Хранение корней хрена

Как хранить хрен в холодильнике в домашних условиях

С наступлением осени приходит время сбора урожая хрена. Существует множество способов того, как хранить хрен, поэтому можно выбрать более удобный для себя метод.

Подготовка хрена к хранению

Для хранения его корни необходимо осторожно выкопать, стараясь не повредить и стряхнуть с них налипшую землю. Если хранить планируется в подвале, то мыть его не нужно. Гораздо лучше он сохранится с комком почвы, а излишняя влага наоборот может испортить урожай.

После окончания сбора урожая следует срезать листья, а срезы обработать йодом. Это поможет избежать поражения грибковыми заболеваниями. После обработки необходимо оставить корни просохнуть в течение суток.

Обратите внимание! Перед хранением обязательно нужно отсортировать корни, чтобы выявить поврежденные. Травмированные корни можно переработать, а целые убрать на хранение.

Как почистить хрен

Многие считают, что чистить хрен перед хранением необходимо до самой мякоти, удаляя кожуру полностью. Однако, это неправильно. В кожуре содержится очень много полезных веществ, поэтому при чистке удалять следует только верхний слой кожуры.

Чистка корней ножом

Нож для чистки обязательно должен быть острым. Очищаются корнеплоды следующим способом:

  • Корешки хорошо промыть холодной водой, при необходимости можно воспользоваться щеткой.
  • Ножом аккуратно счистить верхний слой кожицы.
  • Обрезать верхушку плода.
  • Очищенный корень помыть водой.

Чистят хрен такими же движениями, как и морковь. При этом движения должны быть от верхушки книзу.

Чистка металлической щеткой

Железной мочалкой можно эффективно очистить хрен от загрязнения и снять с него кожицу. Порядок действий должен быть таким:

  • Корни заранее замочить в воде.
  • Щеткой очищать верхний слой кожуры вместе с грязью.
  • Промыть плод под водой.
  • Обрезать верх корнеплода.

Основное преимущество такого метода – плоды будут одновременно хорошо промыты и почищены. Однако если на корнях есть большие комья засохшей почвы, то придется сначала хорошо промыть их, убрав большую часть грязи.

Воспользовавшись таким методом, можно очистить хрен довольно быстро и без риска повредить кожу рук.

Как быстро очистить хрен

Самый простой и быстрый метод чистки – с использованием мини-мойки для автомобилей.

Вода из данного устройства подается под очень высоким давлением, за счет которого вместе с грязью с плодов слетает и верхний слой кожуры. Для удобства корни можно сложить в сетку, иначе при мойке они будут сильно разлетаться в стороны.

Способы и особенности хранения хрена

Самый лучший способ хранения корней хрена – в свежем виде. Есть множество способов сохранить плоды на зиму.

Хранение в подвале или погребе

Для частных домов такой метод будет удобнее всего. Как хранить хрен в подвале:

  • В песке. С корней убирают оставшуюся на них почву и укладывают в коробку на слой песка так, чтобы соседние коренья не соприкасались. Когда ряд полностью уложен, снова сыпят песок, чтобы образовался слой толщиной около 3 см. В таком случае ряды корнеплодов также не будут соприкасаться друг с другом. Также для хранения придется время от времени распылять в помещении воду для поддержания высокого уровня влажности. Температура должна быть от 0 до +3 градусов, влажность 80–90%. Также помещение должно хорошо проветриваться, тогда хрен долго не испортится.
  • В торфе. Метод хранения такой же, как и в случае с песком. Толщина слоев между рядами должна быть 4–5 см. Преимуществом перед хранением в песке будут особые свойства торфа. Он действует как антисептик, защищая продукт от гниения.
  • В герметичных пакетах. Корнеплоды необходимо хорошо промыть от грязи в холодной воде, затем убрать всю влагу с поверхности полотенцем. Подготовленные плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, которые заполняются воздухом и закрываются. В герметичной упаковке хрен спокойно будет сохранять свежесть всю зиму.
  • В подвешенном состоянии. Коренья собираются в пучок и подвешиваются под потолком так, чтобы не соприкасались с окружающими предметами. Это довольно сложный метод хранения, так как при высокой влажности продукт может сгнить, а при низкой – засохнуть.

В условиях городской квартиры для хранения столового хрена можно воспользоваться балконом. Для хранения балкон должен быть застеклен. А при сильных морозах корни придется тщательно укутывать теплым одеялом, чтобы они не переморозились. Также следует помнить, что помещение должно хорошо проветриваться.

Хранение в сухом виде

Это самый простой и удобный способ. Высушенный хрен имеет большой срок хранения, имеет все свои полезные и вкусовые свойства и может использоваться при приготовлении различных блюд.

Большим преимуществом будет возможность использовать поврежденные корешки, которые не подходят для сохранения в целом виде.

Что нужно сделать для подготовки к хранению:

  • Очищенные коренья перетереть или нарезать тонкими ломтиками.
  • Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  • Нагреть духовку до 50 градусов и поставить в нее противень.
  • Дождаться высыхания, затем измельчить сухой хрен в порошок.

Помимо духовки, можно воспользоваться электросушилкой, либо вовсе высушить коренья на солнце. Однако последний способ займет очень много времени.

Высушенный хрен можно разложить по удобным емкостям и убрать в темное сухое место. Это хороший метод хранения хрена. Так он будет годен для употребления длительное время – 2–3 года.

Хранение хрена в холодильнике

Это один из самых простых методов сохранить хрен. Хранить его можно разными способами: положить корни целиком, почищенные или в натертом виде. Как хранить хрен в холодильнике:

  • Неочищенный корень. Для хранения следует отобрать корни величиной меньше 25 см. С них нужно стряхнуть остатки почвы и завернуть в пищевую пленку. В пленке необходимо проделать небольшие дырочки, чтобы обеспечить вентиляцию продукта. Затем корни можно положить в холодильник на полку для овощей. Храниться они могут около 3–4 недель.
  • Очищенные корни. Для хранения корней хрена их нужно почистить, сложить в целые герметичные пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Так они смогут храниться до 3 месяцев.
  • В измельченном виде. Довольно удобно хранить перетертый хрен. Его можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером. Не рекомендуется натирать его на терке – при этом будет очень сильно печь глаза. То же самое может быть и при перекручивании на мясорубке, поэтому лучше надеть на нее пакет и перекручивать сразу в него. Удобнее всего будет воспользоваться блендером. Так как продукт довольно твердый, необходим блендер мощностью 600—700 Вт.
Читайте также:
Строительство объектов в зимний период: плюсы и минусы

Следует помнить, что для хранения нужно отбирать свежие корни, плотные, без повреждений, плесени и следов гниения. Срез на овоще должен быть белого оттенка.

Помимо корней, в холодильнике могут храниться и листья хрена. Они могут пригодиться для консервации. Зелень нужно тщательно промыть и просушить, а затем положить в пакет и убрать в холодильник. Так она может сохраняться 2–3 недели.

Как сохранить хрен свежим надолго? Если хранить его нужно более долгое время, чем позволяет холодильник, можно воспользоваться морозильной камерой. Хрен прекрасно переносит заморозку, не изменяя своих свойств. Многие отмечают, что после замораживания его вкус и запах наоборот усиливаются.

Важно! Замораживать стоит только хорошие, неповрежденные и незараженные плоды.

Для заморозки нужно почистить корешки, нарезать их на кубики, хорошо просушить полотенцем и разложить небольшими порциями, чтобы было удобно взять необходимое количество для использования. Также можно заморозить их на одном большом противне, а затем расфасовать по удобным емкостям. Когда нужно использовать замороженный хрен, его измельчают замороженным. Хранить в морозилке его можно около года.

Лечебные свойства хрена

Полезное влияние хрена на организм известно с давних времен. Он является природным фитонцидом, то есть содержит вещества, которые могут бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Хрен содержит множество полезных веществ, таких как клетчатка, эфирные масла, аминокислоты, витамины группы B, C (содержится в 5 раз больше, чем в цитрусах), E, PP, каротин и многие другие. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  • Имеет мочегонное действие. Может применяться как часть лечения цистита и мочекаменной болезни.
  • Стимулирует пищеварение и повышает аппетит.
  • Является отхаркивающим средством. Может использоваться как при лечении ангины и простуды, так и для их профилактики.
  • Стимулирует кровоток у поверхности кожи. Используется для компрессов при лечении боли в мышцах или ревматизме.
  • Положительно влияет на потенцию в мужчин.

Не следует считать что хрен – универсальное лекарство. В некоторых случаях он может навредить.

Хрен нельзя употреблять при:

  • Язве и гастрите с повышенной кислотностью. Повышение выработки желудочного сока может сильно навредить.
  • Воспалениях кишечника.
  • Аллергии на вещества, содержащиеся в хрене.
  • Простатите.
  • Беременности и грудном вскармливании.

Также нежелательно употреблять хрен детям в возрасте до 7 лет.

Таким образом, хрен – очень полезное растение, которое может быть использовано как для приготовления различных блюд, так и при лечении многих заболеваний. Сохранить на долгое время его получится, если правильно подготовить коренья и соблюдать правила хранения – поддерживать необходимую температуру и влажность. Дома хрен удобно держать в холодильнике или замораживать, а также в виде сухой приправы.

Особенности хранения хрена

Корни и листья хрена обладают целебными свойствами, пряным вкусом. Они используются в качестве сушеной приправы для мяса, как специя для засолки и маринада. Важно понимать, как хранить хрен дома, чтобы его вкус оставался сочным и пряным до весны, даже несколько лет.

Поскольку он прост в выращивании, многие дачники высаживают корнеплод на грядках, затем хранят всю зиму. Для сохранения свежести и полезных витаминов необходимо правильно заготовить овощ в домашних условиях.

Температура и условия хранения

В тепле овощ прорастает, теряет твердость примерно за 30 дней. Поэтому для хранения корневищ необходима низкая температура и высокая влажность. Такие условия обеспечат его сочность и питательность.

Варианты, как хранить хрен в сыром виде на целую зиму в домашних условиях: поместить в холодильник, заморозить, убрать в ящик в прохладное место. Оптимальная температура хранения: от 0 до 5 градусов, влажность: 80-90%. Срок хранения 1 год.

Слишком холодный температурный режим заморозит свежий овощ и сделает непригодным к употреблению. Проверяйте параметры внимательно.

Как сохранять хрен в домашних условиях

В связи с особенностями температурного режима лучше поместить его в погреб, холодильник / морозилку. Корни растения можно предварительно переработать (сушка, маринад, консервация) или хранить в изначальном виде. Схожие рекомендации и для хранения в домашних условиях сельдерея.

В холодильнике

При отсутствии в квартире подвала / погреба можно положить овощ на хранение в холодильник. Лучше выбирать нижние контейнеры для хранения, там температура не поднимается выше 5 градусов, и овощ не начинает расти. В холодильнике также отлично сохраняется имбирь.

Длина корешка при хранении в холодильной камере должна составлять 20-25 см.

Отрежьте верхушку корневища, на которой расположена точка роста. Сок содержит натуральные антибиотики, что предотвращает порчу при надрезе. Во избежание подсыхания овоща можно подвялить его 1-2 часа перед укладкой в холодильник.

Корни лучше держать в полиэтилене или пищевой пленке. Для доступа воздуха нужно проколоть пару отверстий, а горловину затянуть. Может храниться сроком 1 месяц.

Листья заворачиваются в пленку аналогичным образом, но дырки в пакете делать не нужно.

  • зелень кладется в пакет;
  • пакет наполняется воздухом;
  • хранится для свежести внизу холодильника.
Читайте также:
Электрический котел с насосом и расширительным баком для отопления

Срок годности листьев — от одной недели до месяца.

В морозильной камере

В морозилку можно класть корни любой величины, поскольку перед этим они подвергаются обработке.

Подготовить корни для заморозки просто:

  1. Смойте грязь и грунт.
  2. Снимите верхний слой с кожицей и волокнами.
  3. Нарежьте овощи колечками или кусками по 2 см толщиной.
  4. Разложите на противень, включите в камере режим ускоренной заморозки.
  5. Переведите на обычный режим, храните в морозилке.

Заготовка корня хрена

Плюсы:

  • можно использовать корни любой величины;
  • хранятся от полугода до года.

Минусы:

  • после разморозки становятся вялыми;
  • невозможно измельчить в молотое состояние.

При необходимости перед заморозкой можно расфасовать нарезку по отдельным пакетам или контейнерам.

Перед употреблением в пищу (к соусу или блюду) пропустите корнеплод через мясорубку.

В погребе

Практичнее всего хранить хрен в погребе. Корешки уложить в опилки / песок, чтобы он не завял. Как правило, хранить корни хрена в домашних условиях можно до середины лета, овощ сохраняет свежесть и витамины.

Заранее правильно подготовьте погреб, где корешки будут храниться зимой. Побелите стены и потолок, устраните остатки гнилых овощей и проведите тщательную уборку. Проверенный способ — дымовая обработка, но помещение требует выдержки перед закладкой овощей около двух недель.

Когда погреб подготовлен, можно приступать к закладке корнеплодов:

  1. Подготовить необходимое количество ящиков.
  2. Дно ящиков засыпать песком или опилками, на поверхность разложить слои, чтобы корешки не соприкасались.
  3. Повторить действия, выкладывая песок/опилки и корневища слоями поочередно.

Во избежание порчи продукта проверяйте овощи раз в месяц. По необходимости извлеките подпорченные больные корни.

При подсыхании корешков необходимо поместить в ящик влажный песок, иначе овощ будет дряблым.

Если количество заготавливаемого корнеплода небольшое, свяжите подсушенные корешки в пучки, подвесьте к потолку для экономии пространства в погребе. Можно засыпать золой, чтобы овощ не прорастал.

Хрен прекрасно подходит для длительного сохранения, так как имеет природные бактерицидные свойства.

Сушка

Сушка – популярный метод хранения шампиньонов, который подходит и для корня хрена, позволяя сберечь его на зимний период в домашних условиях. При использовании сохраняются витамины и вкус. Измельченные засушенные корни активно используют в кулинарии — добавляют в супы, изготавливают специи, соусы.

До сушки надо подготовить корни: очистить от грунта, обрезать отростки, ботву.

После этого тщательно вымыть корешки водой, хорошо вытереть сухим полотенцем (можно очистить от кожуры), оставить подсохнуть на воздухе.

Непосредственно перед сушкой:

  • прокрутить через мясорубку;
  • нарезать тонкой соломкой / кружками;

    просто порезать вдоль.

Удобнее всего сушить в специальной электрической сушилке / духовке.

Подготовленные корешки разложить на противень тонким слоем и поместить в предварительно разогретую до 50 градусов духовку. Во избежание скопления влаги, дверцу духовки стоит оставить не плотно закрытой. Сушить около 2-3 часов, периодически перемешивая.

Подготовленную нарезку поместить в электросушилку. Оптимальная температура — 40 градусов. Чередуйте нагревание и охлаждение. После часа нагревания сушилку надо выключить до остывания продукта. Повторить действие 3-4 раза.

Готовый продукт переместить в сухую емкость, закрыть крышкой из пластика. Корнеплод в таком виде сохраняет свои свойства два года.

Как хранить корни хрена

Корни хрена можно хранить свежими, сушеными, замороженными, в качестве готовой приправы.

  1. При наличии застекленного балкона свежий овощ можно хранить там, уложив корешки в песок или на торфяную подстилку во избежание загнивания.
  2. Высушеную приправу держите в темном, прохладном, недоступном для влажности месте.
  3. Замороженные нарезанные корневища пересыпьте в пакет, храните в обычном режиме заморозки до использования.
  4. Натёртый и перемолотый хрен компактно хранится в холодильнике / шкафу в небольшой банке, наиболее удобный способ.

Для облегчения трения, корешки следует замочить в холодной воде на 1 час. Хрен обладает летучими веществами, которые могут раздражать глаза, для предотвращения раздражения наденьте на мясорубку плотный пакет, обернув отверстие. Перекрутить и перемолоть поможет кухонный комбайн.

Полученную массу расфасуйте в пакеты / маленькие контейнеры, уберите их в морозилку. Овощ сохранит все полезные вещества, может храниться до года.

Для получения молотого хрена нужно обмыть корнеплод, счистить кожуру, мелко нарезать и произвести сушку в духовке. После усушки продукт помещается в кофемолку, перемалывается в порошок.

Храните порошок в сухом прохладном месте в стеклянной емкости.

Молотый хрен добавляют в различные соусы (например томатный) для пикантности и пряности.

Помимо использования в качестве острой приправы молотый хрен подходит для консервирования и предотвращения плесени и грибка в банках с консервированными овощами. Просто всыпьте 1 ст. л. жгучей приправы в рассол огурцов, помидоров, других консервированных продуктов при заготовке — банка не помутнеет и не заплесневеет. Можно использовать даже для открытых банок.

Где хранить хрен в банках

Для переработки хрена существует множество рецептов, которые позволяют полноценно его использовать. Для засолки и маринования потребуется время, но полезные вещества сохранятся дольше.

Заготовка хрена в банках на зиму

Вариант 1

Для приготовления крученого хрена в банках возьмите: 250 мл воды, 1 ст. л. сахара и соли.

  • очистите и измельчите 1 кг хрена;
  • вскипятите воду, добавьте сахар и соль;
  • всыпьте протёртые коренья, перемешайте;
  • поместите в банки с капроновыми крышками.

Хранится продукт при температурном режиме не выше +5 градусов, 1-2 месяца. Перед подачей следует разбавить сметаной в соотношении 2:1.

Для сохранения на более долгий срок к основе добавляют 125 мл яблочного уксуса и только потом сам перекрученный хрен. Банки при таком приготовлении следует простерилизовать, заполнить и закрыть жестяными крышками.

При таком приготовлении срок годности продукта достигает нескольких лет.

Вариант 2

Для приготовления приправы на основе хрена (хреновины) в объем 200 г следует добавить: соли 1 ч.л., сахара 1 ст.л., винного уксуса 7 ст.л., размолотой свеклы 1 шт.

  • коренья (желательно сочные и тонкие) измельчить;
  • полученную жидкую кашицу разложить по банкам и поместить в холодильник.

Срок хранения достигает 3-6 месяцев.

Соблюдайте мощность 600-700 Ватт, иначе твердые корневища не получится прокрутить. При обработке защищайте глаза, нос, дыхательные пути.

Подготовка хрена к зиме

Если вы хотите сохранить ароматный овощ зимой, его необходимо правильно собрать и подготовить. Выкапывают корни поздней осенью после окончания вегетации. Лучший период для сбора урожая — октябрь и начало ноября, земля не должна быть промерзшей. Уборку производят в сухую погоду. Запасаться листьями хрена можно вплоть до заморозков.

Выкапывайте вилами, чтобы не повредить растение. В плотном грунте придется использовать лопату. Рекомендуется извлекать корневища размером около 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Отряхните от земли, обрежьте ботву. Корни, которые предполагается хранить в погребе, не моются, поскольку это может привести к гниению. Крупные корни немного очищают от комков земли, несколько часов просушивают, затем приступают к закладке.

Корни хрена стоит выкапывать только после того, как растение уже достигнет двух лет. В этот период они становятся достаточно толстыми и длинными для заготовки.

Для хранения и заготовки выбирайте исключительно здоровые, чистые, без каких-либо следов заболеваний корни. Иначе весь заготовленный хрен испортится.

Если приправу планируется использовать в кулинарных целях, выбирайте корни двух- трех лет. У них ещё нет повышенной волокнистости, корешки нежные и сочные.

Чтобы хрен сохранился дольше, надо обработать срезы йодом.

Сроки хранения

Срок хранения варьируется от 1 недели до 12 месяцев в зависимости от способа хранения.

  • В холодильнике – 3 месяца;
  • Неочищенный — 4 недели;
  • Листья чуть меньше — 2-4 недели;
  • В морозилке — 6 месяцев;
  • В погребе / на застекленном балконе 1 год;
  • Сушеный, молотый – 2 года.

Как не допустить ошибок при хранении

Наиболее распространенная ошибка — хранение под прямыми солнечными лучами на балконе. В этом случае фитонциды испаряются и полезные витамины исчезают из корнеплода. Быстро теряет свои свойства при комнатной температуре и лук порей.

Обращайте внимание на величину корневищ:

  • большие будут лучше лежать в необработанном виде;
  • сочная консистенция приправы из-за хорошей мякоти;
  • больше витаминов и меньше горечи.

Можно:

  • промыть и просушить корневища до помещения в холодильник / морозилку;
  • заморозить целиком корень или порезать на части;
  • хранить в стекле / тряпичных мешках (после сушки).

Не рекомендуется:

  • чистить перед хранением на балконе / в погребе;
  • помещать в теплое помещение или рядом с батареей.
  • очищать до белой мякоти, полностью устраняя верхний слой.

Для максимально долгого и качественного хранения корни и листья хрена требуется собрать, очистить согласно инструкциям и поместить в правильные условия для заготовки: сухое холодное место без воздействия прямых солнечных лучей.

Наиболее оптимальным для приготовления приправы из хрена будет заморозка (холодильная / морозильная камера) и сушка. Если требуется сохранить его в свежем виде, лучше используйте погреб или подвал, где он легко пролежит до весны.

Хрен на зиму – как сохранить корень в свежем виде или заморозить и рецепты закруток

Идеальный способ надолго сохранить полезный корень – заготовить хрен на зиму по одному из доступных и простых рецептов. Результатом будет пикантный острый соус для подачи к различного рода заливному, к пельменям или несладким вареникам, к запеченному, жареному, вареному мясу, к блюдам из рыбы или птицы.

Как заготовить хрен на зиму?

В основном приготовление хрена на зиму сводится к созданию пикантного и острого соуса, состав которого определяется выбранным рецептом и может корректироваться на усмотрение хозяйки.

  1. Практически каждый рецепт требует предварительной очистки корня от кожицы, которую срезают острым ножом.
  2. Для измельчения корня применяют стационарный блендер, измельчитель или мясорубку. Предварительно продукт для качественного дробления необходимо некрупно нарезать.
  3. Тертый хрен дополняется для хранения и получения соуса солью, уксусом или лимонным соком, сахаром, а для цвета свекольным соком или томатами.
  4. Корень хрена может добавляться в состав при приготовлении аджики или быть компонентом салата.
  5. Хранение хрена на зиму в домашних условиях осуществляют в холодильнике или прохладном погребе, если корень в составе соуса или помещают продукт в морозильную камеру, где он полностью сохраняет все свои свойства.

Как заморозить хрен на зиму?

Если кто еще сомневается, можно ли заморозить хрен на зиму, стоит воспользоваться представленными рекомендациями и опробовать подобный простой, доступный и результативный способ хранения.

  1. Корешки предварительно моют, очищают, разрезают на некрупные ломтики.
  2. Перемалывают подготовленную нарезку при помощи блендера или прокручивают дважды через мясорубку.
  3. При желании оставляют часть корешков целыми.
  4. Расфасовывают измельченный корень по пакетам и убирают в морозильную камеру для длительного хранения.

Хрен маринованный на зиму

Заготовленный маринованный хрен на зиму в домашних условиях – полезная закуска, улучшающая аппетит, переваривание тяжелой пищи и придающая привычным блюдам новое звучание. Помимо пищевой ценности соус имеет целый ряд лечебных качеств и обладает профилактическими свойствами от ряда заболеваний.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.
  1. Корни хрена очищают и измельчают удобным способом.
  2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, снимают с огня, вмешивают в маринад уксус.
  3. Заливают маринадом стружку из корешков, перемешивают, разливают по стерильным банкам.
  4. После полного остывания убирают хрен на зиму для хранения в прохладное место.

Тертый хрен на зиму

Еще один доступный рецепт натурального тертого хрена на зиму можно исполнить с использованием уксусной кислоты, добавив по вкусу измельченную зелень. Количество соли и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, а маринад подкрасить по желанию свекольным соком, несколько уменьшив при этом порцию базовой жидкости.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 70% – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  1. Измельчают на терке в блендере или при помощи мясорубки очищенные корешки.
  2. Добавляют к стружке мелко нарубленную зелень.
  3. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, остужают до 50°С, смешивают с уксусом.
  4. Заливают полученным маринадом базовые измельченные ингредиенты, разливают по банкам и убирают хрен тертый на зиму в холод.

Хрен с уксусом – рецепт на зиму

Ядреным и пикантным получается заготовленный хрен с уксусом на зиму. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный, винный. В последнем случае вкус соуса будет деликатнее и приобретет дополнительные оригинальные вкусовые ноты. Вместо свеклы можно использовать яблоки зимних сортов.

  • корень хрена – 450 г;
  • свекла – 300 г;
  • уксус 9% – 300 мл;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки.
  1. Натирают корень хрена на терке, заполняют стружкой литровые банки наполовину, доливают стакан кипятка.
  2. Свеклу натирают на мелкой терке или измельчают в блендере, смешивают с солью и сахаром, перекладывают в емкость с хреном.
  3. Доливают доверху сосуд уксусом, закрывают крышкой.
  4. Убирают заготовленный хрен с уксусом на зиму в прохладное место для хранения.

Хрен с солью на зиму

Заготавливать хрен на зиму в банках или пакетах можно, просто пересыпав стружку солью. При этом стеклянные емкости следует заполнять как можно плотнее и герметично укупоривать, а пакеты использовать вакуумные или плотно их завязывать, предварительно выпустив по максимуму воздух. По надобности заготовку приправляют по вкусу сахаром, уксусом, дополняют до нужной густоты водой, подкрашивают свекольным соком.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки с горкой.
  1. Очищенные корешки хрена измельчают любым доступным способом, смешивают с солью.
  2. Подсоленную стружку уплотняют в банке или пакете, герметично укупоривают и оставляют на хранение в прохладном погребе или на полке холодильника.

Хрен сливочный – рецепт на зиму

Популярный вариант острого и пикантного соуса – заготовленный сливочный хрен на зиму. Дополнением корня в данном случае являются сливки или негустая сметана. Свекла здесь – необязательный компонент и добавляется для цвета. Дополнительно соус разрешается приправлять молотым черным перцем, сухими травами.

  • корень хрена – 250 г;
  • свекла – 50 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Измельчают корень хрена, соединяют с отваренной и натертой на самой мелкой терке свеклой.
  2. Добавляют сливки, сахар и соль по вкусу.
  3. Перемешивают соус, убирают хрен на зиму в холодильник на хранение.

Рецепт хрен с лимоном на зиму

Если кто не приемлет применение для приготовления блюд и заготовок уксуса, можно сделать хрен с лимоном на зиму, добавив к перетертой массе, разбавленной водой, сок цитруса по вкусу. Сохранить первоначальную остроту соуса поможет герметичное укупоривание емкостей, а должный свежий вкус хранение заготовки в холоде.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • крупный лимон – 1/3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/3 ст. ложки.
  1. Корень хрена очищают, измельчают с применением блендера, терки или мясорубки.
  2. На каждые 500 г стружки добавляют указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонный сок по вкусу.
  3. Доливают воду до получения желаемой густоты соуса, перемешивают массу для растворения всех кристаллов.
  4. Укупоривают заготовку в стерильную тару, хранят в холоде.

Хрен со свеклой на зиму – рецепт

Отличный вариант холодной острой закуски для подачи к любому столу – приготовленная свекла с хреном на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальное по вкусу, текстуре и полезности блюдо. При выборе свекольных корнеплодов отдают предпочтение салатным сладким сортам насыщенного цвета.

  • корень хрена – 400 г;
  • свекла – 4 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.
  1. Свеклу отваривают до полуготовности, очищают, измельчают вместе с очищенными чесночными зубками при помощи мясорубки.
  2. Измельчают в блендере правильно подготовленные корни хрена.
  3. Нагревают до кипения смесь из свеклы и чеснока, приправляют солью, сахаром.
  4. Вмешивают стружку из корешков хрена, кипятят массу 2 мин.
  5. Добавляют уксус, перемешивают заготовку и расфасовывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают емкости герметично, утепляют до остывания.

Аджика с хреном на зиму без варки

Представленный далее рецепт аджики с хреном на зиму не предполагает термическую обработку овощей, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, содержащиеся в острых корешках, ароматных перцах, томатах и чесночных зубках. При желании можно изменять пропорции корешков, чеснока и острого перца, находя свой вариант соуса.

  • корень хрена – 300 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.
  1. Очищают вымытые и обсушенные перцы, помидоры от кожицы, чеснок, корешки хрена.
  2. Измельчают овощи при помощи мясорубки, соединяют в общей емкости.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус, тщательно перемешивают овощную основу, дают постоять при комнатных условиях в течение 1 ч.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают и отправляют на хранение на полку холодильника.

Огонек на зиму с хреном

Особенно востребован заготовленный хрен на зиму, рецепты которого просты в исполнении, не требуют термической обработки ингредиентов и дают в итоге исключительный вкусовой результат. Соус «Огонек» можно готовить с добавлением измельченных острых стручков с семенами или без, или исключительно из классического трио: помидоры, чеснок, корень хрена.

  • корень хрена – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Измельчают любым удобным способом корень хрена.
  2. Превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера помидоры.
  3. Добавляют к смеси из томатов и хрена измельченный чеснок, соль, сахар.
  4. Перемешивают компоненты, оставляют под крышкой на 30-40 мин.
  5. Расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают.

Салат с хреном на зиму

Потрясающая необычная закуска из хрена на зиму, – приготовленная в виде салата. Кто предпочитает менее острые блюда, может корректировать пропорции хрена и других овощей, оставляя неизменной общее количество компонентов. Перед подачей маринад из салата следует слить, а овощи заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Измельчают морковь и яблоки, нарезав составляющие соломкой или пропустив через терку.
  2. Добавляют измельченный корень хрена, перемешивают массу, уплотняют в банки.
  3. Из воды, сахара и соли варят маринад, заливают им содержимое банок.
  4. Стерилизуют емкости с содержимым 10-15 мин., укупоривают.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Осуществляться заготовка хрена на зиму может не только с использованием кореньев овоща. Листья имеют не менее высокую питательную ценность и при этом дают гораздо более деликатный вкус с меньшей остротой. Их можно добавлять в соусы, при приготовлении хреновины или использовать в качестве приправы при создании всевозможных блюд.

  1. Можно заморозить свежие листья хрена на зиму в морозильной камере, предварительно их сполоснув, высушив и измельчив удобным способом.
  2. Отличной приправой и антисептической добавкой в заготовки станут высушенные листья овоща. Для этого сорванную листву подвешивают в проветриваемом темном месте, сушат при помощи сушилки или духовки. Сухие листья измельчают вместе со стеблями в блендере или порциями в кофемолке до получения ценного порошка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке

Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.

Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.

Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.

Подготовка корня хрена к хранению

Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.

Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно

После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.

Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.

Способы хранения

Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

Хранение свежего хрена

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.

В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.

Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение в холодильнике

В холодильнике хрен можно хранить в течение 3 месяцев. Для этого корешки нужно почистить, уложить в герметичные пакеты и разместить на нижней полке. Неочищенный хрен хранится 4 недели.

Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде

Хранение в морозильной камере

В морозилке хрен также сохраняет свои качества. По словам домохозяек, после заморозки запах хрена даже усиливается.

Для замораживания корни режут на части по 2–3 см, кусочки засыпают в контейнеры для заморозки и ставят в морозилку. Когда потребуется хрен, его не размораживая измельчают.

В протертом виде

Перед замораживанием хрен можно перемолоть с помощью блендера или в мясорубке. На терке тереть корень трудно: он будет щипать глаза. Чтобы этого избежать раздражения глаз, на выходное отверстие мясорубки желательно надеть целлофановый пакет.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером. Корни твердые, поэтому мощность устройства должна быть минимум 600-700 Вт.

В виде сухой специи

Сперва корень чистят, моют и снимают с него кожуру. После этого корень измельчают и сушат в духовке на небольшом огне. Хорошо просушенное сырье несложно перемолоть в кофемолке.

Полученный порошок засыпают в стеклянную тару и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют в качестве профилактики от плесени при консервации.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы

Если в рассол для огурцов всыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не будет появляться грибок и он не помутнеет. Также порошок добавляют в уже открытые банки с консервированными овощами: так они дольше хранятся без плесени.

Сухой хрен хорошо добавлять в соусы (например, аджику) для придания пикантного вкуса.

Советы по сохранению

У каждого метода хранения корня хрена есть свои тонкости:

  1. Если корни будут храниться в холодильнике, то их сначала промывают и тщательно сушат. Для увеличения срока хранения чистить их не стоит.
  2. Замороженный овощ хранится в морозилке около года. Можно замораживать и целые, и молотые корни. Обязательно перед закладкой их надо промыть и подсушить.
  3. Сушка – эффективный метод хранения. Корешки можно высушить, просто разложив в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корнеплоды режут на маленькие части и раскладывают одним слоем на противне, сушат 1,5-2 часа поддерживая в духовке температуру до 60 градусов Цельсия. Корень после сушки лучше хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках. Из него можно готовить приправу, просто измельчив его.

В погребе или подвале

Внимание! Хрен хорошо хранится в погребе или подвале вместе с другими овощами. При такой закладке потребуется меньше труда и можно сэкономить внутреннее пространство помещения.

Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.

Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.

Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:

  1. Заготовить нужное количество ящиков.
  2. На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
  3. Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.

Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.

Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.

Замораживание

Для хранения в морозильной камере корни чистят, тщательно моют и слегка обсушивают. Разрезают на кубики, помещают в пакеты для заморозки или в контейнеры, ставят в морозилку.

На терке тереть корень трудно

Так хрен рекомендуется хранить примерно полгода, но после размораживания овощ станет не такой острый.

Сушка

Корни, не пригодные для длительного хранения, сушат.

Их очищают от остатков почвы, удаляют ботву, срезают небольшие корешки. После этого их моют и снимают с них кожицу. Перед сушкой замачивать корни хрена не рекомендуется: они хорошо впитывают влагу.

После мойки их промокают бумажными полотенцами и сушат в тени на воздухе до полного высыхания. Нельзя их сушить на солнце: в таких условиях они теряют много полезных веществ.

«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером

Сушку проводят разными способами:

  • Корни после очистки режут вдоль и размещают на противне одним слоем. После этого противни ставят в духовку и устанавливают температуру 50-60 градусов Цельсия; в таких условиях при открытой дверке хрен выдерживают 40-90 минут. После сушки корешки хранят в стеклянной таре.
  • Корни после очистки нарезают пластинками не толще 5 мм и аналогично предыдущему способу. Высушенную нарезку можно хранить в стеклянной таре или перемолоть в блендере.
  • Корни после очистки трут на средней терке, тонким слоем расстилают на противне и высушивают в духовке. Сухую массу засыпают в банки.

Советы по чистке и измельчению корней

Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.

Чистка ножом

Подготовьте острый нож и щетку, после чего можно начинать чистку корней:

  1. Корнеплод хорошо помойте под проточной холодной водой, потрите щеткой.
  2. Ножом снимите кожуру.
  3. Обрежьте верхнюю часть корнеплода.
  4. Промойте его в воде.

От кожуры корешки очищают так же, как и морковь: чистку выполняют от верхушки к нижней части.

Чистка корней металлической мочалкой

С помощью мочалки можно удалить загрязнения и без усилий снять кожу с корней.

Этапы очистки:

  1. Хрен заранее замочите в воде.
  2. Металлической мочалкой снимайте грязную кожицу.
  3. По необходимости ополаскивайте корнеплод под проточной водой.
  4. Ножом срежьте верхушки с корнеплодов.

Плюс метода — одновременно выполняется мойка и чистка овоща.

Но при большом количестве налипшей почвы необходимо сперва замочить плод в воде, после чего отмыть основную часть грязи. Используя металлическую мочалку, можно быстро почистить корни и не повредить руки во время чистки.

Простейший метод чистки хрена

Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.

Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.

Как хранить хреновину, хренодер?

Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.

Хренодер (огонек, хреновина)

Как хранится хренодер:

  1. В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
  2. В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
  3. В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.

Лечебные качества хрена

Хрен – это очень сильный фитонцид.

Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.

Хрен обладает следующими полезными свойствами:

  1. Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
  2. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
  3. Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
  4. Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.

Заключение

Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.

7 способов хранения капусты в домашних условиях

Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Как и где правильно хранит картошку: 5 способов

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Идеи хранения книг в детской комнате: фотоподборка

Несмотря на то что многие родители сетуют: «Ребёнок мало читает» — книги всё равно непременно занимают своё место в детской комнате. От ярких раскрасок до школьных учебников — всем им нужно удобное хранилище. Сайт RMNT расскажет и покажет вам, как и где можно хранить книги в детской.

От традиционных солидных, высоких книжных шкафов со стеклянными дверцами и закрытых полок на высоте в детской комнате лучше отказаться по следующим причинам:

  1. Малышу будет сложно достать книгу, которая стоит слишком высоко. Карабкаться на стул — не вариант.
  2. Чем меньше в детской стекла, тем меньше риск, что его разобьют во время шумных игр.
  3. Детские книги обычно тонкие, их нужно хранить не так, как тома литературы для взрослых. Желательно располагать тонкие брошюры обложкой к комнате, чтобы сразу было видно, что это за книга.
  4. Помимо самих книжек, в детской много канцелярии — всего, чем можно рисовать. И игрушек хватает. Поэтому систему хранения можно совместить, сделать универсальной.

Чаще всего мебель для детской делается из древесины, ДСП и МДФ. Очень важно, чтобы меблировка была сертифицирована как класс Е1 или Е0 — именно такие предметы разрешено использовать в детской, в составе материалов нет вредных веществ. Стиль детской мебели, конечно, должен соответствовать философии этой комнаты, быть одновременно простым и привлекательным.

Многие родители предпочитают настенные системы хранения для книг в детской. Они узкие, не занимают место на полу, книги стоят как на витрине, демонстрируя всем свои яркие обложки. Сделать такие подвесные шкафчики и полки можно своими руками. Да и готовые изделия стоят недорого.

Пример удачного соединения функций мебели — получилось и место для хранения, и уголок для чтения, примеры обустройства которого портал Rmnt.ru вам уже приводил. Вариант, конечно, детский, скромного размера, но для дошкольников — в самый раз.

Две небольшие полки для книг и открытые ящики для игрушек в нижней части. Такой шкафчик будет выполнять функцию места хранения минимум до того времени, пока ребёнок пойдёт в школу и книг в комнате станет заметно больше.

Настоящий стенд, книжная витрина, буквально предлагающая взять что-то почитать с полки. Кстати, сами полки из белой ткани, натянутой на деревянные палки. Конструкция лёгкая, но устойчивая, стоит совсем недорого.

Если есть кровати-домики для детских, почему не купить шкафчик такой же формы. Под его крышей поместятся и игрушки, и книги.

Если в детской двое детей и есть уже школьник, то можно выбрать шкаф с открытыми полками и ящиками большего размера. Но всё равно, он не должен подниматься к потолку.

Сегодня в детских широко используется модульная мебель, позволяющая легко менять обстановку. В любом случае при выборе шкафчика или полок для книг в детскую комнату на первом месте у вас должны быть удобство и безопасность ребёнка.

Видео по теме

Домашняя библиотека: как разместить книги в квартире

Несмотря на то, что мы живем в век цифровизации и технологического прогресса, книга остается лучшим подарком и учителем в любом возрасте. Ни один гаджет не заменит аромат бумажных страниц, а также удовольствия перелистывать их, предвкушая продолжение захватывающего сюжета. Книги есть в каждом доме. И, как и любые другие предметы и аксессуары, они нуждаются в «своем» месте.

Мы подготовили для вас идеи по размещению бумажных обитателей вашего дома так, чтобы они были в свободном доступе, но при этом не мешались «под ногами».

Для начала давайте перечислим важные моменты, на которые необходимо обратить внимание, чтобы сохранить не только содержание, но и форму книг. Бумажные друзья нуждаются в соблюдении определенных условий:

  • Температура – она должна быть не слишком холодной и не слишком теплой, около 20 градусов.
  • Свет – лучше избегать попадания прямых солнечных лучей на книги.
  • Влажность – проветривание книжных шкафов со стеклами избавит ваши книги от появления плесени.
  • Уход – протирать пыль или пылесосить бумажных учителей обязательно время от времени.
  • Расположение – старайтесь не ставить слишком близко вплотную книги и не класть их одну на одну огромной стопкой.

Чудесно, если в вашем доме есть отдельная библиотека с высокими стеллажами и лестницей. Это идеальное место для книг, в котором можно учесть все вышеперечисленные нюансы. В библиотеке можно организовать и комфортное место для чтения всей семьи.

© Instagram @design_interior_service

А разместить книги в маленькой квартире – задача посложнее, но тоже решаемая, если подойти к этому вопросу с фантазией и вооружиться советами дизайнеров.

Если книг много, их можно рассредоточить по всей квартире, выбрав для этого подходящие зоны, мебель и различные приспособления.

Что подходит для хранения книг:

  • шкаф,
  • стеллаж,
  • комод,
  • полка,
  • ящик,
  • корзина,
  • карманы и другое.

Теперь давайте выберем место в квартире для книг.

Гостиная

Самая распространенная зона для хранения книг, потому что обладает большой площадью и возможностью разместить в себе многое.

Самый популярный и часто встречающийся «домик» для книг. Стеллажи и шкафы могут быть любой формы, цветов и размеров, сделанные индивидуально под ваш интерьер

© Instagram @meblisale

Стеллажи можно размещать как вдоль стены, так и в отдельных зонах комнаты

© Instagram @justwood.com.ua

Пространство вокруг дверного проема можно задекорировать стеллажами с книгами. Впрочем, как и вокруг окна!

© Instagram @limex_light, @skladovka

Также предлагаем вам рассмотреть такие необычные варианты размещения книг:

Подоконник – вернее, пространство под ним – подойдет для хранения дюжины книг

© Instagram @roomrooming

Кресло – оригинальный вариант размещения домашней библиотеки

© Instagram @limex_light

Тумба с узкими выдвижными полками отлично подходит для книг

© Instagram @ya_poryadok

Самое высокое место в квартире – расстояние под потолком, оно редко используется для хранения и вполне подойдет для книжных полок

© Instagram @roomrooming

Установите ящик для книг возле кресла и наслаждайтесь чтением

© Instagram @mr.wood22

Необычные полки разнообразной формы

© Instagram @roomrooming, @ya_poryadok, @oma.by

Книги как самостоятельная деталь интерьера – довольно частый дизайнерский прием

© Instagram @la_decor_guide

Ниша – один из самых популярных вариантов, но он требует организации еще на фазе ремонта.

Кухня

Для размещения книг это пространство рассматривают в последнюю очередь. Температура и влажность здесь не совсем подходит для бумажных друзей, если на кухне постоянно готовят на плите. Но если вы предпочитаете готовить в мультиварке и аэрогриле, и ваша семья не такая уж и большая, то вы вполне можете разместить здесь книги, особенно по кулинарному искусству.

Холодильник – прекрасное место для расположения как открытых, так и закрытых полок. Но для кулинарных книг выбирайте место пониже, чтобы вы в любой момент легко могли достать своих помощников и приготовить потрясающий десерт

© Instagram @poryadok_s_natali

Спальня

Все знают, что читать лежа вредно. Но что если время перед сном – это единственный вариант для погружения в мир приключений и драйва на страницах книги? Спальня – это зона для быстрого доступа к книгам, которая дает возможность организовать хранение несколькими способами:

. над кроватью

© Instagram @skladovka

. под кроватью

© Instagram @la_decor_guide

. в корзине для хранения книг, сделанной своими руками

© Instagram @bagira_homedecor

Детская

Детские книжки должны быть всегда в свободном доступе в детской, чтобы ребенок сам в любой момент мог достать их. Поэтому для детской выбирайте низкие стеллажи и полки. Расставляйте так, чтобы яркие обложки привлекали вниманием малышей.

Низкие полки

© Instagram @domikitlt

Забавные ящики

© Instagram @poryadok.po.dushe

Книжный домик

© Instagram @cocodi_kids

Полки-деревья

© Instagram @idei_dlya_doma_optimizer

Сундук

© Instagram @wood_lenfish

Удобный стеллаж с лестницей

© Instagram @box_of_happy_books

Низкие стеллажи

© Instagram @box_of_happy_books

Ящики

© Instagram @woodasfun

Стеллаж из ткани

© Instagram @babyhouse_mhk

Тканевые карманы

© Instagram @my_ideal_home1

Рабочее место школьника предполагает наличие книг и тетрадей, которые должны располагаться так, чтобы ребенку было удобно ими воспользоваться в любой момент. Учитывайте это при оформлении детской для более взрослых деток

© Instagram @leroymerlin_tlt

Коридор

Чудесное пространство для хранения книг, куда прекрасно впишется узкий стеллаж или шкаф

© Instagram @on_plane_design

Оригинальные полки

© Instagram @fortuna_2006

Узкий стеллаж

© Instagram @woodoow.joinery

Лестница – вернее, боковое пространство под ней

© Instagram @remontme4ty_msk

Балкон или лоджия

Удобное место для хранения только в том случае, если балкон застеклен и утеплен.

Шкаф или стеллаж вполне будет уместен

© Instagram @1_balcony

Кабинет или рабочая зона

Неважно, в какой комнате находится ваше рабочее место, его трудно представить без книжных полок и различных документов. Если свободного пространства довольно много, разместите в рабочей зоне шкаф или стеллаж.

© Instagram @remont_na_kablukax

Либо украсьте интерьер стильными полками необычной формы

© Instagram @artspaceburo

Скрытое хранение

Этот способ подойдет для любого помещения и пространства. Сделать его несложно, но необходимо продумать все нюансы на этапе планировки или ремонта.

Вот так может выглядеть скрытое рабочее место, в том числе с книгами:

Идеи использования книжных полок в интерьере детских комнат

Полки в детскую комнату — это не только декоративные, но и многофункциональные конструкции, которые должны быть в каждой детской. Прежде чем приобрести полочку, необходимо детальнее ознакомиться с характерными отличиями таких стеллажей и с особенностями их выбора.

Разновидности конструкций

Перед покупкой полок в детскую необходимо ознакомиться с основными видами таких конструкций.

Настенные

Такие модели наиболее распространенные и идеально подходят для небольших комнаток. За счет особенностей своего расположения они ничего не загораживают и экономят свободное пространство. К основным достоинствам стеллажей настенного типа можно отнести:

  • надежность крепления;
  • безопасность;
  • универсальность;
  • доступная цена.

Напольные

Это довольно практичные стеллажи, которые при необходимости можно в любой момент перенести в другое место. Существует немало различных конфигураций таких моделей, которые подойдут для выполнения разных функций. Среди достоинств напольных полок можно выделить способность выдерживать серьезные нагрузки и вместительность.

Открытые

Универсальные полочки, с помощью которых можно кардинально преобразить детскую комнату. Полки открытого типа подойдут для размещения книг, цветов, фотографий, посуды и других небольших предметов.

К недостаткам открытых конструкций можно отнести их непрактичность и то, что на них слишком быстро скапливается пыль.

Закрытые

Эти полочки отличаются от других конструкций полностью закрытым фасадом. Благодаря этому, поверхность стеллажей остается чистой и не покрывается быстро пылью.

Такие закрытые изделия подходят для хранения детских игрушек, книжек и фотографий. Также их можно использовать для хранения одежды.

Многоярусные стеллажи

Эти многоярусные конструкции способны грамотно организовать пространство и поэтому их часто покупают для детских комнат. Есть различные разновидности стеллажей. Некоторые модели изделий оснащены дополнительными шкафчиками, поддонами, выдвижными ящичками и перегородками.

Комбинированные

Если нужно хранить в комнате много различных вещей и предметов, можно установить в ней комбинированную полку. Эта конструкция совмещена с небольшой тумбой и поэтому подходит не только для хранения небольших вещей, но и детской одежды.

Встроенные

Для компактных и небольших комнатушек идеально подойдут встроенные конструкции. С их помощью удается рационально использовать свободное пространство в помещении.

Основной недостаток встроенных полочек в детскую — сложность монтажа.

Формы и идеи расположения

Выделяют несколько довольно интересных идей расположения полочек в комнате ребенка.

Угловой вариант

Для грамотной оптимизации свободного пространства в комнате полки рекомендуют размещать в одном из углов. Для угловой установки нужно покупать специальные модели полок. Они помогут рационально разместить все необходимые вещи, чтобы они всегда находились под рукой.

В виде дерева

Это необычное изделие, с помощью которого можно украсить детскую. Устанавливать такие оригинальные полки можно в любой части комнаты, кроме углов. Конструкции, выполненные в виде дерева, отлично подходят для размещения:

  • книг;
  • комнатных растений;
  • игрушек;
  • фотографий.

Книжная полка

Полка для книг в детскую немного отличается от других стеллажей. Среди основных отличительных особенностей можно выделить надежность, повышенную прочность и большой вес. Эти полочки не только позволяют удобно хранить все школьные учебники и обычные книги, но и улучшают интерьер комнаты.

Некоторые производители выпускают специальные полочки, которые позволяют хранить книги обложкой вперед.

Над столом

Подвешивать в детской полочки на стену можно над письменным столом. Благодаря такому расположению, ребенку во время выполнения уроков будет удобно доставать учебники, тетради, канцелярские предметы и другие учебные принадлежности.

Над столом лучше устанавливать многоярусные конструкции с угловой консолью. На них можно размещать фотографии, игрушки и другие предметы, которые не имеют отношения к учебе.

Над кроватью

Некоторые родители предпочитают подвешивать в детской книжные полки над кроватью. Стоит отметить, что такое расположение очень удобное, если малышу каждый вечер читают сказку перед сном. Такие полочки можно использовать не только для размещения книг, так как на них можно хранить и другие предметы. Например, на таком стеллаже можно оставлять детские поилки или установить ночник. Также конструкция идеально подходит для размещения небольших домашних цветов или мягких игрушек.

Полочки горизонтального типа

Горизонтальная система — идеальный выбор для компактных комнаток, в которых приходится экономить свободное пространство. Такие изделия подойдут для деток, у которых есть много книжек или игрушек. С помощью горизонтальных полочек удастся компактно разместить все вещи малыша, чтобы они не занимали много места.

На стене

Если на полочках особо нечего размещать, можно установить компактные настенные изделия. Они не занимают много места и легко монтируются на стенку. Такая навесная полка в детской подойдет для книг, домашних цветочков, фотоальбомов или просто фотографий в рамках.

В виде домика

Эти необычные и оригинальные полочки подойдут для маленьких девочек. Продается много различный конструкций в виде домика, которые отличаются друг от друга габаритами и материалом изготовления. Наиболее прочными и долговечными считаются изделия, изготовленные из древесины.

Размещать такие изделия можно в любой точке комнаты. Однако лучше всего они смотрятся около стенок или в углах.

В нише

Если стены в детской комнате имеют углубления, их можно использовать для установки полочек. Это очень удобно, так как позволяет сэкономить свободное пространство. Ниша создает для установленных конструкций дополнительную опору. Благодаря этому, на ней можно хранить тяжелые предметы и не бояться, что полочка сломается под нагрузкой.

Для игрушек

Часто полки в комнату ребенка покупают для дальнейшего размещения на них игрушек. Для этого подойдут следующие разновидности изделий:

  • закрытые;
  • открытые;
  • стеллажи с дополнительными встроенными контейнерами.

Если у ребенка много игрушечных машинок, для их хранения подойдут полочки, выполненные в виде отдельных ячеек. В каждой из них можно расположить по одной или несколько игрушек.

Выбор цветовой гаммы

Очень важно подобрать подходящую цветовую гамму для полки на стену в детскую. Чаще всего при изготовлении стеллажей используют следующие цвета:

  • Красный. Этот оттенок подходит для комнаты школьника. Он способствует активности ребенка и стимулирует его заниматься различной деятельностью, в том числе и уроками. Детки, которым нравится красный, чаще всего оказываются более активными и целеустремленными
  • Оранжевый. Этот цвет символизирует комфорт, дружелюбие и здоровье. В комнатах, где преобладает оранжевая цветовая гамма, царит приятная и теплая атмосфера. Многие психологи считают, что этот оттенок стимулирует мозговую активность и способствует обучению. Поэтому полочки, которые окрашены в оранжевый, рекомендуют устанавливать над письменным столом.
  • Желтый. Этот оттенок символизирует бодрость и радость. Желтый цвет способен пробудить в ребенке желание заняться чем-то интересным и полезным. Этот цвет отлично сочетается с красным, зеленым и синим. Данная цветовая гамма создает ощущение безопасности и защищенности.
  • Зеленый. Зеленоватый оттенок символизирует жизнерадостность и веселье. Использование зеленой цветовой гаммы позволит в будущем переделать декор полки и сделать ее, например, в виде коры дерева.
  • Голубой. Такая цветовая гамма способствует расслаблению и отдыху. Полки, окрашенные в голубой цвет, необходимо подвешивать над письменным столом ребенка, за которым он делает домашнее задание. Также можно повесить ее над кроваткой, так как голубоватый оттенок помогает быстрее уснуть.
  • Синий. Цвет символизирует гармонию. Многие детские психологи утверждают, что синий способствует увеличению продуктивности детей.

Если ребенок сам выбирает мебель, окрашенную в синий, значит у него есть стремление познавать что-то новое.

Выбор полки в зависимости от возраста

При выборе стеллажа в детскую необходимо учитывать возраст малыша. Есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор и не ошибиться во время покупки полки:

  • От 3 до 6 лет. К выбору мебели в комнату для деток такого возраста надо отнестись очень серьезно. В раннем возрасте детки очень неосторожны и поэтому часто травмируют себя. Чтобы хоть как-то обезопасить малыша от травм, необходимо выбирать полочки с закругленными уголками. Нельзя, чтобы в конструкции были стекла или зеркала.
  • От 6 до 13. С шестилетнего возраста детки начинают посещать школу и это нужно учитывать во время выбора полочки. Рекомендуется покупать конструкции, которые имеют много секций. Такие изделия довольно вместительные и поэтому на них можно будет разместись все основные школьные принадлежности.
  • От 14 до 16. В подростковом возрасте уже можно задуматься о покупке более глубоких полок. Можно приобрести изделия, которые отличаются строгим стилем. При этом форма конструкций может быть разной. Чаще всего выбирают модели, выполненные в виде прямоугольников или квадратов.

Также для подростка можно подобрать более современные и дорогие стеллажи-трансформеры. При необходимости их можно собрать или разобрать.

Оформление в разных стилях

Выпускаемые полочки могут оформляться в различных стилях, каждый из которых имеет определенные особенности. Среди наиболее популярных стилей можно выделить следующие:

  • Классический. Это распространенный стиль оформления мебели, который пользуется популярностью уже не первый год. Чаще всего конструкции, выполненные в классическом стиле, изготавливаются из натурального дерева. Этот материал придает полкам изящность и презентабельность. Для декора таких полок многие производители используют кованные металлические элементы или молдинги.
  • Морской. Этот стиль менее популярен, однако все равно часто применяется при изготовлении стеллажей. Модели в морском стиле изготавливаются из легкой древесины. Окрашиваются такие изделия в светлые тона с голубоватым оттенком.
  • Прованс. Все полочки в стиле прованс отличаются от других моделей уникальным винтажным оформлением. Иногда у них довольно необычный декор с использованием росписей.

Полочки, выполненные в стиле прованс, больше подойдут для комнаты подростков.

Как сделать полку своими руками

Не обязательно покупать конструкцию в Икеа или в другом мебельном магазине. Изготовить стеллаж для детской можно и самостоятельно. Для выполнения работ понадобятся такие инструменты и материалы:

  • Фанера и доски. Для изготовления надежного стеллажа понадобится фанера толщиной не меньше 15 миллиметров.
  • Кронштейны. Рекомендуется использовать кронштейны, сделанные из необработанного дерева. При покупке необходимо обязательно уточнить максимально доступную для них нагрузку.
  • Дюбеля. Это крепежные элементы, при помощи которых доски будут скрепляться друг с другом.
  • Дрель. Понадобится для создания крепежных отверстий.

Процесс изготовления детской полки осуществляется в несколько последовательных этапов:

  1. Разработка схемы. Для начала необходимо сделать чертеж будущей конструкции и рассчитать все размеры.
  2. Подготовка материалов. Фанеру и доски нужно заранее нарезать в соответствии с размерами. Поверхность и торцы тщательно обрабатываются наждачной бумагой.
  3. Сборка конструкции. После подготовки материалов можно приступить к сборке стеллажа. Крепить доски и фанеру нужно очень внимательно, чтобы сделанная полка была надежной.

Места соединений можно дополнительно обработать клеем.

Собранную конструкцию нужно покрыть двумя слоями краски или лака и оставить сохнуть. Высыхать она будет не менее суток.

Что поставить на полки

Полки на стене в детской можно заполнить разными вещами. Чаще всего на них устанавливают следующее:

  • фото в рамке;
  • игрушки;
  • школьные принадлежности;
  • картины;
  • цветы;
  • книги;
  • детские вещи.

Полка — это то, что должно обязательно быть в каждой детской комнате. Прежде чем купить ее, необходимо ознакомиться с разновидностями конструкций, а также с особенностями выбора подходящей полочки.

Еще много фото дизайна полок в детскую комнату в нашей галерее:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: