Чубушник венечный: посадка, уход и размножение

Чубушник венечный

При озеленении парковых зон и создании различных растительных композиций на приусадебных участках наряду с цветковыми растениями, как правило, высаживают различные виды кустарников. Особую популярность у отечественных садоводов завоевали различные виды чубушника – листопадного многоствольного кустарника, зацветающего в начале лета. Среди представителей семейства Гортензиевых, чаще других встречается чубушник венечный, отличающийся во время цветения очень привлекательными белоснежными или кремовыми цветками с необычайным ароматом. Несмотря на популярность, многие любители из-за схожести соцветий и приятного запаха, ошибочно называют его жасмином садовым – вечнозеленым кустарником, относящемуся к семейству Маслиновых, что в корне неправильно.

Чубушник венечный — описание вида

Растение чубушник (Philadelphus coronarius) представляет собой листопадный кустарник, достигающий в высоту до 3-х м и до 1,5-2 м в диаметре, с продолговатыми, супротивно расположенными листочками. В период цветения, нежные цветки, кремово-белого окраса собранные в кистевидные соцветия, источают душистый, насыщенный аромат.

В природных условиях чаще встречается на юге Западной Европы и на Кавказе. Начиная с 16-го века, селекционерами выведены формы, специально предназначенные для озеленения садов и парков, расположенных в умеренном климатическом поясе. Специалисты Санкт-Петербургского ботанического сада в 18-ом веке детальное изучение и описание особенностей видов Philadelphus, начали именно с наиболее распространенного чубушника венечного. С того времени культивировано достаточное количество сортов, которые успешно выращиваются не только в отечественных садах и парках, но и по всему земному шару.

Особо ценится садоводами не только за декоративные качества, но и благодаря приспособленности к условиям средней полосы России и нетребовательности в уходе. Philadelphus coronarius достаточно морозоустойчив – до — 25ºC, при более сильных морозах ветки обмерзают до уровня снежного покрова, но по весне быстро отрастают молодые побеги и растение восстанавливается.

Ежегодное обильное цветение, продолжительностью до 3-х недель, начинается с 5-ти летнего возраста и продолжается до 30 лет.

Кустарник-долгожитель (продолжительность жизненного цикла до 80-ти лет), хорошо приспособлен к условиям загазованности воздуха больших городов. Широко используется как в одиночных, так и в групповых посадках, при создании пейзажных композиций, зеленой изгороди или сформированных обрезкой бордюров.

Посадка и правильный уход

Несмотря на общую нетребовательность и неприхотливость данного вида в уходе, для того, чтобы растение стало настоящим украшением вашего сада, рекомендуется создать наиболее благоприятные условия для его роста и развития. Практическим подспорьем в организации правильного ухода за чубушником венечным станут разработанные основные рекомендации:

Учитывая долговечность и размеры взрослого кустарника, к выбору места посадки необходимо подходить заблаговременно и взвешенно. Чубушник растет одинаково эффективно как на открытом пространстве, так и в полутени, но вот качество и продолжительность периода цветения напрямую зависят от освещения – на солнечных участках куст цветет дольше и соцветия крупнее;

  • состав почвы

В целом растение не требовательно к почвам, единственное ограничение – не терпит засоления грунта и заболоченных мест. На тяжелых глинистых участках, желательно обустроить дренаж. Полностью проявить все свои декоративные качества способен практически на любых окультуренных почвах, поэтому перед посадкой рекомендуется улучшить землю органикой или компостом;

Одинаково результативно приживается как при весенней, так и при осенней посадке. Корни саженца помещаются в небольшую лунку (глубина и диаметр до 50 см) по корневую шейку и засыпаются удобренной почвой. Земля вокруг высаженного кустарника утрамбовывается, затем обильно поливается;

После окончания посадки, независимо от времени года, необходимо укоротить на треть основные ветки и полностью обрезать слабые побеги. В последующем ежегодная обрезка проводится после окончания периода цветения. Вырезаются слаборазвитые ветки и одновременно формируется кустовидная крона. В случае если кустарник зимой подмерз – необходимо провести санитарную обрезку ранней весной;

  • полив и подкормка

В первый год после посадки растение нуждается в регулярном поливе, в последующем – по необходимости, в зависимости от погодных условий. Подкормку или минеральные удобрения желательно вносить дважды в год – ранней весной и после отцветания. Можно вносить с поливом комплексные минеральные удобрения разведенные водой, при наличии органики – приготовьте навозную жижу и поливайте разбавленным водой в пропорции 1 к 10 раствором.

Таким образом, чубушник венечный, являясь неприхотливым декоративным кустарником, нуждается лишь в своевременном прореживании, периодическом поливе и удалении сорняков из приствольного пространства. Посадка и уход довольно просты, не требуют затрат чрезмерных усилий и много времени, размножение также не доставит особых хлопот.

Как размножить чубушник венечный

Декоративный кустарник можно размножить двумя методами: генеративным, то есть семенами (всхожесть 100 %) и вегетативным – с помощью деления взрослого куста, зелеными черенками или отводками. Все перечисленные способы одинаково результативны и доступны даже начинающим садоводам.

  1. Семенное размножение

Высеваются семена поздней осенью (в предварительной стратификации не нуждаются), до наступления стабильных заморозков на специально подготовленную грядку. В случае малоснежной зимы, рекомендуется укрыть грядку еловыми ветками. Как правило, весной появляются дружные всходы, которые до осени будут подрастать на той же грядке и достигнут высоты 20-25 см. Допускается и весенний посев, но только в парниках или неотапливаемых теплицах.

Осенью, со взрослого куста понравившегося сорта, нарезаются одревесневшие черенки, присыпаются влажным песком и хранятся в подвальном помещении. Весной, после прекращения ночных заморозков, черенки высаживают в супесчаный субстрат, под углом примерно 45 градусов, заглубляя до 2-х верхних почек. Через 30-35 дней у высаженных черенков образуется вполне жизнеспособная корневая система. Растущие черенки нуждаются в регулярном поливе и периодическом рыхлении почвы. Возможно также и летнее (зеленое) черенкование, которое проводится во второй половине июня, но укоренение желательно проводить в парниках.

  1. Размножение отводками

С этой целью весной отводят молодые побеги, предварительно взрыхлив и выровняв приствольную почву. Отводки прижимаются к земле проволочными или деревянными скобами. Зафиксированные таким образов ветки, укладываются в небольшие подготовленные бороздки и засыпаются смесью из грунта, песка и торфа. Появившиеся молодые побеги регулярно поливаются и окучиваются. В середине осени отводок можно откопать и разделить на отдельные растения с собственными корнями.

Видео «Размножение чубушника»

Наиболее распространенные формы и сорта

В процессе длительного культивирования начиная с середины 16-го века, селекционерами выведено значительное количество садовых форм чубушника венечного, отличающихся декоративными качествами.

В ландшафтном дизайне отечественными садоводами чаще используются следующие сорта:

«Aureus» – отличающийся шаровидной кроной и окрасом листвы. Весной листья окрашены в ярко-желтый цвет, со временем зеленеют и не меняют больше окраску, вплоть до осеннего опадания. Несмотря на то что фон листьев сглаживает сами цветки и они не столь выразительны, кустарник имеет эффектный вид на протяжении всего сезона;

Читайте также:
Установка регулятора тяги на твердотопливный котел

«Innocence» – компактный кустарник с темно-зелеными листьями, на которых причудливые кремово-желтые разводы. В период цветения, белые нежные цветки источают очень сильный, но приятный аромат. Ценится садоводами за декоративный окрас листьев и несравнимый ни с чем нежный аромат цветов, чаще высаживается вблизи зданий или садовых беседок;

«Variegatus» – плотный куст округлой формы, чуть ниже своих собратьев (1,5-1,7 м), отличающийся темно-зеленой листвой с белой окантовкой. Чубушник венечный «Вариегата» желательно высаживать на плодородных почвах в солнечных местах или в полутени. Чаще применяется в пейзажных композициях как небольшой цветущий пестролистный элемент. Зимостойкость «Вариегаты» немного ниже в сравнении с остальными сортами;

«Duplex» – отличается формой и размерами. Высота взрослого растения не превышает 1-го м, при этом диаметр плотной кроны достигает 1,7 м. Благодаря компактности, выращивается в небольших по размеру садах или в парковых композициях. В период цветения, особо привлекательно смотрятся белые махровые цветки на фоне насыщенно-зеленых листьев.

Объединяя в себе столь важные качества как зимостойкость, декоративность, неприхотливость в уходе в сочетании с неповторимым ароматом в период цветения, чубушник венечный обеспечил себе неизменную популярность среди садоводов. И неважно, что из-за схожести ароматов, его иногда называют жасмин садовый, главное – подобрать понравившийся сорт, высадить в своем саду и наслаждаться его красотой.

Посадка и уход за жасмином садовым (чубушником) в открытом грунте

Посадка и уход за чубушником достаточно просты, поэтому доступны любому садоводу. Растение неприхотливое – его нужно только еженедельно поливать, а подкормки вносят лишь три раза за сезон. Кустарник не нуждается в особом уходе, растет на разных почвах. Он дает красивые белоснежные цветы, хорошо подходит для одиночных посадок и живой изгороди.

  1. Когда сажать чубушник
  2. Когда лучше сажать чубушник – весной или осенью
  3. Посадка и уход за чубушником в открытом грунте
  4. Где лучше посадить чубушник на участке
  5. Какую почву любит чубушник
  6. Как правильно посадить чубушник весной, осенью
  7. Как ухаживать за чубушником весной, осенью
  8. Чем подкормить чубушник весной, осенью
  9. Когда и как пересаживать чубушник
  10. Подготовка чубушника осенью к зиме
  11. Болезни и вредители чубушника
  12. Что посадить рядом с чубушником
  13. Заключение

Когда сажать чубушник

Жасмин садовый (чубушник) – сравнительно неприхотливая культура, уход и выращивание кустарника в саду несложные. Главное правило – определиться со сроками и выбрать оптимальное место для культуры.

Когда лучше сажать чубушник – весной или осенью

Чтобы организовать правильный уход, начать следует с выбора времени посадки. Основным сроком считается осень – период с середины сентября до второй декады октября. Работы следует провести за 3-4 недели до наступления заморозков, поскольку при посадке чубушника должно быть достаточно тепло (10-15 градусов).

Преимущества осенней высадки в том, что она облегчит уход за растением. Садовый чубушник быстрее приживется на новом месте. Растение переживет зиму и хорошо адаптируется. Уже ранней весной почки «проснутся», и кустарник пойдет в рост.

При этом весенний срок посадки тоже допускается. Запланировать мероприятие нужно на начало весны, до того момента, как набухнут почки. В средней полосе это начало апреля, на Урале, в Сибири – середина месяца, на юге – конец марта.

Посадка и уход за чубушником в открытом грунте

При посадке и уходе за садовым чубушником специальных правил соблюдать не нужно, поскольку растение неприхотливое. Необходимо определить место, а также периодически поливать и подкармливать кустарник. Это обеспечит пышное и продолжительное цветение.

Размножать кустарник можно несколькими способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • выращиванием из семян.

Конкретный способ посадки и ухода выбирают в зависимости от сорта. Например, садовый чубушник Миннесота Сноуфлей проще развести делением и отводками. Многие другие сорта успешно размножают черенкованием. Семенной способ используют редко – он трудоемкий, его применяют в питомниках, на агростанциях.

Где лучше посадить чубушник на участке

Чтобы вырастить здоровый чубушник, необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно соответствовать нескольким требованиям:

  • открытое, при этом допускается небольшая полутень;
  • не заболоченное (низины с застоем воды исключают);
  • защищенное от сильных ветров, особенно с северной стороны.
Какую почву любит чубушник

Многие сорта садового чубушника нетребовательны к почве. Поэтому обеспечить нормальный уход можно при посадке даже на обедненных грунтах. Однако лучшим вариантом будет плодородный суглинок. Реакция среды слабокислая или нейтральная – pH от 6,0 до 7,0.

Если грунт плотный, содержит много глины, за месяц до посадки садового чубушника в него вносят опилки или песок до 1 кг на 1 м2. При недостатке удобрений заделывают компост либо перегной 4-5 кг на ту же площадь.

Как правильно посадить чубушник весной, осенью

Алгоритм посадки чубушника примерно одинаковый, вне зависимости от времени года. Действовать нужно так:

  1. Подготовить посадочные ямы 60*60 см.
  2. Засыпать слой мелких камней высотой 10 см.
  3. Положить смесь почвы с перегноем, торфом и песком 2:1:1:1.
  4. Если саженец в горшке, полить его, дать подсохнуть и вытащить из емкости вместе с земляным комом.
  5. Высадить по центру, не разрушая ком.
  6. Присыпать почву и утрамбовать так, чтобы корневая шейка ушла на глубину 7-8 см.
  7. Обильно полить водой (1 ведро).
  8. Присыпать соломой, опилками, хвоей. Если посадку делают осенью, важно позаботиться о правильном уходе и защитить корни на зиму. В этом случае насыпают слой мульчи высотой не менее 10 см.

Важно! Интервал между ямами при размещении садового чубушника должен быть от 50 до 150 см.

Все зависит от сорта и дизайна сада. При создании живой изгороди для облегчения ухода необходимо провести плотную посадку на минимальном расстоянии.

Как ухаживать за чубушником весной, осенью

Вырастить красивый кустарник чубушник как на фото и в описании несложно. Садоводы рекомендуют вовремя сделать посадку и организовать правильный уход. Основные правила сводятся к соблюдению режима полива, редким подкормкам, ежегодной обрезке.

При уходе особое внимание уделяют увлажнению. Многие сорта садового чубушника нормально переносят засуху, но для цветения воду нужно давать регулярно. Обильно поливают при посадке, затем – в еженедельном режиме, если нет дождей. В засуху поливают два раза в неделю, давая по 2-3 ведра воды на взрослый куст садового чубушника.

Читайте также:
Чистка алюминия в домашних условиях

После каждого орошения или обильного дождя почву следует взрыхлить. Это даст доступ кислорода к корням, а также предотвратит слеживание, комкование почвы. Одновременно с поливом при посадке и уходе важно периодически делать прополки. Чтобы облегчить задачу, рекомендуют уложить мульчу. Слой опилок, соломы, сена угнетает рост сорняков и оберегает почву от быстрого высыхания.

Еще одно важное правило ухода за садовым чубушником – это обрезка. Первую делают еще при посадке – срезают все ветки, оставляя по 3-4 почки. Затем стрижку проводят регулярно в таком порядке:

  1. Весной удаляют старые, сломанные и пострадавшие от мороза ветки до здорового места.
  2. Летом убирают молодые побеги, которые явно выступают за общий контур или растут внутрь кроны. Все ветки с увядшими соцветиями обрезают до сильных молодых побегов текущего года (они располагаются ниже). Именно они дадут основное цветение на следующий сезон.
  3. Осенний уход сводится к обрезке больных веток, формированию куста, что особенно важно в первые годы после посадки.
Чем подкормить чубушник весной, осенью

Садовый кустарник нужно периодически подкармливать. Делают это в несколько этапов – ранней весной, летом и осенью:

  1. Если при посадке используют плодородный грунт, давать дополнительные удобрения необязательно. К подкормке растения приступают со следующего сезона.
  2. Одно из важных правил ухода за садовым чубушником – своевременно провести подкормку весной. В начале апреля необходимо дать аммиачную селитру (20 г на куст) или мочевину (25 г).
  3. Вторую подкормку вносят за неделю до начала цветения. В этот момент можно дать жидкий коровяк или комплексное минеральное удобрение, например, «Кемира Люкс».
  4. Третий раз подкармливают уже после листопада – в конце октября. Дают суперфосфат (40 г на садовый куст) и сульфат калия (30 г). Азотные соединения в этот период вносить нельзя.

Когда и как пересаживать чубушник

Рассадить чубушник стоит, когда куст растет долго на одном месте – более 5 лет, причем он утратил привлекательность, разросся, выглядит хуже. Пересадку садового чубушника также планируют на осень – со второй декады сентября до середины октября. Алгоритм следующий:

  1. Подкопать куст, вытащить его, отряхнуть от земли.
  2. Разрезать корни на несколько частей так, чтобы у каждой деленки осталось минимум 1-2 молодых побега.
  3. Присыпать раны древесным углем или обработать любым фунгицидом.
  4. Пересадить на новое место, заглубив корневую шейку на 5-7 см.
  5. Тщательно замульчировать на зиму.

Подготовка чубушника осенью к зиме

Большинство сортов садового жасмина зимостойкие, поэтому при посадке и уходе они не нуждаются в специальном зимнем укрытии. В середине октября нужно дать последний обильный полив, сделать обрезку, внести подкормку и мульчировать корни опилками, хвоей, лапником.

Болезни и вредители чубушника

Чтобы вырастить красивый жасмин садовый, как на фото, важно следить не только за посадкой и уходом, но и периодически проводить обработки против заболеваний. Растение отличается хорошим иммунитетом, но при неумеренном поливе может пострадать от гнили и других грибковых инфекций. Для борьбы с ними проводят 1-2 обработки фунгицидом:

  • бордосская жидкость;
  • «Топаз»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Профит»;
  • «Максим»;
  • «Ордан» и другие.

Если наблюдается нашествие тли, жуков или других вредителей, садовые кусты обрабатывают инсектицидами:

  • «Биотлин»;
  • «Фитоверм»;
  • «Каратэ»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актара».

Что посадить рядом с чубушником

Особенно хорошо с ним сочетаются кустарники и высокорослые цветы:

  1. Гортензия.
  2. Сирень.
  3. Спирея.
  4. Вейгела.

Скелетные ветки чубушника нередко обнажаются, поэтому рядом с ним можно разместить хосты. Уход за ними тоже достаточно простой, тем более они предпочитают полутень, которую как раз создаст кустарник.

Важно! В близком соседстве с чубушником садовым не стоит делать посадку розы, гладиолусов и других требовательных культур.

Жасмин активно занимает пространство и поглощает из почвы много влаги и питательных веществ.

Заключение

Посадка и уход за чубушником не требуют особых навыков, поэтому справиться с выращиванием сможет любой садовод. Кустарник нетребовательный, это один из лучших видов для создания живой изгороди. Благодаря высокой зимостойкости выращивать жасмин можно в большинстве российских регионов.

Ароматный чубушник: описание, виды и советы по выращиванию и размножению

Чубушник в народе также называют «садовый жасмин». Это привлекательное растение не особенно требовательно в уходе, так что с его выращиванием справится даже относительный новичок в садоводстве. Но многие дачники, высаживающие этот куст на участке, сталкиваются с тем, что культура отказывается формировать свои эффектные и ароматные соцветия.

Для того чтобы избежать каких-либо трудностей (особенно при посадке чубушника в средней полосе России или Сибири), следует заранее ознакомиться с основами выращивания этой цветущей культуры.

Описание и фото садового жасмина

Чубушник представляет собой небольшой кустарник, стволы которого покрыты тонкой серовато-коричневой корой. У более молодых стеблей кора вовсе окрашена в чистый коричневый оттенок и имеет отслоения.

Древесина у растения твёрдая, а сердцевина широкая. Листовые пластины простые (в зависимости от сорта могут быть удлинёнными, яйцевидными или широкояйцевидными), в длину вырастают от 20 до 70 мм.

Есть у этого растения и плоды. Они выглядят как трёх или пятигранная коробочка, заполненная мелкими семечками.

Считается, что садовый чубушник – морозостойкая культура, однако это только отчасти правда. Кустарник ведёт себя по-разному в зависимости от вида и особенностей климата региона выращивания. Преимущество растения в том, что даже если зима будет суровой, то мороз побьёт только надземную часть куста. Достаточно будет обрезать отмершие части по весне, чтобы культура возродилась из уцелевших мощных корней и вновь начала расти и цвести.

Далее можно увидеть фото культуры:




Правила посадки

Половину успеха при выращивании чубушника составляет грамотная высадка культуры на участке.

Оптимальные условия и сроки

Посадка в тени грозит чубушнику скудным цветением, при котором он будет формировать мелкие цветки и слишком вытянутые побеги.

Наиболее подходящим составом грунта для чубушника будет субстрат с добавлением:

  • перегноя (1 доля);
  • песка (2 доли);
  • листовой почвы (3 доли).

Если земля на вашем участке не отличается повышенной водопроницаемостью, то обязательно выложите дно посадочной лунки слоем дренажа, чтобы исправить положение.

Лучше всего высаживать чубушник во время осенних посевных работ (примерно с середины сентября до середины октября).

Допустима и весенняя посадка кустарника, однако тут сложность в том, что работу провести нужно до того, как на деревьях начнут раскрываться почки. Если сделать это позже, молодой кустик не приживется и вскоре погибнет.

Читайте также:
Советы как выбрать паяльник для микросхем и прочее оборудование

Как сажать?

Если вы планируете высадить сразу несколько кустов, то выкапывайте посадочные ямы на расстоянии 50-150 см друг от друга.

Правила посадки:

  1. Выкопайте посадочную яму размером 60х60х60 см.
  2. Засыпьте на дно получившейся ямы слой дренажа из битого кирпича и песка. Толщина слоя должна составлять 15 см. Сверху добавьте слой грунта.
  3. Все эти действия нужно выполнить примерно за 1-2 недели до высадки кустарника. Как только грунт немного осядет, погрузите корневище саженца в лунку таким образом, чтобы корневая шейка у него оказалась на одном уровне с поверхностью участка. Пустоты заполните плодородным субстратом.
  4. После высадки саженцы растения обильно поливаются (на каждый куст должно уйти примерно 2-3 ведра воды).
  5. Как только субстрат осядет после полива, досыпьте в ямы сухую землю.
  6. Через пару дней замульчируйте саженцы торфом или опилками.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за чубушником не так сложно, как может показаться. Достаточно соблюдать следующие рекомендации.

Условия выращивания

Если куст нуждается во влаге, то вам об этом скажут его листья. Растение плохо переносит недостаток влаги, так что в летнюю жару ему требуется дополнительный полив.

При недостаточном количестве поливной жидкости чубушник начинает терять тургор и становятся вялыми.

Лучше всего вносить каждую неделю 2-3 ведра воды.

Не откажется чубушник и от питательных подкормок. Например, он хорошо реагирует на внесение навозной жижи (но обязательно разводите её водой в соотношении 1:10). Под каждый куст достаточно внести одно ведро такого раствора раз в год (лучше всего во время весенних работ). После завершения цветения дополнительно вносят ещё и древесную золу, которую рассыпают по приствольному кругу перед поливом.

Начиная с четвёртого года выращивания можно вносить весенние подкормки минеральными смесями. Например, удачным решением будет внесение суперфосфата (30 г), мочевины (15 г), сернокислого калия (15 г), разведённых в ведре воды. Такой смеси должно хватить на два взрослых растения. Азотистые подкормки можно вносить только весной.

Обрезка

Если вы хотите, чтобы ваш чубушник радовал вас пышными и ароматными цветками ежегодно, то придётся регулярно проводить его обрезку.

Одной из особенностей растения является то, что сильнее других побегов цветут только побеги прошлого года (причём наиболее крепкие). Тонкие и слабые ветви не формируют бутонов, из-за чего во время цветения культура выглядит неопрятно и растрёпано.

Именно по этой причине сразу после того, как чубушник отцветёт, надо удалить все отцветшие побеги, оставив только сильные побеги, сформировавшиеся в текущем сезоне (они располагаются ниже). Не стоит забывать и о санитарной обрезке кустарника, проводимой во время осенних работ. ВО время неё удаляются все загущающие куст ветки, а также повреждённые, деформированные, больные побеги.

Раз в три года следует обрезать и те ветви, возраст которых превышает 10 лет. Это правило омолаживающей обрезки, которое позволяет поддерживать цветение куста долгие годы. Во время процедуры также несколько стволом обрезаются до 30 см, а остальные срезаются до уровня грунта.

Пересаживание

Пересадка переносится растением довольно легко:

  1. Прежде всего, подготовьте посадочную яму для чубушника. Делается это за две недели до основной пересадки, чтобы грунт успел осесть.
  2. После этого грунт под кустом обильно поливается, а через сутки у растения удаляется примерно половина старых ветвей под самый корень (остальные просто укорачиваются).
  3. Выкопайте чубушник и пересадите его на уже подготовленное заранее место (предварительно тщательно полейте посадочную яму).
  4. Обычно сроки пересадки культуры совпадают со сроками первичной высадки (середина сентября – середина октября или весна).

Заболевания и вредители

Наибольшую опасность для растения представляют:

  • тля бобовая;
  • зелёный долгоносик;
  • паутинный клещ.

С тлёй поможет справиться Карбофос и Рогор, с клещём – эмульсия Кельтана (3%) или раствор Фосфамида (2%).

Выращивание в Подмосковье и Сибири

Чубушник хоть и считается морозостойким и некапризным кустарником, его выращивание в средней полосе и Сибири может осложняться особенностями местного климата. Сразу стоит сказать, что выбирать для посадки на таких территориях нужно только зимние сорта растения, корневище у которых будет достаточно мощным, чтобы противостоять холодам.

А для того чтобы растение пережило температурные перепады, следует тщательно соблюдать рекомендации по посадке и выращиванию этой культуры.

Методы размножения

Размножить куст можно несколькими способами:

  • семенным методом;
  • делением;
  • черенкованием;
  • отводками.

Семенной способ

Прежде чем высевать семечки чубушника, их следует подвергнуть двухмесячной стратификации. Проводится процедура при температуре 2-3ºC:

  1. В январе смешайте семена растения с влажным песком и торфом, затем поместите их в контейнер и держите так до весны в овощном отсеке в холодильнике.
  2. В марте такой посевной материал высевается в ящики, которые заполнены стандартным субстратом (листовая земля, перегной, торф, песок в соотношении 1:1:2:0,5). Сверху всё дополнительно присыпается небольшим количеством песка.
  3. Накройте ящики стеклом.
  4. Постоянно поддерживайте грунт во влажном состоянии при помощи распылителя.
  5. Через 1-1,5 недели появятся первые заметные всходы.
  6. Как только саженцы сформируют 2-3 крепких листа, пересадите их в открытый грунт.

Черенкование

Наиболее надёжный метод из представленных:

  1. Нарежьте черенки из крепких и развитых побегов куста. Лучшим вариантом будут зелёные черенки, имеющие пятку (побеги-однолетки с частью прошлогоднего побега).
  2. Срез полученного черенка нужно обязательно обработать корнеобразующим составом, а затем высадить его в питательный грунт с песком на глубину 5 мм по схеме 40х10.
  3. Сверху конструкция накрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Всё помещается под рассеянное освещение.
  4. Не забывайте регулярно опрыскивать такую рассаду.

Отводками

Процесс размножения:

  1. Перекопайте грунт вокруг куста, удобряйте и выровняйте поверхность.
  2. При помощи мягкой и гибкой проволоки перетяните молодой побег около нижней почки, а затем уложите его в предварительно подготовленную канавку, глубина которой будет составлять 15 мм.
  3. Закрепите конструкцию и прикопайте.
  4. На следующую весну можно будет уже отделить отводки от матери, выкопать из и дорастить до нужного состояния ещё два года.

Деление

Полученные части высаживают на новом месте так, чтобы деленки не успели засохнуть.

Во время разделения куста нужно также удалить старые и больные побеги, которые загущали куст.

Зимовка

Правила:

  1. Осенью после того, как куст окончательно отцветёт, его нужно обрезать. Проводят обычно санитарную и прореживающую обрезки.
  2. Дополнительно следует внести фосфорно-калийные подкормки и замульчировать приствольный круг торфом или опилками.
  3. Зиму чубушник вполне может провести и без укрытия. Даже если морозы будут сильными и повредят надземную часть растения, весной мощное корневище сможет дать толчок развитию молодых побегов.
Читайте также:
Советы по созданию идеальной прихожей

Сорта

Широко распространено выращивание нескольких видов чубушника.

Обыкновенный

Родиной этого подвида является Кавказ и юг Западной Европы. Первая разновидность, которая зацветает в Подмосковье. В высоту куст достигает 2,5-3 метров, побеги имеет прямостоячие и голые. Листовые пластины несколько продолговатые, могут иметь зазубрины и острую верхушку, вырастают до 80 мм. Верхняя половина листа голая, окрашена в ярко-зелёный оттенок, нижняя же имеет бледно-зелёную опушку.

Венечный

Южноевропейская разновидность, которая может вырастать до 3 метров в высоту. Имеет красноватые или желтоватые побеги, покрытые густой листвой и корой со множеством трещин. Листовые пластины имеют овальную форму и редкие зубчики по краям. Цветки ароматные, кремового оттенка, в диаметре имеют 50 мм. Цветение продолжается 2-3 недели.

Лемуана

Гибрид мелколистного и обыкновенного чубушника. Вырастает до 3 метров в высоту, имеет раскидистые побеги с ланцетными листьями яйцевидной формы.

Чубушник часто путают с жасмином, поскольку эти два растения имеют множество схожих черт. Однако различий между ними ещё больше. Эта культура считается морозостойкой, так что её можно выращивать как в средней полосе нашей страны, так и в Сибири. Ухаживать за чубушником не так сложно.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео об уходе за чубушником и о правилах его обрезки:

Чубушник венечный — описание, сорта, выращивание и размножение

Растение чубушник (лат. Philadelphus), или садовый жасмин, относится к роду листопадных и полулистопадных кустарников семейства Гортензиевые. Мы привыкли называть цветок чубушник жасмином за характерный сладковатый аромат и сходство цветков этих двух растений. Латинское название чубушник-филадельфус получил в честь царя Египта Птолемея Филадельфа, а чубушником его называют потому, что из его крепкой древесины с мягкой сердцевиной делали чубуки и мундштуки для курительных трубок. В дикой природе кустарник чубушник распространен в Северной Америке, Европе и Восточной Азии. По разным сведениям в природе насчитывается от 50 до 70 видов чубушника, а в культуре выведено большое количество сортов этого растения.

Чубушник венечный: описание

Хотя хозяйственной ценности у чубушника нет (несмотря на аромат, даже медонос он крайне слабый), на Ближнем Востоке это растение культивируется с XII века. Сады русских царей и бояр этот кустарник украшал с XVI—XVII века. Европа разнюхала чубушник чуть позже, только в начале XIX века.

Русское название кустарника происходит от слова «чубук» — ветви с мягкой, легко извлекающейся серединой и плотной, твёрдой древесиной хорошо подходят для изготовления чубуков и мундштуков. Дудочки из него славились по той же причине. А вот по-латыни род называется Philadelphus.

Название кустарники получили по имени древнеегипетского царя Птолемея Филадельфуса. Этот царь (кстати, сын Клеопатры) ценил растения, отличающиеся как красотой, так и ароматом. Правда, неизвестно достоверно, рос в монаршем саду чубушник венечный, жасмин или другое растение.

Саженцы чубушника и жасмина отличить непросто, да и продаётся неприхотливый северянин не под полагающимся именем «ложный садовый жасмин». В результате садоводы испытывают разочарование: чубушник декоративный и ароматный кустарник, но ведь не жасмин.

К тому же эти культуры требуют разного ухода. Чтобы приобрести то, что хочется, выбирать нужно проверенные питомники, а в случае с жасмином и чубушником – еще и узнать латинское название растения. Чубушник – это Philadelphus, а жасмин – это Jasmнnum.

Характеристики растения

Встречается род чубушников не редко. Природный дом этого кустарника в равной степени запад и восток Европы, север Африки, Ближний Восток и даже Северная Америка. Диких видов насчитывается от 50 до 70. Многие из них послужили основой для селекции культурных сортов, которые комфортно растут севернее естественного ареала, в том числе и в России.

  • В высоту чубушник венечный достигает 3-4 метров, хотя встречаются виды высотой не больше 70 см.
  • Побеги гибкие, прямые, тонкие, красновато-коричневого цвета, иногда с жёлтым оттенком.
  • У молодых веточек кора гладкая, у взрослых и старых – с трещинами.
  • Диаметр куста 2-2,5 метра.

  • Листья большие, длиной 3-6 см, продолговатые или яйцевидные, светло-зелёного цвета, со слегка зазубренным краем. Верхняя поверхность пластины гладкая, нижняя чуть с опушением. Осенью листья становятся ярко-жёлтыми, что придает кустарнику не менее декоративный вид, чем весной или летом.
  • Цветение чубушника венечного начинается на рубеже мая и июня, и радует глаз (и обоняние) по 3-4 недели. Большие цветы диаметром 3-5 см распускаются на наружных побегах и собраны в грозди по 7-9 штук. Цвет лепестков – кремовый, а вот строение цветков не одинаковое.

Как правило, тычинки у них жёлтые, а лепестков 4-5, но встречаются и исключения. В зависимости от сорта отличается и махровость цветков: встречаются махровые, полумахровые и простые.

  • Плоды – коробочки диаметром 1 см, которые содержат семена.

Вырастает кустарник быстро, а живёт 30-35 лет. При этом растению не страшны неблагоприятные условия, например, обилие выхлопных газов. Поэтому куст идеально подходит для городского озеленения.
Морозоустойчивость венечного чубушника зависит от сорта, но температуру до — 25 градусов Цельсия выдерживает.

Потенциал декорирования участка

Чубушнику не нужны компаньоны: это вид хорош и сам по себе, на фоне газона. Удачный вариант – чубушник в обрамлении клумбы. Приятно смотрится и в миксбордах. В классическую альпийскую горку чубушник не впишется, там используют высокогорные растения. Но украсить рокарий (упрощённый вариант альпийской горки, главная задача которого – декоративность) этот кустарник сможет.

Подходит чубушник для создания бордюров, обрамляющих водоёмы, симпатично смотрится в живых изгородях разной сложности, легко декорирует территории возле беседок и террас. Интересный эффект даёт комбинация нескольких сортов этого вида.

Посадка чубушника венечного и уход за ним не вызывают никаких затруднений: культура неприхотлива, агротехника доступна даже тем, кто делает первые шаги в садоводстве, а вот по декоративности с этим кустарником сравнится мало что. Ведь чубушник нарядно выглядит с ранней весны до листопада, а в период цветения радует хозяев и гостей участка ароматом. Главное – подобрать нужные сорта.

Чубушник венечный: сорта

Чубушник венечный – благодатный материал для селекционеров. Этот вид послужил основой для множества декоративных сортов.

  • Чубушник венечный ауреус, или золотистый – Распространённый сорт. Высота этого листопадного кустарника 2,5-3 м. естественная форма кустов напоминает шар. Главная особенность, благодаря которой сорт получил название – цвет листьев. Ранней весной листва жёлтая. К лету листья зеленеют, но желтизна в оттенке сохраняется. Белые цветы с ароматом жасмина радуют садоводов до 3 недель.
Читайте также:
Стык паркета или паркетной доски

  • Вариегата, или Боулз Вэрайэти. Он же – пёстролистый. Достигает только 2-2,5 метра в высоту. Ветви тонкие, гибкие и густые. Из этого чубушника получаются оригинальные живые изгороди, которые благодаря окраске листьев, зелёных с кремовой окантовкой, выглядят весьма симпатично. Цветёт в те же сроки, что и Чубушник венечный ауреа, цветы белые с кремовым центром.

  • Инносенс достигает максимум двух метров в высоту. Листва светло-зелёная с редкими кремовыми пятнами. Цветки одиночные, что для чубушников нетипично.

  • Карликовый, или нано вырастает до 60-70 см. Цветёт редко, поэтому используется для озеленения нижнего яруса.
  • Snowbelle – компактный сорт высотой 90-120 см, куст правильный, аккуратный. Цветёт позже других – с конца июня по середину июля. Большие, до 5 см в диаметре цветы собраны в соцветия.

Уход за кустарником и возможные проблемы

Растение не любит и переувлажненной, и пересушенной почвы, поэтому режим полива организуют сбалансированно, ориентируясь на природные осадки и температуру окружающей среды.

Ежегодно ранней весной вокруг кустов раструшивают компост в небольшом количестве, а подкормку комплексными минеральными удобрениями осуществляют через каждые 2 сезона, внося ее в прикорневое пространство.

Раз в 2-3 год а производят стрижку, удаляя старые побеги, растущие от основания. При необходимости производится радикальная омолаживающая обрезка. Молодые саженцы на зиму укрывают в тех регионах, где холодный период отличается особенно низкими температурами и малым количеством снега. Подмерзшие побеги обычно хорошо восстанавливаются весной.

Среди частых проблем – нападение буровато-черной свекловичной тли. В зависимости от степени поражения кустарники опрыскивают раствором жидкого мыла со спиртом или обрабатывают растения системными инсектицидами от этого вредителя.

Посадка и правильный уход

Несмотря на общую нетребовательность и неприхотливость данного вида в уходе, для того, чтобы растение стало настоящим украшением вашего сада, рекомендуется создать наиболее благоприятные условия для его роста и развития. Практическим подспорьем в организации правильного ухода за чубушником венечным станут разработанные основные рекомендации:

Учитывая долговечность и размеры взрослого кустарника, к выбору места посадки необходимо подходить заблаговременно и взвешенно. Чубушник растет одинаково эффективно как на открытом пространстве, так и в полутени, но вот качество и продолжительность периода цветения напрямую зависят от освещения – на солнечных участках куст цветет дольше и соцветия крупнее;

  • состав почвы

В целом растение не требовательно к почвам, единственное ограничение – не терпит засоления грунта и заболоченных мест. На тяжелых глинистых участках, желательно обустроить дренаж. Полностью проявить все свои декоративные качества способен практически на любых окультуренных почвах, поэтому перед посадкой рекомендуется улучшить землю органикой или компостом;

Одинаково результативно приживается как при весенней, так и при осенней посадке. Корни саженца помещаются в небольшую лунку (глубина и диаметр до 50 см) по корневую шейку и засыпаются удобренной почвой. Земля вокруг высаженного кустарника утрамбовывается, затем обильно поливается;

После окончания посадки, независимо от времени года, необходимо укоротить на треть основные ветки и полностью обрезать слабые побеги. В последующем ежегодная обрезка проводится после окончания периода цветения. Вырезаются слаборазвитые ветки и одновременно формируется кустовидная крона. В случае если кустарник зимой подмерз – необходимо провести санитарную обрезку ранней весной;

  • полив и подкормка

В первый год после посадки растение нуждается в регулярном поливе, в последующем – по необходимости, в зависимости от погодных условий. Подкормку или минеральные удобрения желательно вносить дважды в год – ранней весной и после отцветания. Можно вносить с поливом комплексные минеральные удобрения разведенные водой, при наличии органики – приготовьте навозную жижу и поливайте разбавленным водой в пропорции 1 к 10 раствором.

Таким образом, чубушник венечный, являясь неприхотливым декоративным кустарником, нуждается лишь в своевременном прореживании, периодическом поливе и удалении сорняков из приствольного пространства. Посадка и уход довольно просты, не требуют затрат чрезмерных усилий и много времени, размножение также не доставит особых хлопот.

Чубушник венечный в ландшафтном дизайне и соседи по участку

Неприхотливый кустарник с ароматным цветением популярен в различных вариантах украшения приусадебного участка. Часто используются для живых изгородей его сорта с прямостоячими пагонами Erectus и Virginal. В качестве солитеров в центре газона высаживаются кусты с элегантно поникающими ветвями, например, сортов Снегопад или Manteau d’Hermine. Особенно эффектен цветущий чубушник венечный на фоне хвойников, хотя и в рабатках с многолетними цветами образует живописный задний план. Для небольших площадей палисадника стараются выбирать среднерослые или низкие сорта чубушника венечного.

Подходящими партнерами по саду у растения часто оказывается кольквиция приятная, вейгела или гибридные сорта сирени обыкновенной. Среди кустов роз, особенно красных и розовых, также очень декоративно смотрятся белые кисти кустарника. На клумбе с травянистыми многолетниками, расположенной рядом с чубушником венечным, целесообразно высадить ирисы бородатые фиолетовой окраски, синие дельфиниумы или красные пионы лекарственные.

Фото чубушника венечного

Чубушник венечный хоть и не является капризным жасмином, однако несмотря на это станет настоящим украшением даже самого простого и небольшого сада и участка. Посадка и уход за этим растением очень просты, поэтому не доставят особых хлопот любителям и опытным садоводам.

Как сделать буржуйку из кирпича своими руками

Отопить гараж и приготовить обед на дачном участке поможет «буржуйка». Название печке дали еще в конце 20-го века. Она потребляет много топлива, а тепла дает мало. Отсюда и такое название. С тех пор конструкцию постоянно пытаются усовершенствовать. Печь буржуйка из кирпича стала одним из таких новшеств. Такая конструкция более эффективна. Кирпич позволяет на длительное время сохранить тепло.

  • Какой кирпич выбрать для кладки?
  • Материалы и их количество
  • Инструменты для строительства
  • Приготовление раствора
  • Как правильно сложить печь буржуйку?
  • Схема и чертеж
  • Сушка
  • Изготовление дверцы для топки
  • Обшивка металлом
  • Монтаж и подключение
  • Особенности эксплуатации
  • Вывод

Какой кирпич выбрать для кладки?

Для каждого участка печи используют свой кирпич. Самая большая температура в топке. Материал должен выдерживать такую нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.

Все дымоотводные каналы и область топки также подвергаются испытанию температурой, правда, не такой высокой. Тут будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.

В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, который выдерживает большое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.

Читайте также:
Трубы НПВХ для наружной канализации: характеристики и как выбрать

Общая рекомендация – используем кирпич:

  • полнотелый;
  • качественный;
  • с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.

Кирпич должен иметь разные размеры. Перед покупкой, необходимо уточнить под какой именно рассчитана порядовка. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по кладке буржуйки из кирпича своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также, именно он учтен в порядовке на фото №2 (ниже, в разделе “Кладка печи”).

При желании, вы можете использовать различные декоративные виды кирпича для облицовки. Это придаст печке более эстетический вид.

В нашем случае, понадобится 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).

Материалы и их количество

Кроме кирпича, нам дополнительно понадобятся следующие материалы:

  • готовая растворная смесь для кладки печей: 470 кг (средний расход на 1 м 3 кладки) * 0,26 м 3 (объем кладки) = 122,2 кг;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • чугунная варочная плита;
  • металлический лист b=4мм — 600х1200 мм — 0,72 м 2;
  • электроды для сварки — 1 пачка.

к содержанию ↑

Инструменты для строительства

Будем использовать подручные инструменты, которые есть у каждого мастера:

  • мастерок,
  • кирку,
  • отвес,
  • уровень,
  • кельму и т. д.

Если будем работать с металлом, потребуется сварочный инвертор, болгарка, газовый резак.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один – высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:

Фото№1 – чертеж буржуйки из кирпича своими руками

Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:

Фото №2 – порядовая раскладка кирпичей (схема)

С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:

  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
  • Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
  • Следующий – снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус.

Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.

  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.

Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Читайте также:
Уличное освещение для загородного дома: подборка из 32 фото

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:

Размер Поддувальные, прочистные дверки, мм Проемы под топочные дверки, мм
длина 25 25 25 30 25
ширина 130 130 250 250 250
высота 70 140 210 280 140

Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:

Фото №3 – чертеж дверки для топки и прочистной камеры

Обшивка металлом

Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.

Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Монтаж и подключение

При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:

  • Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
  • Все части дымохода должны быть герметично соединены.
  • Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.

Дымоход устанавливают так:

  • Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
  • Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
  • В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
  • Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
  • Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
  • На трубу наносим битум и утепляем.

При необходимости отопления большой площади, можно подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит дольше его сохранить.

Чтобы в доме было не только тепло, но и красиво: печь для дачи своими руками

Вы просматриваете раздел Для дачи, расположенный в большом разделе Виды печей.

Одно из главных требований к печам для дачи – эффективный обогрев помещения, в котором они находятся. В печах возникает пламя, иногда сильный огонь сопровождается снопами огненных искр.

Красивое зрелище не должно стать опасным, при строительстве печи в конструкцию включают изолирующие элементы, чтобы избежать случайного возгорания в доме.

Схемы дачных печей, чертежи

Приспособление для обогрева дачи изготавливается в нескольких вариантах в зависимости от предпочтений хозяина:

  1. Отопительная схема является одной из самых простых и популярных. Все элементы конструкции направлены на обогрев помещения. Такая разновидность хорошо подходит для дачного домика, в котором проведено электричество и для приготовления пищи применяется плита. В состав конструкции входит топка, зольник и дымоход.

Фото 1. Чертёж кирпичной печи для дачи, использующейся для отопления помещения. Также представлена порядовка устройства.

  1. Варочная схема больше подходит для дачи, где люди проживают в тёплое время года. Составляющие этой печи максимально реализуют функцию приготовления пищи. Обогрев не играет важной роли. Конструкция состоит из кирпичного корпуса, топки, зольника и дымохода. Есть возможность оснастить печь духовым шкафом, цистерной для нагрева воды. Это способствует созданию комфортных условий.

Фото 2. Чертёж и порядовка кирпичной конструкции для дачи с варочной поверхностью для приготовления пищи.

  1. Поотопительно-варочной схеме сооружается универсальная печь. Её конструкция включает в себя топку, дымоход, зольник, варочную поверхность, а также духовой шкаф. Такая печь довольно массивна и её редко монтируют на дачах, где предусмотрена альтернативная система отопления. Она пользуется наибольшей популярностью на территории России, так как объединяет в себе функции двух описанных ранее схем. С её помощью организуют эффективное отопление помещения и готовят вкусную пищу для всей семьи.

Справка. Описанные варианты печей для дачи включают в себя дополнительные элементы по индивидуальному предпочтению хозяина.

Роль дополнения может сыграть удобная лежанка, дровяная сушка, духовой шкаф или водогрейный бак. Печи имеют положительные и отрицательные стороны, которые учитывает хозяин дачи, перед тем как приступить к закупке материалов, выбору места и выкладке будущего приспособления для обогрева и приготовления пищи.

Из чего можно сделать устройство?

Чтобы выкладка печи прошла удачно, выполняют подготовительные мероприятия, играющие важную роль для дальнейших операций по сборке. Чтобы всё получилось, необходимо:

Выбрать проект. Руководствоваться следует основными пунктами — функциональностью печи и конструкционными особенностями помещения, в котором будет располагаться будущая печь.

Если речь идёт о больших коттеджах, то предпочтение лучше отдать массивным сооружениям, оборудованным толстыми стенками.

Сложить такую печь непросто, желательно приглашать опытных мастеров печного дела.

Чего не скажешь про приспособление для отопления небольшого дачного домика — с выкладкой подобной конструкции справится любой желающий. Она не обладает большим количеством трудоёмких элементов.

Выбрать материалы. Основным строительным материалом для выкладки дачной печи является огнеупорный кирпич. Специалисты советуют закупить качественный кирпич у надёжного производителя и перед использованием подготовить его. Кирпичи тщательно очищают, после чего замачивают в воде на 12 часов.

Для выкладки топки используется шамотная разновидность упомянутого строительного материала. Перед применением его не замачивают, а просто споласкивают. Особое внимание уделяется выбору и приготовлению цементного раствора. Его приобретают в готовом виде или замешивают самостоятельно. Потребуются металлические листы толщиной не менее 3 мм для изготовления двери топки. Варочную поверхность, входящую в конструкцию, приобретают отдельно, как и водогрейный бак.

Если провести подготовительные мероприятия качественно, то выкладка пройдёт без задержек и трудностей.

Подготовка места для печи

Перед тем как начинать выкладывать саму печь, устраивают фундамент. При благоприятном стечении обстоятельств постройку основания производят на этапе строительства самого дома. Если это невозможно, то фундамент печи обустраивают отдельно от основания, на котором стоит домик. Если произойдёт усадка дома, то фундамент печи не должен быть подвержен деформированию.

При постройке фундамента требуется:

  1. Разместить на полу сегмент для вырезки.
  2. Вырезать место под основание.
  3. Углубиться в землю на 70 см.
  4. Построить деревянный опалубок.
  5. Защитить дерево от влаги, которую содержит цемент. Для этого по периметру стелят плотный полиэтилен.
  6. Залить раствор цемента на высоту опалубка.
  7. Уложить сверху металлическую сетку, выполняющую армирующие функции.
  8. Выложить на ровной поверхности два кирпичных ряда по периметру.
  9. Уложить поверх кладки рубероид в два слоя.
Читайте также:
Что такое МДФ панели: из чего они сделаны, какие бывают и какие размеры панелей МДФ?

Если выполнить все операции качественно, то печь надёжно установится и простоит долгое время.

Как построить печь для дачи своими руками

После того как фундамент подготовлен, необходимо:

Приступить к выкладке печи. 1 ряду уделяется особое внимание, так как от него зависит форма будущей конструкции. Мелом делают разметку, после чего приступают к сплошной кладке.

Далее переходят ко 2 ряду, который отличается от первого тем, что его выкладывают с учётом дверцы поддувала. 3 ряд монтируется с учётом обустройства зольной камеры. 4 и 5 начинают формировать топку и выкладываются шамотным кирпичом. Для 6 используется аналогичный строительный материал. Вместе с ним закладывается основание топки.

7, 8 и 9 ряды образуют саму топку. 10 играет роль перекрытия духовки. 11 организуется с учётом монтажа варочной поверхности. Выкладка рядов с 12 по 16 представляет собой строительство каналов дымохода. 17 и 18 перекрывают варочную поверхность.

19 и 20 предусматривают монтаж дверцы, через которую печь будет чиститься. Ряды с 21 по 23 делают в соответствии со схемой дымохода. 24 и 25 выкладываются с учётом монтажа металлического листа. На 26 ряду устанавливается задвижка. 27 и 28 необходимы для обустройства отверстия дымохода.

Фото 3. Вариант порядовки печи из кирпича для дачи. Всего включает 43 ряда.

Произвести облицовку. Приступают к этой процедуре после того, как конструкция полностью выложена. Используется декоративный камень, керамическая плитка или красный кирпич. Во время этого шага уделяют особое внимание тому, что любой материал, который наносится на внешнюю часть строения, отрицательно влияет на отдачу тепла.

Просушить печь. Этот этап является необходимым, так как в кладке остаётся много влаги от цементного раствора. Чтобы сделать всё правильно, открывают дверь топки и оставляют на 10 дней. Если постройка производится летом, то просушка идёт сама по себе. Зимой обязательно использование вентилятора.

Внимание! Строго соблюдайте описанную выше последовательность шагов, и печь получится качественной и долговечной! Правильно подготовленный фундамент и качественная кладка гарантируют продолжительный эксплуатационный период.

После выкладки возникает необходимость защитить конструкцию от воздействия окружающей среды. Для этого производится облицовка внешних поверхностей конструкции при помощи керамического, клинкерного кирпича или декоративной плитки. Подобная мера не только защитит прибор, но и придаст печи эстетичный и неповторимый внешний вид.

Возможные сложности

Бывают ситуации, когда хозяева дачного домика хотят протопить помещение как можно быстрее, но у них ничего не выходит. Чтобы воздух в доме нагрелся, требуется не менее 3—4 часов. Эта проблема характерна для всех кирпичных печей. Процесс нагрева ускоряют, делая кирпичные стены более тонкими. Это целесообразно, если отапливается небольшое помещение. Ухудшает теплоотдачу большое количество внешней облицовки, такой как плитка или декоративный камень.

Кирпичная печь не способна обогреть помещения, находящиеся от него в относительной дальности. Эту проблему невозможно решить корректировкой конструкции одного приспособления. Чтобы воздух равномерно нагревался по всему большому дому, монтируют сразу 2—3 печи в разных частях строения.

Со временем конструкция разрушается с некоторой вероятностью. Это обусловлено усадкой и сезонными сдвигами грунта.

Чтобы избежать этого явления, фундамент самой печи нельзя связывать с основанием дома. Важно разделить эти две конструкции и предотвратить любую зависимость между ними.

В процессе эксплуатации имеет место деформация конструкции. Так происходит, потому что при нагревании шамотный кирпич, использованный при кладке топки, имеет свойство расширяться. Во избежание подобного нежелательного явления при выкладке между керамическим и шамотным кирпичом оставляется зазор 5 мм.

Серьёзной проблемой при эксплуатации становится разная степень температурного расширения строительных материалов, входящих в состав печи. Эту проблему решают путём прокладки асбестового шнура между металлическими и кирпичными компонентами.

Разрушение кладки также является неприятным моментом, свидетельствующим об использовании некачественной глины. Во избежание подобного момента применяется строительный материал речного происхождения, который пролежал на открытом воздухе не менее 24 месяцев.

Установка готовой печки на даче

Место для печи определяют ещё на этапе строительства дома. Самым удачным местом для размещения является наружная стена. Размещая отопительную систему подобным образом, хозяин создаст уют и получит возможность использовать печь для приготовления пищи. Но если требуется обогреть большое помещение, то лучше монтировать печь в центре.

Если речь идёт о доме двухуровневой разновидности, то задумываются об обогреве второго этажа. В фундаменте отводят специальное место для размещения массивной конструкции весом около 200 кг. Во время установки придерживаются следующих требований:

  1. На полу перед дверцей топки укладывают лист из металла, обладающий несгораемыми свойствами.
  2. При монтаже выдерживают расстояние от стен и потолка, которое доходит до 125 см.

При установке первым делом оборудуется основание. Особое внимание уделяется отходу дыма. Сегодня широко распространена сборка дымохода из готовых деталей с последующим монтажом. Его сооружают и из кирпича. Такая конструкция обладает более продолжительным сроком эксплуатации. При установке дымохода необходимо:

  1. Присоединить к патрубку первый элемент дымохода без утеплителя.
  2. Сделать отверстие для трубы. Его проделывают в определённом месте и при необходимости обрабатывают слоем тепловой изоляции.
  3. Поднять трубу на 4—5 метров и укрепить специальными кронштейнами.
  4. Вмонтировать на конце дымохода гаситель искры и сетку. Он не позволит влаге или осадкам попасть внутрь.

При соблюдении всех описанных этапов выбора места для печи и соблюдения технологии при монтаже конструкция будет работать максимально эффективно.

Фото готовых проектов

Фото 4. Печь-камин, выполненная из кирпича. Устройство установлено в центре помещения.

Фото 5. Печь для обогрева помещения, сделанная из кирпича. Топка огорожена термостойким стеклом, благодаря чему можно любоваться огнем.

Фото 6. Кирпичная печь для дачи. Если устройство расположено рядом с деревянными стенами, их необходимо пропитать огнезащитными веществами.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс проектирования кирпичной печи для обогрева дачи, показывается её порядовка.

Правильная эксплуатация устройства

Чтобы построенная печь не доставляла неприятностей, таких как нежелательное возгорание, следует:

  1. Чистить печь перед началом интенсивной эксплуатации. При необходимости производят побелку и ремонт.
  2. Обеспечить утолщение кирпичной кладки в местах контакта с деревянными перекрытиями.
  3. Не оставлять работающую печь без присмотра.
  4. Не использовать для разведения огня в топке горючие жидкости, такие как бензин или керосин.

При соблюдении описанных мер пожарной безопасности использование отопительной системы не доставит каких-либо проблем.

Как сложить печь из кирпича для дома или дачи

Невзирая на развитие новых технологий в сфере отопления, обычная кирпичная печь на дровах остается основным источником тепла во многих частных и дачных домах, гаражах и различных хозяйственных постройках. Но возведение даже простой отопительной печки стоит денег – домовладельцу нужно купить материалы и оплатить услуги мастера-печника. Чтобы сэкономить на строительстве, предлагаем сложить печь из кирпича своими руками. Ниже мы расскажем, как правильно ее построить, предоставим чертежи и кладочные схемы-порядовки.

  • 1 Выбор проекта печи
    • 1.1 Варочная плита с водяным котлом
    • 1.2 Канальная печка голландка
    • 1.3 Печь отопительно-варочная
  • 2 Из какого кирпича класть печь
  • 3 Как правильно построить печь
  • 4 Чем можно покрасить печку
  • 5 Заключение
Читайте также:
Фото и виды гардин для штор и тюлей

Выбор проекта печи

Существует бесчисленное множество проектов кирпичных печей на дровах, а опытные мастера постоянно придумывают новые конструкции. Хозяину дома, решившему построить печку из кирпича, будет непросто выбрать подходящий отопитель. Поэтому сначала дайте четкие ответы на следующие вопросы:

  1. Какие задачи должна решать кирпичная печь в вашем доме, она будет только отопительной или же понадобится с ее помощью готовить пищу и греть воду?
  2. Сколько места вы готовы выделить под строительство печки при возведении нового дома?
  3. Если дача или дом уже возведены, то надо подумать о месте размещения отопителя и прохода перекрытий дымоходной трубой. При этом надо учесть и устройство отдельного фундамента.
  4. Заранее определитесь с дизайном, возможно, вы пожелаете построить печь-камин с панорамным стеклом.

Единственный сложный элемент мангала – арочный свод, который выкладывается по деревянному шаблону

Совет. Новичку на первых порах не стоит браться за кладку серьезной печи из кирпича в доме, а для начала сложить во дворе что-то простое и маленькое — барбекю или мангал, благо таких проектов опубликовано достаточно много. Потренировавшись и набив руку, вы поймете нюансы этой работы и к возведению домашнего отопителя приступите уверенней.

Конечно, сходу построить своими руками красивую печку со встроенным панорамным стеклом несведущему человеку вряд ли удастся. Но ведь для выполнения этих работ и консультации всегда можно пригласить печника. Как правило, эти люди доброжелательны, ведь к постройке домашнего очага надо всегда подходить с душой. Что же до выбора проекта, то вашему вниманию предлагается 3 простых варианта:

  • обычная варочная плита на 2 конфорки с баком для подогрева воды;
  • канальная отопительная печь–голландка;
  • отопительно-варочная печка классической конструкции.

Технология постройки оригинальной ракетной печки представлена в нашем отдельном руководстве.

Варочная плита с водяным котлом

Данная печь имеет размеры 890 х 510 мм и предназначена для приготовления пищи с одновременным подогревом воды в баке, размещенным на пути отходящих из топки дымовых газов. Общая теплоотдача плиты составляет 1.2 кВт при закладке дров дважды в сутки. Ниже эта печь представлена на чертежах в разрезе:

В плите предусмотрен бак-котел, подключаемый к системе водяного отопления дома

Подобная малогабаритная печь из кирпича, сложенная своими руками, довольно проста в исполнении и займет немного места на кухне. Впоследствии к ней можно пристроить отопительный щиток, чтобы отобрать побольше теплоты у дымовых газов. Ниже на схеме кладки показана порядовка печи:

Чтобы сложить варочную плиту самому, надо заранее приобрести следующие материалы и печную фурнитуру:

  • кирпич керамический полнотелый – 185 шт.;
  • плита из чугуна на 2 конфорки размером 530 х 180;
  • колосники 250 х 250 (чугунная или стальная решетка);
  • дверца топливника 250 х 210, зольника 130 х 140, ревизионная 130 х 140;
  • уголок равнополочный 30 х 4 – 3.6 м;
  • духовка 320 х 270 х 400;
  • бак для воды 150 х 350 х 450.

Примечание. Здесь и далее размеры фурнитуры и материалов указаны в миллиметрах.

Также для подкладки под печь потребуется кровельная сталь и листовой асбест размерами 115 х 64 см, а для укладки перед плитой на пол нужен лист металла 50 х 70 см.

Канальная печка голландка

Эта классическая отопительная печь канального типа действительно родом из Голландии. Ее плюсы – простота и нетребовательность к качеству материалов, а еще тело печки можно наращивать сколь угодно в высоту и таким образом отапливать помещения на двух этажах. Кроме того, голландку можно смело считать мини-печью, поскольку она занимает малую площадь.

Изготовление простейшей голландской печки на 3 канала, изображенной ниже на чертеже, для опытного мастера не составит большой сложности. Новичку же придется потрудиться, чтобы сделать качественную кладку размерами в плане 1010 х 510 мм, уходящую на высоту более 2 м плюс дымовая труба. Но вначале предлагается ознакомиться со схемой кладки данной кирпичной печи и порядовками:

Из чертежа нетрудно понять принцип работы голландки – продукты горения нагревают стенки отопителя, двигаясь по внутренним вертикальным каналам

Для строительства потребуются такие материалы:

  • кирпич керамический полнотелый – 390 шт.;
  • колосники 250 х 250 (чугунная или стальная решетка);
  • дверца топливника 250 х 210, зольника 140 х 140, ревизионная 140 х 140;
  • задвижка металлическая 130 х 130;
  • лист асбеста 1000 х 500;
  • такой же лист кровельной стали.

Печь отопительно-варочная

Конструкция этого источника тепла уже более сложная, хотя внешне печка напоминает ту же голландку. Ее габариты – 650 х 510 мм, а развиваемая тепловая мощность – около 1.5 кВт. По названию кирпичной печи – отопительно-варочная – легко понять, что она предназначена как для обогрева комнат в доме, так и для приготовления пищи. Схема сооружения показана на рисунке:

Схема комбинированной печки для отопления и приготовления пищи

Важный момент. Если внимательно изучить схему, то можно понять, что летнего режима работы в данной простой конструкции не предусмотрено.

Это значит, что готовить пищу летом на печке будет жарковато, если она располагается в доме. Придется готовку выполнять другим способом или же выбирать более подходящий проект источника тепла. Домовладельцам, коих не смущает приведенный факт, предлагается перечень материалов и порядовки, чтобы успешно сложить печь из кирпича:

  • кирпич керамический полнотелый – 211 шт.;
  • плита из чугуна на 1 конфорку размером 360 х 410;
  • колосники 250 х 250;
  • дверца топливника 250 х 210, зольника 130 х 140, ревизионная 130 х 140, вентиляционная 130 х 75;
  • уголок равнополочный 32 х 4 – 300 мм;
  • задвижка 140 х 140;
  • вязальная проволока диаметром 1.5 – 5 м.

Колосники устанавливаются на кирпичи 5-го ряда, чугунная варочная плита – 10-го

Читайте также:
Советы как выбрать паяльник для микросхем и прочее оборудование

Из какого кирпича класть печь

Основным строительным материалом для возведения печи является красный керамический кирпич марки 150, изготавливаемый из обожженной глины. Его размеры стандартные – 250 х 120 х 65 мм, хотя в прошлые времена для печного дела выпускались и другие камни. Но сейчас все габариты унифицированы, так что и шамотный (огнеупорный) кирпич, из которого зачастую выкладывают топливник печи, по размерам такой же, как и обычный.

В строительстве еще применяется камень высотой 88 мм, но на кладку печей он не годится, поскольку имеет полости. Здесь же обязательно требуется только полнотелый камень, без пустот и трещин, хорошего качества. Правда, есть 1 исключение – голландская печь, ее можно класть из кирпичей б/у. Но до абсурда доводить не стоит, источник тепла, сложенный из булыжников, греть точно не будет.

Дело в том, что отопительно-варочная печь, построенная своими руками из некачественного красного кирпича, может пойти трещинами еще на стадии высыхания кладочного раствора. Следует отметить, что глиняный раствор именно высыхает, а не застывает, как цементный. Поэтому новичкам не рекомендуется экспериментировать с плохим или бывшим в употреблении кирпичом, иначе вновь построенная печь тут же потребует ремонта.

Из шамотного камня формируется топливник дровяной печки (если требуется по проекту)

Отдельная рекомендация касается кладочного раствора. Не следует на первых порах идти в ближайший овраг за глиной, ведь ее еще нужно довести до правильной кондиции. Лучше купите готовую строительную смесь для кладки печей, глиняную либо шамотную.

Как правильно построить печь

В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.

Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали.

Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.

Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:

  • песок – 6 частей;
  • цемент – 1 часть;
  • известь, размешанная с водой – 1 часть.

Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.

Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя.

Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3…5 мм. Несколько рекомендаций:

  1. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня.
  2. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.
  3. Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.
  4. При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить.
  5. По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров.

Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

Чем можно покрасить печку

Понятно, что с первого раза у новоиспеченного мастера не выйдет сложить красивую печь из-за отсутствия опыта. Но это дело поправимое, ведь снаружи можно сделать облицовку кирпичной стены с помощью окрашивания. Раньше их оштукатуривали и покрывали двумя слоями побелки из мела или извести, но сейчас есть более простые и удобные средства. К тому же известь легко переносится на одежду при случайном прикосновении и постоянно нуждается в обновлении.

Если говорить о том, чем можно покрасить печь из кирпича, то здесь есть такие варианты:

  • кремнийорганическая жаропрочная эмаль марки КО, рассчитанная на высокую температуру;
  • силикатные или акриловые краски;
  • жаростойкий лак (например, ПФ-238) вперемешку с красителем.

Наиболее предпочтительным вариантом является прозрачная эмаль КО-85, КО-174 и КО-813. Она годится как на саму печь, так и для покраски металлических частей, поскольку выдерживает температуру до 600 °С. Силикатные и акриловые краски прослужат не так долго, но они и по цене дешевле. Также печь можно покрасить и прозрачным лаком ПФ-238 либо перемешать его с гуашью необходимого цвета, как показано выше на фото.

В любом случае покрытие наносится за 2 раза, второй слой накладывается после высыхания первого. Применяемый инструмент – кисть и валик. Предварительно поверхность желательно обработать специальным грунтовочным составом, предназначенным именно для таких целей.

Заключение

Конечно же, глубоко раскрыть все нюансы сложного печного дела в рамках одной статьи нереально, мы описали только основные моменты. Чтобы успешно сложить свою первую печь из кирпича, начинающему домашнему мастеру стоит изучить соответствующую литературу, попрактиковаться в кладке. Не менее важен подготовительный этап – следует правильно подобрать материалы, заготовить инструменты и приспособления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: