Термометр для коптильни

Термометры для коптилен: разновидности, характеристики, способы установки

При копчении рыбы, мяса или овощей очень важно соблюдать температурный режим. Отклонение температуры приготовления всего на 5-10 градусов в большую или меньшую сторону может значительно ухудшить вкус деликатеса. Для измерения этого важнейшего параметра служат термометры для коптилен. На рынке представлено много моделей, различных по назначению, конструкции и возможностям.

Особенности конструкции и назначение

Любой термометр в своей конструкции имеет следующие основные узлы:

  • корпус, закрывающий детали;
  • термочувствительный элемент, на который воздействует воздух или жидкость;
  • устройство отображения показаний: механическая шкала или электронный дисплей.

Системы автоматического поддержания заданной температуры, кроме того, имеют блок управления, регулирующий нагрев в зависимости от текущей температуры.

Разновидности

Термометры подразделяются на следующие разновидности:

Механические

В большинстве устройств термочувствительным элементом служит биметаллическая пластина. Два металла сварены вместе, каждый из них имеет свой коэффициент расширения. При нагреве пластина изгибается и через систему рычагов приводит в движение стрелку. Стрелка поворачивается над шкалой, размеченной в градусах. Иногда на шкалу наносят изображения различных животных. Это облегчает поддержание оптимальной температуры и избавляет от листания справочников. При остывании пластина распрямляется, и стрелка возвращается в исходное положение.

К механическим термометрам для коптилен относят также и жидкостные. В них термочувствительным элементом служит колба с окрашенной жидкостью, расширяющейся при нагреве. Она сообщается с вертикальной капиллярной трубкой, в которой столбик жидкости поднимается на фоне шкалы. При остывании под действием силы тяжести столбик опускается обратно. Жидкостные термометры редко используют в коптильнях, поскольку высок риск разбить стеклянные части и испортить им продукты.

Механический термометр для коптилен

Механические термометры отличаются простотой устройства и надежностью. Они не требую источника питания. Точность измерения у них невелика, но приемлема для бытовых нужд.

Электронные

В электронных устройствах термочувствительным элементом служит термопара или терморезистор. Термопара вырабатывает напряжение, зависящее от степени нагрева. Терморезистор пропорционально температуре меняет свое сопротивление. Данные от датчика обрабатываются встроенным процессором и отображаются на дисплее. Чаше всего для дисплея используют жидкокристаллические матрицы.

Электронные устройства обладают большей точностью измерения, чем механические. В них периодически приходится менять элементы питания. В такие приборы часто встраивают звуковую или световую сигнализацию о достижении заданной температуры и об отклонении от нее. Электронные устройства позволяют подключать выносной датчик температуры, смонтированный в пустотелой спице. Это позволяет измерять не температуру воздуха в зоне копчения, а температуру самого продукта.

Автоматические

Современные автоматические системы изготавливаются на основе электронного термометра. К нему добавляют блок управления и исполнительные устройства, регулирующие степень нагрева. Это может быть регулировка напряжения в электрокоптильнях или управление подачей газа в газовых. Реже встречается управление подачей воздуха в угольных коптильнях.

При падении температуры ниже заданного значения система управления автоматически увеличивает нагрев, а по достижении заданной температуры – уменьшает его. Такие системы обязательно устанавливают на промышленных коптильнях. На бытовых они являются атрибутом устройств высшей ценовой категории.

Отдельно следует упомянуть дистанционные лазерные инфракрасные измерительные приборы, или пирометры. Они на расстоянии мгновенно измеряют с высокой точностью температуру любой матовой поверхности, будь то продукт, решетка или другие детали коптильни. Недостатком таких устройств является то, что для измерения коптильню придется открыть на несколько секунд

Критерии выбора

Большинство предлагаемых на рынке Москвы и других городов коптильных приспособлений оснащены тем или иным типом термометра. Самые дешевые комплектуются механическим прибором, встроенным в крышку. Более дорогие могут снабжаться цифровым термометром прямого действия или с выносным датчиком, таймером и другими опциями.

При выборе термометра следует учитывать следующие факторы:

  • назначение коптильни: промышленная или бытовая;
  • частота использования коптильни;
  • ассортимент различных блюд и сортов мяса и рыбы для копчения;
  • уровень кулинарного мастерства и опыт коптильщика.

Так, например, для используемой несколько раз в год на даче или при выездах на природу простенькой коптильни вполне можно ограничиться обычным механическим термометром.

Электронный термометр для коптилен

Если владелец коттеджа решил всерьез удивить гостей своим кулинарным мастерством, ему придется раскошелиться на электронную модель с таймером, выносным датчиком и сигнализацией.

А для владельца собственного коптильного бизнеса понадобится профессиональная автоматическая модель с предустановленными программами для разных сортов мяса и рыбы и разных блюд из них.

Читайте также:
Кронштейн из трубы ПВХ для электродрели: простой и эффективный способ

Обзор термометров для коптильни и их характеристики

Рассмотрим нюансы каждого вида термометров для коптильни.

Для холодного и горячего копчения

Механический термометр, используемый для холодного и горячего копчения, работает в диапазоне 0-150 о С, он устанавливается в верхней части крышки коптильни. Весит такое устройство от 50 до 80 граммов, диаметр корпуса из нержавеющего сплава 65 мм. Датчик диаметром 6 мм выступает из корпуса на 60 мм и крепится к нему на резьбе.

Для горячего копчения

По конструкции он идентичен устройству для горячего и холодного копчения, но имеет более широкий диапазон рабочих температур – до 350 о С.

С щупом

Электронное ручное устройство со щупом длиной 150 мм и диаметром 3-4 мм, втыкаемым в готовящийся продукт, работает в диапазоне от 0 до 350 о С. Измерение происходит в течение нескольких секунд с высокой точностью. Минус такого термометра: для измерения требуется открывать крышку. Кроме того, его нельзя оставить воткнутым, поскольку пластиковый корпус не выдержит высокой температуры.

Термометры для коптилен со щупом

С выносным датчиком

Модели с выносным щупом лишены этого недостатка. Щуп в виде спицы соединен с корпусом гибким термостойким проводом. Длина кабеля может достигать 100 см, это позволяет установить дисплей в удобном прохладном месте. Один раз воткнув щуп в продукт и пропустив кабель через вентиляционное отверстие коптильни, можно отслеживать весь процесс копчения, не открывая крышку и не нарушая тем самым температурный режим.

С таймером

Устройства с таймером подают звуковой сигнал по истечении заданного периода приготовления. Такие приборы часто оснащаются и дополнительными функциями:

  • сигнализация о достижении заданной температуры;
  • сигнализация об отклонении температуры от заданной;
  • индикация оставшегося времени приготовления и рядом других.

Способы установки

Механический термометр или датчик электронного устройства нужно устанавливать в самой верхней части крышки коптильни. При выборе места крепления нужно убедиться в том, что установленный прибор не будет мешать открыванию и закрыванию крышки.

Сама установка достаточно проста: в крышке сверлится отверстие, в него вставляется термочувствительный элемент и крепится гайкой.

Термометры с выносным щупом устанавливаются рядом с коптильней, в зоне обычной температуры. Термостойкий кабель пропускается в вентиляционное либо в специально просверленное небольшое отверстие. Если коптильня снабжена гидрозатвором, место прохождения кабеля уплотняют термостойким герметиком или втулкой.

Домашние деликатесы заслуживают особой заботы: установка термометра и терморегулятора для коптильни

Копчение – сложный процесс, в ходе которого важно соблюдать температурный режим. Для этого используются такие приборы, как термометры и терморегуляторы.

Термометр показывает температуру как в аппарате, так и внутри приготовляемого продукта. Терморегулятор, в свою очередь, более сложный прибор, контролирующий и регулирующий температуру внутри камеры.

Термометры для коптильни: механические и электронные

Чаще всего для коптильни используется термометр, состоящий из датчика, показывающего температуру, зонда, который вставляется в продукт, и жароустойчивого кабеля, связывающего эти два устройства.

Виды термометров:

  • Некоторые приборы на шкале содержат не градусы, а изображение нескольких видов мяса и рыбы, что позволяет контролировать копчение определенного продукта.
  • С ручными и автоматическими датчиками. Первые приходится периодически вставлять в продукт и определять его температуру, вторые показывают ее постоянно.
  • Для контроля температуры мяса есть механические и электронные приборы.
  • Дисплей бывает электронным или с обычной шкалой.
  • Автономные штыревые устройства используются для контроля температурного режима внутри камеры и обычно встраиваются в ее крышку.
  • Автономное оборудование, которое оснащено звуковым датчиком, оповещает об окончании процесса приготовления.

Важно! Предельный уровень температуры у разных видов термометров отличается. Например, у ручных это 90 градусов, у встраиваемых в коптильню — 250—350 градусов.

Установка датчика температуры

Обычно автономный термометр вставляется в крышку, но можно это делать и в любом другом удобном месте конструкции.

Процесс установки прост и состоит из следующих этапов:

  1. Выбор термометра — обычно длина зонда составляет до 15 см.
  2. Во время монтажа соблюдается одно условие — термодатчик не должен напрямую соприкасаться с металлическими частями, для его обособления используются специальные изоляторы (их можно сделать из подручных материалов).
  3. В крышке или в другом выбранном месте при помощи дрели делают отверстие необходимого диаметра.
  4. Вставляют прибор и хорошо его фиксируют, обычно в комплекте есть барашек с резьбой, что позволяет быстро устанавливать и снимать прибор.
Читайте также:
Лестница из нержавейки в бассейн: характеристики, модели, инструкция по изготовлению | Незаменимый элемент для безопасного погружения и подъема

Терморегуляторы для горячего или холодного копчения

Терморегулятор позволяет упростить процесс копчения. Такой прибор устанавливают в коптильне с дымогенератором или электрическим нагревом. Внутри камеры фиксируют датчик, соединенный с блоком управления. Это оборудование позволяет регулировать мощность нагрева и положение заслонки камеры в дымогенераторе, поэтому температура внутри коптильни поддерживается в заданном режиме автоматически, без участия человека.

Для коптильни используется практически любой терморегулятор, например, от инкубатора или от газового котла. Главное, организовать его обратную связь с механизмом нагрева или подачи дыма.

Виды устройств:

  • Механический — отличается простотой конструкции, имеет большой срок службы и невысокую стоимость. Так как он не обладает сложной системой управления, работает надежно. Достаточно при помощи колесика или рычага выставить необходимую температуру, и прибор будет ее поддерживать в заданном режиме. Недостаток в том, что на устройстве нет экрана, поэтому визуально контролировать процесс нагрева невозможно.

Фото 1. Механический терморегулятор, вид сверху и сбоку. Отличается достаточно простым устройством и надежностью.

  • Электронный — это современное оборудование, которое регулирует температуру более гибко и точно. Такие приборы позволяют экономить больше электроэнергии, если для нагрева используется ТЭН. Например, при помощи механического терморегулятора можно экономить до 30% электроэнергии, а электронный прибор сэкономит до 50%. Недостаток в том, что стоимость такого оборудования высокая.

Важно! Терморегулятор может использоваться только в электрических коптильнях и там, где есть дымогенератор, если же конструкции работают на дровах, то подключить такой прибор не получится.

Как выбрать и установить термодатчик для коптильни

Если не использовать никакие специальные приборы, то определить температуру дыма в коптильном шкафе можно только приблизительно. Для того, чтобы копчености были приготовлены правильно, желательно пользоваться устройствами, позволяющими точно контролировать состояние не только дыма, но и самих продуктов.

Приборы для контроля температуры

В продаже есть достаточно большой выбор устройств, с помощью которых можно следить за температурой внутри коптильного шкафа. Подбирать нужную модель стоит в зависимости от используемой коптильни и способа копчения. Стоит отметить, что большинство современных коптилен оборудованы термодатчиками и термометрами, поэтому покупать их отдельно нет никакой необходимости.

Термодатчик

Термодатчики – это специальные приборы, с помощью которых можно быстро измерить температуру воздуха в коптильном шкафе или внутри непосредственно того продукта, который проходит обработку. Для того, чтобы получить необходимые данные, для работы термодатчика могут использоваться самые разные свойства и характеристики измеряемой среды или продукта.

Стоит отметить, что несмотря на то, что термодатчики используются для измерения температуры, каждое отдельное устройство, в зависимости от модели, может работать совершенно по-разному.

Терморегулятор

Данное оборудование относится к числу тех устройств, которые позволяют контролировать показатели температуры в автоматическом режиме. Достаточно задать необходимую температуру на дисплее терморегулятора и если в коптильне воздух будет горячее или холоднее нужного показателя, то устройство издаст звуковой сигнал. Преимуществом такого оборудования есть то, что не нужно находиться все время рядом с коптильней и контролировать процесс копчения.

Термометр

Такие приборы используются также для определения температуры внутри коптильного шкафа. Как правило, устройства принято устанавливать с наружной стороны конструкции, ведь слишком высокая температура может повредить термометр или же стать причиной того, что он будет показывать неправильные данные.

Какими бывают термометры

Различают несколько типов термометров, которые могут использоваться для приготовления копченостей. Есть стационарные, которые нужно устанавливать внутрь используемой коптильни. Также можно приобрести ручные или пищевые, с помощью которых можно измерить температуру внутри обрабатываемого продукта.

Механические

Механические устройства оборудованы круглым циферблатом, на котором присутствует встроенная стрелка с достаточно большим диапазоном температур. Для горячего метода копчения используются термометр с разметкой до 150 градусов.

Механические ручные устройства обладают водонепроницаемым корпусом и жаропрочным стеклом. Устанавливать термометры такого типа можно не только внутри коптильни, но и измерять температуру внутри продуктов. Щуп может располагаться сбоку устройства или с задней стороны циферблата. Если говорить о встраиваемых механических термометрах, то в продаже есть те модели, которые предполагают калибровку данных.

Электронные

Термометры электронного типа выдают полученные данные на цифровой дисплей. Их нельзя встраивать в конструкцию для копчения – ими только прокалываются продукты, чтобы определить степень готовности. Огромным преимуществом, по сравнению с механическими устройствами есть то, что они обладают более быстрым откликом. Электронные термометры предполагают программирование требуемого показателя температуры. Если во время копчения температура поднимется выше указанной, то будет слышен специальный звуковой сигнал.

Читайте также:
Что можно сделать из старых кастрюль: самые интересные и полезные идеи, фото, видео

Для коптильни лучше всего покупать сразу два разных устройства, чтобы можно было контролировать температуру не только внутри коптильного шкафа, но и внутри обрабатываемого продукта.

Для барбекю и гриля

Устройства такого типа изготавливаются из качественной нержавейки и огнеупорного стекла. Диапазон температур может достигать до 400 градусов. Как правило, такие термометры имеют небольшой вес, минимальное количество функций и очень простые в использовании.

С таймером

Диапазон температуры термометра с таймером достигает 300 градусов. Устройство оборудовано специальным дисплеем, на котором показана вся необходимая информация. Установить таймер можно на сутки. Для того, чтобы термометр нормально работал, используются батарейки. В том случае, если температура превысить заданные показатели, термометр издаст характерный звуковой сигнал.

Для горячего копчения

Аппараты изготавливаются из высококачественной нержавейки. Температурный диапазон находится в пределах от 50 и до 350 градусов. Вес термометра минимальный и не превышает 50 грамм. Как правило, в комплекте с устройством дополнительно идет специальная гайка «барашек».

Со встраиваемым штыревым индикатором

Для того, чтобы узнать температуру внутри копчености, стоит приобрести специальное штыревое устройство. Диапазон температуры в данном случае будет достигать 400 градусов. Такой терморегулятор оборудован штырем-зондом, длины которого хватает, чтобы погрузить устройство в даже достаточно большой кусок обрабатываемого продукта. Если терморегулятор со штыревым индикатором будет устанавливаться в коптильню, то он должен находиться чуть ниже уровня крышки. Устройство покажет ту температуру, которая присутствует в зоне копчения – месте, где расположены решетки с продуктами. Во время монтажа термометр такого типа дополнительно нужно изолировать от металла с помощью специального материала, который будет плохо проводить тепло.

С выносным датчиком

Современными вариантами термометров считаются модели электронного типа с выносными датчиками. За счет этого на корпусе не будет отрицательно сказываться высокая температура, которая может присутствовать внутри коптильного шкафа. Длина кабеля может достигать 1 метра. В таких аппаратах дополнительно могут присутствовать часы или таймер, звуковой индикатор, разноцветная подсветка в зависимости от степени готовности копченостей. За счет этого контролировать температуру и процесс копчения достаточно просто.

Со щупом

Модели такого типа имеют самую низкую стоимость. Считаются наиболее простым вариантом электронного терморегулятора. Изделие имеет небольшой вес, что не мешает ему отлично справляться со всеми поставленными задачами.

Способы установки

В большинстве случаев в домашних условиях используются конструкции с электрическим нагревателем.

Для того, чтобы подключить к коптильне терморегулятор, стоит сделать следующее.

  • К используемому нагревательному элементу подключается термостат, который идет в комплекте с купленным терморегулятором. Для этого рядом с ТЭНом необходимо сделать небольшое отверстие.
  • Дальше последовательно соединяется термостат и нагревательный элемент.
  • Датчик термостата устанавливается в коптильной камере чуть выше места расположения решеток с обрабатываемыми продуктами.
  • Затем датчик необходимо соединить с блоком управления. На нем можно выставить нужную для копчения температуру.

Для того, чтобы контролировать показатели температуры было удобнее, в крышку коптильни дополнительно устанавливается термометр.

Во время эксплуатации дымогенератора, датчик терморегулятора необходимо соединить с элементами, с помощью которых будет происходить управление заслонкой подачи дыма.

Во время установки термометра нужно быть очень внимательными и проследить за тем, чтобы термодатчик не прикасался к металлическим элементам коптильни. В противном случае устройство покажет не температуру воздуха в коптильном шкафу, а температуру того оборудования, к которому он прикасается. Как правило, в комплекте идет специальная прокладка, которая устанавливается между устройством и металлическими стенками коптильни.

Преимущества использования

С помощью термометров можно забыть о постоянном контроле процесса копчения. При этом не играет никакой роли то, каким именно способом происходит копчение: холодным или горячим. За счет обустройства коптильни таким оборудованием, не нужно будет переживать, что копчености не приготовились или же обработка идет неправильно, при слишком высокой или очень низкой температуре.

Преимущества использования термодатчиков и терморегуляторов

На обрабатываемые в коптильне продукты влияет не только дым, но и температура, от которой и будет зависеть как продолжительность, так и тип копчения. Большинство рецептов предполагают копчение в несколько разных этапов, во время каждого из которых может использоваться разный температурный режим. Если не использовать хотя бы самый простой стационарный термометр, то сделать вкусные копчености в соответствии со всеми необходимыми правилами, будет практически нереально.

Читайте также:
Угловые ванны — многообразие форм и размеров

Например, некоторые продукты нужно сначала немного подсушить, а затем постепенно увеличивать температуру. При этом следить, чтобы она превышала нужную отметку. Только в таком случае готовые копчености будут иметь именно тот цвет и вкусовые характеристики, которые требуются.
Для того, чтобы копчение продуктов приносило только положительные эмоции и результат, на который рассчитывает владелец конструкции, стоит следовать некоторым простым правилам.

Стоит выбрать область, для которой будет использоваться тот или иной прибор. Стоит определиться с тем, какой именно вид термометра будет наиболее удобным в эксплуатации в каждом индивидуальном случае. Устройство может быть с разными типами дисплея и дополнительными функциями.

Также важно учитывать особенности коптильни, ее размеры, допустимый функционал и прочее.

Благодаря этому можно подобрать наиболее подходящее устройство, которое сделает процесс копчения в несколько раз проще. Тогда владельцу коптильни не нужно будет все время находиться рядом с устройством, нет риска, что продукты будут приготовлены неправильно и прочее.

Устройства для контроля температуры во время процесса копчения помогают готовить вкусные копчености и не переживать, что они пересушатся или же недостаточно прокоптятся. Если оборудовать коптильню такими современными элементами, то не будет никакой необходимости по несколько раз открывать конструкцию, чтобы проверить температуру. Следить за ней можно без особого труда, не открывая коптильный шкаф.

Терморегуляторы для коптильни

  • Специфика устройства
  • Механические
  • Электронные
  • Инфракрасные
  • Электронные со щупом
  • Электронные термометры с внешним датчиком
  • Аналоговые
  • Установка

Бесспорно, что самыми прославленными самодельными деликатесами являются шашлыки. Но и домашнее копчение становиться не менее популярным кулинарным увлечением, хотя само копчение – более трудоемкий и сложный процесс. Популярность обусловлена тем, что копченые продукты приобретают неповторимый аромат, нежный вкус и аппетитный золотистый цвет. Кроме того, продукты, которые подверглись обработке дымом, позволяют продлить срок своего хранения.

Но для получения качественной продукции домашнего копчения необходимо не только грамотно произвести засолку подготавливаемых продуктов, но и правильно выдержать нужный температурный режим всего процесса. Все надежды на интуицию, как правило, всегда терпят полное фиаско, поэтому самым добросовестным контролером и помощником в этом кулинарном деле является термометр для коптильни.

Специфика устройства

Прибор предназначен для измерения и визуального контроля температурного режима в коптильном устройстве. Причем измерение температуры возможно не только в коптильной камере, но и непосредственно внутри коптимых продуктов.

Как правило, термометры изготавливаются из нержавеющей стали, однако есть экземпляры и из термоустойчивых сплавов.

Классический вид термометра представляет собой комплексное сочетание привычного циферблата со стрелочкой и температурного датчика. Иногда на циферблате дополнительно изображаются силуэты животных и птиц, что очень удобно, так как отпадает необходимость искать справочные данные о температуре копчения определенного продукта.

Современный электронный вариант термометра для коптильни выглядит несколько иначе. Это комплект, который состоит: из прибора с дисплеем, выносного термодатчика и соединительного термоустойчивого кабеля. У термометров, предназначенных для определения температуры самих коптимых продуктов, соединительный кабель может и отсутствовать. В таких случаях используется специальный острый зонд.

Таким образом, основными вариантами термометров для копчения являются следующие виды:

Механические

Они могут быть прямого механического действия и комбинированного, то есть современные модели могут отображать информацию на дополнительном электронном дисплее.

Датчик температуры у этих моделей, как правило, биметаллический, то есть чисто механического действия.

Кроме того, в сложных системах применяется спаренный комплект: механический аналоговый термометр и терморегулятор для коптильни, что позволяет предельно автоматизировать весь процесс копчения.

Электронные

Электронный термометр для коптильни представляет собой составной и сложный комплекс нескольких электронных устройств, которые объединяются в единую систему.

Хотя есть и простейшие карманные экземпляры. Они состоят всего лишь из щупа и маленького жидкокристаллического дисплея. Подобные изделия очень популярны, так как их цена достаточно небольшая, но, к сожалению, их долговечность оставляет желать лучшего.

Читайте также:
Технология выравнивания стен гипсокартоном, с каркасом и без

Приобретая современную коптильню, как правило, не приходится утруждать себя покупкой термометра для нее. Практически все модели уже имеют встроенный градусник. И таким прибором оснащены не только напольные конструкции, но и легкие переносные коптильни.

Владельцам же коптилен старых образцов или самодельных конструкций придется покупать термометр для коптильни отдельно. Ассортимент их необычайно разнообразен, и всегда можно приобрести такой измерительный прибор, который более подходит к конкретному коптильному устройству. Следует заметить, что многие из них вполне можно использовать для гриля или барбекю.

Рассмотрим некоторые основные разновидности подобных изделий.

Инфракрасные

Эти ультрасовременные кухонные термометры требуют более подробного рассмотрения.

Такой термометр вполне подойдет для контроля любых кулинарных процессов на кухне. Но он имеет и определенные достоинства, и огорчительные недостатки.

  • Дистанционное измерение температуры. Температуру можно измерить даже с расстояния более одного метра.
  • Моментальные показания датчика. Результат мгновенно выводится на дисплей.
  • Термометр элементарен в уходе. Его не требуется мыть, так как он не контактирует с пищей и агрессивной средой кулинарного приспособления.
  • Весьма значительная стоимость даже китайских моделей.
  • Существенная погрешность показаний, которая зависит от расстояния измерения.
  • Прибор не способен измерить температуру внутри продукта, что не позволяет определить степень готовности копченостей.

Прежде чем решится на покупку этой новинки, следует подумать о практической целесообразности ее приобретения.

Электронные со щупом

Самая дешевая, популярная и очень простая модель электронного термометра. Изделие так миниатюрно, что имеет название «Карманный». При всей своей миниатюрности такой электронный прибор вполне успешно справляется со своими обязанностями.

Электронные термометры с внешним датчиком

Более совершенными приборами являются термометры электронные с выносным датчиком или щупом.

Наличие выносного датчика или щупа позволяет уберечь корпус самого измерительного устройства от перегрева, загрязнения и случайных механических воздействий. Длина кабеля может быть более 1 м, но это никак не влияет на точность измерения температуры. То есть возможные погрешности сведены к минимуму.

Кроме того, подобные электронные термометры оснащаются различными дополнениями: таймером, часами, звуковыми индикаторами, разноцветными подсветками дисплея по степени готовности блюда и так далее. Все это облегчает контролирование кулинарного процесса и его управление, но далеко не всем необходимо.

Аналоговые

Механический термометр – самый распространенный прибор измерения температуры в коптильнях и отлично работает в коптильнях как холодного, так и горячего копчения.

Он относительно дешев и абсолютно неприхотлив в обслуживании. Надежный металлический корпус, отсутствие хрупких деталей и капризных электронных компонентов позволяют ему исправно служить достаточно длительное время.

Единственным их минусом является незначительная погрешность измерения.

Установка

Термометр или датчик термометра должен быть установлен именно в верхней части коптильни, где находится зона наибольшей температуры. Это правило непременно должно соблюдаться в коптильнях любой конфигурации: в виде домика, цилиндрических, шарообразных и прочих.

Необходимо заметить, что выбирая термометр, всегда нужно ориентироваться на конструктивные особенности коптильни. То есть следует учитывать конфигурацию коптильного устройства, его габариты, конкретный способ копчения, наличие гидрозатвора, имеется ли термостат и прочее.

Вот и все основное о том, что представляет собой современный термометр для коптильни.

Утеплитель Термолайф — новинка среди минеральной ваты

Качественный утеплитель термолайф, доступный в нескольких вариантах для реализации разных целей производится на территории Украины Харьковским заводом. Материал демонстрирует отличные теплоизоляционные свойства, справляется с поглощением звуков и шумов различного происхождения, справляется с возложенным на него функционалом на протяжении всего срока использования.

В основе утеплителя базальтовые волокна в компоновке с уникальными модифицирующими добавками для связки.

Преимущества ваты Термлайф: про оправданное доверие

Продукции Termolife доверяют не только в стране производителя, но и далеко за ее пределами. Материал при демократичной цене действительно отличается высокими эксплуатационными характеристиками, оправдывая доверие потребителей.

Если сравнивать каменную вату Термолайф с аналогами, то ее преимущества становятся еще более очевидными.

Утеплитель исправно служит на протяжении заявленного производителем срока, гарантируя сохранение надежного слоя теплоизоляции для создания в помещении комфортного микроклимата.

К основным преимуществам каменной ваты относят:

  • способность к созданию работающего термоизоляционного барьера, не позволяющего теплу выходить за пределы стен помещения;
  • стойкость к огню и высоким температурам;
  • невосприимчивость к уф-лучам;
  • влагостойкость при максимальной вентиляции слоя, что предотвращает образование в утеплителе Termolife грибка и плесени.
Читайте также:
Современные бытовые газовые котлы — технические характеристики и особенности конструкций

Материал подходит для наружного и внутреннего утепления, реализуется в виде плит по доступной цене в виде моделей с разными параметрами для монтажа на вертикальные и горизонтальные поверхности. Рассмотрим основные разновидности базальтовой ваты для утепления от компании Термолайф.

Утеплитель Эколайт — характеристики и применение

Один из самых легких вариантов продукции Termolife — плиты Эколайт. Хорошо подходит для теплоизоляции таких же легких стен разного типа, кровли, перегородок и мансард. Материал отличается способностью к шумопоглощению, сохраняет в помещении комфортную температуру и поддерживает нужный уровень теплоизоляции.

Плиты Эколайт устойчивы к влаги, образованию грибка и плесени, продлевают срок службы конструкции, не позволяя ей промерзать при низких температурах.

Плиты Термолайф Фасад — для чего подходят

Каменную вату Termolife Фасад используют для устройства наружной теплоизоляции. Материал незаменим для защиты несущих конструкций от атмосферных влияний, позволяет поднять уровень звукоизоляции, не лишая стены способности «дышать», сохраняя при этом тепло.

Используют плиты ваты для утепления стен фасада с тонким слоем штукатурки, таким образом снижая затраты на отопление, не в ущерб внутренней площади здания. Материал доступен в нескольких вариантах с разными показателями толщины.

Базальтовая вата Термолайф Пол: как правильно пользоваться

Продукция Termolife для пола изначально разрабатывалась с акцентом на прочностные характеристики и плотностью. Утеплитель гарантирует устройство надежного слоя теплоизоляции пола независимо от типа конструкции, улучшает степень звукоизоляции без дополнительных затрат.

Производитель рекомендует использовать плиты минеральной ваты Termolife для утепления пола в первую очередь в производственных помещениях:

  • на складах;
  • цехах;
  • строениях с повышенными нагрузками на пол.

Материал способствует поддержанию в помещении оптимального микроклимата, снижает уровень шума. Доступен в нескольких вариантах в зависимости от толщины плит.

Минеральный утеплитель для кровли — характеристики

Плиты минеральной ваты для кровли были специально разработаны для создания качественной теплоизоляции вертикальных поверхностей крыши. Материал позволяет решить сразу несколько задач:

  • повысить энергосбережение;
  • не допустить проникновения влаги в помещение;
  • улучшить звукоизоляцию;
  • снизить затраты на отопление.

Теплоизоляция в основе с минеральной ватой для кровли станет гарантией поддержания комфортного микроклимата в помещении как зимой, так и летом. Кроме того отличительной способностью материала является равномерное распределение тепла между всеми слоями кровельной конструкции, без риска деформации покрытия под воздействием температурных перепадов.

Плиты Термолайф Лайт — особенности материала

Так же, как и предыдущие модели, плиты минеральной ваты марки Лайт реализуются в нескольких вариантах с различными параметрами. Материал получают из базальтовых пород, расплавленных при высоких температурах в виде сверхлегких плит весом до 35 кг/м3.

Этот вариант ваты принадлежит к легким утеплителям, подходящим для устройства слоя тепло- и звукоизоляции поверхностей без нагрузки — межкомнатных перегородок, мансарды, деревянных перекрытий между лагами.

Вата Кавити — что собой представляет и как применяется

Минеральной ватой марки Кавити от Termolife утепляют поверхности с минимальным уровнем нагрузки. Так же, как и в случае с версией Лайт, речь идет в первую очередь о перегородках, деревянных междублочных перекрытиях, мансардах, полах на лагах. Объемный вес ваты составляет не более 45 кг/м3. Используют материал для внутренних конструкций с высотой стен до 15 м, в отдельных случаях для устройства теплоизоляционного слоя в вентилируемых фасадах (оптимальная толщина 100 мм).

Утеплитель для одежды термолайт

Термолайт (Thermolite) – утеплитель из уникального волокна, запатентованного компанией INVISTA (США), входящей в корпорацию DuPont. Материал очень быстро отводит лишнюю влагу, не усаживается под воздействием стирок и иных факторов, восстанавливает свою форму, также не впитывает посторонние запахи. Утеплитель был создан на основе меха полярных медведей, в котором пустоты воздуха находятся вперемешку с шерстью.

Структура

Термолайт – это волокно, в основе которого находится полиэстер. Полая структура синтетического волокна добавляет материалу повышенные теплоизолирующие свойства даже в насыщенной влагой среде. Это также позволяет отводить влагу в иные слои одежды, находящиеся с внешней стороны, а сами волокна практически ее не впитывают.

Достоинства материала

Материал обладает рядом преимуществ:

  • термолайт очень быстро высыхает при намокании и при этом сохраняет тепло;
  • стремительно реагирует на перемены температуры тела, подстраиваясь, и тем самым не допускает переохлаждения или перегрева;
  • при физической нагрузке выделяется пот, термолайт справляется с этой влагой и отводит ее на 50% быстрее, чем хлопок и на 20% быстрее, чем иные синтетические материалы;
  • мягкий на ощупь, не вызывает аллергии;
  • устойчив к механическим воздействиям;
  • сохраняет тепло во влажном состоянии.
Читайте также:
Качественные и надежные металлические стеллажи для дома и склада - выбор с умом

Виды материала

Материал различается по структуре, составу и функциональному назначению.

Выделяют несколько основных видов материала Термолайт:

  • Active – материала имеет минимальный объем, при этом полностью сохраняет тепло тела.
  • Base – применяется для изготовления спортивного белья, благодаря тому, что отлично сохраняет тепло даже при интенсивном увлажнении, стремительно высыхает и предупреждает озноб. Имеет минимальный вес, превосходно стирается стиральной машиной при этом не усаживаясь и сохраняя форму.
  • Extreme – для экстремального мороза, самый теплый из всех видов. В своей структуре имеет три типа волокон: тонкие, термически-скрепленные, спиралевидные полые. Благодаря такой структуре получился теплый, легкий и устойчивый к деформации материал. Этот вид утеплителя очень прочный и теплый, отлично восстанавливает форму, может стираться в стиральной машине и сушиться. Применяется для изготовления спальных мешков, спортивной и обычной одежды.
  • Extra – более бюджетный вариант, чем предыдущий при великолепных характеристиках. В своей структуре имеет полые волокна, закрученные в виде спирали, в которых есть три отверстия улучшающих теплопроводность. По показателю теплоизоляции находится на втором месте после Extreme, на 20% теплее. чем гусиный пух. Обладает просто идеальным сочетанием стоимости, объема и веса.
  • Micro – минимальный объем материала обеспечивает превосходную теплоизоляцию. Запахи не впитывает, применяется при изготовлении спальников и перчаток.
  • Plus – специальный материал для изготовления зимней одежды для суровых морозов. Около 80% материала составляет улучшенный полиэстер, имеет минимально тонкие волокна и волокна с отверстием. Благодаря такому строению он очень мягкий, не вызывает аллергию и устойчив к механическим воздействиям, согревает даже во влажном состоянии. Этот материал можно стирать и сушить в стиральной машине много раз и это не повлияет на его качества.

Как выбрать одежду из утеплителя

Одежда или обувь будет сберегать тепло в зависимости от того, сколько тепла выделяет ваше тело, поэтому выбирать ее стоит в зависимости от предполагаемой активности в зимний период.

Также стоит обращать внимание на бирки на одежде:

  • Waterproof – показатель водонепроницаемости одежды, означает, что при сильном дожде одежда останется сухой;
  • Water resistant — одежда защищена от воды, но промокает под сильным дождем;
  • Water repellent– водоотталкивающие свойства, вода на такой одежде формируется в капли и не попадает внутрь;
  • Breathable– дышащая ткань;
  • Wind resistant– одежда защищена от ветра;
  • Wind proof — показатель ветронепроницаемости.

[blockquote_gray»]Существует достаточно много аналогов данного утеплителя, рекомендуем вам ознакомится с самыми известными среди них: шелтер, изософт и холлофан.[/blockquote_gray]

При высокой активности

[attention type=green]Если вы планируете использовать одежду зимой при -15 градусах, то покупая одежду можно ориентироваться на плотность утеплителя до 100 грамм, для обуви лучше взять модель с плотностью 200 грамм.[/attention]

Для температуры от -20 до -30 градусов выбирайте утеплитель с показателем плотности от 150 до 200 грамм, а обувь до 400. Если купить обувь из более плотного материала, то возможно, что вы будете перегреваться при нагрузках, в этом случае лучше покупать модель с мембранной тканью, которая способствует отводу лишнего тепла.

При средней активности

[attention type=green]Для такой активности при температуре до -15 градусов подойдет плотность утеплителя 150-200 грамм, если поддевать иную одежду, то может хватить и 100-150 грамм. Плотность обуви лучше выбирать в диапазоне 200-400 грамм.[/attention]

При -15 градусах и более низких показателях выбирайте одежду с плотностью от 200 грамм. Если не собираетесь заниматься спортом, и неважен размер одежды, то более теплым может оказаться даже стандартный пуховик. Обувь в этой ситуации лучше взять с плотностью от 400, но более 1000 грамм брать не стоит, так как ноги будут потеть.

При низкой активности

При температурах от -5 до -10 градусов вполне достаточно будет плотности в 200 грамм. Если планируется использовать одежду в более суровый мороз, то лучше купить одежду на натуральном утеплителе вроде пуха или смеси пера с пухом.

Читайте также:
Кронштейн для телевизора потолочный: поворотный, выдвижной - выбираем модель для вашего удобства

Для обуви вполне хватит плотности 600-1000 грамм при температуре от -10 до -15 градусов, при еще более суровых морозах лучше купить обувь с плотностью от 1000 грамм.

Использование материала и уход за одеждой

Различные виды утеплителя Термолайт применяются при производстве спортивной или обычной одежды, перчаток, шапок, спальных мешков. Такая одежда греет за счет выделяемого телом тепла.

Материал пригоден для стирки и сушки в стиральной машине.

Минеральная вата от компании «Термолайф». Применение и характеристики.

Основным направлением деятельности компании «Термолайф» является производство утеплителей из минеральной ваты (каменной ваты). Утеплители являются необходимым элементом при теплоизоляционных работах в современном строительстве. Утеплители «Термолайф» производятся на новейшем оборудовании итальянской компании «Гамма Мекканика». Эта компания имеет более чем 30-летний опыт производства оборудования для выпуска минеральной ваты.

Сырьём для производства каменной ваты служат базальтовые горные породы, которые проходят тщательную проверку по качеству. При этом полностью исключается применение шихты из шлаков, что значительно улучшает теплоизоляционные свойства продукции, и повышает срок эксплуатации изделий.

Применение уникальных связующих компонентов гарантирует прочное сцепление волокон и обеспечивает высокие физико-механические свойства матов и плит. Каменная вата «Термолайф», изготовленная из базальтового минерального волокна, является экологически чистой, гарантированно долговечной, имеет все необходимые сертификаты и соответствует европейским стандартам качества. Утеплители сохраняют все свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации — 50 лет.

Компания Econel является официальным представителем компании «Термолайф». Мы предлагаем полный ассортимент утеплителей из минеральной ваты Термолайф. Цены и условия можно посмотреть здесь.

Свойства каменной ваты «Термолайф».

  • Теплоизоляционные свойства. Каменная вата состоит из тончайших волокон, соединенных между собой и образующих объемные ячейки, заполненные «неподвижным» воздухом. Подобное строение обеспечивает малую плотность теплоизоляционного материала (от 30кг/м3) и низкую теплопроводность изделий из каменной ваты.
  • Противопожарные свойства. При производстве каменной ваты применяются базальтовые горные породы, материала не горючего по своей природе. Минеральная вата эффективно препятствует распространению пламени и используется в качестве противопожарной изоляции. Изделия из каменной ваты относятся к группе негорючих (НГ) материалов. По европейской огневой классификации группа НГ относится к классу А1.
  • Гидрофобные свойства. При производстве изделий из каменной ваты «Термолайф» применяются специальные модифицирующие добавки для придания вате водоотталкивающих свойств. Хорошо пропуская водяной пар, каменная вата всегда остается сухой, улучшая микроклимат помещения.
  • Качество монтажа. Толщина и ширина теплоизоляционных изделий «Термолайф» подобраны с учетом наиболее распространенных вариантов каркасных конструкций зданий и сооружений. За счет этого достигается плотный контакт утеплителя и элемента каркаса, что предотвращает появление, так называемых, мостиков холода.
  • Химическая стойкость. Минеральная вата обладает высокой химической стойкостью и не вступает в реакции с агрессивной средой. Благодаря этому минеральные утеплители находят широкое применение в различных областях промышленности: тепло и звукоизоляция резервуаров, трубопроводов, вентиляционных установок и т.п.
  • Экологичность. Вся продукция производится из сырья, имеющего заключение о радиологической безопасности для людей. В процессе длительной эксплуатации продукция не выделяет вредных веществ, не подвергается биологическому разложению, не имеет запаха и не вызывает появления пыли, вызывающей аллергию. При пожаре минеральная вата не выделяет токсичных и вредных для здоровья человека веществ.
  • Звукоизоляция. Каменная вата обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Применение утеплителей из минеральной ваты позволяет снизить уровень внешних шумов в помещении в несколько раз и обеспечить комфортные условия жизнедеятельности людей.

Применение минеральной ваты «Термолайф».

Вся продукция, которая производится компанией «Термолайф» обладает выше перечисленными свойствами. По набору характеристик все утеплители выпускаемые компанией можно разделить по сферам применения:

Теплоизоляция внутренних конструкций.

К внутренним конструкциям относятся внутренние стены здания, межкомнатные перегородки, потолки. Сюда не входят полы, это связано с тем, что полы являются нагружаемой конструкцией, в то время как вышеперечисленные конструкции относятся к ненагружаемым.

Для утепления внутренних конструкций применяют легкие марки утеплителей плотностью 35 кг/м3. В линейке продукции компании «Термолайф» есть соответствующий материал:

ТЛ Лайт, ТЛ ЭкоЛайт

Используется для звуковой и теплоизоляции легких стен и кровельных конструкций, включая вертикальные и наклонные стены в мансардах, этажные перегородки и перекрытия над техническим подпольем. Плиты не должны подвергаться значительным нагрузкам.

Читайте также:
Мастика для кровли: особенности устройства крыш из bitumast и славянки
ТЛ Кавити

Используется в качестве среднего тепло-изоляционного слоя в полностью или частично выполненных из мелкоштучных материалов многослойных наружных стенах зданий и сооружений различного назначения.

Характеристики.
Наименование показателя Значение
ТЛ ЭкоЛайт ТЛ Лайт ТЛ Кавити
Плотность кг/м3 30±10 % 35±10 % 45±10 %
Длина, мм 1000 (±3,5) 1000 (±3,5) 1000 (±3,5)
Ширина, мм 600 (±2) 600 (±2) 600 (±2)
Толщина, мм 50…200
(+3;-2)
50…200
(+3;-2)
50…200
(+3;-2)
Теплопроводность, Вт/(м·К), не более, при температуре (298±5)К 0,037 0,037 0,037
Сжимаемость, %, не более 25 20 10
Содержание органических веществ, % по массе, не более 2,5 2,5 2,5
Водопоглощение при полном погружении, % по объему, не белее 2,0 2,0 2,0
Влажность, % по массе, не более 1,0 1,0 1,0
Горючесть НГ НГ НГ

Фасадная теплоизоляция.

Фасад (наружные стены здания) должен служить надежным барьером от теплопотерь. Потери тепла через стены могут составлять до 60 % от общего объема теплопотерь здания. Применение утеплителя позволит создать комфортный микроклимат, обеспечит звукоизоляцию внутреннего пространства от внешних шумов, защитит несущие конструкции от неблагоприятных погодных воздействий, гарантируя им длительный срок эксплуатации без капитального ремонта.

Для наружного утепления компания «Термолайф» предлагает специальные утеплители:

ТЛ Фасад

используется в качестве теплоизоляционного слоя в фасадных системах с тонким наружным штукатурным слоем.

ТЛ ВентФасад В

применяется для создания внутреннего теплоизоляционного слоя при выполнении двухслойной изоляции.

ТЛ ВентФасад

применяется для тепловой изоляции в фасадных системах утепления с воздушным зазором ограждающих конструкций зданий при выполнении однослойной изоляции.

Характеристики.
Наименование показателя Значение
ТЛ Фасад ТЛ Вент Фасад ТЛ Вент Фасад ТЛ Вент Фасад Н
Плотность кг/м3 145±10% 80±10% 100±10% 35±10%
Длина, мм 1000 (±3,5) 1000 (±3,5) 1000 (±3,5) 1000 (±3,5)
Ширина, мм 600 (±2) 600 (±2) 600 (±2) 600 (±2)
Толщина, мм 50…100
(+3;-2)
50…190
(+3;-2)
50…150
(+3;-2)
50…200
(+3;-2)
Теплопроводность, Вт/(м·К), не более, при температуре (298±5)К 0,037 0,036 0,037 0,037
Прочность на сжатие при 10% деформации, кПа, не менее 45 12 25
Сжимаемость, %, не более 20
Прочность на отрыв слоев, кПа, не менее 15 4 5
Содержание органических веществ, % по массе, не более 4,5 3,0 4,5 2,5
Водопоглощение при полном погружении, % по объему, не белее 1,5 2,0 1,5 2,0
Влажность, % по массе, не более 1,0 1,0 1,0 1,0
Горючесть НГ НГ НГ НГ

Кровельная теплоизоляция.

С точки зрения теплофизики, кровля работает в наиболее сложных климатических условиях по сравнению с другими конструкциями здания. Кровля подвергается повышенному воздействию солнечных лучей, влаги, ветровых и снеговых нагрузок. Наши климатические условия предъявляют жесткие требования к применяемым утеплителям: устойчивость к низким температурам и температурным перепадам, влагостойкость и биостойкость, пожаробезопасность и стойкость к агрессивным средам.

Потери тепла через крышу могут составлять до 40% общих теплопотерь. Эффективная теплоизоляция кровли позволяет существенно снизить потери тепла и поддерживать стабильную температуру и влажность в кровельных конструкциях, что продляет срок их службы.

Для теплоизоляции кровли компания «Термолайф» предлагает утеплители:

ТЛ Кровля-Н

применяется при создании нижнего теплоизоляционного слоя при выполнении комбинированного решения.

ТЛ Кровля

применяется при выполнении тепловой изоляции в покрытиях с устройством защитного слоя при нормативных значениях нагрузок на покрытие свыше 3 кПа.

ТЛ Кровля-С

применяется при выполнении тепловой изоляции в покрытиях с устройством защитного слоя при нормативных значениях нагрузок на покрытие до 3 кПа.

ТЛ Кровля-В

применяется при создании верхнего теплоизоляционного слоя при выполнении комбинированного решения.

Характеристики.
Наименование показателя Значение
ТЛ Кровля ТЛ Кровля В ТЛ Кровля С ТЛ Кровля Н
Плотность кг/м3 160±10% 190±10% 135±10% 115±10%
Длина, мм 1000 (±3,5) 1000 (±3,5) 1000 (±3,5) 1000 (±3,5)
Ширина, мм 600 (±2) 600 (±2) 600 (±2) 600 (±2)
Толщина, мм 50…100
(+3;-2)
30…50
(+3;-2)
50…100
(+3;-2)
50…130
(+3;-2)
Теплопроводность, Вт/(м·К), не более, при температуре (298±5)К 0,038 0,038 0,037 0,037
Прочность на сжатие при 10% деформации, кПа, не менее 60 65 35 30
Прочность на отрыв слоев, кПа, не менее 12 15 7,5 7,5
Содержание органических веществ, % по массе, не более 4,5 4,5 4,5 4,5
Водопоглощение при полном погружении, % по объему, не белее 1,5 1,5 1,5 1,5
Влажность, % по массе, не более 1,0 1,0 1,0 1,0
Сосредоточенная нагрузка, Н, не менее 500 600
Горючесть НГ НГ НГ НГ
Читайте также:
Мозаичный паркет: схема и технология укладки - полное руководство

Теплоизоляция полов.

Полы относятся к нагружаемым конструкциям, а это значит, что подбирать утеплитель надо с учетом предполагаемых нагрузок на пол. Материал утеплителя должен обладать высокой прочностью на сжатие и малой деформацией под нагрузкой.

Через полы может уходить до 20 % тепла. Утепление полов не только снижает теплопотери, но и существенно снижает уровень шума в помещениях.

Для конструкций пола производственных зданий, складов, ангаров и других сооружений, где высоки нагрузки на полы, рекомендуется применение теплоизоляционных материалов с повышенной плотностью и прочностью.

ТЛ Пол

используется в полах с нормативным значением нагрузок до 3,0 кПа.

ТЛ Пол-С

используется в полах с нормативным значением нагрузок более 3,0 кПа.

Характеристики.
Наименование показателя Значение
ТЛ Пол ТЛ Пол-С
Плотность кг/м3 125 ±10% 150 ±10%
Длина, мм 1000 (±10) 1000 (±10)
Ширина, мм 600 (±5) 600 (±5)
Толщина, мм 50…100 (±2) 50…100 (±2)
Теплопроводность, Вт/(м·К), не более, при температуре (298±5)К 0,037 0,037
Прочность на сжатие при 10% деформации, кПа, не менее 39 39
Содержание органических веществ, % по массе, не более 4,5 4,5
Водопоглощение при полном погружении, % по объему, не белее 1,5 1,5
Влажность, % по массе, не более 1,0 1,0
Горючесть НГ НГ

Теплоизоляция для сэндвич-панелей.

Сэндвич панель – это трехслойная конструкция, применяемая в качестве стен при строительстве быстровозводимых зданий производственного и коммерческого назначения. Между двумя стальными профилированными оцинкованными листами помещается слой утеплителя. Сэндвич панель является высокоэффективным тепло и звукоизоляционным материалом, она компактна при транспортировке, имеет малый вес, удобна в монтаже, эстетична, обладает долгим сроком эксплуатации. По теплоизолирующей способности сэндвич-панель превосходит ограждения из кирпича и бетона той же толщины примерно в 15 раз. Здание из сэндвич панелей обладает малым весом, благодаря чему его строительство возможно без устройства фундамента.

Минеральная вата – один из самых распространенных наполнителей, применяемых при производстве сэндвич панелей. Минераловатная плита разрезается на полосы — ламели шириной 100 мм по продольному направлению. Ламели поворачиваются боковым срезом вверх и укладываются в перехлест. Такая укладка вызвана необходимостью увеличения прочности теплоизолирующего сердечника на сдвиг.

Для изготовления сэндвич панелей компания «Термолайф» предлагает:

ТЛ Сэндвич С

используется в стеновых конструкциях.

ТЛ Сэндвич К

применяется в кровельных конструкциях.

Характеристики.
Наименование показателя Значение
ТЛ Сэндвич С ТЛ Сэндвич К
Плотность кг/м3 105 ±10% 140 ±10%
Длина, мм 1500,1200 (± 5) 1500,1200 (± 5)
Ширина, мм 627, 1000 (±3) 627, 1000 (±3)
Толщина, мм 102,105,122 (±2) 102,105,122 (±2)
Теплопроводность, Вт/(м·К), не более, при температуре (298±5)К 0,037 0,037
Предел прочности при сдвиге,кПа, не менее 50 70
Прочность на сжатие при 10% деформации, кПа, не менее 39 39
Прочность на отрыв слоев, кПа, не менее 40 40
Содержание органических веществ, % по массе, не более 4,5 4,5
Водопоглощение при полном погружении, % по объему, не белее 1,5 1,5
Влажность, % по массе, не более 1,0 1,0
Горючесть НГ НГ

Техническая теплоизоляция.

Важным направлением в производстве утеплителей является выпуск технической изоляции для инженерных систем. Выделяют две группы технической изоляции:

• для «холодных» систем, когда температура носителя в системе меньше температуры окружающего воздуха;

• для «горячих» систем, при температуре носителя в системе выше температуры окружающего воздуха.

К таким утеплителям предъявляются требования пожаробезопасности, повышенной огне и вибростойкости. Объектами применения технической изоляции являются воздуховоды, газоходы и трубопроводы, холодильные установки, теплотрассы, вентиляционные каналы, промышленное и энергетическое оборудование.

ТЛ ТехноИзол

используется как тепловая изоляция резервуаров, дымовых труб, воздуховодов, газоходов, вентиляционных каналов промышленного и энергетического оборудования, печей на объектах различных отраслей промышленности (кроме пищевой) и оборудования инженерных систем в строительстве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: