Что приготовить на завтрак быстро?

Вкусный завтрак

2 часа 20 минут

  • Как варить кашу
  • Блюда из тыквы

Вместо предисловия или завтрак съешь сам

Все мы привыкли завтракать чашкой кофе или чая, если повезет, с бутербродом, ну и по праздникам – яичницей с тостами. Именно таким рационом питается большинство взрослых людей и, что самое опасное, – детей. А ведь завтрак должен заряжать энергией на целый день. И, если для поездки на метро/автомобиле и потом сидения в офисе, пары глотков эспрессо может и хватить до обеда, то для малышей чашки чая с кусочком сыра будет совершенно недостаточно, ведь от того, что едят дети на завтрак, зависит весь их дальнейший день. Все дело в том, что дети тратят гораздо больше энергии, чем взрослые, кроме того им необходимо где-то брать питательные вещества, чтобы расти и развиваться. Тут идеально подойдут каши, фрукты, а также молочные продукты.

Почему полезно есть завтрак

Учеными доказано, что отказ от завтрака или недостаточно питательный завтрак вызывает негативные последствия для здоровья. Может снизится память, стрессоустойчивость, уменшиться творческая мыслительная способность, и наоборот, увеличиться раздражительность и беспокойство, замедлиться логическое мышление, упасть зрение и даже случится обморок.

Когда организму не хватает энергии, человек чувствует апатию и усталость – это реакция нервной системы. Под удар также попадают пищеварительная, кровеносная и эндокринная системы. Объяснить это просто: когда организм просыпается, он запускает все механизмы жизнедеятельности человека, которые ночью были погружены в сон. Утром ускоряется кровообращение, а желудок готовится принимать пищу (после 10-12 часов перерыва в питании). Начинается выработка ферментов, ведь организму необходимо запастись энергией.

Также ночью в крови уменьшается уровень глюкозы, становится меньше инсулина, глюкоза прекращает питать клетки и возникает ощущение голода. Когда мы не полноценно едим, а перекусываем сдобой или сладким, уровень инсулина прыгает вверх и откладывается в организме в виде жировых отложений. А должен стать энергоносителем для клеток.

После перекусов на ходу вы также не сможете надолго избавиться от голода – это чувство быстро покинет вас, но потом также быстро вернется. Утренний кофе запустит и обновит процессы обмена веществ в организме, нужно только дать ему возможность что-то обменивать, попросту накормить себя. Это особенно важно для желудка и поджелудочной.

Утром запускается выработка желудочного сока в организме, и поджелудочная железа тоже не станет спрашивать у вас: планируете вы перекусить, или нет, и начнет выработку ферментов. Большой стресс организм испытывает, если слышит запах пищи (к примеру, вы накормили завтраком детей и супруга, а сами решили ограничиться чашкой чая-кофе), происходит большой выброс ферментов, запускается работа желудочно-кишечного тракта, а еда не поступает. Тогда организму приходится “съедать” собственные клетки.

Почему нам не хочется завтракать

Многим знакомо ощущение, что по утрам не хочется есть. Особенно остро это ощущение возникает тогда, когда вы плотно перекусили на ночь или слишком поздно отправились ко сну.

Человеческий организм устроен таким образом, что ночью ему необходим перерыв в питании, он как бы переходит в режим ожидания на промежуток от 10 до 12 часов. Поэтому, если вы поужинали в 3 ночи, например, абсолютно ожидаемо, что в 8 утра вам не захочется перекусывать и даже думать о еде. Но это также будет свидетельствовать о том, что не только ваш желудок не проснулся, но и весь организм в целом пребывает в режиме сна.

Потом к обеду вы просыпаетесь, возникает чувство голода, вы кушаете (чаще всего плотно, потому что до этого уже потратили довольно много энергии, а силы не восстановили), и после еды вас закономерно тянет ко сну, потому что организму просто необходим отдых, чтобы быть в состоянии перенести такую нагрузку и переварить ваш обед.

Именно по такому принципу в Испании организована сиеста: испанцы встают ни свет, ни заря, работают до часа-двух, потом откладывают все свои дела, закрывают магазины на перерыв, обедают, выпивают за обедом бокал вина (не обязательно) и отправляются отдыхать на 2-4 часа. Причем, эта практика распространена в их стране даже в крупных предприятиях. В режиме дня сотрудников крупных корпораций предусмотрено время для дневного отдыха.

В наших же реалиях далеко не всегда есть возможность прилечь на часок вздремнуть в офисе. Поэтому приходится переламывать чувство дремоты и тяжести, брать себя в руки и идти работать. Заметьте: это уже второе чувство усталости за день.

Когда ваш рабочий день окончен, вы приходите домой, перекусываете, идете гулять, смотрите телевизор, читаете, и в 22.00 ваш организм окончательно просыпается и начинается самая плодотворная фаза дня. Но ведь за окном темно, глазам и голове нужен отдых, а вы полны сил и энергии. Находится занятие, которым вы увлечены до 12-3, в этот же промежуток времени необходимо что-нибудь перекусить, и потом с чистой душой и полным желудком (которому, к слову, совершенно не нужна нагрузка на ночь) вы ложитесь спать. И утром снова привычный сценарий.

Что полезно есть на завтрак?

Что бы такого съесть утром, чтобы было вкусно, не тяжело готовить и при этом питательно и полезно. И чтобы не просто перекусить, а получить качественный сбалансированный прием пищи.

Вначале немного биологии. В первый прием пищи человеку необходимо получить 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров от всей суточной нормы. Поэтому завтракать лучше сложными углеводами – они дольше расщепляются, и, соответственно, дольше питают человека энергией. Переводя на язык кулинарии, это – молочные рисовые каши, манные каши, овсянка на воде, хлопья, зерновое печенье и хлеб грубого помола.

Читайте также:
Эксклюзивные ванны: коллекция фото необычных интерьеров

Заменить сложные углеводы можно нежирными молочными продуктами, рыбой, мясом и яйцами или овощами и фруктами. Именно этими продуктами следует завтракать. Идеально подойдут паровые омлеты, сырники из творога,

Касательно напитков, то лидеры на завтрак – это фреш и чай. Но, конечно, далеко не все могут отказать себе в чашечке кофе. Это допускается, но кроме кофе не забывайте выпивать стакан воды, тогда вы сбалансируете количество жидкости в организме, которое выводится этим тонизирующим напитком.

Рецепты быстрых завтраков с фото

Как же приготовить быстрый завтрак? Теперь предлагаем вашему вниманию пять рецептов полезных, питательных и легких завтраков, которые положат начало вашему здоровому питанию и отлично подойдут на каждый день рабочей недели.

Рецепт 1. Каша любая (овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная).

Банально, но лучшего завтрака человечество пока не придумало. Если добавить в нее сухофрукты, свежие ягоды, фрукты, немного орехов и ложечку меда (можно не все сразу) – получится совсем не ординарный и вкусный завтрак. Кашу можно дополнить шоколадным напитком из банана, состоящего из пары столовых ложек какао и стакана молока. Необходимо просто взбить эти ингредиенты в блендере.

Рецепт 2. Яичница с куском нежирного отварного мяса и овощным салатом.

Поджарьте пару яиц. Вечером отварите кусок свинины в подсоленной воде. При варке добавьте в кастрюлю смесь перцев, морковь и лук. Готовую свинину поместите в миску, смажьте измельченным чесноком, добавьте в нее специй, накройте, заверните полотенцем. Утром у вас будет готова прекрасная домашняя буженина, которой хватит на несколько приемов пищи (половины килограмма хватает на 3 дня для всей семьи).

Выбор овощей для салата зависит от сезона и ваших предпочтений, это может быть помидор с перцем, редиска с огурцом, капуста с морковью, заправленные оливковым маслом или просто порезанные кусочками на тарелке.

Рецепт 3. Сырники со сметаной на основе нежирного творога. Фрукты и чай с медом.

Замесите тесто из творога с добавление яиц, муки и сахара, пожарьте сырники. Подавайте их на стол густо политыми сметаной, можно со сладким джемом, а можно вместо сахара немного их посолить и подать с тертым сыром. В правильном употреблении меда нужно соблюдать нюанс: никогда не кладите его в горячий чай, от этого все его полезные свойства нивелируются, и он совершенно не приносит пользы, а наоборот, становится вредным. Ешьте его ложкой после глотка чая.

Можно также приготовить сырники с манкой.

Рецепт 4. Горячие тосты с сыром, вареное яйцо, салат из свеклы, ягодный смуззи.

Поджарьте себе пару тостов, можно на сковороде, можно использовать тостер; отварите яйцо. Натрите свеклу на терке, добавьте к ней чернослив и грецкие орехи, посолите и полейте салат растительным маслом. Горячий бутерброд в духовке – достаточно сытный и питательный завтрак.

Разнообразьте этот завтрак ягодным смуззи. Для приготовления напитка вам понадобится несколько любых ягод или фруктов на ваш вкус, важно только, чтобы хотя бы один ингредиент был с плотной мякотью (персик, банан или манго). Поместите ягоды в брендер, перемешайте, добавьте сок, молоко, сливки, снова взбейте и подавайте на стол со льдом.

Рецепт 5. Банан с припущенной тыквой, йогуртом и зеленым чаем.

Банан – очень питательный и полноценный продукт сам по себе. А в соседстве с тыквой он зарядит вас энергией на весь день. Тыкву нарежьте небольшими кусочками, смешайте с нарезанным яблоком, добавьте в блюдо немного лимонной цедры, ложку меда и влейте пол литра воды. 15 минут протушите на слабом огне. Если завтрак недостаточно калорийный для вас – запейте его йогуртом. Зеленый чай отлично тонизирует организм.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно из простых продуктов

Учитывая то, что завтрак очень важен для здоровья, он непременно должен состояться, не смотря на традиционный утренний цейтнот. Именно поэтому размышления о том, что приготовить на скорую руку на завтрак, причем вкусно и полезно, особенно актуальны.

На самом деле из самых простых продуктов всегда можно быстро приготовить лакомое блюдо по одному из лучших популярных рецептов с пошаговыми фото.

  1. Ленивые хачапури на завтрак
  2. Овсяный блин с начинкой — отличный быстрый завтрак
  3. Тосты с яйцами и простой салат
  4. На завтрак быстро и просто готовим сырную лепешку из лаваша
  5. Сырники по-аджарски
  6. Быстрый пирог – пицца на завтрак
  7. Творожная выпечка с ягодами на завтрак из простых продуктов
  8. Горячий сэндвич на завтрак
  9. Тосты с авокадо на завтрак
  10. Картофельные блины с сыром и зеленым луком
  11. Овсяные сырники
  12. Омлет с яблоками
  13. Гранола с йогуртом
  14. Кабачковые оладьи
  15. Быстрый завтрак с куриным филе и ананасом
  16. Оригинальный вкусный завтрак из простых продуктов

Ленивые хачапури на завтрак

Очень вкусный завтрак можно приготовить на скорую руку по простому рецепту с фото.

  • сыр (плавкий) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт (сметана) – 100 г;
  • мука (пшеничная или кукурузная) – 2 ст. л;
  • масло растительное для смазывания;
  • куркума (по вкусу и по желанию).
  • Сыр натираем на крупной терке, оставляем в готовности.
  • В подходящей емкости взбиваем яйцо с йогуртом, подмешиваем в получившуюся массу 2/3 подготовленного сыра.
Читайте также:
Что такое штукатурка?

  • Также добавляем в тесто куркуму и муку, перемешиваем.
  • Выливаем тесто на смазанную растительным маслом сковороду, сверху посыпаем оставшимся сыром.

  • Готовим ленивый хачапури с одной стороны пять минут под крышкой, переворачиваем и даем подрумянится сырной стороне пару минут.
  • Подаем к столу с маслом, сметаной или любым соусом.

Чтобы сыр в готовом блюде проявился более ярко, его можно не натирать, а нарезать небольшими брусочками. При термообработке сыр в таком виде не «размажется» в общих ингредиентах, а будет аппетитно «тянуться» за вилкой.

Овсяный блин с начинкой — отличный быстрый завтрак

На завтрак приготовим то, что готовится быстро из простых продуктов, а получается очень вкусно, полезно и питательно.

  • куриное филе готовое – 20 г;
  • сыр – 25 г;
  • помидоры – ½ шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л;
  • паприка – по вкусу.
  1. Куриное филе нарезаем мелко, сыр натираем на терке и все смешиваем с небольшими кубиками помидоров, подготовленных заранее.
  2. Все солим, перчим, перемешиваем и оставляем в готовности.
  3. Венчиком перемешиваем яйца, добавляем паприку и овсяные хлопья, подмешиваем начинку.
  4. Выкладываем полученную массу на разогретую с мазанную маслом сковородку. Закрываем сковородку крышкой и готовим 5 минут, переворачиваем еще на две минуты.

Если нет оставшегося отваренного или запеченного куриного филе, то заменяем этот продукт колбасой или ветчиной.

Кроме того, прежде чем нарезать помидор, лучше удалить из его середины сок с семенами.

Тосты с яйцами и простой салат

По простому рецепту с пошаговыми фото можно быстро приготовить на завтрак очень вкусную сырную лепешку из лаваша.

  • два ломтика хлеба;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр Фета – 30 г;
  • любая свежая зелень;
  • помидор;
  • смесь для салатный соусов – 1 ч. л;
  • масло оливковое – 1,5 ч. л;
  • вода – 1,5 ч. л.
  • Хлеб подсушиваем до румяного цвета любым способом, выкладываем на тарелку.
  • На разогретую сковородку без масла (если с покрытием), либо с минимальным его количеством, разбиваем яйца и быстро размешивая готовим самую быструю и полезную яичницу.

  • Укладываем яичницу на тосты, рядом кладем салат и нарезку авокадо.
  • Для приготовления быстрого салата просто нарезаем помидор, зелень и сливочный сыр, смешиваем с заправкой. Заправку готовим также очень быстро, смешав в одной емкости смесь для соусов, оливковое масло и воду.

В данном сбалансированном варианте завтрака, при отсутствии сыра Фета, можно заменить его на обычный сыр и уложить на тосты (в виде ломтиков или в натертом виде).

На завтрак быстро и просто готовим сырную лепешку из лаваша

Решая, что приготовить на завтрак из простых продуктов, обращаем внимание на вкусный и сбалансированный рецепт.

  • лаваш или лепешки для тако;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • сыр Фета – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • смесь сицилийских сушеных трав.
  • Из лаваша вырезаем три лепешки, диаметром, равным диаметру сковороды, которую будем использовать.
  • Одно яйцо слегка взбиваем, добавляем натертый твердый сыр и кубики сыра Фета. Также добавляем в начинку сицилийские травы или любые другие по своему вкусу, перемешиваем.

  • На рабочую поверхность укладываем одну из лепешек, распределяем половину начинки, закрываем второй лепешкой. Повторяем очередность начинка – лепешка.

  • На разогретую слегка смазанную сковороду выливаем половину второго яйца, размешенного предварительно.
  • Кладем приготовленные лепешки с начинкой, готовим 5 минут при закрытой крышке.

  • Снимаем лепешку, выливаем оставшуюся половину яйца, возвращаем лепешки на сковородку в перевернутом виде. Продолжаем приготовление еще пару минут.

С данным рецептом можно экспериментировать, добавляя в начинку другие заранее подготовленные продукты, например: ветчину, грибы, овощи.

Сырники по-аджарски

Что можно быстро приготовить на завтрак из простых продуктов более вкусное, чем сырники, только сырники по-аджарски.

  • творог – 500 г;
  • мука – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сулугуни – 100 г;
  • яйца – 4 шт.
  • Мягкий жирный творог разминаем до однородности, выкладываем в подходящую емкость, добавляем все ингредиенты для теста.
  • Замешав некрутое тесто, формируем из него несколько шариков с последующим преобразованием их в лодочки с углублением.

  • Укладываем лодочки на противень (либо формируем их прямо на нем), запекаем 25 минут в духовке при 180*С.
  • Извлекаем лодочки, раскладываем в каждую некоторое количество сыра и разбиваем по одному яйцу.

  • Вновь отправляем в духовку до готовности яйца (желток должен остаться жидким).
  • Подаем сырники на завтрак, посыпав измельченным укропом.

Для еще большего ускорения процесса приготовления по данному рецепту, лодочки можно не формировать, запечь все тесто одной лепешкой с бортиками, затем выложить сыр и яйца. Запекаем, как указано в рецепте, к столу подаем, нарезав на порции по одному яйцу в каждой.

Быстрый пирог – пицца на завтрак

Очень вкусный простой пирог со вкусом пиццы можно приготовить на завтрак на скорую руку, как в духовке, так и на сковороде по простому рецепту с фото.

  • колбаса (ветчина или курица) – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – пара веточек;
  • яйцо;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука – 60 г.

Для приготовления в духовке:

  • мука – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.
Читайте также:
Что такое доборы для межкомнатных дверей

Для приготовления на сковороде:

  • мука – 60 г;
  • яйцо;
  • кукурузные хлопья – 150 г;
  • масло для обжаривания.
  • В одной емкости смешиваем нарезанную мелкими кубиками колбасу, измельченный укроп и натертый на крупной терке сыр.
  • Добавляем к собранным ингредиентам яйцо, сметану и муку, все основательно вымешиваем и делим на две части (если есть желание приготовить завтрак сразу в двух вариантах).

  • Одну часть приготовленной основы для завтрака выкладываем на рабочую поверхность со смесью муки и соды, замешиваем мягкое липкое тесто.
  • Формируем из теста лепешку, уложив на противень с бумагой. Лепешку нарезаем на 8 частей, запекаем в духовке при максимальной температуре 10-15 минут.

  • Из оставшейся части основы формируем небольшие шарики, придаем им форму котлет.
  • Панируем полученные заготовки в муке, размешанном яйце и растолченных хлопьях.
  • Обжариваем второй вариант быстрого завтрака на сковороде с небольшим количеством масла.

В целях экономии времени, каждый вариант завтрака по данному рецепту лучше готовить отдельно, разнообразя рацион питания.

Творожная выпечка с ягодами на завтрак из простых продуктов

На завтрак очень быстро можно приготовить вкусную и ароматную выпечку из простых продуктов, такую, что «пальчики оближешь».

  • творог – 200 г;
  • яйцо;
  • сахар – 60 г;
  • масло – 30 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • соль.
  • сметана – 100 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • ягоды, фрукты.
  • Из мягкого растертого творога, масла, яйца, сахара и соли готовим однородную смесь.

  • Добавляем в творожную массу сухие ингредиенты, муку и разрыхлитель, замешиваем тесто.
  • Выкладываем сформированные заранее шарики из теста на противень. Донышком стакана или другим подручным предметом придавливаем середину, для образования емкости с бортами из теста.

  • Заполняем формочки из теста смесью сметаны со сгущенкой, сверху раскладываем кусочки фруктов и ягоды.

  • Выпекаем ватрушки при 180*С в течение 25 минут, подаем на завтрак.

При желании по данному рецепту можно приготовить закусочный вариант ватрушек, используя простые продукты для начинки: грибы, колбасу, сыр, яйца.

Горячий сэндвич на завтрак

Помня о том, что завтрак должен быть вкусным, максимально сбалансированным и питательным, быстро приготовить его можно из простых продуктов по оригинальному рецепту с фото.

  • яйца – 2 шт.;
  • ломтики хлеба – 2 шт.;
  • сыр;
  • помидор;
  • масло сливочное для обжарки.
  • Яйца слегка перемешиваем в приготовленной емкости, солим по вкусу, выливаем на разогретую сковородку с маслом.
  • Сверху сразу кладем приготовленные ломтики хлеба, через пару секунд их переворачиваем на другую сторону.

  • Как только омлет «схватится», переворачиваем всю конструкцию на другую сторону, загибаем свисающие края.

  • На один из перевернутых ломтиков хлеба кладем сыр и кружки помидора, закрываем второй половиной омлета.

  • Через пару секунд вновь переворачиваем гренки с омлетом на другую сторону, готовим еще минуту и подаем к столу.

Чтобы сэндвич получился более сочным, ломтики хлеба можно слегка сбрызнуть молоком, а затем использовать, как указано в рецепте.

Что можно приготовить на завтрак быстро, вкусно, просто в домашних условиях – рецепты и советы

Как часто мы задаемся вопросом, что приготовить на завтрак для своей семьи. Хочется каждое утро радовать близких, любимых новыми, вкусными блюдами, которые легко и просто готовятся на домашней кухне. Рецептов огромное множество, но не все они подходят для тех, кто спешит или не хочет вставать очень рано. И не нужно менять привычный режим дня, потому что можно составить меню так, что задуманное реализуется без особых усилий.

Попробуем вместе поразмышлять над тем, что на завтрак приготовить для детей и для мужа, что подать маме, а что предложить гостям, которым непременно хочется угодить. Идей огромное количество. Например, сырная лепешка на сметане. После прочтения статьи у вас будет проблема, что выбрать из предложенного, потому что каждый вариант идеален для утра и попробовать все захочется обязательно. Тогда вперед, к плите или к холодильнику!

Омлет – быстрый завтрак за 5 минут

Первый прием пищи должен быть непременно вкусным. Ведь от этого зависит наше настроение. А что может быть вкуснее омлета. А готовится он быстро и просто, практически на раз, два, три.

Даже если каждый день готовить омлет, можно не бояться, что 365 вариантов подобрать удастся запросто. А это значит, что каждое утро будет новый оригинальный завтрак.

Какие омлеты предлагается готовить детям и взрослым:

  • с добавлением свежих овощей по отдельности или в комплексе: помидоры, лук, болгарский перец, пекинская капуста и т. д.;
  • с грибами — лучше брать шампиньоны, они готовятся очень быстро;
  • с зеленью – подходит петрушка, перья лука, укроп, кинза и другие любимые травки;
  • с колбасой, сосисками, ветчиной и другими мясными изделиями;
  • с копченостями – курица, рыба, колбаса.

Для детей можно готовить омлеты сладкие с ягодами или консервированными фруктами.

Яичница – самый простой завтрак

Яичница – идеальный вариант для тех, кто ищет, что приготовить на завтрак для любимого мужа. Ни один мужчина от такого утреннего угощения не откажется. И здесь тоже рецептов огромное множество.

Самая простая яичница готовится за 3-4 минуты:

  1. Разогрейте масло в сковороде.
  2. Порежьте полукольцами лук и слегка обжарьте его в масле.
  3. Разбейте в сковороду нужное количество яиц, посолите их, приправьте перчиком и зеленью.

Можно прикрыть сковороду крышкой или оставить открытой, проколоть желток или оставить целым, перемешать содержимое или не трогать.

Читайте также:
Что такое влагостойкий гипсокартон и его характеристики для применения

Оригинально и вкусно выглядит яичница в хлебе или батоне, в лаваше, в половинках сладкого перца.

Каша – разнообразные завтраки на любой вкус

Если вы не хотите начинать утро с яичного завтрака, можно быстро приготовить вкусную кашу. Отличная альтернатива для тех, кто ведет ЗОЖ и выбирает правильное питание. Для утреннего приема идеально подходит овсяная каша. Она активирует работу пищеварительной системы, пополняет в организме запасы полезных микроэлементов и дарит силы. Вроде банально, но полезно, поэтому не стоит из своего меню исключать рецепты вкусной овсянки с маслом, на молоке и воде, с кусочками фруктов, изюмом, орехами и другими добавками. Можно полить ее сладким вареньем или соусом.

Кроме овсяной каши на утро можно приготовить и другие блюда из данного раздела. Полезными окажутся каши:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • из киноа.

Также можно приготовить и кашу «Дружба» из смеси рис а и пшена – очень вкусно и полезно!

Горячие и холодные бутерброды, гренки, сэндвичи к чаю и кофе

Любители кофе или чая, предпочитающие легкие завтраки, могут соединить чашечку любимого напитка с вкусными бутербродами. Они могут быть холодными или горячими. Для быстроты приготовления с вечера можно сделать намазку или подготовить отдельные продукты: отварить яйца, мясо, овощи.

Горячие бутерброды можно готовить на сковороде или в духовке. На хлеб или батон выкладывается намазка, в состав которой входит сыр, яйца, колбасные изделия. Можно готовить бутерброды с сырой картошкой, которая очень быстро запекается на хлебной основе. Ну, а если времени совсем нет, то подойдет масло, сыр, колбаса.

Блины и оладьи – завтраки для детей и взрослых

Вспомните свое счастливое детство, когда бабушки готовили нам на завтрак пышные оладьи и тонкие блины. Сегодня многие забыли о таких вкусных угощениях. Но ни один ребенок не откажется утром от такого сытного блюда. А с чем подать блины и оладьи, зависит от настроения. Подходит практически все:

  • любое домашнее варенье;
  • шоколадная паста;
  • сметана;
  • мед;
  • карамель и другие вкусности.

Можно готовить по утрам не только мучные блинчики и оладушки, но и изделия из картошки (драники), из кабачков. А какие вкусные оладьи с яблоками и грушами, с зеленью и сыром, с колбасой и шоколадом.

Сырники — самый полезный завтрак

Невозможно не вспомнить о сырниках, которые тоже за завтраком улетают на ура. Конечно, приготовить их немного сложнее, чем обычные оладьи. Но и эффект совершенно другой, да и творог очень полезен. Так что приготовить сырники не просто можно, а нужно.

Готовить классические сырники довольно просто:

К 400 г творога добавить 1 яйцо, 3 ст. л муки или манки, немного соли, сахара больше. Все хорошенько вымешать и руками сформировать круглые или овальные сырники. Обжариваются изделия с двух сторон до приятной золотистой корочки.

Подавать сырники можно с чаем или компотом. К ним подают сметану или варенье, можно сверху посыпать сахарной пудрой, полить медом или растопленным шоколадом.

Получили ли вы ответ на свой вопрос? Пишите в комментариях, что предпочитаете готовить на завтрак для своей семьи.

Что приготовить на завтрак: 10 быстрых и вкусных рецептов

Привет, друзья! Наверняка, каждое утро у многих из вас, как и у меня, возникает вполне резонный вопрос: что приготовить на завтрак быстро и вкусно, да чтоб пополезней и продукты простые, а не всякие там авокады, манги и драконьи фрукты? Сегодня я расскажу вам какие завтраки я предпочитаю сама и вам советую.

Завтракаем правильно и вкусно

Если вы следите за мной в Инстаграме , то вы в курсе того, как я за 30 дней похудела на 5 кг. Сейчас для поддержания веса я продолжаю питаться правильно, полезно, но в то же время вкусно и разнообразно.

При этом к завтраку я всегда отношусь с особым трепетом: вы только подумайте, вы не фига не ели целых 10-15 часов и теперь вам нужно отнестись к своему организму с максимальной заботой и любовью.

Честно, я не понимаю людей, которые забивают на завтрак (читай на себя), заменяя его кофе с сигаретой или чаем с булочкой. Нет, люди, это все не то! Народ раньше был намного мудрее чем мы сейчас, когда говорил, что завтрак — самый важный прием пищи.

Поэтому я всегда стараюсь продумывать свой завтрак еще с вечера. Во-первых, мне нравится сам процесс, а во-вторых, заблаговременное планирование значительно сэкономит мне время завтра, и я все сделаю быстро и 100% вкусно.

Как правило, я завтракаю через 2 часа после пробуждения, т.е. приблизительно в 10 утра. Иногда я просыпаюсь уже голодная, тогда ем раньше. А в дни, когда у меня утренние тренировки, я могу позавтракать и в час дня. Но такое случается не чаще 1 раза в неделю.

Рецепты быстрых и вкусных завтраков

В последнее время я еще более тщательно стала изучать вопросы питания и специально подобрала вам такие рецепты, которые будут не только быстрыми, но и вкусными, сытными, питательными, богатыми полезными элементами и витаминами, но и, конечно, разнообразными.

Ну а если вы еще и худеете, то для вас есть 14 ПП-завтраков для похудения.

Так что, желаю вам доброго утра и приятного аппетита!

Читайте также:
ТОП 12: лучшие производители унитазов

Завтрак № 1. Овсянка в банке с бананом и йогуртом

Этот завтрак готовится заранее, с вечера, а это значит, что времени на приготовление завтрака утром вы потратите не больше минуты, чтобы нарезать ягодки и фруктики.

А если вы любите, чтоб завтрак был теплым, зимой, например, то такую овсянку можно приготовить и с утра, залив ее не холодной, а горячей водой.

Для овсянки нам понадобится:

на 3 баночки по 250 гр.

  • банан, спелый — 1 шт.
  • овсяные хлопья, мелкого помола — 150 гр. (если хлопья только крупные, слегка измельчите их в блендере)
  • натуральный греческий йогурт — 250 гр. (или обычный йогурт без добавок)
  • вода, комнатной температуры — 250 гр.
  • корица — ½ ч.л.
  • мед — 1 ст.л.
Приготовление:
  1. В глубокой миске вилкой разминаем банан и добавляем все остальные ингредиенты: хлопья, йогурт, воду, корицу и мед.
  2. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Раскладываем овсянку в 3 банки по 250 мл (оставьте место для фруктов), закрываем крышками и ставим в холодильник на ночь.
  4. На следующее утро добавляем в овсянку свежие ягоды, фрукты, семечки, орехи, сухофрукты и т.д.

Завтрак № 2. Сладкий творожок

Пожалуй, это самый быстрый завтрак из всех представленных сегодня. Готовится молниеносно, обладает полным набором полезных микроэлементов, необходимых для энергетического заряда на весь день.

Для творожка нам понадобится:
  • банан, спелый — 1 шт. (можно заменить 1 ст.л. меда)
  • творог — 250 гр.
  • молоко/сметана/йогурт/кефир — 50-100 гр.
  • фрукты/ягоды/орехи/семечки — для подачи
Как готовим:
  1. В миске разминаем банан вилочкой до состояния пюре.
  2. Творог тщательно растираем вилочкой или в блендере до получения гладкой однородной текстуры.
  3. Вводим молоко/сметану/йогурт/кефир и тщательно перемешиваем.

Если банана нет или он несладкий, добавьте ложку меда.

Для самого быстрого варианта в блендер складываем все ингредиенты, кроме фруктов, и взбиваем до получения гладкой однородной массы.

Завтрак № 3. Запеченная овсянка

Я не буду вам рассказывать как приготовить овсяную кашу, несмотря на то, что это один из моих любимых завтраков. Уверена, вы и без меня справитесь с тем, чтобы залить овсяные хлопья горячим молоком и настоять их до мягкости или проварить.

А вот такую овсяночку, которую можно взять с собой и съесть даже на остановке метро, я вам, пожалуй, покажу.

Для запеченной овсянки возьмем:
  • овсяные хлопья — 200 гр.
  • миндальная или кокосовая мука — 30 гр. ( есть на iHerb , скидка по промокоду POR7412)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — ¼ ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • корица — 2 ч.л.
  • кокосовое или сливочное масло — 2 ст.л.
  • молоко, комнатной температуры — 300 гр.
  • натуральный йогурт или нежирная сметана, комнатной температуры — 60 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • сахар — 35 гр.+35 гр. для посыпки
  • свежие или замороженные ягоды черники, малины, клубники, вишни или микс — 200 гр.
Способ приготовления:
  1. Духовку разогреваем до 180º. Большую прямоугольную форму (20×30 см) смазываем маслом.
  2. В миске тщательно смешиваем овсяные хлопья, миндальную или кокосовую муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.
  3. Масло растапливаем, наливаем в глубокую миску и тщательно перемешиваем с молоком.
  4. Затем добавляем йогурт, яйца и перемешиваем до однородности.
  5. Всыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем.
  6. В получившуюся смесь всыпаем сухие компоненты и снова смешиваем до однородности.
  7. В последнюю очередь аккуратно вмешиваем ягоды (замороженные не размораживать).
  8. Перекладываем массу в форму и выпекаем в разогретой до 180º духовке 35-40 минут.
  9. Остужаем пирог 15 минут, нарезаем на ломтики и подаем теплым или холодным.

Ну, а если запекать для вас все же долго, и вам проще пожарить, то к вашим услугам сатья «Полезные овсяные оладьи».

Завтрак № 4. Шоколадные сырники в духовке

Отличный завтрак для тех, кому надоели однотипные каши и бутерброды на завтрак, и кто хочет побаловать свои вкусовые рецепторы и рецепторы своих домочадцев.

Мне нравятся эти сырники тем, что они готовятся без добавления муки, а также тем, что они выпекаются, а не жарятся, т.е. во время выпекания у вас есть свободное время заняться другими делами.

Ну, и разумеется, шоколад! Творог и шоколад — это лучший способ начать свой день весело и позитивно.

Нам потребуется:

на 12-14 сырников

  • темный шоколад — 200 гр.
  • творог, жирный (не менее 9%) — 500 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
Способ приготовления сырников:
  1. Разогреваем духовку до 150ºС и подготавливаем силиконовые формочки для маффинов.
  2. Ломаем шоколад на ломтики и растапливаем на водяной бане или в микроволновке, время от времени перемешивая силиконовой лопаточкой.
  3. Творог протираем в блендере или тщательно разминаем вилочкой.
  4. В глубокой миске слегка взбиваем яйца вилкой, добавляем творог, расплавленный шоколад, ванильный сахар и сахарную пудру.
  5. Взбиваем все вместе миксером или перемешиваем деревянной ложкой/силиконовой лопаточкой до образования однородной гладкой массы.
  6. Получившуюся смесь для сырников перекладываем в подготовленные формочки, заполняя их до верха.
  7. Выпекаем сырники в разогретой до 150ºС духовке в течение 30 минут. Готовые сырники полностью остужаем прежде, чем вынуть их из формочек.

Завтрак № 5. Яичница с помидорами

Этим рецептом с нами поделилась Фидан Амирбекова. Но это и мой любимый вид яичницы еще с детства. Если вы еще не пробовали этот известный во всем мире завтрак, очень рекомендую.

Читайте также:
Советы эксперта по монтажу обрешетки для пластиковых панелей
Для яичницы нам понадобятся:
  • помидоры, крупные, спелые, сочные – 3 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • растительное или сливочное масло — для жарки
  • соль
По желанию можно добавить:
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 головку лука
  • любой сыр, твердый или мягкий
  • зелёный лук и эстрагон
  • кинза – для подачи
Готовится яичница следующим образом:
  1. Кладем помидоры в глубокую миску и заливаем на 5 минут кипятком, затем легко снимаем кожицу.
  2. В сковороде раскаливаем масло, нарезаем помидоры небольшими ломтиками и тушим на среднем огне мягкости.

На этом этапе можно добавить мелко нарезанный чеснок или лук полукольцами, и болгарский перец.

  1. Пока наши овощи готовятся, вилочкой взобьем в миске яйца с солью.
  2. Когда сок помидоров практически испарится, добавляем яйца и, периодически перемешивая, жарим яичницу до готовности.
  3. На этом этапе можно посыпать яичницу сыром и зеленью.

Завтрак № 6. Панкейки на молоке

Классический американский завтрак из подручных ингредиентов. Готовится быстро, а результат порадует и ребенка и взрослого.

Для меня главное преимущество панкейков состоит в том, что жарятся они, в отличие от блинов, по несколько штук одновременно. А это значительно увеличивает энергоемкость процесса.

Дополняйте панкейки самыми разными солеными и сладкими акцентами и наслаждайтесь!

Необходимые ингредиенты:
  • мука — 1 стакан (130 гр.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • молоко, комнатной температуры — 1 стакан (200 гр.)
  • растительное или сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • растительное масло для смазывания сковороды — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
  1. В глубокой миске тщательно перемешиваем венчиком муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. В отдельной миске или высоком стакане взбиваем венчиком молоко, масло и яйцо до однородной консистенции.
  3. Переливаем жидкую смесь в миску с сухой и слегка смешиваем венчиком буквально чтобы соединить две смеси (максимум 10 секунд). Как только следы муки растворятся в молоке, перестаем перемешивать!
  4. Теперь оставляем тесто для панкейков минут на 10 отдохнуть. Тем временем подготовим ингредиенты, с которыми мы будем подавать наш завтрак.
  5. С помощью бумажной салфетки смазываем сковороду растительным маслом и разогреваем на умеренном огне.
  6. На разогретую сковородку наливаем по 1/3 стакана теста (≈2-3 ст.л.) и жарим панкейки с одной стороны приблизительно 1,5 минуты, до образования лопнувших пузырьков на верхней стороне.
  7. Переворачиваем панкейки и жарим еще в течение 1-1,5 минут до золотистого румянца.

Подаем с пылу-с жару.

Завтрак № 7. Фруктовая гречка

Знаю-знаю, все мы привыкли, что гречка — это гарнир для куриной грудки или, на худой конец, основа для каши с молоком.

Но хочу вам сообщить, что железо, содержащееся в гречневой крупе, лучше всего усваивается с витамином С, а молочные продукты, наоборот, препятствуют усвоению железа.

Поэтому вот вам самый лучший способ использования гречки в нашем рационе.

Необходимые продукты:

Гречку советую отварить с вечера, чтобы не тратить на это время утром.

  • гречневая крупа (можно зеленую) — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка
  • апельсин — 1-2 шт.
  • клубника — 10 шт.
  • киви — 2 шт.
Приготовление:
  1. Отвариваем гречку согласно инструкции на упаковке.
    Я делаю это так: в кипящую подсоленную воду (1 ст. крупы — 2 ст. воды) кидаю гречку, закрываю крышкой и оставляю на 10-15 минут. Затем снимаю с огня и оставляю еще на 15 минут с закрытой крышкой. Перемешиваю.
  2. Гречку накладываем в тарелку, поливаем свежевыжатым соком апельсина.
  3. Подаем с кусочками клубники и киви.

Все эти фрукты содержат витамин С, которые и способствует усвоению железа нашим организмом.

Завтрак 8. Хлебцы с греческим йогуртом и фруктами

В качестве хлебцев можно использовать гренки, сухарики, приготовленные дома, или просто подсушенный хлеб. Я, например, почти никогда не выкидываю хлеб, и когда он начинает портиться, сразу его пускаю на сухари. Греческий йогурт можно заменить зерненым творогом или творожным сыром. При наличии, можно добавить прослойку из арахисовой пасты. И посыпать все это дело семенами (подсолнечника, тыквы, льна, чиа и т.д.).

Ингредиенты:
  • хлебцы — 6 шт. (гренки/сухарики/крекеры/подсушенный хлеб), ( есть на iHerb , скидка по промокоду POR7412)
  • греческий йогурт — 6 ст.л. (зерненый творог/творожный сыр)
  • мед — 1 ст.л. или ½ размятого банана (опционально)
  • арахисовое масло — 2 ст.л. (опционально)
  • молотая корица — 1 щепотка (опционильно)
  • фрукты — по наличию и желанию (банан/персик/абрикос/слива/припущенное яблоко/груша)
Подготовка:
  1. Хлебцы смазываем арахисовым масло, если используем.
  2. Йогурт смешиваем с медом или бананом.
  3. Смазываем хлебцы этой смесью и покрываем ломтиками фруктов.
  4. По желанию слегка присыпаем корицей.

Завтрак № 9. Творожная галета с фруктами или ягодами

Пожалуй, это самый лучший летний завтрак. Хоть на эту галету у вас и уйдет немного больше времени, я все же несомненно рекомендую ее приготовить. Это бомбически вкусно!

Список ингредиентов:

на 1 большую или 2 маленьких галеты

Для начинки
  • любые ягоды или фрукты, нарезанные тонкие ломтиками — 500 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
Для теста
  • мука — 300 гр.
  • соль — 2 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • творог, сухой, не менее 9% — 150 гр.
  • яичные желтки — 60 гр. (≈3 шт.)
  • яичные белки — 25 гр. (≈1 шт.)
  • манная крупа или панировочные сухари — 1-2 ст.л.
  • сливочное масло — 20 гр.
Читайте также:
Установка антистатических полов
Приготовление:
Начинка
  1. Фрукты нарезаем тонкими ломтиками, перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром, и оставляем в стороне.

Если используете яблоки или груши, то желательно добавить пару ложек лимонного сока, чтобы фрукты не потемнели.

Тесто
  1. В глубокую миску просеиваем муку и тщательно смешиваем венчиком с солью и сахаром.
  2. Протираем творог через сито и добавляем к мучной смеси, вводим желтки с белками и перемешиваем тесто руками.
  3. После того, как ингредиенты начнут объединятся в единое целое, перекладываем их на рабочую поверхность, припыленную мукой, и быстро замешиваем мягкое однородное тесто.

Чем дольше вы будете вымешивать, тем жестче получится ваше тесто.

Если фрукты не сочные, то выкладываем сверху несколько слайсов сливочного масла и слегка присыпаем сахаром.

Завтрак № 10. Творожно-тыквенная запеканка

А этот завтрак идеально подойдет для осенних завтраков, когда наступает сезон такой полезной и слегка недооцененной в наших краях тыквы.

Для нее нам потребуется:
  • мякоть тыквы — 400 гр.
  • молоко — 100 гр.
  • творог — 200 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • щепотка соли
  • молотая корица — ½ ч.л.
  • щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
  • щепотка молотого имбиря (опционально)
  • цедра 1 апельсина (опционально)
  • сливочное масло — для смазывания формы
Метод приготовления:
  1. Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками около 1 см.
  2. В сотейнике кипятим молоко, добавляем нарезанную тыкву и парим на слабом огне под крышкой до мягкости (минут 20).

Под конец варки из тыквы выделится жидкость, а молоко как-бы свернется — это нормально.

Чтобы не тратить время утром, тыквенное пюре можно подготовить накануне.

Перед подачей творожно-тыквенную запеканку лучше полностью остудить и подавать холодной, тогда она будет лучше держать форму и не будет разваливаться.

За сим буду прощаться.

Желаю вам всем быстрых, но душевных и вкусных завтраков, ведь именно от того, как вы проведете свое утро, будет зависеть ваше настроение и энергия на протяжении всего дня.

Вопрос 2 Конструкция обмоток трансформатора

Обмоткой трансформатораназывают совокупность витков, образующих электрическую цепь, в которой складываются э. д. с., индуктированные в отдельных витках. Обмотки трансформатора состоят из обмоточного провода и изоляционных деталей, предусмотренных конструкцией, которые не только защищают витки от электрического пробоя и препятствуют их смещению под действием электромагнитных сил, но и создают необходимые каналы для охлаждения. Обмотки трансформаторов различных мощностей и напряжений различаются типом намотки, количеством витков, направлением намотки, числом параллельных проводов в витке, схемой соединения отдельных элементов обмотки между собой.

Обмотки трансформаторов выполняют из медных проводов круглого и прямоугольного сечения, изолированных хлопчатобумажной пряжей или кабельной бумагой.

Конструкции обмоток по взаимному расположению и по способу их размещения на стержнях:

· концентрические (рис. 3, слева);

· дисковые(Чередующиеся) (рис. 3, справа).

В масляных трансформаторах магнитопровод с обмотками помещается в бак, заполненный маслом, которое отбирает от них тепло, передавая его стенкам бака. Кроме того, электрическая прочность масла выше, чем у воздуха, что обеспечивает более надежную работу высоковольтных трансформаторов.

Концентрические обмотки — это обмотки, изготовленные в виде цилиндров и концентрически расположенные на стержне магнитопровода.

Чередующиеся обмотки – это обмотки ВН и НН трансформатора, чередующиеся в осевом направлении на стержне. Чередующаяся обмотка обычно подразделяется на симметричные группы, каждая из которых состоит из одной или нескольких частей обмотки ВН и расположенных по обе стороны от них частей обмотки НН

Основным элементом обмоток трансформатора является виток,в котором наводится э.д. с. и который в зависимости от величины тока нагрузки может быть выполнен одним или несколькими параллельными проводами. Ряд витков, намотанных на цилиндрической поверхности, называется слоем.Число витков в одном слое может колебаться от одного до нескольких десятков.

По конструкции и способу намотки различают обмотки цилиндрические (одно- или многослойные), катушечные и винтовые. Существуют также одно- или двухвитковые листовые и шинные обмотки, используемые в специальных трансформаторах с большими вторичными токами.

Одно- или многослойная цилиндрическая обмотка получается при намотке одного (или нескольких) слоев из обмоточного провода прямоугольного или круглого сечения. Наиболее простой является однослойная обмотка из прямоугольного провода.Слой обмотки составляют витки, наматываемые по винтовой линии на бумажно-бакелитовый цилиндр. Каждый виток в слое укладывается вплотную к предыдущему в осевом направлении обмотки. Соединение между слоями обычно осуществляют переходом без пайки. Витки цилиндрической обмотки состоят из одного или нескольких параллельных проводов, располагаемых рядом и имеющих одинаковое положение по отношению к полю рассеяния трансформатора. Обычно обмотку из прямоугольного провода наматывают плашмя, но при необходимости возможна намотка и на ребро.

Между слоями двухслойной цилиндрической обмотки прокладывают изоляцию из бумаги или электрокартона или равномерно по окружности устанавливают несколько реек, образующих вертикальный охлаждающий канал.

Одно- и двухслойные цилиндрические обмотки из прямоугольного провода обычно применяют в качестве обмоток НН на напряжение до 525 В в трансформаторах мощностью до 630 кВ-А.

Многослойная цилиндрическая обмотка наматывается, как правило, из провода круглого сечения. Намотка осуществляется плотной укладкой витков одного к другому с переходами из слоя в слой. Намотку первого слоя обычно производят на бумажно-бакелитовом цилиндре. Между последующими слоями размещают несколько слоев кабельной бумаги. Для увеличения поверхности охлаждения между некоторыми слоями обмотки создается осевой канал, образованный рейками из электрокартона или бука. Такие многослойные обмотки применяют в качестве обмоток ВН для масляных трансформаторов мощностью до 400 кВ-А при напряжении до 35 кВ.

Читайте также:
Табуреты IKEA (24 фото): деревянные табуретки-лестницы (стремянки), детские и барный круглый табурет для кухни, другие модели

Что такое трансформатор: устройство, принцип работы, схема и назначение

Может быть, кто-то думает, что трансформатор – это что-то среднее между трансформером и терминатором. Данная статья призвана разрушить подобные представления.

Ежедневная рассылка с полезной информацией для студентов всех направлений – на нашем телеграм-канале.

Трансформатор – статическое электромагнитное устройство, предназначенное для преобразования переменного электрического тока одного напряжения и определенной частоты в электрический ток другого напряжения и той же частоты.

Работа любого трансформатора основана на явлении электромагнитной индукции, открытой Фарадеем.

Назначение трансформаторов

Разные виды трансформаторов используются практически во всех схемах питания электрических приборов и при передаче электроэнергии на большие расстояния.

Электростанции вырабатывают ток относительно небольшого напряжения – 220, 380, 660В. Трансформаторы, повышая напряжение до значений порядка тысяч киловольт, позволяют существенно снизить потери при передаче электроэнергии на большие расстояния, а заодно и уменьшить площадь сечения проводов ЛЭП.

Непосредственно перед тем как попасть к потребителю (например, в обычную домашнюю розетку), ток проходит через понижающий трансформатор. Именно так мы получаем привычные нам 220 Вольт.

Самый распространенный вид трансформаторов – силовые трансформаторы. Они предназначены для преобразования напряжения в электрических цепях. Помимо силовых трансформаторов в различных электронных приборах применяются:

  • импульсные трансформаторы;
  • силовые трансформаторы;
  • трансформаторы тока.

Принцип работы трансформатора

Трансформаторы бывают однофазные и многофазные, с одной, двумя или большим количеством обмоток. Рассмотрим схему и принцип работы трансформатора на примере простейшего однофазного трансформатора.

Кстати, в других статьях можно почитать, что такое фаза и ноль в электричестве.

Из чего состоит трансформатор? Во простейшем случае из одного металлического сердечника и двух обмоток. Обмотки электрически не связаны одна с другой и представляют собой изолированные провода.

Одна обмотка (ее называют первичной) подключается к источнику переменного тока. Вторая обмотка, называемая вторичной, подключается к конечному потребителю тока.

Когда трансформатор подключен к источнику переменного тока, в витках его первичной обмотки течет переменный ток величиной I1. При этом образуется магнитный поток Ф, который пронизывает обе обмотки и индуцирует в них ЭДС.

Бывает, что вторичная обмотка не находится под нагрузкой. Такой режимы работы трансформатора называется режимом холостого хода. Соответственно, если вторичная обмотка подключена к какому-либо потребителю, по ней течет ток I2, возникающий под действием ЭДС.

Величина ЭДС, возникающей в обмотках, напрямую зависит от числа витков каждой обмотки. Отношение ЭДС, индуцированных в первичной и вторичной обмотках, называется коэффициентом трансформации и равно отношению количества витков соответствующих обмоток.

Путем подбора числа витков на обмотках можно увеличивать или уменьшать напряжение на потребителе тока с вторичной обмотки.

Идеальный трансформатор

Идеальный трансформатор – трансформатор, в котором отсутствуют потери энергии. В таком трансформаторе энергия тока в первичной обмотке полностью преобразуется сначала в энергию магнитного поля, а далее – в энергию вторичной обмотки.

Конечно, такого трансформатора не существует в природе. Тем не менее, в случае, когда теплопотерями можно пренебречь, в расчетах удобно пользоваться формулой для идеального трансформатора, согласно которой мощности тока в первичной и вторичной обмотках равны.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Потери энергии в трансформаторе

Коэффициент полезного действия трансформаторов достаточно высок. Тем не менее, в обмотке и сердечнике происходят потери энергии, приводящие к тому, что температура при работе трансформатора повышается. Для трансформаторов небольшой мощности это не представляет проблемы, и все тепло уходит в окружающую среду – используется естественное воздушное охлаждение. Такие трансформаторы называют сухими.

В более мощных трансформаторах воздушного охлаждения оказывается недостаточно, и применяется охлаждение маслом. В этом случае трансформатор помещается в бак с минеральным маслом, через которое тепло передается стенкам бака и рассеивается в окружающую среду. В трансформаторах высоких мощностей дополнительно применяются выхлопные трубы – если масло закипает, образовавшимся газам нужен выход.

Конечно, трансформаторы не так просты, как может показаться на первый взгляд – ведь мы рассмотрели принцип действия трансформатора кратко. Контрольная по электротехнике с задачами на расчет трансформатора внезапно может стать настоящей проблемой. Специальный студенческий сервис всегда готов оказать помощь в решении любых проблем с учебой! Обращайтесь в Zaochnik и учитесь легко!

Устройство и принцип работы трансформатора. Часть 2

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Продолжаем знакомиться с трансформатором. В первой части мы разобрались с принципом работы и начали изучать устройство трансформатора.

2.3. Конструкция магнитопроводов.

По конструкции магнитопровода определяется конструкция трансформатора и поэтому название магнитопровода переносится на название трансформатора. Промышленностью изготавливаются броневые, стержневые, тороидальные (кольцевые) магнитопроводы, а также магнитопроводы сложных (специальных) конфигураций.

Для изготовления большинства трансформаторов применяются магнитопроводы следующих типов: Ш – броневой магнитопровод; ШЛ – броневой ленточный магнитопровод; П – стержневой магнитопровод; ПЛ – стержневой ленточный магнитопровод; О – тороидальный магнитопровод; ОЛ – тороидальный (кольцевой) ленточный магнитопровод и т.д.

Для питания радиоэлектронной аппаратуры широкое применение нашли броневые трансформаторы типов Ш, ШЛ, О, ОЛ. В броневом трансформаторе используется всего одна катушка, расположенная на среднем стержне, и все обмотки находятся на катушке, что дает полное заполнение окна магнитопровода обмоточным проводом, частичную защиту обмоток от механических повреждений и хорошее магнитное экранирование.

Читайте также:
Чем отделать подвал в частном доме?

Пластины, из которых собирают броневые магнитопроводы, изготавливают из листовых электротехнических сталей путем резки или штамповки. Наиболее широко используются шихтовые (пластинчатые) магнитопроводы Ш-образной формы и ленточные магнитопроводы, состоящие из отдельных частей С-образной (U-образной) формы.

Толщина листов магнитных материалов зависит от частоты, на которую рассчитывается трансформатор. Чем меньше толщина листа, тем слабее частотная зависимость проницаемости и меньше потери в магнитопроводе, но тем выше стоимость материала. Так, например, уменьшение толщины проката электротехнической стали с 0,35 до 0,05 мм повышает ее стоимость в 5 раз.

Поэтому можно считать, что для каждого типа трансформатора и диапазона частот существует оптимальная толщина, при которой обеспечиваются необходимые параметры трансформатора при наименьшей стоимости. Для выбора толщины листов (мм) можно воспользоваться следующими ориентировочными данными:

50 Гц …. 0,35 – 0,5 мм
400 – 500 Гц …. 0,1 – 0,2 мм
1000 – 2500 Гц …. 0,05 – 0,1 мм
До 100 кГц …. 0,02 – 0,05 мм.
Более высоким частотам соответствуют меньшие значения толщины листов.

Сборка магнитопроводов из штампованных пластин выполняется двумя способами: встык (с зазором) или вперекрышку (в переплет).

Сборка встык применяется для получения определенного немагнитного зазора (∆), например, в дросселях или трансформаторах, работающих с постоянным подмагничиванием. Как правило, при сборке встык даже при очень плотном стягивании магнитопровода зазор между Ш-образными и прямоугольными пластинами получается в пределах 0,02 – 0,05 мм.

Сборка вперекрышку применяется когда такой зазор не нужен, т.е. когда необходимо уменьшить магнитное сопротивление магнитопровода. Пластины укладываются в ряд таким образом, чтобы места стыков перекрывались пластинами следующего слоя. Причем в каждом слое укладывают пластины двух типов – одну Ш-образную и одну прямоугольную.

Тороидальные (кольцевые) магнитопроводы собираются из отдельных штампованных колец.

Ленточные магнитопроводы изготавливают из узкой ленты электротехнической стали или специальных сплавов. Ленты набирают в пакеты разной длины и толщины, а затем пакеты гнут или навивают на оправку определенного размера: для тороидальных магнитопроводов навивают на круглую оправку, для броневых и стержневых на прямоугольную. Но из-за сложности изготовления обмоток для ленточных магнитопроводов их разрезают на две половины, что дает возможность наматывать обмотки трансформаторов отдельно и затем вставлять в них половинки магнитопровода, но при этом в магнитную цепь вводится неизбежный магнитный зазор.

Так как ленточные магнитопроводы собираются в стык, то для получения наименьшего магнитного сопротивления в местах стыка их торцевые поверхности шлифуют, а при сборке обе части склеиваются специальной ферромагнитной пастой. Применение пасты позволяет понизить требования к качеству механической обработки стыков и значительно упрощает их изготовление и сборку.

2.4. Обмотки трансформаторов. Виды обмоток.

Обмотки выполняется обмоточным проводом круглого сечения, покрытым эмалевой или эмалево-волокнистой изоляцией. В качестве обмоточного провода используют алюминий или медь, но в основном медь, которая обладает наименьшим сопротивлением по сравнению с другими проводниковыми материалами.

Существуют два различных способа выполнения обмоток – многослойная и галетная (дисковая).

Многослойная обмотка наматывается непрерывно до получения заданного количества витков и располагается по всей длине стержня магнитопровода или его части, отведенной для данной обмотки. Разновидностью многослойной обмотки является секционная обмотка, которая разбивается на ряд секций, где каждая секция занимает часть длины стержня, но все вместе они составляют единую обмотку.

Многослойная обмотка отличается простотой выполнения и может быть намотана на каркасе или быть бескаркасной. При намотке на каркас провод укладывают беспорядочным расположением витков – намотка «внавал» или укладывают правильными рядами – рядовая намотка.

Намотка внавал проще в производстве, но из-за возможного западания отдельных витков в толщу намотки может понизится электрическая прочность обмотки. Как правило, такая намотка используется при изготовлении броневых трансформаторов малой мощности. На рисунке показано схематичное заполнение каркаса витками обмоточного провода, а числами обозначена нумерация витков, показывающая, как витки провода могут укладываться при их намотке внавал.

При рядовой намотке провод укладывается виток к витку и каждый слой прокладывают изолирующей прокладкой, например, из конденсаторной или кабельной бумаги, что повышает электрическую и механическую прочности.

При рядовой намотке можно отказаться от сложного каркаса и производить укладку провода на простую цилиндрическую гильзу, закрепляя витки клеем или лаком. Для повышения прочности каждый последующий слой делается короче предыдущего на 0,5 – 1 мм и такая бескаркасная намотка удобна для массового производства.

Галетная обмотка выполняется в виде отдельных элементов, галет, где каждая галета представляет собой полностью законченную деталь. Галеты одна за другой нанизываются на стержень магнитопровода и соединяются между собой электрически или иным способом. Отдельные галеты могут изготавливаться независимо одна от другой, что допускает возможность замены отдельных секций трансформатора во время ремонта.

Обмотки трансформаторов должны быть хорошо изолированы как от магнитопровода, так и друг от друга. Изоляция обмоток от магнитопровода осуществляется при помощи каркасов (катушек), изготавливаемых из листовых изоляционных материалов с хорошей электрической и механической прочностью, например, электрокартона, прессшпана, гетинакса, различных изоляционных пластмасс.

Выбор материала каркаса определяется его стоимостью, удобством обработки и теплостойкостью, а конструкция каркаса определяется способом намотки и устройством выводов. Намотка внавал требует применения каркаса в виде катушки, тогда как бескаркасная намотка выполняется на простых цилиндрических каркасах (гильзах), склеенных из кабельной бумаги. Широкое применение нашли склеенные и составные каркасы из листовых материалов Конструкции различных каркасов показаны на рисунке ниже.

Читайте также:
Что такое доборы для межкомнатных дверей

Выводы концов обмоток могут выполняться непосредственно обмоточным проводом, выпущенным из катушки на необходимую длину или специальным изолированным проводом; специальными ленточными выводами, укрепленными на внешней изоляции обмотки, а также при помощи специальных контактов, укрепленных на щечках каркаса или элементах магнитопровода.

Стягивание магнитопровода маломощных трансформаторов производится металлической скобой, тогда как магнитопроводы более мощных трансформаторов стягиваются специальными планками, при помощи болтов стяжек. Стягивающее устройство должно обладать необходимой механической прочностью и обеспечивать прочное соединение деталей магнитопровода.

Защита трансформаторов от климатических условий осуществляется пропиткой обмоток или пропиткой целого трансформатора изоляционными лаками. В процессе пропитки заполняются микроскопические поры изоляционных материалов, а также мелкие промежутки между витками обмоток, слоями волокнистой изоляции и конструктивными элементами трансформатора. Пропитка не только улучшает влагостойкость обмотки, но и увеличивает ее механическую и электрическую прочность, повышает допустимую температуру нагрева и теплопроводность.

Однако только одна пропитка не всегда может обеспечить полной защиты обмоток от влаги, поэтому торцы катушек дополнительно заделывают изоляционными замазками (пастами), специальными обволакивающими составами или опрессовывают. Если же трансформатор предполагается использовать в нормальных или близких к нормальным условиях, то пропитка может отсутствовать.

При повышенных требованиях к влагостойкости применяют герметизацию, которая обеспечивает полную изоляцию трансформатора от окружающей среды непроницаемой оболочкой, выполненной из металла и залитой специальным изоляционным составом, например, эпоксидными или полиуретановыми смолами.

3. Обозначение трансформаторов на схемах.

На принципиальных схемах обмотки трансформатора обозначают катушками индуктивности, расположенных близко одна от другой, а магнитопровод – линией между катушками. Низкочастотные трансформаторы со стальными магнитопроводами и магнитопроводами из железоникелевых сплавов, например, пермаллоя, на схемах обозначаются буквой «Т», а обмотки трансформаторов обозначаются римскими цифрами. Иногда используют условную нумерацию их выводов в соответствии с маркировкой указанной на корпусе трансформатора.

В радиочастотной технике обмотки высокочастотных трансформаторов нередко являются элементами колебательных контуров и фильтров, поэтому на схемах им присваивают буквенное значение катушек индуктивности «L». Высокочастотные трансформаторы могут быть как с магнитопроводом, так и без него, а их обмотки (катушки) могут располагаться на одном или разных каркасах, но очень близко друг к другу.

Если магнитопровод является общим для всех обмоток, то на схемах его обозначают прерывистой линией (а), если же каждая из катушек имеет свой магнитопровод, то его изображают над катушками (б).

Возможность подстройки индуктивности катушек изменением положения магнитопровода отображают знаком подстроечного регулирования, который пересекает символы обмоток (а), а чтобы показать индуктивную связь между катушками, их символы пересекают знаком регулирования (б).

В приемной и передающей радиоаппаратуре для корректной работы некоторых блоков, содержащих трансформаторы, иногда требуется знать фазировку обмоток, т.е. порядок подключения выводов. В таких случаях на принципиальных схемах начало обмоток трансформаторов и катушек индуктивности обозначают жирной точкой, которую ставят у соответствующего вывода.

Для питания бытовой радиоаппаратуры применяют силовые трансформаторы, выполняющие две важные функции: они преобразуют напряжение переменного тока электрической сети к нужному, как правило, более низкому значению, которое используется для питания электронной схемы, а также «изолируют» электронную схему от непосредственного контакта с сетью, так как обмотки электрически изолированы одна от другой.

Выпускаемые промышленностью силовые трансформаторы предназначены для работы с напряжением 110, 127 или 220В и обеспечивают разнообразные значения вторичных напряжений от одного до нескольких тысяч вольт и токами от нескольких миллиампер до сотен ампер. Мощность наиболее распространенных трансформаторов чаще всего лежит в пределах 30 – 200 В•А. Как правило, силовые трансформаторы имеют несколько вторичных обмоток с различными напряжениями, но общее количество обмоток обычно не превышает четырех-пяти.

Некоторые устройства, питающиеся от сети переменного тока (коллекторные электродвигатели, сварочные аппараты и т.п.), создают интенсивные помехи, которые через электрическую сеть и силовой трансформатор могут проникнуть в аппаратуру и нарушить ее работу.

Для ослабления этих помех между первичной (сетевой) и остальными обмотками помещают электростатический экран, представляющий собой незамкнутый виток из полоски медной или алюминиевой фольги или один слой изолированного провода. Вывод экрана соединяют с шасси или с общим проводом (корпусом) прибора, а наличие экранирующей обмотки изображают штриховой линией, параллельной символу магнитопровода, со знаком корпуса прибора на конце.

Иногда для работы в измерительной и бытовой аудиоаппаратуре обмотку трансформатора экранируют путем размещения внутри металлического футляра (экрана) из магнитного материала, который также соединяют с шасси или с общим проводом (корпусом) прибора.

Вот в принципе и все, что хотел рассказать об устройстве и принципе работе трансформатора.
До встречи на страницах сайта.
Удачи!

1. В. А. Волгов – «Детали и узлы радио-электронной аппаратуры», Энергия, Москва 1977 г.
2. В. В. Фролов – «Язык радиосхем», Москва «Радио и связь», 1988 г.
3. И. И. Белопольский – «Расчет трансформаторов и дросселей малой моности», М-Л, Госэнергоиздат, 1963 г.
4. В. Г. Борисов, – «Юный радиолюбитель», Москва, «Радио и связь» 1992 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: