Стандартные размеры барной стойки на кухне: как выбрать высоту барной стойки, наглядные примеры, фото

Размеры барной стойки для кухни

Отправим материал на почту

  • Как правильно барную стойку в кафе или ресторане
  • Факторы, влияющие на выбор барной стойки для кухни
  • Типы, модели и варианты оформления
  • Классическая
  • «Остров»
  • Комбинированная
  • Перегородка
  • Двухуровневая
  • Миниатюрная
  • Особенности определения высоты барной стойки на кухне
  • Заключение

Барная стойка – удобная и практичная мебель, которую используют как в ресторанах и кафе, так и на обычных кухнях. Конструкция поможет сэкономить квадраты в маленькой комнате или зонировать габаритное пространство. Чтобы предмет гармонично вписался в интерьер помещения, надо правильно подобрать параметры.

Как правильно барную стойку в кафе или ресторане

Барная стойка на предприятиях общественного питания – оборудование, которое создает имидж компании. Красивая, оригинальная и функциональная конструкция станет ярким элементом интерьера. Разумная эргономика мебели экономит место в зале и обеспечивает удобство для посетителя и бармена.

Классическая стойка состоит из станции и столешницы, нависающей над рабочим местом сотрудника. Высота предмета интерьера – от 1,14 до 1,5 м, ширина – 80 см. Параметры позволяют разгрузить плечи бармена при большой загруженности.

Модели стоек Сhef’s Table по высоте доходят до пояса (0,9-1 м). Гостевая зона расположена на одном уровне с рабочим местом. Отдыхающие наблюдают за процессами приготовления напитков. Конструкция максимально комфортна для бармена, но не предназначена для большого количества посадочных мест.

Долговечность стойки для кафе или ресторана зависит от материала, из которого сделали столешницу. Толщина оборудования – от 5 см. Прессованная древесина имеет красивую фактуру и низкую стоимость, но при постоянном контакте с влагой вздуваются швы. При создании конструкций используют натуральное дерево (бук, дуб), покрытое эпоксидной смолой. Практичными считаются камень и стекло, можно подобрать варианты из пластика или композитов.

Факторы, влияющие на выбор барной стойки для кухни

Элегантный предмет интерьера сохранит полезные квадраты и увеличит функциональность пространства. Вариант подходит как для квартиры-студии, так и для комнаты с отдельной планировкой. В семье из 2-3 человек мебель заменит обеденный стол.

Перед покупкой стойки барной учитывают физиологические особенности проживающих. Конструкция не должна вызывать дискомфорт и сковывать расположившихся людей. Норма длины на одного человека – 60-65 см. Крупным домочадцам дизайнеры рекомендуют предоставить по 70-80 см.

Ширина столешницы зависит от назначения барной стойки. Минимальные параметры – 30 см, иначе конструкция будет неудобной и непрактичной. Традиционно верхние части изготавливают в пределах 55-60 см. Варианты от 80 см используют в качестве рабочей поверхности.

Пространство под мебелью оборудуют дополнительной системой хранения. В удобной модели полки, ящики не мешают людям и позволяют без помех сидеть за барной стойкой. Выдвижные конструкции и корзины-карго увеличат вместительность и функциональность мебели.

Типы, модели и варианты оформления

Удобная мебель для кухни должна соответствовать концепции комнаты. Выбирая барную стойку для квартиры или загородного дома, акцентируют внимание на параметрах помещения и форму предмета интерьера. Существуют 6 типов, у которых разные характеристики и назначение.

Классическая

Традиционная длинная стойка на ножках по высоте достигает 1,15 м. Модель одним концом фиксируют к стене, под столешницей – консоли. Для крохотной комнаты подойдет решение с узкими шкафчиками вместо опоры. Дополнительную систему хранения используют для посуды.

Высокие устойчивые стулья с перегородкой для ног – обязательный атрибут классической барной стойки. Параметры сиденья на 30 см ниже уровня столешницы. Удобные модели с изменяемой стойкой позволят откорректировать параметры под человека. Удачно смотрятся полукресла с мягкими подлокотниками и низкими спинками.

Классические барные стойки гармонично вписываются в любое стилевое оформление. В небольшой кухне дизайнеры рекомендуют использовать стол-подоконник. Компактная разновидность поможет задействовать простаивающую зону возле оконного блока (балкона).

«Остров»

Отдельно стоящая модель подходит для просторных кухонь. Тип часто применяют в объединенной гостиной студии или в загородном доме. Конструкцию устанавливают в центре комнаты. «Островная» стойка не примыкает к другим предметам интерьера, при этом становится акцентным элементом дизайна.

Чтобы свободно передвигаться по кухне, между барным «островом» и мебелью оставляют проходы, шириной в 1 м. Высота сооружения – от 100 см, длина – до 2 м. Габаритный предмет интерьера дизайнеры рекомендуют разделить на зоны (рабочую и обеденную).

Читайте также:
Установка пожарного извещателя. Зачем и когда нужны пожарные извещатели за подвесным потолком

Модель подойдет для большой семьи и людей, которые часто принимают гостей дома. Под барную стойку можно встроить духовку, микроволновку или дополнить тумбочкой с выдвижными полками. Рядом с широкой столешницей располагают варочную поверхность.

Комбинированная

Барная стойка входит в состав гарнитура, становится продолжением рабочей зоны или кухонного стола. Вместительный вариант для малогабаритных комнат позволит грамотно использовать свободные квадраты. По высоте конструкция совпадает с параметрами мебели (85-90 см). По форме расположения бывает в виде буквы «Г».

Удобная модель выполняет функции столовой и рабочей зоны. Предмет интерьера визуально воспринимается единой композицией с гарнитуром. Столешница по материалу совпадает с отделкой верхних поверхностей мебели. С комбинированным видом используют барные стулья, высотой до 0,65 м.

Конструкция гармонично смотрится в любом дизайне. Функциональное назначение зависит от требований владельцев. Над стойкой размещают трубу-держатель с кронштейнами для бокалов. Зону в области упора дополняют ящиками для кухонной утвари, бытовой техникой или каруселью для специй.

Перегородка

Модель применяют для физического разделения пространства между кухней и гостиной в габаритном жилье. В компактной квартире решение обустраивают под рабочую или обеденную зоны. Высота конструкции бывает в пределах 110-130 см. Внешний вид зависит от дизайна, что позволяет размещать мебель как в роскошных, так и в простых интерьерах.

У барной стойки-перегородки закрытое основание. Для хранения кухонной утвари удобны конструкции с выдвижными ящиками, корзинами-карго или шкафчиками. Под столешницей часто оставляют открытые ниши, в которые можно встроить аквариум, бытовую или аудиотехнику.

У традиционных стоек-перегородок прямые фасады. Модели с закругленными краями выглядят легкими и пластичными. Конструкции можно вписать в интерьер в стиле модерн. Для барной мебели подойдет стулья, высотой до 85 см. Проем над предметами дизайнеры рекомендуют дополнить встроенной подсветкой.

Двухуровневая

Модель применяют для зонирования габаритной комнаты или квартиры-студии. Конструкция по строению напоминает профессиональную стойку, состоит 2 ярусов:

  • Верхний. Барную столешницу используют по прямому назначению (отдых, столовая зона).
  • Нижний. Уровень оборудуют под участок для приготовления пищи. Предусмотрены ящики и шкафы для хранения утвари.

Многофункциональная модель избавит помещение от дополнительных столов, добавит уюта и простора в кухню. Мебель физически делит пространство на столовую и место для приготовления пищи. Дизайнеры часто используют барные конструкции для обустройства длинных узких комнат. Вид гармонично впишется в интерьер как классики, так и минимализма.

Миниатюрная

Компактная стойка подойдет для малогабаритной кухни. По высоте модель повторяет параметры стандартной обеденной группы – до 0,85 м. Столешница очень короткая – от 0,6 до 0,9 м. С одного края мебель фиксируют в стену или в гарнитур, со второго – на одну ножку. Если убрать опору, конструкция сложится.

Миниатюрная модель гармонично сочетается с любым дизайном кухни. Сооружение используют как разделочную доску или барную стойку для одного человека. Комфортная высота стульев – не более 60 см. В собранном режиме элемент не занимает полезные квадраты.

Особенности определения высоты барной стойки на кухне

Стойки изготавливают стандартных размеров – от 0,8 до 1,3 м. Традиционной считается высота в 1,15 м. Мебель обязана быть комфортной, при этом выполнять поставленные задачи и функции. Из-за эффектного внешнего вида конструкция станет акцентным элементом дизайна и сочетается с остальными предметами интерьера

При выборе модели обращают внимание на средний рост обитателей жилья. Если параметры не превышают 1,65 м, то отдают предпочтение конструкции до 1,1 м. При коэффициенте от 1,7 м можно брать решения до 1,3 м. Семье с маленькими детьми и пожилыми родственниками рекомендуют остановиться на мебели до 1 м.

Высота барной модели зависит от типа. Комбинированная по столешнице согласовывается с остальными элементами в гарнитуре. Конструкция-перегородка чуть выше компонентов в комнате. В двухуровневых вариантах барная часть на 15-20 см выше рабочей зоны.

Высокая стойка (1,1-1,3 м) подойдет для больших помещений. В компактных кухнях с низким потолком дизайнеры рекомендуют использовать модели до 90 см. Для квартиры-студии монтируют конструкции средних параметров (в пределах 1 м).

Читайте также:
Что нужно учитывать при выборе дизайна холла в частном доме

Заключение

Барная стойка – функциональная и красивая мебель, которая станет ярким элементом дизайна. Удобное и практичное решение используют для зонирования и создания отдельного рабочего (столового) места на кухне. При выборе предметов интерьера акцентируют внимание на габаритах комнаты и физических параметрах домочадцев.

Оптимальные размеры барной стойки

Ваш репост изменит интернет :)

Барная стойка уже стала привычным элементом современного домашнего интерьера кухни. Причем совсем не важно, в каком стиле он выполнен. А вот неясность в том, какой должна быть высота барной стойки от пола, до сих пор имеет место быть. Всё потому, что в традиционном представлении такой предмет заметно выше обычного обеденного стола.

Стандартные размеры барной стойки на кухне следующие:

  • ширина – 55 см;
  • длина ‑120 см;
  • высота – 105-115 см.

Ширина определяется исходя из здравого смысла: более узкая столешница просто не позволит комфортно себя чувствовать за приемом пищи.

Длина – параметр условный в современных условиях. Стойка может быть широкой, но короткой по длине. Такой вариант подойдет для 2-х человек, сидящих напротив друг друга. При этом минимальная рекомендуемая длина будет составлять 60 см, что оптимально для одного члена семьи.

Сегодня этот предмет интеьера выполняет более широкий набор функций, являясь в маленькой кухне еще обеденным столом, а в квартире-студии – элементом зонирования. Поэтому нет смысла строго соблюдать стандартные параметры. Ведь индивидуально подобранные габариты для каждого конкретного помещения – залог эргономики кухонного пространства.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.



  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Как выбрать барные стулья?

В выборе стульев важное значение имеет параметр высоты сиденья от пола.

В среднем можно ориентироваться на следующую таблицу соответствия высота столешницы и стульев.

Расстояние до столешницы от пола, см

Расстояние до сиденья стула от пола, см

Для наглядности также можете обратиться к картинке ниже.

Выводы

Подведя итог вышесказанному, можно сделать один простой вывод: нет четких стандартов высоты барной стойки на кухню:

  • минимальная – 75 см, что соответствует стандарту по ГОСТ.
  • максимально допустимая ‑ 115 см, что обусловлено также стандартом и эргономикой.
Читайте также:
Шкафы из массива дерева (46 фото): деревянные элитные модели из натуральных материалов, дубовые изделия, мебель

Расчёт точного параметра зависит от типа конструкции: является ли барная стойка отдельно стоящей или частью гарнитура. В первом случае разбег в выборе параметра может быть 75-115 см, т.к. вы не ограничены уровнем столешницы гарнитура.

Еще один важный момент: учитывайте выступ, если стойка будет иметь широкое гухое основание.

Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Всё, что нужно знать о выборе стойки:

Высокий стол — оригинальное решение не только для небольших комнат. Он будет уместен и в просторном помещении. Разница лишь в габаритах мебели. Разбираемся, как рассчитать высоту барной стойки от пола до столешницы на кухне разной площади.

Преимущества и особенности конструкции

Плюсы

  1. Это замена обеденной группы, она смотрится интереснее и легче. Последнее особенно важно, если комната небольшая.
  2. В квартире-студии — элемент зонирования: разделяет зону приготовления еды, столовую и гостиную.
  3. Соединенная с гарнитуром, она является дополнительной рабочей поверхностью. Если внизу встроен шкаф, то ещё и местом для хранения.

Минусы

Во-первых, редко такие изделия бывают мобильны, просто так их не передвинуть. Конечно, существуют раздвижные, складывающиеся модели. Но это решение нестандартное, такую мебель придется заказывать.

Во-вторых, барная стойка для кухни, размеры которой позволяют разместиться компании из пяти человек — это редкость. Во всяком случае, когда речь идёт о маленьких комнатах. Обычно комфортная рассадка предполагает три-четыре человека максимум. Явно не вариант для любителей больших шумных вечеринок.

Наконец, в-третьих, сидеть на высоком табурете удобно далеко не всем. Это касается пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 12 лет. Придется подыскать альтернативный вариант.

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии.
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле.
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей.

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

Стоящие отдельно и примыкающие к стене высокие столы редко бывают ниже 100 см. Самые распространенные значения — 120 см и 130 см. К ним проще всего купить стулья.

Какая стандартная высота барной стойки на кухне?

Барный стол – довольно специфический элемент интерьера. Раньше он не воспринимался как пригодный для домашнего обихода, но появились дизайнерские решения, где эта конструкция располагается на кухне и прекрасно вписывается. В этой статье поговорим о ее размерах – таких параметрах, как высота барной стойки.

Постепенно хозяева квартир и домов оценили преимущества этого предмета. Не считая стильного облика, который получает помещение, она создает:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • дополнительную поверхность;
  • стол;
  • дополнительный объем для хранения на нижнем ярусе;
  • элегантный разделитель зон, который отделит кухню от гостиной.
Читайте также:
Уникальная эстетика – оливковый цвет в интерьере

Есть ли стандарты размеров от пола?

Форма может быть любая, так же как и размеры. Можно сделать ее овальной, угловой – только площадь и форма помещения ограничивают фантазию. Единственный параметр, который от нее не зависит – это высота.

Стандартная высота бара – 115–120 см от пола, считается наиболее удобной для повседневного пользования.

Если потолки высокие, можно сделать ее выше – стандартные размеры барной стойки не являются незыблемыми. Если она служит границей зон, такое решение можно считать удачным.

В моделях для обычных квартир, особенно если барная стойка встроена в кухонный гарнитур, она обычно не превышает высоту обычного стола или отличается от нее незначительно. Такие варианты удобно использовать как дополнительный (или даже основной) стол для приема пищи и небольших перекусов на 2-3 человека.

Оптимальную высоту барного стола от пола для конкретного помещения можно рассчитать. Если она покупалась после остальных предметов мебели, то ее лучше откорректировать соответственно установленной мебели.

Значение имеют стулья – сиденье стула или табуретки должно быть ниже столешницы на 30 см. Поэтому, если стойка покупалась отдельно, придется совместить ее с высотой барных стульев, которые будут использоваться.

Общепринятые размеры мебели не выбираются производителями – стандартная высота стойки является результатом расчета. Конструкции предметов интерьера создаются специалистами, которые учитывают особенности анатомии человека, принимают во внимание позы, в которых сидят люди.

Для стандарта высоты имеет значение рост человека, который будет готовить напитки. Учитывается, какую работу можно будет выполнять стоя.

В производстве используются следующие значения:

  • высота – 105 см;
  • длина – 120 см;
  • ширина барной стойки – 55 см.

Готовые модели – около 105–130, распространенная величина – 115 (для классических моделей), комбинированные варианты – от 90 см.

Виды барных стоек

Если есть желание украсить кухню этим предметом мебели, следует разобраться в видах.

Классика

Для небольшой кухни лучше всего подходит компактная классика – просто столешница с ножками. Ее высота на кухне с маленькой площадью – 110 см. Прекрасно вписывается в тесные кухни и используется универсально.

Классикой считается столешница на консолях, ее закрепляют на уровне стола – 110–115 см. Длина вычисляется по количеству людей (на каждого отводится около полуметра), которые будут размещаться одновременно, и по длине стены, к которой она будет крепиться. К ней следует купить высокие табуреты или кресла с подножками.

Если кухня тесная, можно установить консоль на ножках – их будет две, вторая сторона прикрепляется к стене. В таком исполнении она заменяет рабочую поверхность и обеденный стол.

Остров

Остров – для просторного помещения, требует пространства. Подходит для дома, где бывает много гостей, либо для многочисленной семьи. Устанавливается посреди помещения, выполняя роль акцента – дизайн островов разнообразен, как и цветовые решения. Высота варьируется – зависит от модели и общей концепции кухни-гостиной.

Комбинированные модели

Комбинированные модели пристраиваются к столу на той же высоте, появляется дополнительная обширная рабочая поверхность. Кухня станет прямоугольной либо угловой, что отлично отделит ее от остальных зон, а за удлиненным столом поместится многочисленная семья.

Стойка может быть приподнята над столом, тогда ее используют для подачи напитков. Сам стол – это рабочая поверхность и пространство для сервировки. Такие модели обычно довольно габаритны, их устанавливают в просторных помещениях. В совмещенных пространствах они служат разделителями зон.

С такими стойками удобно использовать стулья с регулировкой высоты, это позволит рассаживаться со стороны стола и со стороны стойки.

Двухуровневые барные столы

Модели с двумя уровнями имеют две функциональные поверхности: одна используется для приготовления пищи, вторая, верхняя – для сервировки и проведения трапезы. Это удобный вариант для небольших площадей, поскольку необходимость в кухонном столе отпадает.

Читайте также:
Цвет пыльной розы в интерьере: фото

Перегородка – барная конструкция

Устанавливается в совмещенной кухне-гостиной и одновременно является границей. В отличие от привычных предметов мебели, высота бара на кухне от пола – величина непостоянная, ее можно «подогнать» под себя, свой рост и вкус.

Сделать ее можно из любого материала (гармонирующего с остальной мебелью), любого размера. Для того чтобы по вечерам наслаждаться романтическим легким ужином, можно сделать подсветку, оснастить ее отдельным освещением – как в баре.

Стоит ли покупать стойку для кухни?

В пользу приобретения:

  • они не занимают много места;
  • могут заменить громоздкий обеденный стол;
  • под столешницей можно расположить массу предметов, освободив пространство в помещении (есть варианты даже со встроенным небольшим холодильником – если позволяют средства);
  • для квартиры студийного типа этот вид мебели подходит идеально, но только при правильном подборе цветового решения;
  • компактные модели, оптимальные для маленьких квартир, представляют собой эстетичные хранилища для вещей и утвари, в них есть ящички, выдвижные полки;
  • если барная стойка достаточной высоты, под нее можно убирать стулья. Это освободит пространство для и придаст кухне аккуратный вид.

Придется купить высокие стулья – это можно отнести к недостаткам. Также нужно учитывать, что в большой семье модель понадобится достаточных размеров, в противном случае придется питаться по очереди.

Но эти недостатки не будут решающими, если правильно спланировать расстановку мебели и подобрать размер столешницы, идеально вписывающийся в кухонный ансамбль. Барная столешница, являющаяся продолжением стола или расположенная под углом к нему, будет на уровне стола или немного приподнята – стандарт на творческий подход к дизайну своего дома не распространяется.

Как выбрать размеры барной стойки: какая стандартная высота и ширина

Несложно этот элемент сделать своими руками – учитывая особенности своей квартиры и семейный распорядок дня.

Чаще всего устанавливают барную стойку стандартной высоты – это не более 115 см. Целесообразно подровнять под имеющуюся кухонную мебель – чтобы было удобно использовать ее как рабочую поверхность.

Высокая стойка в стандартной квартире встречается нечасто, однако в дизайнерских решениях это оправданно, если акцент задуман на элементе, возвышающемся над остальной мебелью.

Покупать или не покупать стойку и какая высота барной стойки на кухне – вопросы, которые решаются с учетом конкретной квартиры. Это удобно, компактно и недорого – ведь ее можно сделать своими руками.

Можно просто попробовать установить простую консольную столешницу и оценить, насколько это приемлемо. Поднять ее повыше – посмотреть, как впишется в кухню и в обиход. Непривычная посадка очень быстро станет повседневной.

Электростамеска – многофункциональный инструмент для домашнего мастера

Электростамеска — относительно новый на отечественном рынке инструмент, который многим известен под названием пневматический или электрошабер. Хотя основным назначением устройства является обработка деталей, изготовленных из древесины, его технические возможности позволяют использовать электростамеску для работы с такими материалами, как пластик и даже алюминий.

Примеры использования электростамески

Использование инструмента

Электростамеска, которую часто называют электрошабер, мультирезак или электрозубило, совмещает в себе функции обычной стамески для работы по дереву и деревообрабатывающего станка, позволяющего выполнять различные работы с изделиями, изготовленными из древесины. Такое оборудование дает возможность осуществлять очень мелкие работы, при этом, в отличие от ручной стамески для работы по дереву, обладает высокой производительностью. Этот электрический инструмент, которым можно легко манипулировать за счет его небольшого веса, позволяет с высокой эффективностью выполнять следующие операции:

  • соскабливать слой материала с поверхности деталей из дерева либо выполнять фрагментарное удаление;
  • выполнять резьбу по дереву, даже очень мелкую;
  • удалять с обрабатываемой поверхности старое покрытие, остатки клея и различных наполнителей.

Вырезание деревянной фигурки электростамеской

Что удобно, мультирезак или электрошабер, за счет возможности регулировки мощности, позволяют выполнять как грубую обработку, когда с поверхности изделия необходимо снять достаточно толстый слой материала, так и отделочные работы и тонкую резьбу по дереву, когда слой снимаемого материала незначителен.

Электростамески представлены на современном рынке многими моделями от известных производителей: Bosch (Бош) PMF 180T, Skil 7720 MA, Dexter 250 Вт и др. Все подобные устройства, вне зависимости от их мощности, работают по одному принципу: инструменту, который фиксируется в передней части устройства, сообщается возвратно-поступательное движение, совершаемой с большой частотой; осуществляя такие движения, инструмент эффективно снимает с обрабатываемой поверхности слой материала, фактически превращаясь в мультирезак. Все манипуляции выполняются вручную, что не составляет большого труда, так как электрошабер отличается очень незначительным весом и оснащен удобной ручкой для оператора.

Читайте также:
Этапы монтажа дренажной и ливневой канализации

Применение электростамески при конопатке сруба

Особенности и характеристики

Электростамески, выпускаемые современными производителями, в том числе оборудование от компании Bosch (Бош), а также электрошабер модели Skil 7720, имеют схожую конструкцию, которая включает в себя следующие составные элементы:

  • корпус, изготовленный из прочного пластика и оснащенный удобной ручкой;
  • кнопку включения электрического инструмента и регулятор скорости его работы;
  • сигнальный элемент, указывающий на блокировку оборудования а также на выбранную скорость его работы;
  • специальное гнездо, обеспечивающее быструю смену и надежную фиксацию рабочего инструмента.

Составные части мультирезака Bosch PMF 190E

Совершенно не случайно, электростамеска имеет и другое название — мультирезак, ведь стандартный комплект такого устройства включает в себя несколько различных типов рабочих инструментов. Так, к примеру, комплект популярного электрического многофункционального инструмента модели Skil 7720 имеет:

  • стальные ножи шириной 60 мм — 5 штук;
  • широкие (60 мм) шпатели, также изготовленные из стали — 3 штуки;
  • стальные резцы плоского типа с шириной лезвия 15 мм — 2 штуки;
  • универсальные стальные лезвия-скребки шириной 35 мм — 5 штук.

Располагая таким богатым набором рабочих инструментов, любой специалист или домашний мастер может использовать электростамеску для эффективного решения самых различных задач.

Мультифункциональный инструмент Skil 7720 с комплектом различных насадок

Для примера можно также рассмотреть характеристики электрического оборудования популярной модели Skil 7720, которые дают возможность понять, насколько широкими техническими возможностями обладает устройство подобного типа:

  • мощность, потребляемая устройством — 250 Вт;
  • величина рабочего хода платформы — 2,2 мм;
  • 3 скорости работы с частотой колебаний соответственно: 6500/8500/9500 кол/мин;
  • величина акустического давления — 81 дБ;
  • величина акустической мощности — 92 дБ;
  • уровень создаваемой устройством вибрации — 12,7 м/с2.
  • масса инструмента — 1,2 кг.

Удобство и эффективность использования электрического мультирезака модели Skil 7720 обеспечивает и то, что он оснащен специальным устройством, позволяющим оперативно и без использования дополнительных приспособлений производить замену рабочего инструмента. Электростамеска данной модели обладает опцией дополнительной подачи инструмента вперед, что также делает использование этого устройства более удобным и эффективным.

Меры безопасности

Как и при работе с любым электромеханическим оборудованием, при использовании стамески с электрическим приводом следует строго соблюдать правила техники безопасности. Основные из таких правил заключаются в том, что необходимо защитить руки при помощи рабочих перчаток, а также глаза, для чего используются рабочие очки. Первое, что необходимо будет сделать, приступая к работе с электростамеской, это зафиксировать в специальном гнезде рабочий инструмент, что выполняется в следующей последовательности:

  • при помощи специального переключателя-блокиратора, расположенного на корпусе устройства, необходимо разблокировать гнездо;
  • в разблокированное гнездо вставляется требуемый в данной ситуации инструмент, при этом его режущая кромка должна быть направлена вниз;
  • после установки гнездо блокируется, для чего выключатель-блокиратор выдвигается вперед.

После каждого цикла обработки и извлечения рабочего инструмента из гнезда, его стержень и сам электрошабер необходимо тщательно очищать.

Очистка цангового зажима

Для включения электрической стамески на ее корпусе имеется специальный тумблер, при помощи которого устройство и выключается. Только после включения устройства можно выбрать требуемую скорость обработки, для чего также применяется специальный переключатель на корпусе оборудования. Работа с использованием любой стамески с электрическим приводом, как оборудованием от компании Bosch и других производителей, так и устройством модели Skil 7720 MA, выполняется в трех скоростных режимах:

  • с низкой скоростью перемещения — обработка, требующая высокой точности;
    на средней скорости;
  • с высокой скоростью, когда обработку необходимо выполнить за минимальный промежуток времени.

По выбору скорости движения рабочего инструмента не существует конкретных рекомендаций, каждый мастер сам решает, какую именно скорость ему выбрать, учитывая особенности обрабатываемой поверхности.

Вырезку паза в дереве лучше сделать биметаллическим сегментным пильным полотном на максимальной частоте колебаний

Читайте также:
Юкка садовая: сорта, посадка и уход

Алгоритм работы с использованием электрической стамески выглядит следующим образом.

  • Включенное устройство подводится к обрабатываемой поверхности и устанавливается к ней под небольшим углом.
  • Выполняя незначительное надавливание рабочим органом на обрабатываемую поверхность, его начинают вести по ней в направлении «от себя».

Выполняя обработку, не следует слишком сильно давить инструментом на обрабатываемую поверхность: это может привести к ее повреждению. Хорошо демонстрируют процесс обработки с использованием электрической стамески видео, которые несложно найти в сети.

Большая часть моделей шаберов или стамесок, оснащенных электрическим приводом, предназначены для домашнего использования, поэтому они не рассчитаны на длительные и интенсивные нагрузки, которые могут быстро вывести оборудование из строя. Поэтому работая с электростамеской, не следует перегружать ее, нужно периодически, после каждого цикла обработки давать ей время на остывание. Кроме этого, для обеспечения эффективности обработки следует регулярно выполнять заточку рабочего инструмента, устанавливаемого в электростамеску.

Практические рекомендации по работе с инструментом

Для того чтобы обработка, выполняемая при помощи электрического мультиреза, была эффективной, важно придерживаться несложных практических рекомендаций. Широкие шпатели, идущие в комплекте с электростамеской, необходимо использовать только для обработки мягких материалов. При помощи таких шпателей выполняются следующие виды работ:

  • сглаживание поверхностей изделий из мягкой древесины, удаление с них остатков герметика и клея;
  • очищение поверхностей из пластика и стекла, удаление с них остатков краски, штукатурки, силикона, гипса и др.

Выбор шлифовальной бумаги для обработки различных материалов

Для обработки твердых поверхностей используют широкие стальные ножи, их нельзя применять для работы с изделиями из дерева и алюминия. При помощи таких ножей выполняют следующие работы:

  • сглаживание твердых поверхностей;
  • удаление с твердых поверхностей остатки строительных растворов, клея, герметика и др.

При помощи электростамесок очень удобно выполнять очистку дверных и оконных конструкций. Для этих целей лучше всего использовать универсальный рабочий инструмент с шириной лезвия 35 мм.

Назначение некоторых насадок для мультиреза

При работе с таким оборудованием существует ряд ограничительных рекомендаций, которых обязательно следует придерживаться:

  • нельзя обрабатывать таким устройством асбестовые поверхности, пыль от которых является канцерогенной;
  • на рабочий инструмент запрещено наносить растворители, которые при выполнении обработки выделяют в воздух вредные пары;
  • обрабатываемое изделие должно быть надежно зафиксировано;
  • нельзя использовать оборудование для обработки влажных поверхностей и при работе в помещениях с повышенной влажностью.

Значительно продлить срок эксплуатации оборудования позволяет его правильное техническое обслуживание, которое заключается в очистке корпуса устройства и его вентиляционных отверстий после окончания выполнения работ. При хранении мультирезака следует обеспечить его надежную защиту от пыли и грязи, а также от повышенной влажности. И, конечно, при использовании устройства, которое работает от электрической сети, следует очень серьезно относиться к соблюдению правил по технике безопасности.

Электростамеска. Резьба по дереву без физических усилий

Электростамеска в арсенале домашнего мастера может найти достойное применение. Прежде всего, в работах по изготовлению резьб, пазов, конусных и покатых плоскостей на деревянных заготовках. По своей функциональности этот деревообрабатывающий инструмент, хотя и уступает новомодным реноваторам, но практически применяется не реже, а дешевизна оснастки делает его доступным для многих.

Как отличить реноватор от электростамески?

Во многих практических руководствах реноватор объявляется электростамеской с расширенным набором функций. Благодаря различным насадкам, реноватор может проводить полноценное получение и обработку пазов, шабрение и ряд иных технологических переходов. За всё это приходится платить гораздо более дорогую цену. На практике, пользователю реноватор добавит немного возможностей. Например, если в хозяйстве уже имеется переносная шлифовальная машина, то, приобретя дополнительные насадки (а ко многим моделям они придаются изначально), можно выполнять тоже шабрение или прорезание пазов, и не пользуясь реноватором.

Главное отличие реноватора от электростамески заключается в кинематике движений, которые выполняются рабочим инструментом при его функционировании. Для электростамески это преимущественно долбление – ударная операция, повторяемая многократно, в то время, как для реноватора основным видом движения считается кинематическое резание, при сравнительно небольших и более высокочастотных колебаниях. Таким образом, реноватор обрабатывает древесину, используя в качестве энергии вращательный момент, развиваемый двигателем, а электростамеска – возвратно-поступательное перемещение рабочей головки, которое происходит с определённым усилием.

Читайте также:
Что такое пластиковый погреб и как его сделать своими руками. На что обратить внимание при

Практическое отличие схемы этих, весьма близких по назначению электроинструментов заключается в мощности электродвигателя, и – главное – в числе оборотов, которое они развивают. Если на изделии установлен высокооборотистый двигатель – перед вами реноватор, если низкооборотистый — приводная стамеска.

Специалистами считается, что при количестве оборотов от 2500 в минуту и выше силовое резание древесины переходит в кинематическое. Практически этот режим начинается уже от 1800 в минуту. Поэтому критерием выбора электростамески часто служит количество оборотов двигателя, а не её мощность.

Ассортимент дополнительных насадок, которыми комплектуются сравниваемые электроинструменты, также во многом определяет основное назначение изделия. При преобладании широких насадок, прорезных кругов – это реноватор, если в комплект входят насадки сравнительно небольшого поперечного сечения – электростамеска.

Более подробно о реноваторе читайте по следующей ссылке //proinstrumentinfo.ru/renovator-otzyvy-polzovatelej/

Схема электростамески и последовательность её работы

Конструктивно электростамеска весьма проста, и состоит из следующих узлов:

  1. Электродвигателя (преимущественно – постоянного тока, питающегося от аккумуляторной батареи).
  2. Приводного вала, снабжённого посадочным местом под сменный инструмент
  3. Кулачково-эксцентрикового привода.
  4. Механизма возвратных пружин.
  5. Корпуса, на котором монтируется система управления.

Инструмент работает следующим образом. При включении электродвигателя, привод сообщает высокочастотные вибрации рабочей головке с лезвием. Во время нажатия на обрабатываемую заготовку, происходит долбление поверхности, при этом образующаяся стружка за счёт постоянных вибраций непрерывно удаляется из зоны обработки. Многие конструкции электростамесок позволяют изменять режим долбления – увеличивать ход лезвия за счёт снижения частоты возвратно-поступательных перемещений рабочей головки. Это объясняет, почему на электростамесках предусматривается установка приводов постоянного тока: у таких двигателей изменение числа оборотов решается значительно проще, при помощи обычного переключателя.

Некоторым недостатком электростамески при достаточной многофункциональности считается необходимость приложения длительного усилия для выполнения процесса долбления древесины (при большом объёме работ). Поэтому они чаще применяются при точных работах (например, резьбы по дереву), которые не требуют значительного съёма материала в единицу времени, а также при обработке мягкой древесины. При длительных работах рекомендуется чаще устраивать перерывы, чтобы предотвратить вредное воздействие вибраций на человеческий организм. Впрочем, подавляющая часть возникающих при работе электростамески вибраций поглощается корпусом инструмента, и рукам пользователя не передаётся.

Основные приёмы работ с использованием электростамески

Этот инструмент создавался как аналог обычной столярной или плотницкой стамески и поэтому фактически повторяет все её типовые движения, только их источником служит не сила человека, а электрический привод. В частности, при изготовлении резьбы или иного сложного контура электростамески обеспечивают эффективное снятие больших поверхностей дерева, для чего в комплекте часто находится долотообразная насадка. Наоборот, при небольшом съёме материала за один проход пользуются насадкой в виде шабера. Эта же насадка может быть применена и при финишной обработке поверхности, чтобы придать ей меньшую шероховатость.

Несомненное преимущество электростамески заключается в том, что, из-за малого поперечного сечения лезвия усилие по всей обрабатываемой поверхности распределяется равномерно. Следовательно, отсутствуют такие дефекты, как неравномерность высоты снимаемого слоя древесины, а также наличие сколов и вырывов материала на отдельных участках. Последнее часто происходит, если обрабатывается такая твёрдая древесина, как груша, граб, дуб и т. д. Таким образом, перемещение инструмента вдоль обрабатываемого участка выполняется практически с постоянными значениями скорости и усилия долбления.

Электростамески часто применяются на начальных стадиях работ с деревянной заготовкой, когда требуется снять большой слой материала, не особо заботясь о точности выполняемой операции. Поскольку усилия при работе с рассматриваемым видом электроинструмента значительно меньше, чем при применении ручной стамески, выигрыш во времени и физическом усилии очевиден. Естественно, следует соблюдать аккуратность, чтобы не снять больше древесины, чем необходимо. Поэтому работа с электростамеской требует определённых навыков. Их можно получить, попрактикуясь предварительно на каком-нибудь малоценном куске дерева, чтобы потом переходить к более точным и ответственным операциям.

Электростамески целесообразно использовать в следующих случаях:

  • При выполнении художественных резьб по дереву или иным податливым материалам – пластику, искусственному камню и пр.;
  • Для очистки поверхности древесины от естественных наростов и поверхностных дефектов;
  • Для получения местных фасок и уступов в полах или соединяемых между собой деревянных деталях;
Читайте также:
Фото ламината для пола

При этом на окончательных стадиях работ, особенно с точными заготовками лучше использовать ручную стамеску.

Меры безопасности при использовании электростамесок и правила выбора

Непременным условием безопасной работы этим электроинструментом является надёжное закрепление заготовки на столе или верстаке. Зажимы тисков следует проверять после каждой остановки процесса обработки или выключении привода. Постоянно действующие в процессе долбления древесины вибрации приводят к снижению усилия механического зажима, в результате полуфабрикат может, во-первых, нанести травму работающему, а, во-вторых, испортить заготовку. Для некоторых компактных моделей электростамесок производитель допускает и ручное удержание заготовки, однако это возможно только для опытных домашних мастеров, и при сравнительно небольшой продолжительности обработки.

Следует отметить, что повышенный уровень вибраций вреден для здоровья. Поэтому работу электростамеской следует чередовать с перерывами. Не допускается работа с разряженным аккумулятором, поскольку при этом число оборотов двигателя резко падает, что сопровождается ухудшением качества и производительности долбления.

Долбление интенсивно изнашивает рабочую часть лезвий, даже, если они изготовлены из высококачественных инструментальных сталей (У13, ХВГ и т.д.). Поэтому перед началом работ инструмент затачивают.

Эксцентриковый привод инструмента работает в весьма тяжёлых условиях, а поэтому, во избежание заклинивания, его следует часто смазывать.

Выбор подходящей электростамески производится по следующим критериям:

  1. По весу: с увеличением массы инструмента работать с ним неподготовленному мастеру значительно сложнее.
  2. От набора предлагаемых насадок: их должно быть не менее 4…5.
  3. От материала насадок (если в руководстве пользователя материал не указан, либо написано что-то вроде «высококачественная сталь», то от приобретения лучше отказаться).
  4. От заявленной многофункциональности инструмента – предлагаемые к нему насадки должны представлять возможность полноценной обработки не только древесины, но и других материалов.
  5. От практически ощущаемой вибрации при работе (проверяется в магазине).

Цена электростамесок в большинстве случаев не является критерием выбора, поскольку данный инструмент и так существенно дешевле тех же реноваторов. Среди наиболее надёжных производителей электростамесок находятся торговые марки Proxxon и Arbortex. Отметим, что приводы, устанавливаемые в изделия Arbortex, отличаются большей мощностью, а, следовательно, такие электростамески более производительны и функциональны. Цена вопроса колеблется в диапазоне от 4000…5000 руб. (изделия отечественного производства), до 20000 руб. для электростамесок от Arbortex.

Электрическая стамеска — продуктивный инструмент для обработки древесины

Электрическая стамеска представляет собой универсальный мини-станок для обработки дерева, который значительно упрощает плотницкую работу и показывает большую производительность в отличие от привычного механического инструмента.

Особенности и назначение электростамесок

Мультерезак, также называемый электрошабером, сочетает в себе функции стандартной стамески и станка для обработки древесины. Он позволяет оперативно и эффективно выполнять множество мелких задач. Лёгкость и небольшие габариты обеспечивают удобство применения прибора и его использование в труднодоступных местах.

С его помощью можно делать следующее:

  • Удалять старое покрытие с деревянных деталей или снимать отдельные фрагменты материала с поверхности.
  • Заниматься резьбой по древесине, в том числе выполнять достаточно мелкие операции.
  • Соскабливать с поверхностей затвердевшие остатки наполнителей и клея.

Принцип действия мультирезаков заключается в совершении движений возвратно-поступательного характера с высокой частотой. Сам рабочий процесс осуществляется при помощи различных насадок, закрепляемых на конце аппарата.

Классификация инструмента

Группировка электростамесок осуществляется по типу насадок, предназначенных для разных видов работ.

Среди них можно выделить следующие варианты:

  • Плоская – самый распространённый тип, оснащённый полотном в 6-30 мм шириной. Лезвие затачивается под углом 15-25°. Используется для завершающей отделки заготовок.
  • Круглая – подходит для формирования простых углублений и обработки деталей.
  • Косая – насадка со скошенным под углом 45° лезвием. Такая оснастка задействуется при создании продольных заглублений и начальной отделки элементов.
  • Угловая – оснастка в виде буквы V с двумя лезвиями для вырезания углублений соответствующей фурмы.
  • Полукруглая – насадка для создания различных по сложности орнаментов.
  • Клюкарза – представлена моделями с прямым, наклонным или округлым лезвием.
  • Цезарики – полукруглая насадка с зауженной основой. Она предназначается для формирования тонких выемок и деталей орнамента.
Читайте также:
Цвет пыльной розы в интерьере: фото

Плюсы и минусы

Недостатки электростамесок:

  • Не подходят для обработки асбестовых поверхностей из-за выделения
    в процессе отделки вредных канцерогенов.
  • Могут работать только с зафиксированными деталями.
  • Не используются для отделки намокших
    элементов и поверхностей, а также в помещениях с высокими показателями влажности.
  • Обладают ограниченным набором функций и небольшой мощностью в сравнении с
    более продвинутыми профессиональными инструментами.

Ручные электрошаберы обладают рядом преимуществ:

  • Возможность работы с мелкими деталями.
  • Высокая производительность в сравнении с механическим инструментом.
  • Мобильность и удобство использования благодаря малому весу.

Правила выбора

Полотно устройства может быть изготовлено из штампованного, вырубного или кованого металла.

Штампованные резаки отличаются расширенными боковыми гранями. Кованые изделия имеют немного зауженное по отношению к кромке перо. Их можно применять для твёрдой древесины. Вырубные разновидности обладают самым тонким пером из представленных типов инструмента и удобны для манипуляций с мягкими сортами дерева.

Качественная стамеска имеет следующие важные качества:

  • высокую общую прочность;
  • надёжную и крепкую рукоятку;
  • стойкую заточку.

Металл лезвия и полотна должен иметь твёрдую и вязкую структуру. Лучшие модели изготавливаются из хромованадиевой легированной стали (возможные маркировки: «ХВГ», C-105-W/2, «хром-ванадий», CrV).

Бюджетные варианты производятся из углеродистой стали («2У-7», drop forged, «У-8»). Структура такого материала довольно хрупкая и изделие служит недолго.

Модели с низкой мощностью

Маломощный инструмент для бытового и профессионального применения.

Skrab 59000 50Вт

Характеристики:

  • напряжение сети – 50/60 Гц, 220 В;
  • скорость вращения – 11 тыс. об/мин;
  • мощность – 50 Вт;
  • цена – 6324 р.

Инструмент универсального назначения, лёгкий, с хорошей манёвренностью и удобный в применении. Он позволяет выполнять высокоточные операции по обработке изделий из древесины, финишной отделке деталей, зачистке поверхностей перед облицовкой, гравировке, подгонке элементов конструкций.

Proxxon MSG 28644

Характеристики:

  • мощность прибора – 50 Вт;
  • быстрота вращения – 10 тыс. об/мин;
  • длина – 240 мм;
  • напряжение сети – 220-240 В;
  • масса – 0,68 кг;
  • цена – 13500 р.

Электрическая профессиональная стамеска для работ по дереву различных типов. Подходит для реставрации и созданию элементов мебели, формирования линогравюр, снятия краски, обработки гипса.

Популярные высокомощные устройства

Производительные модели для выполнения разноплановых задач по обработке, изготовлению и реставрации.

ДИОЛД СЭР-2

Характеристики:

  • мощность прибора – 200 Вт;
  • величина хода платформы – 2 мм;
  • быстрота оборотов – 8500 об/мин;
  • масса – 1 кг;
  • цена – 3190 р.

Ручная электростамеска бытового типа для манипуляций с древесиной, относящаяся ко 2 классу с коллекторным двигателем. Она может работать при температуре окружающей среды от 15 до 35 °С. В комплекте идут насадки: прямая (15 мм), скребок (58 мм), широкая (60 мм), плоская (37 мм).

Hammer Flex LZK200

Характеристики:

  • мощность прибора – 200 Вт;
  • напряжение – 220 В;
  • вес – 1,2 кг;
  • частота вращения – 21 тыс. об/мин;
  • цена – 2799 р.

Многофункциональный прибор, предназначенный для зачистки, полировки, резки и шлифовки различных поверхностей и изделий. В наборе есть адаптер для подсоединения пылесоса и 4 насадки – шабер, шлифовальная, пильная и врезная.

BOSCH PMF 220 CE

Характеристики:

  • мощность устройства – 220 Вт;
  • масса – 1,1 кг;
  • число вращений – 20 тыс. об/мин;
  • цена – 6150 р.

Многофункциональное устройство с углом колебаний 2,8° и скоростью оборотов 15 – 20 тыс. об/мин. Оснащено плавным запуском, регулятором вращения, возможно подключение к пылесосу.

Выбирая электрическую стамеску, следует обратить внимание на качество деталей устройства, марку металла, данные о производителе, удобство рукоятки. В зависимости от требуемых задач и типа обрабатываемой древесины стоит приобрести инструмент с оптимальным набором насадок и достаточной для работы мощностью.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор электрической стамески Proxxon MSG (28644)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: