Что за функция реверс в мясорубках

Функция реверс в мясорубке: что такое и для чего нужна

Современные мясорубки обладают широким набором функций, что значительно упрощает приготовление сложных блюд. Но выбрать подходящую именно для своей кухни модель бывает непросто — большое количество характеристик и возможностей того или иного прибора заставляют неподкованных в технических вопросах покупателей понервничать.

Особенно часто возникают вопросы по поводу системы реверса. А ведь эта функция была доступна даже в обыкновенных механических мясорубках. Чтобы определиться, нужен ли реверс у мясорубки на вашей кухни, нужно понять, чем эта функция полезна для современных моделей.

Что такое реверс в мясорубке

Реверс переводится как «обратный ход». В случае с мясорубками это означает прокрутку механизма в обратную сторону и возвращение продукта в исходную точку — загрузочный контейнер.

Важно! Эта система необходима для того, чтобы легко извлекать непереработанные продукты из механизма мясорубки.

Часто бывает так, что слишком большие куски мяса, с остатками костей или жил, кожицей, застревают между решеткой и лезвиями или наматываются на шнек. Извлечь такие кусочки сложно и опасно, поскольку внутри прибора находятся травмоопасные детали.

Мясорубки без реверса в таком случае приходится разбирать и вытаскивать застрявший продукт самостоятельно. Реверс же позволяет сделать это быстро, не останавливая процесс готовки.

Реверс в ручной мясорубке

В ручных мясорубках реверс осуществляется прокручиванием ручки в обратную сторону. Несколько поворотов, и застрявшие неизмельченные куски мяса или другого продукта показываются из загрузочного отверстия, благодаря чему их легко достать и снова прокрутить.

Реверс в современной мясорубке

Современная техника имеет больше преимуществ даже в такой простой системе. Электромясорубки имеют помимо кнопки включения еще и кнопку R, при нажатии на которую начинается обратный ход.

Принцип такой же — механизм прокручивается в обратную сторону, продукт возвращается в исходную точку. Для этого не потребуется никаких усилий, непрошедшие через ножи кусочки можно сразу же отправить в мясорубку обратно.

Необходим ли реверс или можно обойтись без него

Чтобы понять, нужна ли система реверса для вашей кухни, стоит определиться с ее преимуществами и возможностями.

Плюсы системы реверс в мясорубках:

  1. Снижается нагрузка на двигатель, шнек, ножи и другие детали прибора;
  2. Соответственно, мясорубка реже перегревается;
  3. Снижается риск поломок;
  4. Процесс переработки продукта практически безостановочный;
  5. Нет необходимости разбирать устройство для извлечения застрявших продуктов;
  6. Упрощается процесс мытья прибора;
  7. Уменьшается риск травмирования.

Считается, что функция реверса обязательно должна присутствовать в небольших по мощности агрегатах — до 1000 Вт. Связано это с тем, что такие электромясорубки способны перерабатывать лишь небольшие части продукта, полностью очищенного от жил, костей, косточек, кожуры и т. д.

Приборы помощнее обычно оснащены предохранителем, защищающим внутренние механизмы мясорубки от попадания в них жестких объектов. Но это зачастую приводит к повышению мощностей и перегреву двигателя. Поэтому покупая дорогую модель электромясорубки, лучше доплатить за безопасность и простоту использования.

Именно поэтому, если ваша цель — часто использовать мясорубку для самых разных продуктов, стоит обратить внимание на модели с реверсом. Если же планируется делать лишь фарш из заранее подготовленного мяса или филе, можно обойтись и без этой функции.

При выборе хорошей мясорубки стоит опираться не только на наличии функции реверса, но и на другие ее характеристики. Например, достаточно ли прибор мощный для ваших целей, много ли в комплекте различных насадок или дополнительных функций.

Что такое и зачем нужна функция реверса в мясорубке

Реверс в мясорубке предназначен для более качественного измельчения продуктов. Кроме того, он облегчает обслуживание агрегата и позволяет реже разбирать прибор для очистки.

Читайте также:
Сращивание бруса по длине

Что такое и для чего нужна функция реверса в мясорубке

Ручные и электрические мясорубки работают по очень простому принципу. Внутри них расположен длинный винт, или шнек. При вращении он продвигает продукты по желобу агрегата, одновременно происходит измельчение в фарш при помощи острых ножей.

При этом обработка мяса часто вызывает проблемы. Если в сырье присутствуют твердые жилы и пленки, то они просто накручиваются на шнек, разрезать их агрегат не может. Постепенно винт начинает проворачиваться с усилием и вхолостую. Чтобы продолжить измельчение, шнек требуется очистить от пленки и жил.

При отсутствии реверсного хода мясорубку приходится все время останавливать и чистить

Реверс в электромясорубке нужен для быстрого удаления несъедобных частей с рабочих деталей. Если в устройстве предусмотрен задний ход, то разбирать агрегат в середине приготовления фарша не приходится. Достаточно просто включить соответствующую функцию, и винт начнет вращаться в обратном направлении. Освобождение от жил и пленки при этом произойдет автоматически.

Принцип работы реверса

Реверсная система предусмотрена в большинстве механических и электрических агрегатов. Принцип действия для всех моделей примерно одинаковый, хотя в работу функция приводится разными способами.

В электромясорубке

Электрический агрегат по конструкции в точности повторяет ручной. Единственное отличие заключается в том, что в процессе приготовления фарша не нужно вращать ручку. Фото реверса в мясорубке показывают, что обычно для его включения предусмотрена кнопка с маркировкой R. Достаточно нажать на нее, чтобы запустить соответствующую программу. Задействовать задний ход можно на любом этапе использования прибора.

После нажатия кнопки шнек электрического устройства начинает двигаться в обратном направлении. Мясо, еще не прошедшее через решетку, под воздействием вращения уходит назад по желобу, а сухожилия и пленки разматываются, и их становится легко удалить вручную.

Реверс в электромясорубке полезен при измельчении овощей с плотной кожицей, например, помидоров

В ручной мясорубке

Реверс в моделях ручного типа устроен точно так же, как и в электрических. При задействовании данной функции винт вращается в обратную сторону, обычно против часовой стрелки. Если на него намотались жилы, пленки и другие компоненты, не поддающиеся измельчению, то в ходе реверсного движения они самостоятельно спадут со шнека или потеряют плотность прилегания. После этого будет несложно извлечь их вручную.

Разница состоит в том, что в механическом устройстве обратный ход запускается непосредственно пользователем, при смене направления вращения ручки. Как правило, крутить ее для освобождения винта требуется против часовой стрелки. После того, как шнек будет очищен, останется извлечь сухожилия из желоба и снова приступить к вращению рукояти в основном направлении.

Кожицу и самые крупные жилы из мяса перед загрузкой в мясорубку лучше удалять

Какие преимущества имеют мясорубки с функцией реверс

Мясорубки с системой реверса стоят немного дороже. Но при этом они обладают несколькими серьезными преимуществами:

  1. В реверсный кухонный прибор можно загружать любое мясо. Перед обработкой достаточно удалить из него самые крупные жилы и оставить на месте те, до которых сложно добраться. Твердые части не приведут к поломке устройства и не ухудшат качество измельчения.
  2. При наматывании сухожилий на шнек реверсный прибор не нужно полностью останавливать, выгружать остатки сырья, извлекать винт и чистить его отдельно. Освободить деталь можно с минимальными усилиями прямо в процессе приготовления фарша.
  3. Поскольку шнек можно очистить от намотавшихся сухожилий в любой момент, механизм мясорубки не совершает холостых движений и режет сырье на протяжении всего использования прибора. Ножи медленнее тупятся и не так часто требуют заточки. Это повышает их долговечность и срок службы прибора в целом, особенно для электрических устройств.
  4. Приготовить фарш из жилистых продуктов в реверсной модели можно быстрее, чем в агрегате без обратного хода.
Читайте также:
Как без проблем убрать пятна на деревянном столе: практичные советы и эффективные способы

Прибор с функцией возвратного движения легче чистить и мыть после использования.

Заключение

Реверс в мясорубке — одна из самых полезных дополнительных функций в кухонном приборе. Обратное движение ускоряет приготовление фарша, позволяет освободить винт от сухожилий и кожицы, не разбирая агрегат, и повышает эффективность использования устройства.

Что такое реверс в мясорубке

Появилась необходимость обновить мясорубку? Значит, вы заметили, что продавец, рассказывая о моделях, обращает внимание на наличие системы реверса.

Имейте в виду: это не просто маркетинговый ход. Консультант представляет информацию о важной функции.

Обратный ход мясорубки

Разберемся, что такое реверс и для чего он нужен мясорубке.

Начнем с определения.

Справка. В технике понятие реверса обозначает обратный ход, возвратное движение.

Если речь идет о транспортном средстве, нам понятно, что иногда ему приходится двигаться назад без разворота. О том, что происходит в этом случае с домашней мясорубкой, речь пойдет дальше.

Почему приходится использовать реверс


Нам понадобится вспомнить, как бытовой прибор выполняет свою основную функцию.

Чтобы перемолоть мясной кусок, на шнеке (винт) устройства размещает нож. Он измельчает продукт, который затем проходит через отверстия в решетке, приобретая привычный вид фарша.

Но каждая хозяйка знает, что не всегда удается легко перемолоть мясо в фарш. Это зависит от качества продукта. Ножи не в состоянии измельчить жилы, если они не были предварительно отделены. Они прокручиваются вместе со всем содержимым и при этом постепенно накручиваются на шнек.

Чем больше жил и пленки оказалось на винте, тем сложнее прокрутить его. Шнек необходимо освободить. Раскручивать каждый раз мясорубку – не выход. Делать это и не приходится, потому что на выручку приходит реверс.

Как работает система реверс

Итак, мы разобрались с тем, в каких случаях просто необходимо дать «задний ход» и вернуть мясо, которое еще не прошло через решетку. Теперь выясним, как происходит такое возвратное движение в устройствах разного вида.

Обратный ход в ручных мясорубках


Традиционная мясорубка неслучайно называется ручной. Ведь весь процесс в ней осуществляется, благодаря вращению шнека. Для этого к нему при помощи специального винта крепится ручка.

Механизм работает только при физическом воздействии на нее. Обороты, которые совершает ручка, повторяет и шнек.

Поэтому обратный ход осуществить несложно. При возникновении такой необходимости нужно просто изменить порядок вращения.

Справка. Если для приготовления фарша ручку прокручивают по часовой стрелке, то реверсное движение возникает при движении против часовой стрелки.

Таким образом удается вернуть в загрузочную емкость мясо. А жилы раскручиваются, освобождая винт. Из емкости их нетрудно вытащить, чтобы вновь вернуться к перемалыванию мяса.

Функция реверса в электромясорубках


Главное достоинство электрической мясорубки в том, что устройство работает без физических усилий человека. Для вращения шнека хозяйке нужно только выбрать необходимую программу и нажать соответствующую ей кнопку. Это касается, в том числе, и направления вращения винта.

Справка. Мясорубки, оснащенные реверсом, выполняют обратный ход автоматически, после получения данной команды.

С продуктом в это время происходит то же самое, что и в ручных устройствах. Мясная заготовка возвращается в чашку, жилы и сухожилия доступны для удаления.

Читайте также:
Как избавиться от вибрации стиральной машины при отжиме: советы и рекомендации

Какое преимущество получают мясорубки с реверсом

Итак, мы разобрались, что такое система реверса и в каком случае мы используем ее в ручной и электрической мясорубке.
Но если возможность обратного хода имеет каждое механическое устройство, то для автоматических приборов реверс является дополнительной функцией. О ее наличии или отсутствии покупатели могут узнать при выборе бытовой техники.
Чтобы понять, нужно ли приобретать именно такое изделие, уточним достоинства мясорубок с реверсом.

Плюсы обратного хода


• Процесс приготовления фарша проводится легко и быстро.
• Шнек очищается от накрученных на него частиц без проблем. При этом устройство не требует разбора, как это происходит с электромясорубками без реверса.
• Можно перемолоть мясо, на котором осталось некоторое количество жил и сухожилий. Устройство с обратным ходом не требует полного их удаления перед загрузкой продукта.
• Быстрое освобождение шнека обеспечивает равномерную работу механизма, без холостых оборотов. При этом ножи реже нуждаются в заточке.
• Мясорубку с возвратным движением легко мыть и чистить.
• Повышается долговечность прибора.

Заключение

Конечно, фарш у вас получится и в изделии без возвратного хода. Однако придется затратить больше времени на тщательную предварительную подготовку мяса к загрузке. А при забивании шнека понадобится разобрать прибор, чтобы очистить винт.

Теперь вы знаете, что такое реверс в мясорубке. И понимаете, что консультант в магазине обращает ваше внимание на важную и очень полезную функцию, которой оснащены многие современные кухонные приборы.

Что такое реверс в мясорубке: для чего нужен возвратный ход

Опубликовано kachlife в 27.10.2020 27.10.2020

Мясорубки с реверсом более популярны у покупателей. И дело не столько в том, что им оснащены более продвинутые и модные модели. Функция реверс в мясорубке без преувеличения самая полезная. Она значительно упрощает работу в целом, увеличивает рабочий ресурс прибора, делает уход за ним более комфортным и быстрым.

Особенности техники

Любители всевозможных деликатесов предпочитают иметь большое количество кухонных приборов и принадлежностей, значительно облегчающих готовку еды. Если для измельчения овощей, фруктов и ягод можно воспользоваться разной кухонной техникой, то приготовить правильный фарш поможет лишь хорошая мясорубка. Практически во всех семьях на смену устаревшим ручным приборам пришли современные электрические устройства. Они готовят мясной фарш быстрее, качественнее, экономя силы и энергию. Готовка с электрической мясорубкой – это настоящее удовольствие.

Несправедливо рассуждать об отдельных функциях, не вспомнив об особенностях самой мясорубки. Главное предназначение данного прибора – это перемалывание мяса. Помимо того, технику используют для приготовления фруктового или ягодного сока, измельчения овощей, формирования домашней колбасы, спагетти, печенья. Такое приспособление сегодня является незаменимым помощником каждой хозяйки.

Главные преимущества мясорубок:

  • не требуют крепления к столу;
  • длинная горловина приемника, в которую спокойно входит толкатель, делает прибор более безопасным;
  • быстрее справляются с поставленной задачей, так как намного мощнее ручных аналогов;
  • помимо приготовления фарша, выполняют много других функций;
  • хорошо справляются с жилами, функция реверс в мясорубке без особых усилий очистит образовавшийся «засор», причем не разбирая прибор.

Функция реверса в электромясорубках

Мясорубка – это ручной либо электрический прибор, предназначенный для перемалывания мяса в фарш. Применяется в промышленной отрасли, заведениях общественного питания и домашних условиях.

Основные элементы механизма мясорубки:

  • корпус с загрузочным отверстием;
  • шнек – специальный стержень со сплошной винтовой поверхностью;
  • нож;
  • решетка;
  • рукоятка для приведения в работу ручного прибора, кнопка – для электромясорубки.
Читайте также:
Монтаж полипропиленовых труб для отопления и расценки: советы и рекомендации

Современный рынок бытовой техники предоставляет широкий выбор мясорубок, различающихся габаритами, мощностью, материалом корпуса и элементов, набором насадок, уровнем шума, дополнительными функциями: самозатачивающиеся ножи, защита двигателя в электрических приборах, реверс. Последняя функция – одна из самых полезных.

Реверс – это функция обратного проворачивания шнека. То есть при ухудшении функционирования механизма система позволяет запустить прокручивание в другую сторону.

Справка. Revers с английского языка переводится как «обратный», «возвращенный».

Функция реверса в электромясорубках крайне важна, особенно для устройств с небольшой мощностью. Имеющиеся кнопки включения и реверса обеспечивают бесперебойную работу техники.

Схема функционирования реверсной системы в электрических мясорубках выглядит таким образом:

  • После подготовки и нарезания мясо отправляется в загрузочное отверстие.
  • После выбора программы и нажатия кнопки «Пуск» прибор начинает работу. Попавшее на шнек мясо продвигается к решетке, где его измельчают ножи и проталкивают через решетку наружу.
  • В случае засорения механизма, наматывания на него жил, засорения ножей устройство начинает плохо работать. Чтобы не разбирать и не очищать его вручную, включают реверс. На большинстве приборов это кнопка с буквой «R».
  • Система запускает вращение шнека в другую сторону. Благодаря обратному ходу непрокрученное мясо, жилы, небольшие косточки возвращаются обратно в загрузочное отверстие, откуда легко извлекаются.
  • После очищения измельчение мяса продолжают.

Такой системой оборудованы устройства электрического типа с небольшой мощностью (500-1000 Вт). Более мощным моделям эта программа ни к чему, поскольку они самостоятельно прокручивают не только мясо, но и любые твердые включения.

Принцип работы реверса

Реверс – обратный ход вала, который позволяет решить проблему наматывания жил на шнек. Его задача не пропустить жилы так далеко, чтобы они намотались на нож. Для этого обратным ходом содержимое вала возвращается на некоторое расстояние назад. После этого прибору дается второй шанс справиться с неподатливым куском мяса. В зависимости от типа мясорубки, реверс может быть разный.

Реверс в механических (ручных) мясорубках

Речь идет о простых ручных мясорубках, которые в свое время были почти в каждом доме. Вращение вала осуществляется вручную. Пользователь вращает рукоятку, усилие с которой передается на свободный конец шнека. Шнек движется синхронно с ручкой. Это очень простой механизм. Реверс, то есть смена направления движения вала, происходит при изменении направления вращения рукоятки.

Внимание! Основное рабочее движение в механической мясорубке – по часовой стрелке. Соответственно, если нужен реверс, вращать рукоятку надо против часовой стрелки.

В результате таких действий жилы с ножа и винта раскрутятся, и все, что находится в мясорубке, по шнеку вернется назад, в загрузочный лоток. Здесь можно выбрать сухожилия, а остальное отправить обратно на переработку.

Реверс в электрических мясорубках

Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).

Физически функция реализована так же, как в механических моделях. Вал начинает вращаться в обратную сторону, подвигая продукты в сторону загрузочного лотка, высвобождая нож и шнек от застрявших жил. Направление вращения меняется автоматически, при нажатии определенной кнопки.

Современная мясорубка

Вот, как выглядит схема электромясорубки:

Кнопку «Реверс» можно определить на схеме мясорубки, приведенной в инструкции к прибору

Безусловно, современные электрические мясорубки гораздо предпочтительнее ручных приборов. У вас в наличии всего лишь имеются несколько кнопок, благодаря которым можно обеспечить бесперебойное функционирование, включая готовку фарша. Если у вас имеется достаточно мощное устройство (1000 Вт), данную процедуру можно выполнить в течение нескольких минут.

Читайте также:
Люстры в стиле прованс потолочные в интерьере: Пошаговая инструкция +Фото и Видео

В обязанности хозяйки входит лишь подготовка мяса, то есть отделение костей, снятие пленки и жил и нарезка. Но очистка мяса достаточно сложный процесс. И в этом вам может помочь автоматизированный реверс. Надо лишь нажать на кнопку: шнек начнет вращаться в обратную сторону. Мясной продукт, который не прокрутился, возвращается в отверстие для загрузки. Процедура прокручивания продолжится!

Справка! Следует отметить, что мясорубка может использоваться не только для прокрутки мяса, а также рыбы, овощей и фруктов. Поэтому ножи и шнек тоже могут забиться. Без автоматического обратного хода не обойтись!

Рассмотрим основные положительные аспекты системы обратного хода:

  • Процедура готовки фарша становится значительно легче.
  • Происходит снижение нагрузки на мотор, ножи и так далее.
  • Есть предупреждение о поломке «внутренностей» аппарата.
  • Если шнек забился, не нужно разбирать устройство.

Порябок разборки прибора

  • Ухаживать за прибором просто.

Почему приходится использовать реверс

При измельчении любого мяса вместе с мякотью попадаются более твердые фракции в виде жил, пленок, костей. Они плохо перекручиваются и наматываются на шнек. В результате мясорубка забивается, замедляет работу, останавливается.

Тогда на помощь приходит реверс. Функция запускает прокручивание шнека в обратную сторону, в результате чего механизм очищается от засоров и может дальше продолжить работу.

Система существенно экономит время и усилия, ведь не нужно каждый раз разбирать прибор, очищать его и снова собирать для продолжения работы. В электромясорубке достаточно нажать кнопку, а в ручном приборе – прокрутить ручку в другую сторону.

Справка. У некоторых электрических моделей есть специальные предохранительные элементы, препятствующие попадание костей и жил, однако в таких приборах чаще происходит перегрев механизма, что со временем приводит к их поломке. Поэтому реверсная функция остается в приоритете.

Преимущества мясорубок с реверсом

Преимущества мясорубок со встроенной системой реверса:

  • упрощение процесса приготовления фарша;
  • снижение нагрузки на двигатель и ножи;
  • обеспечение равномерной работы механизма благодаря быстрому освобождению шнека и отсутствию холостых оборотов;
  • отсутствие необходимости в разборке и чистке устройства во время приготовления фарша;
  • повышение срока службы устройства;
  • простое обслуживание техники.

Кухонные гарнитуры со встроенной техникой в современном стиле.

Инструкция по использованию пароварки.

Как выбрать кухонный комбайн.

Как работает система реверс

Итак, мы разобрались с тем, в каких случаях просто необходимо дать «задний ход» и вернуть мясо, которое еще не прошло через решетку. Теперь выясним, как происходит такое возвратное движение в устройствах разного вида.

Обратный ход в ручных мясорубках

Традиционная мясорубка неслучайно называется ручной. Ведь весь процесс в ней осуществляется, благодаря вращению шнека. Для этого к нему при помощи специального винта крепится ручка.

Механизм работает только при физическом воздействии на нее. Обороты, которые совершает ручка, повторяет и шнек.

Поэтому обратный ход осуществить несложно. При возникновении такой необходимости нужно просто изменить порядок вращения.

Справка. Если для приготовления фарша ручку прокручивают по часовой стрелке, то реверсное движение возникает при движении против часовой стрелки.

Таким образом удается вернуть в загрузочную емкость мясо. А жилы раскручиваются, освобождая винт. Из емкости их нетрудно вытащить, чтобы вновь вернуться к перемалыванию мяса.

Функция реверса в электромясорубках

Главное достоинство электрической мясорубки в том, что устройство работает без физических усилий человека. Для вращения шнека хозяйке нужно только выбрать необходимую программу и нажать соответствующую ей кнопку. Это касается, в том числе, и направления вращения винта.

Справка. Мясорубки, оснащенные реверсом, выполняют обратный ход автоматически, после получения данной команды.

С продуктом в это время происходит то же самое, что и в ручных устройствах. Мясная заготовка возвращается в чашку, жилы и сухожилия доступны для удаления.

Читайте также:
Термостойкий кабель для сауны: правильный выбор провода, основы безопасного монтажа

Модульный паркет – от Версаля к современности

Притягательность натурального деревянного пола сочетается в этом виде покрытия с возможностью создания самых невероятных орнаментальных композиций. А по простоте укладки он догоняет керамическую плитку.

Что такое модульный паркет?

Модульный паркет – элитное деревянное покрытие, состоящее из готовых щитов. Рисунок на каждом модуле набран из отдельных деталей ценной древесины и закреплен в заводских условиях на деревянном основании. Благодаря декоративному верхнему слою на полу выкладывают сложные повторяющиеся узоры. Причем, сделать это можно довольно быстро, так как паркетные щиты поставляются на объект в готовом виде. Как правило, всё помещение выкладывается щитами с одним и тем же рисунком, иногда к основному декору добавляют декоративные бордюры и вставки.

Верхний слой модуля изготавливается из ценных пород древесины. Как правило, это дуб, ясень, орех, мербау.

Модульный паркет очень декоративен – принцип его устройства близок к мозаике. Он собирается из отдельных деталей, нередко выполненных из древесины одного и того же сорта. Все дело в том, что древесина обладает волокнистой структурой. Из-за разного направления волокон, уложенные элементы приобретают различные оттенки, в зависимости от угла падения света и точки зрения наблюдателя.

Эта особенность часто используется в так называемых «классических» вариантах декора. Прямоугольные элементы соединяются в разнообразных комбинациях, и волокна оказываются направлены в противоположных направлениях. Подобный паркет, изготовленный, например, исключительно из дуба, все равно не покажется однообразным.

А в модулях художественного паркета (которые обойдутся дороже) к услугам дизайнера вся палитра: начиная от белого ясеня и красного тиса и заканчивая фиолетовым амарантом, темно-серым мореным дубом и черным эбеновым деревом.

История вопроса

Первый достоверно известный случай применения модульного паркета в интерьере – Версальский дворец, многие залы в котором до сих пор отделаны так называемыми «версальскими квадратами». Как говорят историки, одной из причин, способствовавшей распространению паркета, стала сложность в сочетании мраморного чистового пола и деревянных перекрытий. Необходимость регулярного мытья мрамора вела к подгниванию перекрытий.

Самым первым типом паркета был штучный, набиравшийся из отдельных деревянных плашек в ставшие популярными узоры елочка, шеврон и т.д. Но так, как требовалось создать напольное покрытие, не уступающее по красоте и сложности декора мраморным мозаичным полам, придумали модульный паркет.

Типы конструкций

  • Инженерный. Щит инженерного модульного паркета состоит из фанерного основания и приклеенных к нему сверху паркетных клёпок ценного слоя древесины. Толщина ценного слоя в инженерном паркете обычно составляет 3-4 мм, толщина фанерного основания – 10-12 мм.
  • Массивный. Паркетный щит не имеет фанерного, или какого-то другого основания. Модуль собирается из массивных паркетных клёпок, склеенных между собой боковыми и торцевыми гранями. Толщина паркетных клёпок, а значит, и всего модуля традиционно составляет 15, 16 или 20 мм.

Декоры: от классики до модерна

Основные декоративные свойства модульного паркета определяет геометрический узор из паркетных плашек, повторяющийся в каждом модуле. Заводы-производители и сегодня не перестают использовать рисунки, созданные мастерами еще в XVIII-XIX веках. Вариантов декоров очень много: от простых узоров типа “плетенки” до сложных витиеватых орнаментов.

Читайте также:
Матрасы Vega: комфортный сон и отзывы о фирме

Исторические названия рисунков модульного паркета

Самый известный – «Версальский квадрат». Образцом для него послужил паркет в Версальском дворце.

Декор «Шантийи» обязан своим появлением одноименному дворцу, где можно до сих пор можно любоваться великолепными полом.

«Шереметьевская звезда» – шестиугольник, составленный из трёх ромбов, названый в честь знаменитого графского рода.

Конечно же, классические декоры, несмотря на все их несомненные достоинства, успели порядком поднадоесть. Да и современные интерьеры часто требуют совершенно иных решений. Потому известные производители деревянного паркета, законодатели в этой области, стали предлагать иные формы и иные декоры. Например, знаменитая итальянская фирма Listone Giordano разработала коллекцию паркета в виде асимметричных трапециевидных модулей. Есть производители, предлагающие замысловатые по форме модули, которые собираются на полу, подобно паззлам.

Как укладывать модульный паркет?

Как правило, паркетный модуль имеет форму квадрата со стороной 300-450 мм, но может быть и прямоугольным или более сложных геометрических очертаний. Его толщина составляет 15-22 мм. По периметру элемента сделаны пазы, которые предназначены для установки закладной шпонки.

Технология укладки модульного паркета достаточно проста. Главное, правильно подготовить основание. В идеале модульный паркет монтируют на подложку из фанеры. Также можно уложить паркет на шлифованную бетонную или цементную стяжку, либо другой черновой пол с ровной и прочной поверхностью.

Перед укладкой на обратную сторону щита с помощью зубчатого шпателя наносится клей. Затем щит пристреливают к покрытию специальными гвоздями со стороны свободных торцов в пазы. В паз со стороны следующего элемента вставляется шпонка. (Для каждого модуля требуется по две шпонки, кроме тех из них, которые окажутся крайними и будут примыкать к стене.) Далее этим же способом впритык прикрепляется очередной модуль. Так покрывается весь пол.

Когда все уложено, паркет обрезают по периметру помещения на расстоянии 10-12 мм от стен. После технологического перерыва на отверждение клея (в зависимости от сорта он занимает два-семь дней) пол шлифуется , лакируется или же покрывается маслом . В завершение устанавливается плинтус, закрывающий компенсационный шов между полом и стенами.

Процедура окажется немного сложнее, если клиент захочет использовать декоративные вставки, например розетки или бордюры. Их заказывают отдельно, и в этом случае квадратные модули придется обрезать и подгонять по форме.

Достоинства модульного паркета

  • Высокие эстетические качества. Возможность создать уникальный образ интерьера дома или квартиры. Используя оригинальные схемы укладки и размещения модульных вставок можно добиться замечательного результата.
  • Модульный паркет имеет высокую скорость монтажа.
  • Настоящий модульный паркет гарантированно имеет заводское качество сборки.

Недостатки

У модульного паркета есть, пожалуй, только один существенный недостаток – его высокая стоимость, которая зависит от породы древесины, сложности декора, ну и конечно, от производителя. Стоимость паркета, произведенного в Европе будет выше, чем у отечественных производителей. В настоящее время цена варьируется от эконом-вариантов за 4500 руб/кв.м. до эксклюзивных покрытий за 67000 руб/кв.м.

Модульный паркет – все за и против

Модульный паркет – высококачественный, современный напольный материал, для изготовления которого используется натуральная древесина ценных пород. Это благородный и эстетичный элемент любого дизайна, который станет достойным украшением любого помещения.

Преимущества данного напольного покрытия переоценить очень трудно: природная красота, абсолютная экологичность, добротность, прочность и надежность. В уложенном виде этот напольный материал неотличим от традиционного штучного и художественного паркета, однако отличается от них большим количеством преимуществ. Он намного проще в укладке, лучше противостоит деформациям от сезонных изменений температуры и влажности, реже требует реставрации. Наличие всех этих приятных свойств обусловлено спецификой производства модульного паркета.

Читайте также:
Как сделать походную печь своими руками: подробная инструкция и полезные советы

Модульный паркет – как он выглядит

Обычно паркетный модуль состоит из двух, иногда трех слоев натурального дерева. Для нижнего слоя используют устойчивую к влаге березовую фанеру, для верхнего слоя – ценные породы древесины – венге, мербау, ясень, дуб, орех и другие.

Форма готового модуля – прямоугольная или квадратная, с идеальной геометрией. Для удобства соединения при укладке на каждом модуле по периметру имеется паз, а для надежного сопряжения плиток между собой используется специальная монтажная вставка.

Лицевая сторона модуля может быть как простой, так и универсальной. Модульный паркет Marco Ferutti и от других производителей может смотреться как привычная «палуба», «елочка» и «квадрат», так и иметь красивый вид со сложной композицией, и выглядеть как эксклюзивное художественное изделие.

Особенности производства модульного паркета

Для верхней части модульного паркета используют тщательно обработанные на специальных станках ламели, которым, в зависимости от запланированного рисунка пола, придают требуемую форму. После обработки их собирают в будущий рисунок, для чего используется специальная рамка-форма. Примечательно, что данный процесс осуществляется вручную, и это одна из причин, почему цена модульного паркета так высока.

Несмотря на то, что подавляющее большинство процессов производятся на современном, высокоточном оборудовании, именно этот этап невозможно автоматизировать, ведь визуальная составляющая и качество каждого отдельного модуля должны быть идеальными, и правильно определить их качество может только человеческий глаз.

Толщина верхнего слоя из ценной древесины обычно составляет порядка 4 миллиметров, а толщина нижнего слоя из фанеры – около 12 миллиметров. Такие параметры позволяют добиться отличной стабильности напольного покрытия, и вот почему:

  • между слоями отсутствует напряжение, благодаря чему он будет отлично лежать;
  • сведен к минимуму риск появления трещин в полу из-за колебаний влажности и температуры.

Модульный паркет, как и обычный, после длительной эксплуатации можно обновить, отшлифовав и заново покрыв маслом или лаком.

И вот, лицевая сторона сделана. Что происходит дальше?

  1. На прошедшее предварительную компенсационную распиловку фанерное основание укладываются тонкие ламели, благодаря чему готовый модуль получает отличные эксплуатационные характеристики. В сравнении с обычным паркетом он намного жестче и стабильнее, лучше переносит перепады температур и уровня влажности.
  2. На специальном прессе оба слоя крепко соединяются между собой.
  3. Лицевую сторону тщательно шлифуют, после чего обрабатывают маслом или лаком.

Модульный паркет – достоинства и недостатки

После всего вышесказанного, какие недостатки и достоинства можно выделить у модульного паркета? Давайте рассмотрим достоинства:

  • экологически чистое, полностью натуральное напольное покрытие;
  • высокая долговечность;
  • материал прост в укладке;
  • огромный выбор самых разных дизайнов, начиная с привычных рисунков паркета, и заканчивая разнообразными узорами;
  • возможность реставрации. Материал достаточно отшлифовать и заново покрыть маслом или лаком – и пол снова как новый.

Модульный паркет гармонично впишется в любой стиль оформления и интерьер, станет его неотъемлемой частью.

Достоинств у модульного паркета множество, но если и немного недостатков:

  • основной недостаток – материал, как и любой другой деревянный пол, требует постоянной температуры и влажности в помещении, не любит сырость;
  • уход за таким напольным покрытием имеет свои особенности;
  • достаточно высокая цена. Использование только натуральных материалов, ценные породы дерева, сложный дизайн лицевой части и ручная сборка увеличивают цену готового изделия.
Читайте также:
Как сделать походную печь своими руками: подробная инструкция и полезные советы

Правильно ухаживайте за модульным паркетом, соблюдайте нехитрые правила эксплуатации, и этот материал прослужит вам не один десяток лет, радуя своей природной красотой.

Модульный паркет: технология укладки, уход, советы мастера

Паркетный пол традиционно считается одним из самых элитных и дорогих покрытий, но его укладка и создание художественной композиции требуют большого мастерства. Модульный паркет выглядит шикарно, при этом укладывается достаточно просто. Поговорим о технологии укладки модульного паркета и уходе за ним.

  • Что такое модульный паркет
  • Разновидности модульного паркета
  • Технология укладки
  • Наиболее распространенные ошибки
  • Практичность в эксплуатации
  • Реставрация и срок службы

Что такое модульный паркет

Модульный паркет — это разновидность садового паркета для внутренней отделки. Состоит изделие из подложки и по сути своей представляет деревянную кафельную плитку, натурально имитирующую деревянный паркет очень высокой сложности. Модульный паркет, уложенный руками профессионала, практически не отличим от настоящего, но вот проблем с его периодическим ремонтом и обновлением возникает куда меньше.

Изготавливают модульный паркет из качественно подготовленной древесины твердых и экзотических пород с красивой текстурой. Длинные бруски специально подобранной формы склеивают в параллелепипед, который впоследствии нарезается на множество тонких пластин одинаковой формы с идентичным рисунком. Так образуется лицевая часть паркета, впоследствии она наклеивается на квадратную фанерную подложку и вскрывается лаком.

Не следует рассматривать модульный паркет как подделку настоящего. Скорее, это его более современный и технологичный вариант. Что более важно, в практичности и долговечности модульный паркет не уступает другим видам деревянных покрытий, а его укладка не сопряжена со сложной художественной работой, подгонкой мелких деталей и их точной подрезкой под неправильными углами.

Разновидности модульного паркета

Модульный паркет не следует путать с паркетной доской, которая сама по себе рисунка не имеет. С другой стороны, модульным паркетом невозможно выполнить масштабные композиции. Тем не менее, некоторые шаблоны объединяются в коллекции подобно кафельной плитке, имеют оригинальные и сложные схемы укладки, хотя, как вы уже догадались, основной узор всегда складывается из простых геометрических фигур.

Паркет разных производителей может существенно отличаться по качеству и типу исполнения. Практически вся продукция имеет замковое соединение шип-паз, иногда достаточно сложного профиля. Фаска на кромке лицевого слоя присутствует опционально, в зависимости от стилевого оформления. Также показателем высокого качества паркета служит дополнительная обработка торцов, визуально она определяется как тонкая белесая пленка на замках.

Рисунки модульного паркета представлены обоими традиционными направлениями: дворцовым и художественным. Поверхность может быть полирована или браширована, возможно наличие тонкой фрезеровки по плоскости. Из покрытий возможны:

  • патинирование;
  • лакировка;
  • покрытие маслом или воском;
  • полимерное ламинирование;
  • вовсе без покрытия.

Размеры также сильно разнятся: от 10х10 до 65х65 см. Существуют и специальные виды модульного паркета, представленные единичными изделиями со сложной формой и рисунком. Эти модули используются для декорации пола из паркетной доски, вклеивают их после укладки основного покрытия.

Технология укладки

Модульный паркет может укладываться как целиком по всему помещению, так и в комбинации с паркетной доской, если она имеет такую же толщину. Основание готовится как и под любой другой тип паркета. Фанерная подложка настоятельно рекомендуется, но она не обязательна, если модульный паркет укладывается на шлифованную бетонную или цементную стяжку, либо черновой пол любого другого типа с гладкой, плоской и прочной поверхностью.

Модульный паркет приклеивают к полу на двухкомпонентный клей, сохраняющий эластичность после высыхания. Плитки фиксируются шпильками к подложке или полу, здесь с бетонной основой могут возникнуть некоторые проблемы, но достаточно любой временной фиксации на период схватывания клея.

Читайте также:
Люстры в стиле прованс потолочные в интерьере: Пошаговая инструкция +Фото и Видео

Если паркет имеет фаску или ламинированную лицевую поверхность, его после высыхания клея остается только помыть. Если же модульный паркет укладывался в комбинации с другими типами, он подвергается шлифовке вместе с остальным полом, затем шпаклюется и вскрывается защитным составом.

Наиболее распространенные ошибки

При всем своем сходстве с плиткой модульный паркет — не настолько стойкий материал. Будет неправильным укладывать его в помещениях с высокой проходимостью. На кухне паркет следует укладывать лишь в обеденной зоне, соединив ее порожком с плиткой «по фасаду» кухонного гарнитура.

Наличие брашированной поверхности или фасок сопряжено с накоплением пыли и грязи, поэтому такой паркет лучше использовать в комнатах отдыха, где всегда поддерживается чистота.

При накрытии модульным паркетом площади более 8–10 м 2 следует выполнить хотя бы тонкий слой фанерной подложки, чтобы скомпенсировать усушку дерева, даже минимальную. Крайние от стены плиты обязательно отжимать монтажными клиньями с сохранением зазора в 6–7 мм.

Клей при укладке модульного паркета используется только паркетный. Приветствуются двухкомпонентные составы на основе полиуретана, каучука или битумных смол. Модульный паркет без защитного покрытия не нужно циклевать, только обработать дисковой шлифовальной машиной с зернистостью Р120 или Р140.

Практичность в эксплуатации

Модульный паркет не особо прихотлив в обслуживании. Для его очистки не следует использовать агрессивную химию, вполне сгодятся бытовые моющие средства без абразивных частиц.

Если на паркет планируется укладка ковра, лучше отойти от вариантов с ламинированной поверхностью: на вскрытом маслом или лаком паркете ковер будет проскальзывать гораздо слабее.

Мебель, а особенно мягкую, следует подготовить перед установкой на паркет. Для корпусной мебели желательно предусмотреть войлочные набойки, а кресла и диваны оснастить ножками с широкой пластиковой пяткой.

Из удачных применений модульного паркета можно назвать устройство пола на балконе или лоджии (не будет таким холодным), а также использование в комбинации с другими материалами при зонировании по полу.

Реставрация и срок службы

За счет того, что элементы узора в модульном паркете склеены крепко, старение покрытия выражается в появлении щелей между плитами. Существует два основных способа ремонта пола из модульного паркета.

Первый вариант — полная перекладка. Паркет сдирается вместе с верхним слоем шпона фанерной подложки, затем очищается от клея и укладывается заново. Способ очень трудоемкий и действовать так есть смысл только в том случае, если качественный и дорогой паркет был уложен неправильно и со временем плиты «поплыли». Зачастую такой ремонт включает переустройство подложки и использование более качественного клеевого состава.

Если качество укладки с годами сохранилось, но вид портят мелкие трещины и тусклый рисунок, есть смысл прибегнуть к реставрирующему ремонту. Защитное покрытие снимается плоскошлифовальной машиной при зернистости Р80, затем дерево нужно осветлить дисковой шлифовальной машиной. После очистки щели между плитами заливают специальным компаундом, снова шлифуют и вскрывают лаком. Есть смысл обработать пол грунтом с эффектом прижигания, чтобы ярче проявить рисунок. Нормальный модульный паркет может быть реставрирован от 3 до 5 раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: