Чугунная сковорода прилипает — что делать?

Почему к чугунной сковороде пригорает еда

Любая кухонная утварь должна выполнять свою основную функцию. Сковорода предназначена для приготовления на ней пищи с сохранением вкуса и качества продуктов. Чугунное изделие в некоторых случаях не справляется с этой задачей, потому что еда на нем иногда пригорает.

Среди домашней утвари в каждой семье найдется сковорода из чугуна.

Что можно приготовить на сковородке из чугуна

Посуда из такого материала обладает высокой прочностью. Срок ее годности при правильном использовании исчисляется десятилетиями. Чугун весит много, но и прослужит в итоге долго.

Прочная, долговечная, она иногда преподносит неприятные сюрпризы.

На такой сковороде можно приготовить любое блюдо. При хорошем разогреве на ней отлично пекутся блины и оладьи. Мясная пища также с легкостью готовится при помощи чугунной сковородки. На ней можно жарить овощи, грибы и прокаливать семечки.

Почему пригорает еда на чугунной сковороде и что с этим делать

Подобное изделие долговечно, но у него существует весомый недостаток. Пригорание на такой сковородке мало кого удивит. После многочисленной жарки пища начинает липнуть ко дну чугунной посуды, стоит ей только разогреться.

Когда ко дну чугунной сковороды все прилипает, что делать, подскажут опытные хозяйки.

Неприятность такого рода может возникнуть по следующим причинам:

  1. Неправильная эксплуатация. Пища может подгореть и на новой чугунной сковородке, если ее обработка была произведена без учета рекомендаций специалистов.
  2. Уход не по инструкции. Любое покрытие выйдет из строя раньше времени, если эксплуатация и хранение посуды были проведены неправильно.
  3. Покупка подделки. При желании сэкономить на кухонной утвари шанс получить некачественную продукцию возрастает. Брак товара также повлияет на долгосрочность его эксплуатации.

Существует несколько простых рецептов восстановления естественного антипригарного покрытия.

Важно! При возникшей проблеме отправлять чугунную сковородку в утиль не стоит. Ее можно восстановить при помощи несложных действий с солью, маслом, содой и другими средствами.

Как обработать алюминиевую сковороду от пригорания

Алюминий — металл недорогой и прочный. Однако и на нем пища может подгорать. Чтобы избежать этой неприятности, стоит поступить следующим образом:

  1. Первичная очистка. Включать в себя она должна мытье посуды любым неабразивным средством. Алюминий имеет мелкие поры, которые легко повредить при чистке жестким веществом.
  2. Использование масла. Лучше в этом случае приобрести вытяжку из хлопка. Масло нужно залить в сковороду таким образом, чтобы оно покрыло все ее дно. К вязкому веществу необходимо добавить щепотку соли.
  3. Прокаливание. Производят его в течение получаса. После этого масло сливают, а сковороду протирают бумажной салфеткой.

Когда оксидный слой неравномерно истирается или разрушается под воздействием моющих средств, пища начинает подгорать – она заполняет углубления неровного дна.

Что делать с тефлоновой сковородой, чтобы не подгорала пища

Такое покрытие требует деликатного ухода. Что делать, если тефлоновая сковородка пригорает? В этом случае поможет растительное масло. Тефлон прослужит меньше, чем сталь. Однако срок его эксплуатации увеличится после регулярного смазывания дна и стенок сковородки жиром.

Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе.

Тридцатая мойка — сигнал для необходимости подпитать тефлоновое покрытие растительным маслом. Его следует разогреть, остудить и аккуратно втереть в стенки сковородки из алюминия.

Нужно учитывать, что восстановленный тефлон прослужит недолго, посуду придется менять.

Методы прокаливания сковороды от прилипания

Подобный способ очистки поверхности кухонной посуды позволяет избавить ее от неприятного запаха. Пища после такой обработки перестает подгорать и прилипать к изделию из чугуна.

Обжиг на плите или в духовке

Чугунная сковородка пригорает — что делать в этом случае? Обжиг на плите или в духовке производится после очищения внутренней части посуды. При наличии на ее стенках пригоревшей пищи сковороду моют несколько раз под проточной водой.

Обычное прокаливание чугунной сковороды.

Особой разницы между обжигом на плите или в духовке нет. Все зависит от степени загрязнения кухонной утвари. В духовом шкафу обжиг производится более деликатным способом, чем на прямом огне. При такой обработке обычно используют соду, которую кипятят в воде 5 минут.

Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугун нужно прокаливать.

Возможен сухой вид обжигания чугунного изделия. Его производят после покупки новой сковороды. Прокаливание длится не менее 10 минут, после чего посуду можно использовать.

Обжигание с солью

Простой способ обжигания проводят поэтапно.

  1. Выбор соли. Вещество крупного помола не подойдет для закалки сковороды. Применение мелкой соли в этом случае приветствуется. Ее слой должен полностью покрывать дно чугунной посуды.
  2. Прокаливание. Процесс займет около часа, если сковородку держать на медленном огне. Соль следует периодически помешивать для большего эффекта термической обработки стенок посуды.
  3. Растирание. После полного остужения кухонной утвари ее нужно дополнительно обработать. Прокаленную соль необходимо тщательно растереть по всей внутренней стороне сковороды. Для этого понадобится мягкая ткань или салфетка.

Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее.

После обжигания с солью утварь нельзя мыть два дня. После озвученного термина сковороду ополаскивают в холодной воде.

Закалка с маслом

Существует несколько способов такой обработки, которые помогут избежать пригорания пищи. Наиболее действенный из них выглядит следующим образом.

  1. Натирание жиром. Лучше использовать кусочек сала или растительное масло. Это средство поможет, если поместить затем сковородку в духовку.
  2. Термическая обработка. Разместить посуду из чугуна нужно на решетке или противне. Закалка с маслом должна длиться не более часа при температуре 100 – 150 ºC.
  3. Очищение. Масло после обработки следует удалить. Лучше всего в этом случае протереть стенки кухонной утвари салфеткой.
  4. Остывание. После термической обработки сковороду следует поставить в прохладное место. Мыть ее в течение трех дней после закалки с маслом нельзя.
Читайте также:
Характеристики ламелей для кроватей, материалы изготовления

Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге.

Почему чугунная сковорода мажет черным

Причины появления черных пятен на посуде.

  1. Некачественный товар. Поверхность сковороды могла быть повреждена при изготовлении изделия. Невооруженным глазом сложно обнаружить микротрещины на ней.
  2. Остатки жировой основы. Во время изготовления продукции используют машинное масло. В некоторых случаях оно остается на поверхности изделия.
  3. Неправильный уход. Моющие средства на основе соды не всегда подходят для ежедневного ухода за чугунной сковородкой.

Важно помнить, если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям, на ней можно будет жарить все, что захочется.

Внимание! Черный налет на кухонной утвари может полностью испортить вкус блюда. Удалить его можно при помощи прокаливания и другими способами.

Как чистить сковороду от черноты

При наличии уже имеющейся проблемы можно попробовать два способа избавления от нагара.

Лимонная кислота

Существует два рецепта использования этого вещества.

  1. Мыло + лимонная кислота. 4 ч.л. едкой субстанции нужно развести в 2 л воды. Полученную смесь следует вскипятить и держать на медленном огне полчаса. Затем посуду моют раствором хозяйственного мыла с расчетом половины его куска на литр воды. Можно использовать любое средство для удаления лимонной кислоты. Однако для большего эффекта стоит воспользоваться хозяйственным мылом.
  2. Уксус + лимонная кислота. Полученной смесью стенки сковородки обрабатывают в перчатках. Готовят ее из 2 л воды, 100 г лимонной кислоты и 150 мл уксуса. Жидкость следует вскипятить, погрузить в нее сковородку на полчаса, а затем промыть посуду под проточной водой.

Пригоревшую посудину заливают кислым раствором.

Горчичный порошок

Обработать стенки сковородки можно при помощи этого едкого вещества. Им реально очистить ее внутреннюю и внешнюю часть без повреждения покрытия изделия.

Горчица — отличное средство от жира и нагара.

Рецепт средства для удаления нагара:

  1. Изготовление пасты. Делают ее из 1 ч.л. горчичного порошка и 100 мл воды.
  2. Обработка поверхности. При помощи нежесткой щетки нужно смазать проблемные места посуды с почернением. Пасту следует тщательно втереть в поверхность сковородки.

При наличии застарелого нагара этот рецепт не поможет. В пасту необходимо добавить немного уксуса. Полученной смесью следует обработать черные пятна, и не смывать ее 5-6 часов. По истечению этого времени посуду нужно протереть мягкой губкой.

Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы.

Раствор соды с уксусом

Такой состав используют, если пища стала пригорать из-за ржавчины. Избежать проблемы можно следующим образом:

  1. Подбор емкости. Ее размеры зависят от степени повреждения стенок чугунной сковородки. Если пострадала большая ее часть, то понадобится кастрюля внушительных размеров.
  2. Обработка содой и уксусом. В растворе в расчете по 1 ч.л. каждого ингредиента на литр воды посуду нужно замочить на три часа. Если сократить время обработки, уксус и сода не смогут растворить ржавчину.

При гашении гидрокарбоната натрия образуется кислород. Он хорошо расщепляет застаревшие загрязнения.

Важно! При желании оставить в растворе изделие на четыре часа существует риск разрушения чугунной основы посуды.

Очистка клеем с мылом

Удаление нагара можно произвести при помощи простого рецепта.

  1. Приготовление состава. Его основа — 0,5 кг соды, 300 мл канцелярского клея и измельченное хозяйственное мыло. Ингредиенты нужно смешать и залить 1 л воды.
  2. Прогревание. Сковородку помещают в большую емкость и ставят в духовку. Время обработки посуды зависит от быстроты отделения от ее стенок нагара.
  3. Промывание. Производят его в горячей воде при использовании щеточки с мягкой основой.

Кипячением в растворе хозяйственного мыла и силикатного клея очищали кастрюли, сковородки, столовые приборы, миски.

Как восстановить чугунную сковороду от пригорания

В редких случаях этот металл полностью выходит из строя. Алюминиевый и тефлоновый слой имеет гораздо меньший срок эксплуатации. Восстановление чугунной сковородки зависит от вида ее повреждения. При царапинах ее лучше обрабатывать подсолнечным маслом после каждой готовки. Для удаления нагара нужно использовать соду, соль, лимонную кислоту или горчичный порошок.

Соблюдая нехитрые правила, хозяйки избавляют себя и близких от пригоревшей пищи.

Как ухаживать за сковородкой

Чугун — материал стойкий к любым деформациям, и жарить на нем при правильном уходе можно долгие годы. Продлить его эксплуатацию можно при соблюдении определенных правил.

  1. Прокаливание. Производят его при помощи разогрева в духовке в температурном режиме до 180 С. Лучше в этом случае использовать масло, чтобы создать антипригарный слой.
  2. Мытье. В холодной воде обработку новой сковороды не производят. Кипяток также не подойдет для подготовки посуды к эксплуатации. Необходимо помыть кухонную утварь в горячей воде с добавлением в нее мыльной основы. Щетка при такой обработке не должна содержать металлические элементы. Лучше остановить свой выбор на мягкой губке.

Перед тем, как сковороду убрать на хранение, ее обрабатывают промасленной салфеткой. В таком виде сковорода не покроется ржавчиной при большой влажности.

Уход за чугунной посудой первичной обработкой не ограничивается. После ее использования рекомендуются придерживаться следующих советов.

Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.

  1. Своевременная чистка. Образовавшаяся корка на поверхности посуды — сигнал о том, что за сковородой ухаживают не должным образом. Очищать утварь при помощи мягкой губки и горячей воды нужно после каждой готовки.
  2. Ограничение в использовании мыла. Вода с разумной его дозировкой очистит поверхность чугунной сковородки. Отбеливатель не допустим при обработке загрязненной части такой посуды.
  3. Регулярная сушка. Пища может пригореть и прилипнуть к стенкам чугунной сковородки, если на ее дне образовалась ржавчина. Избежать этой проблемы реально при сушке посуды после каждого ее использования.
  4. Отказ от посудомоечной машины. Сэкономленное время в итоге приведет к поломке дорогой техники и повреждению поверхности чугунной сковородки.
  5. Использование деревянной лопатки. Некоторые хозяйки считают, что чугун не боится царапин. Подобное заблуждение приводит к тому, что пища у них потом на поврежденной острыми предметами поверхности подгорает.
  6. Хранение на подставке. Сковородку лучше держать отдельно от остальной посуды. Подойдет подставка из дерева или нержавеющей стали.
  7. Частое использование. Чугун — материал, который нужно регулярно обрабатывать жировой основой. В этом случае он прослужит дольше и на нем не будет образовываться ржавчина.
Читайте также:
Что представляет собой кварцвиниловая плитка

Продукты укладывают только на разогретую поверхность.

Внимание! При существенных загрязнениях можно прибегнуть к кардинальному способу очистки посуды. Для этого ее нагревают в духовке до 260 С. Остатки пищи в итоге превращаются в пепел и легко удаляются при помощи салфетки.

Что делать, если периодически пригорает сковородка? Главное, не спешить при желании приобрести новое изделие. Товар из чугуна прослужит долгие годы, если правильно за ним ухаживать.

Не забывайте, чтобы посуда служила надежно, за ней нужно правильно ухаживать.

ВИДЕО: Создание антипригарного покрытия на сковороде.

Чугунная сковорода пригорает — что делать?

Буквально на днях я решил приготовить яичницу и заметил, что чугунная сковорода пригорает — что делать, я уже знал. В детстве не раз видел, как бабушка обновляет антипригарное покрытие. Расскажу вам о процессе максимально подробно.

Создать антипригарное покрытие гораздо проще, чем вы думаете.

Прокаливание солью

Если к чугунной сковороде все прилипает, то проще всего в домашних условиях обработать ее именно солью. Процесс прост и безопасен.

Вы должны понять, почему пригорает чугунная сковорода. Металл пористый, и если не подготовите его соответствующим образом и не заполнить поры, то получается, что все пригорает — картошка, яйца и т.д. В процессе использования покрытие иногда повреждается и его стоит обновлять.

  1. Поставьте на плиту и добавьте масло.
  2. Когда поверхность разогреется, приготовьте то, что выбрали.
  3. Продукты не должны прилипать, если все сделано правильно.

Правила ухода

Правильный уход за чугунными сковородками прост:

  • Никогда не готовьте без масла. Если блины пригорают — добавьте больше масла в тесто. Антипригарное покрытие перегревается и портится. Придется обновлять его.
  • Не используйте абразивные методы очистки. Это касается и моющих средств, и губок. Абразив повреждает антипригарный слой и приходится создавать его заново.
  • Мойте посуду после использования. Но дождитесь, пока изделие остынет, если горячую сковороду сунуть под воду, защитный слой повреждается из-за перепада температур.
  • Вытирайте поверхности насухо. Чугун — материал, подверженный коррозии. Кроме того, при высыхании капель на металле часто остаются пятна.
  • Изучайте рекомендации производителя. Все изготовители дают рекомендации, как ухаживать за изделием, чтобы оно служило долго.

Часто встречаются мнения, что сковорода пригорела из-за масла низкого качества. Это неправда, пригорание получается только при отсутствии масла или повреждении защитного слоя.

4 совета с форумов

1. Используйте каустическую соду для удаления застарелого налета. Если нужно удалить многолетние отложения, то этот вариант подойдет лучше всего.

Я пробовал удалить старое пригоревшее масло. Лучше способа с каустической содой пока не нашёл.

2. Можете прокалить сковороду не на огне, а в духовке. Смажьте поверхности маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Оставьте на час-полтора.

У меня из чугуна вок и сковорода блинная. Но вок перед использованием я не только помыла, но и хорошо намазала растительным маслом и поставила в духовку прокаливаться, по-моему на час или полтора. Образовалась защитная пленка. Поэтому после использования мою, высушиваю и ржавчины нет.
Но так сложилось, что у меня одно другому не мешает. Есть еще вок и сковороды с тефлоновым покрытием.

3. Наружный нагар удаляется с помощью костра. Также можно поместить чугун в печь или на угли. Все лишнее сгорает.

у меня еще с 1989 года чугунная…раз в год «термочистка»,бросаю в костер…потом как новая…

4. Используйте при прокаливании высыхающие масла. Вариантов много, подберите тот, который подходит вам.

Вообще желательно прокаливать высыхающими маслами. Их список легко найти в интернете. Я пользовался льняным. Запах при прокаливании тоже не очень. Потом когда оно полимеризовалось, запаха уже нет. Про кунжутное ничего сказать не могу.

Говорят что очень хорошо подходит тунговое масло. Но я пока не пробовал. Его ещё нужно найти без добавок.

Что нужно запомнить

  1. Чугунные изделия нужно готовить перед использованием. На них нет антипригарного слоя, вы создаете его сами.
  2. Слой легко повреждается. Если мыть поверхность абразивными средствами или металлическими губками, то еда начнет пригорать.
  3. Прокаливать сковороду обязательно. Без этого невозможно добиться хорошего эффекта.

Что делать, если сковорода начала пригорать?

Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.

Читайте также:
Стоит ли выбирать стиральную машину с функцией сушки и какие у нее недостатки

Почему сковорода стала пригорать?

Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.

Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.

Удаление остатков пищи

Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.

Пригорает чугунная сковорода

Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.

Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.

Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Когда пригорает сковорода, что делать может подсказать тщательный осмотр ее поверхности. Если на стенках наблюдаются глубокие царапины, можно попробовать пожарить в ней хлеб. На сухое дно (без добавления масла или жира) выкладываются порезанные кусочки хлебобулочного изделия и выдерживаются на огне до полного высыхания. Когда на хлебе начнет образовываться румяная корочка, сковороду снимают с плиты и дожидаются полного остывания, а затем протирают бумажным полотенцем. Дополнительно можно смазать дно жиром.

Пригорает сковорода из керамики

Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.

Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).

Пригорает сковорода из нержавейки

Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.

После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.

Пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.

Как жарить, чтобы еда не прилипала?

Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.

Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.

Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).

Читайте также:
Фасадная плитка для наружной отделки дома

Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.

Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

  • В посудомоечной машине мыть разрешается только сковородки из нержавеющей стали. Уход за всеми другими видами кухонной утвари необходимо осуществлять руками. В посудомоечной машине повышается риск повреждения поверхности, что может стать причиной пригорания пищи.
  • Боится царапин не только сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы продлить срок службы изделия, откажитесь от металлических губок и грубых абразивов. Убрать пригоревшую пищу можно, если замочить посуду. Во время приготовления пищи не пользуйтесь металлическими лопатками и ложками, т. к. они тоже царапают поверхность. Предпочтение следует отдавать силиконовым или деревянным кухонным приборам.
  • Перед первым использованием тефлоновой или др. сковороды, на которой имеется антипригарное покрытие, рекомендуется налить в посуду воду (до краев) и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пламя уменьшают и оставляют на огне 10 минут. По истечению времени воду выливают, а поверхность сковороды обрабатывают небольшим количеством растительного масла.
  • Керамическая утварь нуждается в постоянном уходе. Чтобы продлить срок ее службы рекомендуется после мытья всегда смазывать поверхность растительным или оливковым маслом.
  • Качественная сковорода из нержавеющей стали начинает пригорать только в том случае, если за ней неправильно ухаживать, при жарке наливать недостаточное количество масла или накладывать на дно много продуктов. Спровоцировать прилипание может вода. По этой причине перед тем, как положить на нержавеющую сковороду продукты, их рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем.
  • После использования посуду необходимо очистить от загрязнений. Просушивайте сковороды перед тем, как убрать в шкаф. Дополнительно поверхность можно смазать оливковым маслом. Не храните сковородки друг на друге, т. к. в таком положении повышается риск их повреждения.
  • Если продукты будут жариться на натуральном сливочном масле, не рекомендуется его перегревать. В противном случае оно начнет подгорать. Если продукты и не станут прилипать, то вкус пригоревшего масла испортит блюдо.
  • Чтобы продлить срок службы сковороды, которая изготовлена с защитным слоем от пригорания, не следует мыть ее сразу после того, как на ней была приготовлена пища. Рекомендуется подождать полного остывания, а затем приступать к удалению загрязнений. Наливать в раскаленную сковороду холодную воду тоже не стоит. Брызги, которые образуются в результате контакта жира и холодной воды, могут стать причиной ожогов. Кроме того, резкий перепад температур разрушительно влияет на антипригарное покрытие. На нем начнут появляться трещины и сколы.
  • Предотвратить пригорание продуктов на алюминиевой сковородке можно с помощью яблочного уксуса. Не следует опасаться, что кислота повлияет на вкусовые качества. После вливания в посуду масла, следует добавить 1-2 ч.л. уксуса. К приготовлению пищи приступают, когда кислота испарится.
  • Причиной пригорания пищи может быть не только низкое качество кухонной посуды. Если использовать нерафинированное масло, которое не предназначено жарки, то под воздействием высоких температур оно начнет пениться и пригорать. Если нет возможности заменить его на рафинированное, в сковороду рекомендуется добавить щепотку соли. Она нейтрализует процесс образования пены и пища перестанет пригорать.

Все прилипает к чугунной сковороде: что делать

Согласитесь, приятного мало, если вместо румяного блина, со сковороды с трудом удаётся соскрести лишь пригоревшее месиво. Не лучше дело и с прилипшей к металлу отбитой свининой или ломтем недешёвой горбуши, не желающей становиться румяным стейком. Сегодняшняя тема полезна начинающим кулинарам и хозяйкам со стажем, мы будем разбирать причины пригорания продуктов и способы этого избежать.

Как сделать чтобы к сковороде ничего не прилипало

Нет ничего проще! Жарьте все продукты во фритюре и, по крайней мере, само мясо или тесто отскребать от металла не придётся. Если же обойтись без юмора, то всё тоже не столь уж сложно. Научиться пользоваться сковородами, хотя бы теми, что у вас в хозяйстве, нужно обязательно.

Немного полезной теории, помогающей понять, что сделать чтобы к сковороде ничего не прилипало. Почему это происходит, в принципе, понятно. При разогреве, белок, содержащийся в наружном слое продуктов, быстро теряет влагу, и начинает пригорать к раскалённому металлу.

Чтобы этого избежать на поверхность продуктов наносят специальный слой – панировку, заметно уменьшающий прилипание. На сковороде разогревают кулинарный жир различных видов. Вместе эти два метода создают прослойку между обжариваемым продуктом и поверхностью сковороды.

  • Чугунный казан ржавеет изнутри: что делать, как очистить от ржавчины
  • Чистка посуды от нагара в домашних условиях, как отмыть кастрюли от застарелого жира
  • Уход за чугунной сковородой без покрытия
  • Почему ржавеет внутри новая чугунная сковорода: что делать
  • Можно ли эмалированную посуду ставить в духовку
  • Можно ли стеклянную посуду ставить в духовку
  • Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине

Здесь возможны определённые нюансы. Так, если поверхность продукта не гладкая а, напротив, пористая, он меньше прилипает к сковородке. С другой стороны, чем более гладкая поверхность посуды, тем меньше к ней прилипают обжариваемые продукты.

Соответственно, первое, что требуется учесть, и что сделать чтобы сковорода не прилипала – отполировать её. Разумеется, это не относится к тефлоновой и эмалированной посуде, не стоит натирать до блеска и керамику. А вот стальные и алюминиевые сковороды в этом нуждаются.

Если у вас внезапно стало пригорать обжариваемое мясо или рыба, хотя раньше такого с продуктами не происходило, внимательно и при ярком освещении осмотрите дно сковороды. Наверняка там обнаружатся крошечные, незамеченные ранее следы пригорания.

Читайте также:
Цвет мебели: стильный подбор под дизайн интерьера (155 фото)

Решается эта проблема довольно несложно. Сковороды без покрытий и эмалей можно чистить при помощи абразивных порошков с тонкой структурой. Их можно прокипятить в кастрюле с концентрированным раствором соды, использовать химические средства для удаления нагара.

Что сделать чтобы не прилипало к сковороде

Готовить в строгом согласии с рецептурой! Вы можете трижды быть сторонником здорового питания, но если блюдо у вас именно жареное, обязательно хорошо прогревайте сковородку!

Только достаточно раскалив масло или другой кулинарный жир, вы обеспечите именно тот противопригарный слой, который не позволит продуктам пригорать.

Способов убедиться в достаточной температуре жира множество, и они к нашей теме не относятся. Мы же дадим совет на случай, если к чугунной сковороде прилипает еда что делать и как этого избежать.

Полировка чугунной посуды – занятие неблагодарное. Всё дело в пористой структуре самого металла. Немногим лучше, впрочем, и посуда из обычной стали, наши рекомендации актуальны и для таких сковородок.

Отказываться от бабушкиной утвари вряд ли резонно. Да, современная посуда легче, возможно, красивее, но умение готовить жареные блюда, манипулируя таким свойством чугунной сковороды, как теплоёмкость, это высший пилотаж. Никакие покрытия не обеспечат столь нежную корочку на оладьях, не придадут такой румянец блинам!

Но если к чугунной сковороде все прилипает что делать и как справиться с проблемой? О полировке мы уже упоминали, чугунную посуду до такого состояния натирать нет смысла, но тщательно отчистить от возможных остатков продуктов нужно обязательно.

Второе – должный разогрев сковороды и жира. Масло нередко прогревают до «белой дымки», раскалённый смалец проверяют, опустив в него крошку хлеба, и следя за пузырящимся жиром.

И, наконец, третье. Уход за чугунной посудой включает в себя особо тщательное мытьё в очень горячей воде с минимумом химических средств. Чистые сковороды обязательно насухо вытирают, но можно и прогреть её немного на плите, а затем дать остыть, чтобы точно не оставить на поверхности микроскопических капелек воды. Хранить такую посуду стоит, предварительно протерев чуть намасленной ветошью, а перед использованием заново вымыть.

Что делать, чтобы чугунная сковорода не пригорала

Порядок действий

Чугунная посуда высоко ценится за свою долговечность и надежность. Толстый пористый материал долго держит тепло, что позволяет медленно томить, а при необходимости быстро жарить. Но случается, что после неудачно приготовленного блюда или неправильной чистки изделия, продукты начинают сильно приставать. Что же делать, как исправить ситуацию? Оказывается, есть один несложный способ, который поможет вернуть сковородку в рабочее состояние.

  • Почистите ее, удалите весь видимый пригар, чтобы внутренняя поверхность была чистой.
  • Если есть стойкий пригар, то налейте в сковороду воды, добавьте соду и прокипятите несколько минут.
  • Сполосните посуду чистой водой.
  • Когда сковородка остынет, уберите соль и налейте немного подсолнечного или льняного масла. Его надо распределить так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана.

Масло образует на чугунной поверхности тонкую пленку и проникает внутрь пор. Это не дает пище пригореть, и вы без проблем жарите картошку, яичницу, тушите овощное или мясное рагу. Даже блины не прилипают к чугунной сковороде, так что можете их подбрасывать и переворачивать, как заправский повар.

Несколько нюансов

Некоторые хозяйки спрашивают, сколько сыпать соли? Насыпать ее надо не жалея, чтобы закрыть все дно. Должен образоваться слой толщиной 0, 5-1 см, после нагревания его надо перемешивать. Соль вытянет из пор чугуна ненужную влагу и загрязнения.

Чтобы освободить сковородку от соли, можно воспользоваться мягкой салфеткой или тряпочкой. Раскаленную сковороду лучше не брать в руки. Подождите, пока она остынет естественным путем, и только потом беритесь за нее плотными прихватками.

Прекрасно прокалить сковороду можно на костре или в духовке. В этом случае маслом обрабатывают как внутреннюю, так и наружную поверхность. Чтобы масло не стекало на дно духовки, подстилают алюминиевую фольгу.

Особого отношения требуют блинные сковородки. Как сделать, чтобы они не пригорали? Прежде чем начать жарить блины, их разогревают и смазывают свиным жиром или растительным маслом. На хорошо разогретой промасленной поверхности еда не пригорает.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Ответом на вопрос, почему к чугунной сковороде начала приставать пища, является неправильный уход за изделием.

После приготовления пищи чугун нельзя мыть агрессивными веществами и тереть металлическими жесткими щетками. А что делать с остатками жира? Их удаляют бумажной салфеткой, которую затем выбрасывают в мусорное ведро.

Если что-то пригорело, то посуду замачивают в горячей воде на 2-3 часа и затем моют губкой. Можно добавить немного соды или обычного моющего средства для посуды. Сушить чугунную посуду лучше всего на огне, потому что она не должна храниться мокрой. Остатки влаги могут привести к появлению ржавчины.

Старайтесь готовить на чугунной сковороде чаще. Чем больше вы ее будете использовать, нагревать, смазывать маслом, жиром, тем лучше станет ее поверхность. Если сковородка долго пылилась на полке, то сполосните ее и прокалите, как это было описано выше.

Бани, сауны и бассейны

Ванна с травами, маслами или солью поможет снять усталость, привести мышцы в тонус после физических нагрузок и напряженного дня. Поэтому трудно недооценить эффективное действие на весь организм водных процедур. Обустраивая новое помещение под ванную комнату, или просто решив заменить старую модель ванны на более современный аналог, можно столкнуться с некоторыми затруднениями при выборе. Ведь производители предлагают потребителям огромный выбор. Они отличается по материалу, использованному при изготовлении, а также по размерам и формам. В статье рассмотрим, какая ванна лучше: чугунная или акриловая.

Читайте также:
Шкаф для посуды на кухню (63 фото): кухонный посудный шкаф, полка, витрина и решетки для шкафа

Содержание:

Традиционными считаются прямоугольные чаши с округленными углами, но часто встречаются изделия круглых, квадратных и даже ассиметричных форм. Они выполняются из чугуна, стали, керамики, акрила и натурального камня.

Несмотря на появление на рынке все новых материалов, модели из акрила и чугуна остаются самыми распространенными среди потребителей. Ниже будут приведены все достоинства, а также отрицательные стороны данных сантехнических изделий.

Чугунные ванны

Преимущества чугунной ванны
  • Она имеет следующие характеристики: отличную прочность, высокий коэффициент теплопроводности, а также превосходную износоустойчивость – легко «переносит» механическое воздействие. Благодаря толстым стенкам (до 8 мм), это изделие способно долго сохранять тепло, что, в свою очередь, позволит купающемуся наслаждаться больше времени горячей водой.

  • Такая ванна не подвергнется деформации от падения любых предметов, не прогнется дно под тяжестью воды и человеческого веса.
  • Еще одним достоинством являются отличные звукопоглощающие свойства материала – звук льющейся воды практически не слышен.
  • Эмаль на чашу наносится в несколько слоев, что придает покрытию стойкость к истиранию, позволяет использовать чистящие средства, в состав которых входят абразивные компоненты. Чугунная ванна прослужит долгие годы, при этом сохраняя свой блеск в первозданном виде.
  • Устойчивость изделия полностью зависит от его веса, поэтому она дает ощущение надежности. Чугунная ванна комплектуется ножками, выполненными из этого же материала, которые способны выдержать в неподвижности массивную чашу.

  • Современные ванны по сравнению с аналогичными моделями, выпускаемыми в советское время, стали намного легче, благодаря более тонким стенкам чаши. Отечественные и зарубежные литейные предприятия заверяют, что такая ванна прослужит не менее 25 лет, а ведь это только гарантированный срок службы. Можно сказать, что срок эксплуатации практически безграничен.
  • Многие потребители заблуждаются, считая этот материал для производства ванн устаревшим. Сегодня они изготавливаются не только прямоугольных форм с классическими округленными углами, но и вполне необычными силуэтами. К тому же они могут оснащаться изголовьями, ручками и даже функциями гидромассажа. Поэтому подобрать модель в соответствии с общей стилистикой ванной комнаты будет совсем несложно.
Недостатки чугунных ванн
  • Основным недостатком таких ванн является весьма внушительный вес. Самая компактная модель может весить 80-90 кг, а более крупная – до 190 кг. Несомненно, такой показатель доставит некоторое неудобство, например, при поднятии чугунной ванны на этаж.
  • Хотя стоит отметить, что с другой стороны их массивность гарантирует устойчивость и надежность в процессе эксплуатации. И категорическое утверждение, что это отрицательная характеристика данных образцов, не совсем верное.
  • Вернуть поврежденному или потерявшему первоначальный вид вследствие длительного эксплуатационного срока эмалевому покрытию будет довольно сложно, но возможно. Для этого необходимо удалить старый слой эмали и ржавчину, затем загрунтовать поверхность чаши и окрасить специальной эмалью в несколько слоев.
  • Сложность литья чугуна не позволяет изготовлять чаши сложных, необычных форм, поэтому ассортимент весьма ограничен. Но, тем не менее, традиционные ванны имеют своего покупателя – любителя классики.

Совет: перед покупкой следует внимательно осмотреть чугунную ванну на наличие сколов и трещин на эмалевой поверхности. Поверхность должна быть ровной и гладкой, однородно окрашенной, без разводов. Хотя допускается небольшая волнистость, так как сам по себе чугун имеет естественные шероховатости.

Стоимость чугунных ванн
  • Купить чугунную ванну средних размеров российского производителя можно в пределах 9,5 тыс. рублей.
  • Итальянская модель со схожими характеристиками будет стоить 11 тысяч.
  • А подобное изделие из Франции – около 17 000 рублей.
Производители чугунных ванн

Еще несколько десятилетий назад, потребителям была доступна только отечественная сантехника. Сегодня широко представлены модели от производителей из дальнего зарубежья.

  • К средней ценовой категории относятся ванны российского изготовителя. В соответствии с ГОСТом они выпускаются 1-го, 2-го и 3-го сорта, такие изделия преимущественно имеют стандартные размеры и классическую форму.
  • Например, Кировский завод производит модели с закругленными краями и широкими бортами, которые позволяют установить раздвижные шторки. Модельный ряд включает изделия малых и средних габаритов, а также образцы, купальный объем которых может составлять до 200 литров.

  • Ванны Новокузнецкого литейного предприятия отличаются четкими, строгими контурами, но с элегантными очертаниями чаш. Каждая модель оснащена ножками, позволяющими настраивать требуемую высоту. Применение новых технологий позволяет наносить эмаль в три слоя, что, в свою очередь, обеспечивает высокий уровень износостойкости и долговечность покрытия.

Что касается зарубежных изготовителей, то на рынке широко представлены модели из Франции и Испании.

  • Испанские чугунные ванны всегда отличались отменным качеством, оригинальным дизайном и обтекаемыми формами. Дно чаши обрабатывается антискользящим составом, но может иметь и специальные насечки. Для удобства в процессе эксплуатации каждая модель оснащена боковыми ручками.

  • Лучшие чугунные ванны из Франции славятся благодаря высококачественной эмали – идеально гладкой, прочной, устойчивой к механическим воздействиям. Титановые белила, входящие в состав лакокрасочного материала, обеспечивают исключительную белизну изделия и целостность слоя. Уникальное антискользящее покрытие полностью отвечает за безопасность нахождения в ванной. Уже более века лидирующую позицию занимает бренд Jacob Delafon.
  • К более дорогостоящим изделиям относятся роскошные, но практичные ванны финляндских и итальянских производителей.
  • Ну а бюджетную нишу занимают модели, выполненные китайскими изготовителями.
Читайте также:
Что такое контуры отопления, их описание и балансировка, механизмы для ее осуществления

Акриловые ванны

Преимущества акриловой ванны
  • Одним из главных достоинств таких ванн является огромное многообразие форм. Технология изготовления довольно проста, по сути это нагретый лист синтетического полимера, помещенный в пресс-форму. Поэтому у производителей есть возможность предоставить потребителям широкий ассортимент этой сантехники.

  • Сам материал позволяет изготавливать чашу, повторяющую форму тела человека. Можно подобрать модель, как традиционного вида, так и многофункциональное с повышенной комфортабельностью оборудование: с аэро- и гидромассажем, подсветкой и так далее.
  • Благодаря малому весу изделия транспортировка и монтаж/демонтаж выполняется без каких-либо затруднений. Акриловая ванна изначально теплая, что обеспечивает медленное остывание воды.
  • Немаловажное значение имеет и внешний вид, здесь есть возможность выбрать экран, который скроет неприглядную нижнюю часть и придаст более эстетичный вид ванной комнате.

  • Внутренняя поверхность чаши нескользкая, приятна для тела и гигиенична. Уход прост, нет необходимости соблюдать какие-то особые требования. Единственно, в составе чистящих средств не должны присутствовать хлор или абразивные вещества.
  • Если со временем появится изменение цвета поверхности ванны или образуются царапины, то данные дефекты легко устраняются шлифовкой. Более серьезные повреждения, возникшие вследствие механического удара, устраняются ремкоплектом, который можно приобрести в любом строительном магазине.
Недостатки акриловой ванны
  • По сути, это изделие из пластика, армированное стекловолокном или укрепленное смолами. От качества армирования зависит, прогнется ли дно ванны от горячей воды или деформируется под человеческим весом. Нарушение целостности может произойти и от удара или падения тяжелого предмета, например, душевой лейки.
  • Акриловая ванна быстро теряет свой первоначальный блеск, в процессе эксплуатации появляются царапины и потертости. К тому же при замачивании цветного белья поверхность может окраситься, это происходит из-за того, что некоторые производители не соблюдают технологию изготовления.
  • За устойчивость отвечает каркас, на котором в принципе и будет стоять ванна. Эта конструкция должна быть надежной и обработана антикоррозийным составом.
  • Стирол, применяемый в производстве в качестве отвердителя, может издавать неприятный запах. Особенно он усиливается, если в чашу набрать горячую воду. Со временем он, конечно, выветрится, но следует помнить о возможных аллергических реакциях у маленьких детей и пожилых людях.

Приобретать ванну следует от производителя, зарекомендовавшего свою продукцию с наилучшей стороны. Фирмы-однодневки могут использовать дешевые заменители.

Необходимо тщательно проверить, насколько равномерна толщина чаши, для этого достаточно просветить фонариком все стороны ванны. Внутренняя поверхность должна быть окрашена однородно, без разводов.

Не стоит стесняться понюхать изделие, отсутствие запаха говорит об его качестве.

Разброс цен просто огромен, поэтому лениться не следует, необходимо тщательно изучить технические характеристики и сравнить стоимость, понравившихся моделей.

Цена акриловых ванн

Цена зависит от толщины стенок, количества защитных слоев и оснащения модели дополнительными функциями.

  • Купить компактную ванну овальной формы без каркаса и фронтальной панели российского производства можно за 4-6 тыс. рублей.
  • Стоимость модели из Польши составит 6,500 руб.
  • Нидерландов – от 7 000 руб.
  • Самые дорогие модели элит-класса (сложных форм, с подсветкой, каркасом из дорогих материалов и так далее) от отечественного изготовителя будут стоить 90 тыс. рублей, итальянского – 270 000 рублей.

Производители акриловых ванн

В последние годы все чаще потребители делают выбор в пользу ванн из акрила, повышенный спрос обусловлен положительными техническими характеристиками. Хотя в Европе такими сантехническими изделиями пользуются уже пару десятков лет.

  • Как правило, самыми доступными ценами обладают ванны из Китая. Как ни странно, качество изготовляемых изделий – на уровне среднего показателя.
  • Средний ценовой сегмент рынка занимают отечественные изготовители. Например, компания «Тритон», которая вот уже почти 15 лет выпускает как элитные, так и бюджетные модели. Сырье закупается в зарубежных странах, а производство осуществляется на высокотехнологичном американском оборудовании.
  • Чуть дороже ванны от польских и чешских производителей. Акриловые ванны из Польши отличаются огромным ассортиментом: от эргономичных моделей до оригинальных изделий. Классические формы прекрасно сочетаются с мягкими, плавными линиями вместительной чаши. К сожалению, толщина стенок чаши некоторых моделей составляет всего 4 мм, что заставляет усомниться в надежности таких ванн.
  • Отличительной особенностью образцов из Чехии является их прочность. Благодаря стекловолоконной обработке лучшие акриловые ванны выдерживают внушительные нагрузки. Учитывая интересы потребителя, изготовитель предлагает наряду с комфортными классическими формами модели и роскошные дизайнерские ванны.
  • Испанские производители применяют только высокопрочный материал, что гарантирует долговечность такой сантехники. Практически все изделия доукомплектовываются дополнительными деталями: шторками, подлокотниками и так далее. Недостатки отсутствуют, но есть один минус – дороговизна. Наиболее популярными являются акриловые ванны фирмы Roca.

Следует отметить, что некоторые заводы, желая сэкономить, заменяют метакрил дешевым аналогом, который обладает более низкими эксплуатационными параметрами.

Несомненно, огромный ассортимент ванн, как и широкий диапазон цен, заставляет глубоко задуматься каждого потребителя. Ведь всегда хочется, чтобы приобретенное изделие отличалось высоким качеством, надежностью и долгим сроком эксплуатации. И этот трудный выбор целиком и полностью ложится на плечи покупателя.

Все о чугунных ваннах: достоинства и недостатки, стоимость, производители, уход

Современные производители предлагают покупателям огромный ассортимент различных ванн. Что выбрать? Классика всегда остается модной, именно поэтому большинство людей покупают проверенные временем чугунные ванны. Выбор чугунной ванны – самый ответственный момент при капитальном ремонте ванной комнаты.

Если выбрать качественную чугунную ванну, она способна прослужить при бережном уходе не менее 50 лет. Сегодня мы вам поможем разобраться во всех нюансах правильной покупки.

Читайте также:
Устройство и принцип работы обратного клапана для водонагревателя

Достоинства и недостатки чугунных ванн

Акриловая ванна все еще новинка для нас, а чугун как материал для производства ванн популярен очень давно. Дело не в привычке, не в ностальгии по старым временам, а в положительных качествах данного материала. Давайте ближе познакомимся с популярной продукцией.

Преимущества ванн из чугуна:

  • Крепкие, долговечные и не боятся резкой смены температуры. Чугунная ванна долго сохраняет температуру, соответственно вода медленнее остывает, горячую воду не нужно доливать.
  • Сохраняют свою форму и не прогибаются. Это происходит потому, что чугун жесткий металл и стенки изделия очень толстые. Так как они очень много весят, все формы чугунных ванн не требуют дополнительных опор: крепко стоят на своих ножках. Кроме того, исключено проседание и изменение положения.
  • Покрытие чугунной ванны – специальное антикоррозийное, благодаря которому внешний первоначальный вид изделия сохраняется очень долго. Эмаль ложится гладким, ровным слоем, очень долго сохраняет свой блеск и не царапается.
  • Минимальный уход за эмалью и простота чистки. Из-за того, что эмаль ложится гладко и ровно, то на ней практически не накапливается грязь. Эмалевое покрытие достаточно стойкое к повреждениям, его можно чистить практически всеми любимыми моющими средствами.
  • Отличная звукоизоляция – еще одно положительное качество. Когда кто-то купается в душе или набирается вода, то этого практически не слышно.
  • Неограниченный срок службы – при правильном уходе срок эксплуатации на порядок выше, чем у других видов ванн.
  • Современные модели оснащены гидромассажем, ручками и другими приятными дополнениями.

Вместе с таким большим количеством преимуществ у чугунных ванн есть и недостатки:

  • Очень большой вес. Так как ванна весит более 120 кг, ее доставка и установка требует физической силы. Приходится нанимать грузчиков, а это дополнительные расходы.
  • Высокая цена. Если ванна высокого качества от хорошего производителя, то она стоит значительно дороже от других образцов. Можно купить и дешевле модель, но тогда никто не сможет гарантировать качество купленного изделия.
  • Из чугуна изготавливаются только стандартные формы ванн. Если вы хотите чего-то новенького, в современном стиле, то чугунная ванна вряд ли вам подойдет, так как разнообразие форм не радует своим ассортиментом.

Недостатки носят скорее специфический характер. Как видно из всего вышеописанного, достоинств на порядок больше, чем недостатков, поэтому покупка не должна подвергаться сомнениям.

Как выбрать чугунную ванну высокого качества?

Изначально необходимо решить вопрос с коммуникациями. Если вы не собираетесь менять канализацию полностью, то ванну необходимо подбирать так, чтобы канализационные трубы совпадали с местом слива в ванной, а размер ванны необходимо подбирать таким образом, чтобы не было необходимости демонтировать трубы. Если в планах менять и коммуникацию, тогда в первую очередь выбирается ванна, а потом к ней уже подбираются трубы.

Самый главный момент – это оценка качества изделия. Если вы выбрали уже определенную модель, следующим шагом необходимо оценить ее качество. Для этого обратите внимание на следующие моменты:

  1. Внутренняя поверхность должны быть идеально гладкой.
  2. Внешние стенки должны быть также без дефектов, таких как выбоины, трещины и другие недостатки.
  3. Заключающий этап осмотра – эмалевое покрытие ванны. Ровная и гладкая эмаль – признак высокого качества. Иногда допускается минимальная волнистость.
  4. Цвет выбранной модели должен быть однородный, на поверхности не должны быть никаких дефектов покраски.

Какую выбрать чугунную ванну для вашего интерьера?

К какому дизайну интерьера ванной комнаты лучше всего подойдет чугунная ванна? Безусловно, вас волнует, как будет она смотреться в вашем интерьере. Вспомним простой закон дизайнеров-профессионалов: лучше подогнать ванну под интерьер, чем интерьер под ванну, поэтому у многих и возникает дилемма – акриловая ванна или чугунная, или может стальная?

Перед окончательным выбором чугунной ванны в магазине необходимо спланировать будущий интерьер или оценить имеющийся, если вы решили поменять только сантехнику.

Внимание! Если вы твердо уверены, что вам необходима именно чугунная ванна, выбрать цвет особо не получится, так как все представленные образцы в основном белого цвета. Реже – бежевые или цвета слоновой кости.

Следующий этап выбора – это будет встроенная модель или отдельностоящая? Обратите внимание, что для второго варианта необходима просторная ванная комната. Такие модели имеют оригинальные красивые формы, украшены декоративными ножками:

Для небольшой стандартной ванной комнаты лучше выбрать встроенную чугунную ванну, у которой будут скрыты наружные стенки под отделкой или кафельной плиткой:

Совет от профессионала: форму подбираем под стиль интерьера. Когда выбор доходит до конкретной формы изделия, очень важно понимать, что выбранная модель чугунной ванны будет единым целым с общим интерьером, что она будет сочетаться с раковиной и другими предметами в комнате.

Производители и стоимость чугунных ванн

Изучив все достоинства чугунной ванны, вас, естественно, начинает интересовать вопрос цены. Чугунная ванна на порядок дороже других металлических конкурентов и тем более акриловых моделей. В данном случае не стоит экономить, ведь долгий срок службы полностью окупает вложения в ремонт.

Какие производители чугунных ванн считаются лучшими на строительном рынке:

  • Лидерами однозначно являются французские производители. Компания Jacob Delafon предлагает продукцию высочайшего качества из экологически чистых материалов. Если описать в двух словах этого производителя, то это комфорт и отличный внешний дизайн изделий.
  • Испанская компания ROCA выпускает практически всё для ванной комнаты. Главный принцип в работе компании – новые технологии. Все изделия отличаются высочайшим качеством. Чугунные ванные с гидромассажем Рока – самые востребованные среди российского потребителя.
  • Лучше российские производители – Новокузнецкий завод «Универсал» и Кировский завод чугунных изделий.
Читайте также:
Шредер измельчитель садовый, измельчитель садовый для травы и веток, шредер садовый

Российские производители предлагают чугунные изделия по цене значительно ниже зарубежных и это, чего скрывать, отпугивает многих покупателей. Какую же чугунную ванну лучше выбрать? Решать только вам, исходя из бюджета и предпочтений.

Российские заводы в последнее время достигли высокого качества и не уступают по всем абсолютно параметрам своим зарубежным конкурентам. Многочисленные отзывы на специализированных форумах подтверждают, что не нужно бояться низких цен отечественных производителей.

Чем мыть чугунную ванну?

Чтобы покрытие долгие годы оставалось как новое, надо, безусловно, правильно ухаживать за ним. Вот несколько советов, каким должен быть ежедневный уход:

  1. После каждого использования необходимо ванну вымывать с помощью губки и неабразивного моющего средства.
  2. Многие считают, что достаточно сполоснуть проточной водой. Это обязательно следует сделать, но также необходимо и насухо вытереть.

Свежие пятна удаляются без проблем при помощи обычной мыльной пены, но и застарелые загрязнения отходят с помощью подручных средств – пищевой соды, уксуса, отбеливателя или хозяйственного мыла. Такие чистящие средства подходят, если у вас современная чугунная ванна, у которой достаточно стойкая и непористая эмаль.

Обратите внимание! Категорически запрещается при чистке использование абразивных средств и средств с концентрированными кислотами, металлических щеток, лезвий. Сильную грязь, известковый налет, ржавчину убирайте с помощью специальных средств, которых в любом хозяйственном магазине есть несколько на выбор.

Подводим итоги. Если прислушаться ко всем рекомендациям и выбрать чугунную ванну наилучшего качества и от хорошего производителя, ухаживать за ней положенным образом, то новая ванна прослужит хозяевам не один десяток лет. Следующий ремонт в ванной комнате вы будете делать не из-за того, что сантехника пришла в негодность, а из-за простого желания сменить обстановку. Удачного вам ремонта!

Чугунная ванна – плюсы и минусы

Чугунную ванну можно назвать сантехнической классикой. Несмотря на то, что сейчас появилось множество вариантов выбора материала, из которого будет сделана ванна, всё равно остаётся актуальным спор – акриловая или чугунная? Ванна из чугуна имеет ряд преимуществ перед конкурентами из более современных материалов, но и ряд недостатков.

Преимущества чугунных ванн

Ванны из чугуна имеют целый ряд объективных преимуществ перед стальными и акриловыми. Во-первых, это несомненная прочность конструкции – чугунная ванна не деформируется, не трескается от перепадов температур, хорошо выдерживает механические повреждения. Считается, что срок её службы может составлять около 100 лет, но редко можно встретить настолько старые ванны.

Во-вторых, ванна чугунная очень удобна для любителей принимать ванну долго и со вкусом. Вода, набираясь в неё, не производит лишнего шума, поэтому можно спокойно принимать ванну поздно вечером или рано утром, не боясь разбудить домашних. Чугун хорошо хранит тепло, поэтому набранная вода дольше остаётся тёплой.

Не следует забывать и о гигиенической стороне. Ванна из чугуна не ржавеет, к тому же всегда покрывается эмалью, которую удобно мыть без применения специальных средств. Если не подвергать эмаль воздействию тяжёлых и острых предметов, она сохраняет свой внешний вид в течение длительного времени. Если покрытие выходит из строя, его легко заменить или поставить акриловый вкладыш.

Есть дополнительные приятные моменты – ножки для чугунной ванны обычно очень устойчивы и прочны, легко выдерживают вес наполненной ванны и человека внутри неё. Кроме того, чугунную ванну можно оснастить различными приспособлениями – ручками для удобства инвалидов, гидромассажем, другими полезными приспособлениями. Это делает её универсальным видом сантехники.

Что лучше: стальная, акриловая или чугунная?

Разговаривая о различных типах ванн, нельзя не коснуться вопроса, какая ванна лучше. На самом деле, преимущества и недостатки каждого материала субъективны, поскольку одни и те же качества в различных условиях могут быть значимыми или незначительными. Но можно вкратце сравнить характеристики.

Прочность и долговечность. В этом плане чугунная ванна безусловный лидер. Акриловая ванна может деформироваться от сильных механических воздействий, стальная несколько прочнее, но обе они уступают в прочности чугунной. Кроме того, устойчивость к перепадам температур у чугунной ванны гораздо выше – изменения температуры е оказывают на неё никакого воздействия.

Сохранение температуры. Стальная ванна легче всего нагревается и остывает, а вместе с ней остывает и вода в ванне. Акриловая ванна хороша тем, что всегда остаётся более-менее тёплой, но она также плохо поддерживает температуру воды, когда наполнена. Чугунная ванна нагревается медленнее, а если дома низкая температура, она может показаться очень холодной на ощупь. С другой стороны, наполненная чугунная ванна остывает гораздо быстрее.

Эстетика и гигиена. В этом плане между стальной и чугунной ванной видны значительные сходства. Оба этих типа сантехнических изделий покрыты эмалью, которая предохраняет основной материал от повреждений ржавчины. Эмаль легко мыть, используя только воду и мыло, она длительно держится, если не допускать падения на неё острых тяжёлых предметов, а также легко заменить в случае непоправимой порчи. Акриловая ванна требует специального ухода – использования чистящих средств для акриловой ванны и акриловых вкладышей.

В плане возможностей дополнительного оснащения все указанные типы ванн примерно одинаковы – на каждую из них можно поставить дополнительные усовершенствования. Но следует быть внимательным к ножкам – у чугунных ванн они сразу делаются прочными, чтобы выдерживать вес изделия. Стальные и акриловые ванны лёгкие сами по себе, поэтому их ножки могут быть ненадлежащего качества.

Читайте также:
Электропечь для сауны Harvia (34 фото): преимущества электрической печи, инструкции и отзывы о финских электрокаменках

Анализируя указанные показатели можно сказать, что чугунная ванна ничем не уступает, а по некоторым параметрам превосходит стальные и акриловые. Кроме того, положительные стороны чугунной и акриловой ванны можно совместить, поместив в чугунную ванну акриловый вкладыш.

Типовые размеры

Ванна может иметь любой размер, но обычно её габариты ограничены возможностями ванной комнаты и финансовыми возможностями клиента. Прежде чем покупать или менять ванну, следует задуматься о том, какая именно сантехническая ёмкость будет подходить именно Вам?

Ванна 140х70 см – это самая маленькая из имеющихся в производстве. Миниатюрные барышни и дети могут спокойно плескаться в ней, для более высокорослых людей такая ванна будет скорее сидячей. 70 см считается стандартной шириной ванны, а её длина может варьироваться, чтобы каждый мог подобрать готовую ванну на свой вкус и размер ванной комнаты. Существуют модели 150х70, 160х70, 170х70, самой большой обычно считается 180х70. Если одного из стандартных размеров недостаточно, можно изготовить ванну на заказ, но стоимость услуги значительно повышается.

Данная сетка размеров универсальна для ванн, независимо от материала, из которого они сделаны. Существенная разница в том, что изготовить на заказ чугунную ванну сложнее, чем стальную или акриловую, поэтому для обладателей нестандартных ванных комнат чугунная ванна может оказаться слишком дорогим удовольствием.

Угловые чугунные ванны

Угловая ванна – прекрасное решение для тех, кто хочет иметь возможность искупаться, и при этом экономить место в ванной комнате. Угловое расположение позволяет ванне занимать как можно меньше места, при этом оставаясь достаточно длинной. Кроме того, приятным дополнением будет полочка в углу, которая идеально подойдёт для всего того, что принято ставить на бортик ванны.

Выбирая угловую чугунную ванну, нужно обратить внимание на то, насколько она конструктивно удобна – часто в поисках оригинальных и миниатюрных решений дизайнеры забывают о необходимости сделать ножки ванны достаточно прочными, а саму конструкцию – устойчивой.

Ванны с гидромассажем

Ванна с гидромассажем – отличный способ не только смыть грязь, но и отдохнуть. Тонкие струйки воды помогут улучшить состояние мышц, снять некоторые болевые проявления (т.н. «зажимы»), благотворно скажется на здоровье. Установка гидромассажа может быть встроена в чугунную ванну исходно, но может и встроиться в конструкцию уже готовой ванны по желанию заказчика.

При желании можно найти и другие опции (например, джакузи), сочетающиеся с гидромассажем. В данной случае преимущество чугунной ванны очевидно – данные опции можно вмонтировать в уже готовую ванну без необходимости менять её.

На что обратить внимание при выборе

Выбрать качественную ванну не так просто, как кажется. Важно обратить внимание на ряд нюансов. На ценнике обычно указаны размеры ванны, её производитель, материал, различные другие характеристики. Эта информация – один из важных критериев. Производители ванн, в том числе чугунных, есть во многих странах, в данной отрасли производства есть определённые бренды, перечисление которых можно найти в сети. Российские ванны ничем не уступают европейским, а по цене могут оказаться дешевле.

Важный аспект, на который нужно обратить внимание – состояние покрытия. Любые трещины и сколы на эмали недопустимы. Если они имеются, это говорит о низком качестве или неподобающих условиях хранения изделия. В процессе эксплуатации они будут только увеличиваться.

Состояние ножек. Обычно чугунные ванны отличаются прочностью и устойчивостью, но не мешает лишний раз это проверить. Ножки ванны должны быть без дефектов, одинаковой длины. Конструкция не должна шататься, качественная ванна стоит устойчиво.

Один важный недостаток чугунной ванны – цена. В зависимости от бренда, размера, дополнительных приспособлений, цена изделия может начинаться от 20 000р и выше. Но преимущества данного изделия вполне оправдывают траты.

Установка чугунной ванны

При покупке и установке ванны многих интересует вопрос – сколько весит такая конструкция? Точный вес обычно можно увидеть на ценнике, но приблизительно вес чугунной ванны без дополнительных приспособлений – около 100кг. В одиночку загрузить такое изделия в машину невозможно, лучше заказать услугу доставки.

Установка ванны происходит следующим образом:

  • Ванну нужно прислонить к стене, рядом с которой она будет стоять, перевернуть на бок дном к стене;
  • Используя резиновые прокладки, установить перелив и сифон;
  • Установить первые две опорные ножки. Перевернуть ванну на дно, используя дополнительную опору;
  • Закрепить оставшиеся опоры, используя уровень;
  • Зафиксировать отвод-выпуск в переливной трубе, хорошо соединить его с сифоном;
  • Аккуратно замазать щели герметиком.

Данный процесс довольно сложен, поэтому лучше доверить его профессионалам. Это выйдет несколько дороже, но будет гарантия качественной установки ванны.

Выбирая чугунную ванну, следует отдавать себе отчёт не только в тех преимуществах, которые она даёт (сохранение тепла, прочность, долговечность), но и помнить о недостатках (высокая цена, большой вес). А также о том, что полезность каждого из этих качеств может быть субъективно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: