применение, приготовление своими руками

И многое другое.

Посмотреть цвета дсп и ткани можно здесь

Как рассчитать стоимость кровати с дополнительными опциями можно посмотреть здесь

Звоните, будем рады творить вместе с Вами.

Перед приездом обязательно согласовывайте время визита по телефону 8-903-795-54-73 .

Полный ассортимент наших товаров ― >

Двухъярусная кровать трансформер

Квартира-офис от Normal Project

Ещё один пример использования жилой квартиры в качестве офисного пространства продемонстрировали архитекторы Майкл Чен и Кари Андерсон. Они уместили в одном шкафу-трансформере кухню, кладовку, бар и кровать. По мере необходимости мебель извлекается из общей конструкции, оставляя максимум свободного пространства в комнате.

Днем эта квартира ничем не напоминает уютное жилье. Это строгий аскетичный офис. А после ухода последнего клиента владельцы квадратных метров могут жить со всеми удобствами.

Журнально обеденный стол трансформер: нюансы современной меблировки, применение, функции, варианты механизмов, популярные модели и полезные советы по выбору — читайте в публикации.

Трансформирующиеся столы

Площадь жилища не всегда позволяет выделить под каждую функциональную зону отдельное помещение. Для таких квартир подойдут модели, которые легко изменяют размеры столешницы, высоту, превращаются в другие предметы мебели. Для приема гостей понадобится большой стол, который в обычные дни будет занимать минимум места.

Стол-трансформер обладает следующими преимуществами:

  • Компактность. Некоторые модели легко помещаются в шкафу или кладовке.
  • Универсальность. Журнальный столик может трансформироваться в полноценный обеденный стол, кровать или другой предмет.
  • Присутствие в конструкции удобных систем хранения в самых необычных местах.
  • Большой ассортимент моделей.
  • Экономия финансовых средств, так как вместо двух или более предметов приобретается одно изделие.
  • Простота использования.

Популярностью пользуются стол-бабочка, раскладные и раздвижные модели. Можно заказать журнально-обеденную систему, небольшой предмет мебели, трансформирующийся в полноценное рабочее место.

На мебельном рынке несложно отыскать уникальные варианты для обустройства дома. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, предлагают новые интересные изделия.

Заключение

Приобретая понравившийся вариант, проверяют надежность механизма и креплений, обращают внимание на качество материалов. Дизайн мебели выбирают в соответствии с личными предпочтениями, с учетом оформления интерьера.

Сегодня многие люди работают дома. Для этого необходимо обустроить удобное рабочее место на территории жилища. Справиться с задачей поможет трансформирующаяся мебель.

Незаменимы такие предметы и в детской, где всегда должно быть много простора. Они помогут сэкономить место, будут расти вместе с ребенком. Стульчик для кормления крохи превращается в удобный комплект для занятий дошкольника.

Трансформирующаяся кровать, стол или диван станут практичным вариантом для обустройства комнаты подростка. Применение таких предметов мебели позволит создать комфортный и функциональный интерьер в жилище.

Трейлер-трансформер для любителей путешествовать

Даже скромный автомобильный трейлер с помощью оригинальной мебели можно превратить в эргономичное жилье. Пример тому – идея Тошихико Сузуки. Всего на 4 м² уместилась кухня, спальня, гостиная и офис. Все части мебели перемещаются на крышках с петлями. Вы удивитесь, но за обеденный стол в этом трейлере могут сесть шесть человек, а из стола извлекается две полноценные кровати и письменный стол с лампой.

7. Комната-трансформер

Можно ли уместить целую комнату в одном небольшом модуле? Такое по силам японским дизайнерам. Они привыкли удивлять общественность своими эргономичными изобретениями. Одними из таковых являются комнаты-трансформеры. Внешне это обычный шкаф или коробка, но буквально через несколько минут из невзрачного модуля появляется целая комната: спальня, кухня, кабинет или гардеробная. Такие решения не только экономят пространство, но и способны удивить гостей.

Модуль: рабочее пространство

Всё для экономии пространства

Модульные системы хранения для кухни

Кухня может быть и такой

Как решить проблему размещения гостей в небольшом пространстве? Сделать это можно при помощи необычной трансформируемой мебели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Галерея идей от Boxetti

Эта мебель в минималистическом стиле сделана исключительно вручную. Ее создатель Роналдс Ландсберг с сыграл на контрастных цветах и оригинальных способах раскладки. Двуспальная кровать, диван, кухня, стойка для телевизора и рабочее место – всё это складывается в компактные конструкции кубической формы.

Японские модули Kenchikukagu

Дорогая, но чрезвычайно практичная мебель от японской фирмы Atelier OPA – мечта владельцев малогабаритных квартир. Её пока не купить в России, но это лишь вопрос времени, компания наращивает производство. Японцы вообще очень изобретательны в вопросах техники, так что все приведенные примеры очень высокотехнологичны. В этой серии вы обнаружите складную кровать с ящиками для хранения, шкафы, кабинет с рабочим столом. Во всех конструкциях уже есть точки для подключения электричества, а портативная кухня оборудована раковиной и краном.

Комод Мартина Саммера

Удивительное изделие от этого модного немецкого мебельного дизайнера может иметь 20 конфигураций! Этот комод впишется в любой интерьер и вмещает в себя множество мест для хранения. Из этой конструкции можно извлечь многочисленные рабочие поверхности. Те, кто имел возможность своими глазами увидеть эту конструкцию, сравнивают её с китайской шкатулкой.

Конструктор для взрослых

Французская Meccano, компания-производитель детских игрушек, сделала неожиданное предложение для взрослых. Это конструктор для создания мебели. Это не совсем трансформер в полном смысле этого слова, но из одних и тех же деталей можно собрать разные предметы мебели – столы, стулья, тумбочки и полки. Модульные элементы собираются с помощью болтов, имеют яркую окраску, и вы можете смело экспериментировать, создавая новые конструкции. Увлекательно, не так ли?

Еще больше примеров оригинальных трансформеров в этом видеоматериале:

Если вы знаете другие примеры оригинальных конструкций, поделитесь с нами в комментариях!

МебельДелаем дизайнерский стол из эпоксидной смолы «за три копейки»

МебельКак купить угловой диван и не разочароваться: фотокаталоги, цены наиболее популярных моделей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: