Утепление кровли из профнастила: порядок утепления

Утепленная крыша из профнастила

Для чего нужно утепление кровли из профнастила? Ответ на этот вопрос достаточно очевиден. Именно через крышу из помещения теряется приблизительно 25% тепла. Поэтому правильное и эффективное утепление кровли — это задача первостепенной важности.

Утепление кровли из профлиста и сокращение потерь тепла через крышу позволяет уменьшить расход энергии, расходуемой на нагрев воздуха в помещении. Общеизвестно, что теплый воздух легче холодного и поднимается вверх под перекрытие здания. Именно поэтому утепленная крыша из профнастила позволяет сделать условия в помещении более комфортными и существенно снизить затраты на отопление.

Оглавление статьи (нажмите, чтобы открыть)

Основные требования к теплоизоляционным материалам при устройстве теплой кровли из профнастила

Идеальным утеплителем считается вакуум, очень близок к нему по характеристикам и обычный окружающий нас сухой воздух. Его теплопроводность составляет 0,025 Вт/(м°С). Именно эта характеристика наиболее важна для любого утеплителя. Чем меньше теплопроводность, тем меньше толщина слоя тепловой изоляции, выше его эффективность и меньше затраты на утепление кровли. У различных современных утеплителей теплопроводность может в пределах от 0,029 до 0,23 Вт/(м°С).

Еще одной важной характеристикой теплоизоляционных материалов является гигроскопичность, то есть способность слоя утеплителя впитывать влагу, а также их паропроницаемость. Последняя характеристика определяет способность теплоизоляционного материала пропускать влагу, содержащуюся в воздухе не задерживая ее.

Использование эффективных утеплителей позволяет создать «дышащую» крышу — именно такая кровля из профлиста с утеплителем обеспечит оптимальный уровень влажности в помещении.

Кроме этих основных характеристик, теплоизоляционные материалы отличаются друг от друга прочностью на сжатие, упругостью и эластичностью. Эти параметры выбираются в зависимости от того, в каких условиях эксплуатируется утепленная кровля из профнастила. Наиболее широко для утепления крыш применяются теплоизоляционные материалы на основе вспененного полистирола или базальтовых волокон.

Выполняя утепление крыши из профнастила, в первую очередь, необходимо определить толщину слоя утеплителя. Этот расчет достаточно сложен, поскольку необходимо учесть большое количество факторов — от температурного коэффициента местности до уровня влажности. Коэффициент, учитывающий необходимые факторы, называется коэффициентом сопротивления теплопередаче для крыши и обозначается латинской буквой R.

Этот коэффициент уже рассчитан для административных цетров РФ, и приведен в таблице ниже. Если вам необходимо выполнить расчет для другой местности, то вам придется воспользоваться специальной нормативной документацией. В частности, СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Скачать его можно, нажав правой клавишей мыши на названии СНиП и выбрав пункт «Сохранить как…».

Расчетные значения коэффициента сопротивления теплопередачи кровли для городов РФ по СНиП 23-02-2003
Населенный пункт Градусо-сутки Сопротивление теплопередаче
для кровли, R,(m2x°C/Bt)
Архангельск 5700 5.05
Астрахань 3400 3.90
Анадырь 9000 6.70
Брянск 4000 4.20
Братск 6900 5.65
Волгоград 3900 4.12
Вологда 5200 4.80
Владимир 4900 4.65
Владивосток 4600 4.50
Екатеринбург 5600 5.00
Иркутск 6500 5.45
Краснодар 2400 3.45
Красноярск 5900 5.15
Курск 4200 4.30
Магадан 7700 5.05
Махачкала 2300 3.35
Москва 4600 4.50
Мурманск 6000 5.20
Новосибирск 6200 5.30
Омск 6000 5.20
Оренбург 5200 4.50
Петрозаводск 5200 4.80
Санкт-Петербург 4400 4.40
Салехард 8300 6.35
Сыктывкар 5900 5.15
Томск 6300 5.35
Тюмень 5600 5.00
Улан-Уде 6700 5.55
Хабаровск 5800 5.10
Челябинск 5500 4.95
Чита 7200 5.80
Якутск 10000 7.20

В приведенной таблице для городов Анадырь, Салехард и Якутск указан приблизительный расчет. В связи со сложными климатическими условиями, в этих городах необходимы уточняющие расчеты.

Зная коэффициент R, рассчитать необходимую вам толщину утеплителя очень просто — нужно коэффициент удельной теплопроводности утеплителя λБ умножить на R. Полученная величина и будет толщиной данного типа утеплителя.

Коэффициент удельной теплопроводности утеплителя можно посмотреть либо на упаковке, либо в сопроводительном сертификате. Обращаю ваше внимание — необходимо брать именно коэффициент с индексом Б, который характеризует использование материала во влажной среде.

По технологии, устройство теплой крыши из профнастила зависит от конструкции кровли. Теплая кровля из профнастила может быть скатной или плоской. Технология монтажа утеплителя в первом и втором случае несколько отличается.

Профнастил с утеплителем на скатных крышах

Сделав необходимые расчеты и определив толщину слоя тепловой изоляции, мы решим только часть задачи. Дальше нам нужно добиться главного — создать такие условия, в которых выбранный утеплитель будет гарантированно сохранять свои свойства и профнастил с утеплителем сделают наш дом теплым и уютным.

Наибольшую опасность для большинства теплоизоляционных материалов представляет влага. Основа любого утеплителя — это обычный воздух, заключенный внутри гранул или волокон утеплителя. Именно поэтому все теплоизоляционные материалы очень легкие. Ведь чем меньше их удельный вес, тем больше воздуха в порах этих материалов и тем выше их теплоизоляционные свойства.

Но стоит теплоизоляционным материалам оказаться во влажной среде, их свойства разительно меняются. Если влажность слоя утеплителя увеличивается на 5%, то тепловое сопротивление, главный показатель его свойств, уменьшается на 50%, то есть вдвое.

Читайте также:
Чугунные водопроводные трубы: ремонт, применение, фасонные части и арматура

Устройство утепленной кровли из профнастила чаще всего выполняют из кровельных утеплителей на основе базальтовых волокон, выпускающихся в виде рулонов или плит. Их недостатком является то, что они могут впитывать влагу из окружающего воздуха.

В отличие от этих материалов, пенополистирольные плиты не гигроскопичны. Но они очень хрупкие, горючие и могут разлагаться при температурах выше 60 градусов. Поэтому пенополистирольные плиты применяются для утепления крыш сравнительно редко.

Откуда же берется эта опасная влага и как нам защитить от нее нашу кровлю? Существует две основных причины, по которым влага может оказаться внутри утеплителя. Первая — это атмосферные осадки, то есть, попросту говоря, дождь или снег. Вторая — конденсат, который может образовываться при контакте кровельного покрытия с теплым влажным воздухом помещения с одной стороны, и холодным наружным воздухом с другой.

В первую очередь, от атмосферной влаги утеплитель защищен самим кровельным покрытием из профнастила. Кроме этого, при устройстве, так называемого, «кровельного пирога» используется специальная подложка под профнастил. Обычно это специальные паропропускающие мембраны, которые пропускают водяной пар только в одну сторону. Эти мембраны и укладываются поверх слоя утеплителя. Именно такая подложка под профнастил не позволяет влаге извне проникнуть в слой тепловой изоляции, а влага, находящаяся внутри утеплителя, легко выходит наружу.

Подложка под профлист укладывается поверх стропил и прижимается к ним деревянными брусками, толщиной 40-50 мм. Они монтируются вдоль стропил и называются контробрешеткой. Обрешетка, к которой крепится профнастил, монтируется перпендикулярно стропилам. Таким образом, создается вентиляционный зазор между мембраной и профнастилом. Циркулирующий там воздух и удаляет влагу из подкровельного покрытия, и подложка под профнастил на крышу всегда остается сухой.

Снизу профлист с утеплителем защищается с помощью гидробарьера. Так называют армированную для большей прочности стекловолокном полиэтиленовую пленку. Именно она предохраняет слой утеплителя от влаги, находящейся в теплом воздухе отапливаемого помещения. Для лучшего проветривания рекомендуется между гидробарьером и утеплителем оставлять зазор в 2-3 см.

Устройство теплой кровли из профнастила на плоских крышах

Плоскими обычно делают крыши нежилых строений и зданий производственного назначения. В этом случае профнастил обычно оказывается не выше, а, наоборот, ниже тепловой изоляции. То есть он выполняет роль перекрытия.

При утеплении таких кровель поверх листов профлиста свободно стелют гидроизоляционную пленку с нахлестом в 100 мм. Далее раскладываются плиты утеплителя. Укладывать их можно однослойным либо двухслойным способом.

Однослойным первый способ называется условно. Поскольку теплоизоляционные плиты выпускаются толщиной не более 100 мм, их всегда укладывают в несколько слоев. Но в «однослойной» укладке, все плиты утеплителя имеют одинаковую плотность.

При двухслойном способе верхний слой теплоизоляционных плит имеет большую плотность, а, значит, и большую нагрузочную способность. При этом плиты верхнего слоя распределяют нагрузку на кровлю по всему слою тепловой изоляции. Такой способ укладки позволяет выполнять эксплуатируемые кровли, которые легко могут выдерживать вес человека.

После монтажа плит, поверх слоя тепловой изоляции укладывается кровельное покрытие из битума или ПВХ.

Полезная статья? Сохраните ее в соцсетях, чтобы не потерять ссылку!

Как утеплить крышу из профнастила?

Шифер сдает свои позиции, ему на смену приходит более современный материал для крыш – профнастил. Ему присуще множество плюсов и лишь один существенный недостаток, он совершенно не сохраняет тепло. Обязательно требуется утепление кровли. Ниже рассмотрим как утеплить крышу из профнастила и наиболее популярные на рынке материалы, подходящие для этого процесса, а также нюансы в работе.

  1. Плюсы и минусы использования профнастила
  2. Обязательный слой гидроизоляционной мембраны
  3. Выбор утеплителя
  4. Минеральная вата
  5. Пенополиуретан
  6. Экструдированный пенополистирол
  7. Подводя итоги
  8. Видео про конденсат на кровли из профлиста

Плюсы и минусы использования профнастила

Внешний вид этого материала очень привлекателен. Крыша, покрытая им, выглядит солидно и дорого. Это один из факторов, благодаря которому материал так популярен среди строителей.

Помимо эстетической привлекательности, профнастил имеет и другие плюсы:

  • невысокая стоимость. Какой бы конструкции не была крыша – односкатная или двускатная, она выйдет достаточно бюджетной по стоимости. При этом стоит учитывать, что самостоятельное выполнение работ еще более удешевит процесс. Сэкономить на наемных рабочих не удастся. Этот пункт не должен пугать начинающего мастера, так как процесс работы с профнастилом не представляет сложности;
  • этот материал легко не только монтировать, но и транспортировать. Он не требует особых условий перевозки и хранения;
  • простота в использовании позволяет обеспечить высокую скорость строительных работ. Справятся с креплением профнастила даже новички в строительстве. Немаловажный фактор – отсутствие специального оборудования для крепления. Достаточно болгарки, дрели или шуроповерта;
  • лист весит немного, его удобно поднимать на кровлю;
  • листы профнастила с успехом используются в регионах со снежными зимами. Материал зарекомендовал высокую устойчивость к снеговым нагрузкам. При правильно рассчитанной кровельной системе крыша из профнастила не прогибается и не провисает под покровом снега;
  • высокий уровень гидроизоляции. Для полной уверенности в том, что в дом не проникнет влага, необходимо с вниманием отнестись к обработке стыков и креплений. Часто используется дополнительный слой гидроизоляции;
  • доказано долгий срок службы, при любых погодных условиях;
  • не подвержен ржавчине и выцветанию под ультрафиолетовыми лучами. Это значит, новая крыша еще долго будет радовать своего владельца первозданным цветом;
  • высокий уровень пожаробезопасности, так как материал не горюч;
  • хорошо закрепленный профнастил не подвержен воздействию даже самого сильного порыва ветра;
  • за счет прочности металла, можно использовать разреженную обрешетку. Этот пункт экономит средства на стройматериалы;
  • широкий спектр доступных цветов. Найдется подходящий под любое строение.
Читайте также:
Строительство стен из пазогребневых плит: экологично и безопасно : описание и особености, фото

Как и все строительные материалы, профнастил обладает не только плюсами, но и минусами. Среди самых весомых можно отметить:

  • высокий показатель теплопроводности. При любой отрицательной температуре на улице поверхность металла будет еще холоднее, а значит, все тепло из дома стремительно уйдет на улицу. По этой причине кровлю из профнастила дополнительно утепляют;
  • в жаркую погоду материал сильно нагревается, что исключает использование чердачного помещения в жилых целях. Там будет жарко;
  • низкая звукоизоляция. За счет своей тонкости, листы металла полностью передают, а зачастую, и резонируют все звуки извне. Капли дождя или стук ветки о крышу будет отчетливо слышен в чердачном помещении. Однако, некоторые владельцы крыш из профнастила утверждают, что такой шумовой эффект, наоборот, имеет успокаивающее влияние на них;

Как утеплить крышу из профнастила

Профнастил — недорогой, но эстетичный кровельный материал. Он представляет собой ребристый либо волнистый оцинкованный лист, производимый путем холодного проката. Крыша из этого материала долговечна, однако, как и все металлы, профлист обладает низкими теплоизолирующими свойствами. Поэтому утепление кровли из профнастила должно быть выполнено особенно тщательно.

Схема устройства кровли из профнастила.

  1. Монтаж кровли из профнастила
  2. Укладка кровельного пирога
  3. Порядок теплоизоляции кровли при наличии мансарды
  4. Утепление кровли из профнастила с нежилым чердачным помещением

Монтаж кровли из профнастила

Для строительства кровли из профнастила и ее утепления вам потребуются следующие материалы и инструменты:

Инструменты для работы с профнастилом.

  • деревянные брусья;
  • необрезная доска;
  • армированная целлофановая пленка;
  • профнастил;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • стекловата;
  • мембрана Tyvek Solid для теплой гидроизоляции;
  • пленка Н96 Сильвер;
  • строительный нож;
  • соединительная лента СП1;
  • строительный степлер;
  • плиты QSB, вагонка;
  • влагостойкая фанера.

​Количество материалов рассчитывается в зависимости от типа, планировки и размеров крыши.

Установка крыши из профлиста начинается с обрешетки. Монтаж стропил примерно одинаков для всех видов крыш. В начале работ поверх конструкции крыши настилается гидробарьер — целлофановая армированная пленка для отведения воды, попадающей случайным образом под кровельный материал. Гидроизоляцию нужно начинать стелить с нижней части кровли — материал раскатывается во всю длину и крепится деревянным брусом к стропилам. Если он имеет недостаточную ширину для охвата всей поверхности, следующее полотно кладется внахлест на предыдущее, напуск при этом должен быть не менее 20 см.

Монтаж кровли из профнастила.

После выполнения гидроизоляции следует установка обрешетки. На стропила крепятся лаги с шагом от 1 до 1,5 м. Для этого используется лаги 140-150х40 мм. При ширине доски 1,4-1,5 см толщина кровельного пирога будет равной 140-150 мм, так как лаги ставятся на ребро.

Поперек стропил крепится необрезная доска — она станет основанием для профнастила. Ее можно или прикрутить саморезами по дереву, или прибить гвоздями. Обращайте внимание на конек — там доски обрешетки скатов не должны прилегать плотно друг к другу. Зазор необходим для обеспечения качественной вентиляции подкровельного пространства. Доски обрешетки должны выходить за пределы крыши — это защитит стены от водных потоков, стекающих во время дождя.

Последним этапом наружных работ будет крепление профилированных листов. Это также начинают с нижней части крыши — край нижнего профнастила должен перекрываться краем верхнего. Только так, обеспечивая нахлест между листами, можно гарантировать герметичность покрытия. Листы, лежащие по соседству, необходимо также укладывать внахлест — размер напуска здесь будет зависеть от шага волны материала. Металлические профлисты крепятся при помощи саморезов с пресс-шайбами в верхней части волны — они устанавливаются с шагом не более 40 см. Профлисты, прилегающие друг к другу, крепятся одним рядом саморезов. Наружные работы на этом закончены. Однако монтаж кровли из профнастила на этом не завершен — ее необходимо утеплить с внутренней стороны.

Укладка кровельного пирога

Известно, что потери тепла в здании через крышу составляет примерно 25%, поэтому утеплению кровли следует уделять особое внимание. Формирование так называемого кровельного пирога, состоящего из гидро- и теплоизоляционных слоев, дерева, воздушных подушек, позволяет предотвратить протекание кровли, процессы гниения, образование конденсата и утечку тепла. Кроме того, правильно выполненный кровельный пирог защитит жилое здание от летней жары и шума во время грозы, дождя и ветра.

Читайте также:
Фотореалистичная визуализация проекта особняка в пастельных тонах

Степень утепления кровли из профнастила зависит, в основном, от того, будет чердак жилым или нет. Если при строительстве дома предусматривается наличие мансарды, необходимо увеличить толщину теплоизоляционного слоя, максимально изолировать его попадания влаги, ведь даже при незначительном промокании материала теплозащита снижается в 2 раза. В результате происходит промерзание кровельного пирога. Внешне это может быть заметно по появившейся наледи на кровельном покрытии, порче отделочных материалов в жилых помещениях, под кровлей образуется грибок и плесень, вызывающие гниение древесных конструкций дома. Особенно тщательного подхода требует утепление крыши в следующих случаях: при некачественном монтаже кровельного материала, при сильном испарении влаги в помещениях, при появлении конденсата в кровельном пироге.

Порядок теплоизоляции кровли при наличии мансарды

Под профнастилом, прикрепленным к деревянной обрешетке, в плоскости стропил укладывается гидроизляционный материал. При этом необходимо соблюдать промежуток 5 см, называемый воздушной подушкой. В качестве гидроизоляции можно применять высокотехнологичную гидроизолирующую мембрану Tyvek Solid (Soft), плотный полиэтилен (в зависимости от финансовых возможностей застройщика). Мембрану нужно укладывать маркировкой наружу.

Устройство кровли мансарды.

Рулоны гидроизоляционного материала раскладываются на месте укладки по всей ендове сверху вниз. Материал основной гидроизоляции не должен провисать. Рулоны должны раскатываться горизонтально, располагаясь в промежутках между лагами. Гидроизоляция фиксируется между стропилами «в распор». Материал в местах стыков укладывается внахлест по 15 см, причем стыки должны оказаться на стропилах. Гидроизоляционный слой не должен иметь отверстий, зазоров, некачественных стыков. Иначе утепление всей крыши может пострадать. Для качественной теплоизоляции все швы должны быть герметизированы.

В том случае, если воздушная подушка не была соблюдена, в полости кровли под коньком делается так называемый «холодный треугольник» для вентиляции подкровельного пространства. Вентиляционные ходы при этом создаются с промежутком 2-3 пролета, но ни в коем случае не во всех. Подобная система вентиляции значительно снижает образование и скопление конденсата в пространстве под крышей, от которого может пострадать ее утепление.

Стружечные плиты при монтаже укладывают поперек стропил. Под гидроизоляционный слой вплотную кладется утеплитель, опять же в плоскости стропил. Это может быть стекловата или минеральная вата. Для теплоизоляции мансарды лучше брать самый толстый утеплитель (10 см). Если он укладывается в несколько слоев, каждый из них должен перекрывать предыдущий стык. Для резки теплоизоляционного материала используется строительный нож.

Теплоизоляция кровли под профнастил.

Теплоизолирующий слой затем обшивается гидроизоляционным материалом — парозаполнителем. Обычно применяется пленка Н110 Стандарт и Н96 Сильвер. Парозаполнитель монтируют со стороны жилых помещений с помощью строительного степлера, швы при этом делаются внахлест. Его поверхность, как и гидроизоляции, должна быть герметичной — все необходимо проклеить соединительной лентой СП1.

Завершается формирование кровельного пирога древесной обшивкой со стороны мансарды. Для этого можно использовать вагонку, древесину, плиты ОСБ, фанеру — в общем, выбор зависит от дизайна внутренних помещений и финансовых возможностей. Внутреннюю обшивку мансарды рекомендуется делать из влагостойких материалов толщиной 9-12 мм.

Каждая плита должна иметь не менее 2 опор.

Плиты крепятся шурупами-саморезами 5-7 см с промежутками 20 см к опорам стропильной системы. Расстояние от краев плиты должно быть более 10 мм. Утепление мансарды на этом завершено. После этого можно начинать отделочные и прочие строительно-монтажные работы, после которых мансарда станет пригодной для проживания.

Утепление кровли из профнастила с нежилым чердачным помещением

Утепление такой кровли мало чем отличается от предыдущего варианта. В межстропильное пространство кладется гидроизолирующая мембрана, толстый полиэтилен либо пленка Д110 Стандарт (Д96 Сильвер) с соблюдением герметичности швов. Мембрану укладывают логотипом вверх, это позволит соблюсти технологичность материала.

Гидроизоляция крепится с небольшим провисанием, исключение составляет мембрана Tyvek Solid. Рулоны раскатываются горизонтально между стропилами. Укладка начинается от карниза к коньку с нахлестом и фиксацией с помощью контробрешетки или спадающих деревянных брусков. Стыки должны строго совпадать с элементами стропильной системы. Утеплитель кладется на пол чердачного помещения, оставляя холодное нежилое помещение. Потолок под теплоизоляционным слоем покрывают пленкой или парозаполнителем, швы тщательно проклеивают. Качественная теплоизоляция чердачного помещения невозможна без вентиляции. Для обеспечения притока воздуха в подшивке карниза делаются щели. Для оттока воздуха будет служить пространство под коньком и слуховое окно или специально изготовленные вентиляционные отверстия.

Профнастил — наиболее доступный, эргономичный, эстетичный и долговечный кровельный материал. Правильно построенная крыша из профнастила с соблюдением технологии утепления будет радовать жильцов дома несколько десятилетий. Кровли из профлиста подходят как для жилых, так и для производственных и складских зданий.

Как утеплить крышу из профнастила изнутри

Как утеплить крышу из профнастила изнутри

Выбирая кровельный материал для своего дома, застройщик руководствуется, в первую очередь, своими финансовыми возможностями. Учитывая данный факт и тип крыши, выбирается тот или иной материал. От того, насколько грамотно и качественно будут проведены монтажные работы, утепление кровли, зависит комфорт и уют в доме, а также срок службы кровельного материала.

Читайте также:
Украшения на елку своими руками. Лучшие идеи с фото

Различают два вида профнастила: стеновой и кровельный. У стенового профнастила, как правило, меньшая высота волны.

Профнастил является одним из недорогих, но эстетичных кровельных материалов. Этот материал представляет собой волнистый либо ребристый (трапециевидный) оцинкованный лист, полученный путем холодного проката. Кровля из профнастила имеет неограниченный срок эксплуатации, однако, как все металлы, данный кровельный материал обладает очень низкими теплоизолирующими свойствами. Другими словами, кровля из профнастила требует особо тщательного утепления.

Плюсы и минусы использования профнастила

Внешний вид этого материала очень привлекателен. Крыша, покрытая им, выглядит солидно и дорого. Это один из факторов, благодаря которому материал так популярен среди строителей.

Помимо эстетической привлекательности, профнастил имеет и другие плюсы:

  • невысокая стоимость. Какой бы конструкции не была крыша – односкатная или двускатная, она выйдет достаточно бюджетной по стоимости. При этом стоит учитывать, что самостоятельное выполнение работ еще более удешевит процесс. Сэкономить на наемных рабочих не удастся. Этот пункт не должен пугать начинающего мастера, так как процесс работы с профнастилом не представляет сложности;
  • этот материал легко не только монтировать, но и транспортировать. Он не требует особых условий перевозки и хранения;
  • простота в использовании позволяет обеспечить высокую скорость строительных работ. Справятся с креплением профнастила даже новички в строительстве. Немаловажный фактор – отсутствие специального оборудования для крепления. Достаточно болгарки, дрели или шуроповерта;
  • лист весит немного, его удобно поднимать на кровлю;
  • листы профнастила с успехом используются в регионах со снежными зимами. Материал зарекомендовал высокую устойчивость к снеговым нагрузкам. При правильно рассчитанной кровельной системе крыша из профнастила не прогибается и не провисает под покровом снега;
  • высокий уровень гидроизоляции. Для полной уверенности в том, что в дом не проникнет влага, необходимо с вниманием отнестись к обработке стыков и креплений. Часто используется дополнительный слой гидроизоляции;
  • доказано долгий срок службы, при любых погодных условиях;
  • не подвержен ржавчине и выцветанию под ультрафиолетовыми лучами. Это значит, новая крыша еще долго будет радовать своего владельца первозданным цветом;
  • высокий уровень пожаробезопасности, так как материал не горюч;
  • хорошо закрепленный профнастил не подвержен воздействию даже самого сильного порыва ветра;
  • за счет прочности металла, можно использовать разреженную обрешетку. Этот пункт экономит средства на стройматериалы;
  • широкий спектр доступных цветов. Найдется подходящий под любое строение.

Как и все строительные материалы, профнастил обладает не только плюсами, но и минусами. Среди самых весомых можно отметить:

  • высокий показатель теплопроводности. При любой отрицательной температуре на улице поверхность металла будет еще холоднее, а значит, все тепло из дома стремительно уйдет на улицу. По этой причине кровлю из профнастила дополнительно утепляют;
  • в жаркую погоду материал сильно нагревается, что исключает использование чердачного помещения в жилых целях. Там будет жарко;
  • низкая звукоизоляция. За счет своей тонкости, листы металла полностью передают, а зачастую, и резонируют все звуки извне. Капли дождя или стук ветки о крышу будет отчетливо слышен в чердачном помещении. Однако, некоторые владельцы крыш из профнастила утверждают, что такой шумовой эффект, наоборот, имеет успокаивающее влияние на них;

Тонкости и особенности правильного хранения вина

Любое вино капризно и требует к себе должного внимания, особенно это относится к условиям и способам хранения.

Как хранить вино

К особенностям правильного хранения относятся:

  1. Соблюдение температурного режима.
  2. Правильное освещение помещения.
  3. Принципы размещения бутылок (пространственная ориентация).
  4. Места и приспособления для хранения.
  5. Контроль влажности в помещении для хранения.

Условия

Вина имеют свою жизнь, которая зависит от большого количества факторов.

Температура хранения вина

Резкие перепады температуры могут быть губительны для любого сорта. Каждая разновидность вина имеет свой разрешенный температурный диапазон хранения.

  • Белые — 6-10 °C.
  • Игристые — 5-10 °C.
  • Красные — 8-10 °C.
  • Десертные — 14-16 °C.

Освещение

Вина очень чувствительны к чрезмерному освещению, особенно вреден ультрафиолетовый спектр лучей. И, если большинство красных вин частично защищает тёмное стекло бутылки, то белые практически беззащитны.

Как правильно разместить бутылки

Вертикальное положение противопоказано для хранения. Как правило, вина, которые имеют потенциал хранения, закупоривают натуральными пробками.

Где хранить

Лучшего всего вина хранить в винных погребах, винных шкафах или специальных винных комнатах. Для хранения в домашних условиях в квартире (и при отсутствии погреба) вина желательно хранить в винных шкафах — их техническими параметрами предусмотрен температурный режим, правильное пространственное размещение, защита от света и нормальный уровень влажности.

Уровень влажности

Важно поддерживать необходимый диапазон влажности в помещении для хранения — 50-70%.

Дополнительные условия

  • Встряски и вибрации противопоказаны винам. Если бутылка подвергалась подобным воздействиям слишком долго — перед употреблением вино должно «отдохнуть».
  • Для бутылок с натуральными пробками обязательна циркуляция воздуха без посторонних запахов (одна из существенных причин невозможности хранения вина в обычных холодильниках).
Читайте также:
Строительство экономичных и экологичных домов своими руками. Строительство эко-дома своими руками: технологические принципы и схемы

Хранение вина в закрытом виде

Возможность хранения вина в бутылке называют потенциалом хранения. Потенциал зависит от взаимодействия кислорода с полифенолами, кислотами и спиртом — изменения, которые происходят при этом взаимодействии, определяют срок хранения.

Элитные разновидности алкоголя нуждаются в долгом и правильном хранении — именно тогда вино приобретает все необходимые вкусовые и ароматические характеристики.

Сроки хранения

  1. Простые белые вина рекомендуется хранить 2-3 года.
  2. Простые красные вина хранят 2-10 лет.
  3. Небольшой процент винной продукции (примерно 2%) можно хранить десятилетиями. Это вина из известных винных регионов, где производство обусловлено терруаром, сортом и мастерством винодела. Такие вина только раскрываются в возрастом, их не рекомендуют пить молодыми.

Сколько можно хранить открытое вино

После открытия бутылки любое вино начинает окисляться, продлить его жизнь можно следующими способами.

Плотно укупорьте бутылку

Желательно использовать специальные пробки («родные», как правило, не подходят).

Подходит только вертикальное хранение

Идеальным местом для хранения будет винный погреб или специальная винная комната, но можно использовать и обычный холодильник.

Без песен и вина жизнь даром пропадает!

Бомарше Пьер Огюстен, драматург.

Нужно уменьшить соприкосновение с кислородом

Вино следует перелить в стеклянную небольшую ёмкость (расстояние от уровня жидкости в ёмкости до пробки должно быть минимальным).

Ограничьте вибрацию и встряску

Это особенно относится к хранению в обычном холодильнике — не ставьте бутылку на дверцу, где вибрация и встряска слишком сильные, лучше использовать для этого полку в глубине холодильника.

Бутылка должна быть защищена от воздействия ультрафиолета

Нельзя хранить просто на столе или на открытых мебельных полках, столешницах и т.д. — это максимально быстро приводит к порче вина.

Сроки хранения после вскрытия
  • Игристые вина — не более суток;
  • Белые, розовые и молодые красные — не более 3-х суток;
  • Насыщенные красные — не более 5-ти суток;
  • Десертные — примерно неделю.
  • Крепленые (херес, мадера) — несколько месяцев.

Устройства хранения открытой бутылки

Одним из действенных методов хранения откупоренных бутылок с вином (и при этом можно наливать вино, не вынимая пробку) является вытеснение кислорода азотом из ёмкости через пробку.

Теоретически, можно воспользоваться шприцом — наполнить бутылку через пробку жидким азотом. А можно воспользоваться специальными диспенсерными системами.

Эноматик

Эноматик (Enomatic) — это специальный диспенсерный шкаф, позволяющий хранить открытые бутылки с вином до 3-х недель.

Принцип работы диспенсеров Эноматик:

  1. Инертный газ (азот) автоматически подаётся в бутылку, которая установлена в аппарате.
  2. Происходит вытеснение кислорода из бутылки (азот гораздо тяжелее воздуха).
  3. Газ полностью покрывает поверхность вина, что исключает контакт с воздухом.

Как правило, Эноматик подходит для использования в рестораном бизнесе.

Коравин

Коравин (Coravin) — простое и удобное в использовании устройство, позволяющее извлекать вино из бутылки не открывая пробку, при этом срок хранения вина существенно продлевается.

Коравин состоит из сменных капсул с аргоном (аргон — инертный газ, который в данном случае выступает разделителем для кислорода и азота, вытесняя кислород) и приспособления с иглами.

Игла прокалывает пробку, после чего вино вытягивается под давлением, и пробка практически не повреждается.

Вакуумный насос

Вакуумные насосы позволяют хранить вино в откупоренной бутылке намного дольше, чем обычный способ (плотно закупоренные бутылки в холодильнике).

Вакуумный насос (или помпа) предназначен для откачивания кислорода из бутылки, что способствует длительному хранения вина и замедляет окисление.

Как правило, в комплект входит само устройство и специальные резиновые пробки с клапанами.

Как пользоваться вакуумным насосом:

  1. Воткните пробку в горлышко бутылки (её можно немного смочить для облегчения закупоривания).
  2. Выкачайте воздух из бутылки при помощи насоса. Завершение процесса подтверждается появлением щелчков, которые начинает издавать насос.
  3. Если нужно снова открыть бутылку — вытащите пробку.

Особенности хранения разных типов вин

Для правильного хранения всех вин существуют типовые правила, которых стоит придерживаться: температурный режим, влажность, отсутствие солнечных лучей и т.д.

Но, для каждого типа вина предусмотрены индивидуальные особенности.

Шампанское и игристые вина

Здесь стоит обратить внимание на соблюдение температурного режима — 5-10 °C. Обязательно хранить только в горизонтальном положении.

Игристые и шампанские вина в открытых бутылках пригодны к употреблению в течение суток (это максимальный срок) при условии правильной вторичной закупорки.

Исключением является элитный алкоголь — шампанское «Вдова Клико», «Дом Периньон» и другие. Такие вина хранят десятилетиями, и за этот период они максимально сильно раскрывают свой потенциал.

Хранение зависит и от пробки. Если вино закупорено синтетической (пластиковой) пробкой — лучше употребить его сразу.

Белые вина

Особенностью хранения белых вин является температурный диапазон.

Читайте также:
Твердотопливные котлы Дон: видео-инструкция по монтажу своими руками, отличия от газовых, цена, фото

Белое вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и крепленым, поэтому и температура хранения будет разной: от 6 °C для сухих вин до 16 °C для крепленых.

Красные вина

Здесь также важно соблюдать температурный режим для всех разновидностей красного вина. Сухое хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепление.

Красные вина более подходят для длительного хранения, чем белые — они отличаются высокой танинностью, позволяющей «зреть» винам довольно долго, и тёмное стекло, из которого чаще всего изготовлены бутылки, пропускает гораздо меньше ультрафиолета.

Крепленые вина

Являются долгожителями — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.

Хранение вина в домашних условиях – правила, которые диктует наука энология

Людей, которые занимаются оценкой винограда, проектированием плантаций и организацией дистрибуции продуктов виноделия называют энологами. Без них не обрели бы своей славы самые дорогие и престижные марки. От профи-консультантов мы узнали о вине всё и, в частности, о том, может ли испортиться вино и как этого избежать. Рассмотрим, как правильно хранить вино в домашних условиях.

Как хранить вино – сроки, температура, условия

Благодаря правильной подаче информации в журналах и на интернет-площадках, потребители учатся выбирать только качественные вина. И это лучшее наказание для недобросовестных производителей. Но вино – нестабильный продукт и требует в обращении некоторой осторожности. Если условия хранения вина нарушены – физико-химические характеристики и свойства напитка начинают быстро изменяться.

Как понять, что вино испортилось?

Узнать можно по мутному цвету и крошечным пузырькам в бутылке – это свидетельство начала второй ферментации. На вкус испорченное вино грубое и резкое, отдающее уксусом. Запах пропавшего вина оживляет в памяти образы медицинских кабинетов. Вино неправильного хранения серьезного вреда здоровью не причинит, но и ожидаемого удовольствия не доставит.

Что влияет на срок хранения вина?

Рассмотрим ключевые моменты, которые в определенной мере влияют на срок жизни (годности) красного и белого вина. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Положение бутылки

Правильное положение бутылки вина при хранении – горизонтальное, так улучшаются органолептические качества вина. И не важно, речь идет о хранении вина в бутылках, бочках, банках или в больших бутылях. Вино не должно подвергаться вибрации. Т.е. после покупки или приготовления вина, бутылки необходимо надежно зафиксировать в винном шкафу, на стеллаже или полках с подставками в укромном месте, куда не попадает солнца и умеренная температура воздуха.

В бутылках, которые хранят вертикально, а это неправильно, вино быстрее высыхает, растрескивается натуральная пробка. Укупорка вина престает быть герметичной. Происходит испарение.

В порах корковых (растительных) пробок живут всевозможные бактерии. И если укупорка и условия хранения вина были нарушены (например, высокая влажность), на пробке может появиться плесень.

Если после снятия защитной капсулы с горлышка винной бутылки обнаружены признаки плесени, не стоит выбрасывать вино. Такое иногда встречается. Нужно аккуратно вытащить пробку и проверить содержимое, как правило, плесень повреждает только верхнюю часть пробки. Вероятнее всего, вино должно быть нормальным.

Внимание! Если вы покупаете вино с пробками из агломератов или пластика, имейте ввиду, что такое вино долго хранить нельзя. В силу своей структуры, пластиковые пробки заметно портят вкус вина и не дают ему дышать, а значит – полноценно храниться. Поэтому, если вы выбираете вино для длительного хранения, покупайте бутылки, которые закупорены натуральной пробкой. Правда, один шанс из 20, что через несколько лет вино будет подпорчено этой самой пробкой.

Температура хранения вина

Просматривая последние тенденции оформления кухни, можно заметить, что винные полки в интерьере – весьма популярный элемент декора. На первый взгляд кажется, что все правила учтены: вино лежит в горизонтальном положении, на него не попадают прямые солнечные лучи. Но как бы оригинально и красиво не выглядели эти дизайнерские стойки, для хранения бутылок с вином они не пригодны. Из-за комнатной температуры. На кухне – комнате, в которой постоянно работают печь и духовка, обеспечить постоянные 10-16 градусов просто невозможно.

При какой температуре хранить вино?

По правилам, хранить вино дома нужно в прохладном месте, с постоянной температурой без резких перепадов.

  • Температура хранения красного и белого сухого вина – 10-12 °С
  • Температура хранения красных и белых десертных вин – 14-16 °С

В условиях городских квартир, местом для хранения может стать небольшой шкаф на кухне, устроенный в стене под окном, вдали от радиаторов отопления и духовых печей. Если организация подоконного холодильника невозможна, тогда необходимо приобрести винный шкаф с климат-контролем. Только он обеспечит бутылкам с вином идеальные условия для хранения в домашних условиях.

На фото холодильный винный шкаф с полками Gemlux GL-WC-8W и GL-WC-21С

Со встраиваемыми шкафами хранить вино в бутылках дома очень легко. При недостатке в квартире свободной площади небольшая холодильная камера для вина со стеклянной витринной полкой гарантирует оптимальные условия хранения. Встраиваемый винный шкаф можно монтировать в нишу кухонного острова или стеллаж. Бесшумная и компактная техника создаст дома условия настоящего французского погреба и позволит закладывать на созревания напитки, изготовленные для длительного хранения.

Читайте также:
Штукатурка для ячеистого бетона Сeresit CT 24: свойства и нанесение

Если же желание создать дома «винные соты» велико, тогда вместо настоящих бутылок дизайнеры рекомендуют использовать муляжи. Или красивую тару из-под вина, которое давно уже выпили. Примеры оформления мест для хранения на фото:

Можно ли хранить вино в холодильнике?

В обычных холодильниках хранят только открытое вино, которое откупорили, но не успели выпить. Для этого их закрывают вакуумной пробкой и, без потери качества, спокойно оставляют дня на два-три, но не больше.

Во-первых, срок хранения открытого красного вина – не более 5 дней, белого – до 3-х дней, а игристое – 1 день (выдыхается). Виной всему процессы окисления, возникающие при доступе кислорода, причем даже если закрыть бутылку они не останавливаются. Но, тут есть оговорка, десертные и крепленые вина, с большим содержанием сахара и спирта, после открытия могут храниться дольше – около недели.

Во-вторых, низкая температура в бытовом холодильнике (как правило + 3-6°С), вибрация и посторонние запахи ускорят процесс.

Даже закрытые бутылки хранить в обычном холодильнике, к сожалению, нельзя из-за низкой температуры, и постоянной вибрации. Сохранению вина вредит тряска.

Можно ли хранить вино на балконе?

Нельзя. Причин тому несколько:

Хранение зимой

При минусовой температуре вино на балконе, лоджии может просто замерзнуть. После оттаивания, замерзшее вино, принимать внутрь не рекомендуется, но можно использовать в кулинарных целях, например, тушить мясо или для приготовления соуса.

Хранить укупоренные бутылки ниже +8 °С не рекомендуется. При низких температурах возможно выпадение осадочных таратратов – «винного камня». Опять же, такой осадок полезен и ценен для применения в кулинарии. Винный камень добавляют во взбитые белки, активно применяют для выпечки меренги.

Хранение летом

Температура внутри застекленного балкона может превышать 40 градусов. В лучшем случае жара за несколько дней добавит напитку привкус спирта, в худшем — превратит вино в уксус.

Возникает вопрос. Как же тогда хранят вино в ресторанах на летних площадках? В жаркий сезон доверяйте только тем заведениям, в которых вино хранится не на открытых полках бара, а в специально оборудованных витринах или стеллажах.

Винное меню в некоторых больших ресторанах напоминает толстую художественную книгу. Листать такую винную карту безумно интересно, но еще занимательней узнать, как хранят все это вино. Так вот, элитные заведения никогда не позволяют себе хранить дорогие выдержанные вина прямо в зале. Для этого у них есть оборудованные всем необходимым подвалы со стабильным микроклиматом. А вот на открытых полках винных домов всегда есть место молодому вину, красному, белому и розовому. Это создает в зале антураж и не дает напитком долго залеживаться (молодое вино – товар ходовой).

В домашних условиях, если габариты квартиры позволяют, тоже можно организовать настоящее хранилище за стеклом.

На фото стеклянная винная комната с термо-шкафом для хранения и дегустации вин. Находясь в прохладной среде, даже дома вино продолжает дышать и развиваться.

Условия хранения вина

Один из главных фактор правильного хранения вина – темнота. Хотя бы потому, что вино живой напиток и, созревая, на протяжении всего периода выдержки меняет свои качества. Прямые солнечные лучи или чересчур яркий свет дневных ламп провоцируют ускорение процессов окисления. И если ягоде, из которой делают вино, ультрафиолет жизненно важен и полезен, то готовому напитку он идет только во вред.

Внимание! Место для хранения вина должно быть затемненным, но с естественной циркуляцией воздуха.

Как влажность влияет на качество хранения вина?

Вино не потеряет свои питательные, ценные и гастрономические свойства, если его хранение проводить в подвале или холодильнике с влажностью 50-70%.

Повышенная влажность приведет к образованию плесени на пробках, а пониженная – к усыханию натуральной пробки, что в сою очередь повлияет на герметичность закупорки бутылки (просочится воздух и начнется процесс окисления вина).

Отслеживать уровень влажности и температуру в шкафах или стеллажах для хранения вина легко с помощью встроенных гидрометра и термометра.

Винные холодильники уже имеют встроенные системы, способные поддерживать не только заданную температуру, но и уровень влажности.

Вопросы, о хранении вина, которые задают на дегустациях чаще всего:

Как хранить молодое вино?

Некоторые алкогольные напитки нет смысла хранить долго. Так, молодое красное или белое сухое вино, неосветленное, качественное и неоцарапанное фильтрующими элементами, не прячут в винных шкафах и не коллекционируют. Его просто пьют. И если вы принесли домой бутылочку ароматного столового муската, то не кладите ее на хранение, а воспользуйтесь случаем и пригласите друзей. Яркость молодого вина быстро проходит. Таков закон природы. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Читайте также:
Сработает ли УЗО при неисправности пленочного тёплого пола

На фото бутылка «Шардоне» — ординарное сухое вино, которое разлили без долголетней выдержки и которое не принято долго хранить.

Сколько можно хранить десертные вина?

Перед тем как отправлять десертное вино на хранение, обращают внимание на дату. Вино двухлетнее и срок хранения подходит к концу? Есть риск, что с бутылкой неправильно обращались (хранили, перевозили) и это существенно ухудшило качества напитка. Больше держать его в стеклянной таре нельзя. Оно будет стремительно деградировать, терять свою сочность и фруктовую свежесть, не приобретая ничего взамен.

Температура хранения десертного вина – 14-16 градусов

Как хранить Мадеру?

Крепленое вино с узнаваемым карамельным вкусом с дымными нотками со временем становится только изысканнее. Все дело в добавлении спирта, из-за которого напиток не прокисает, даже если открытую бутылку хранят более полугода. Более того, сейчас на рынке реализуют экземпляры, которые имеют выдержку 50-100 лет.

Это важно! Настоящую испанскую Мадеру нельзя хранить в вертикальном положении, как остальные вина. Содержимое бутылки может пострадать из-за соприкосновения с пробкой, которая портиться быстрее чем само мадеризированное вино.

Температура хранения Мадеры – 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино?

Хранение вина в пластиковой таре не допустимо. Пластиковые бутылки отлично пропускают кислород. В результате, запускаются окислительные процессы, вино начинает повторно бродить и быстро портится.

Хранение вина домашнего приготовления допускается в стеклянных банках для консервации. При условии, что закатаны они будут не металлическими крышками, а стеклянными с силиконовым уплотнителем. Безусловно, данный метод хранения имеет существенные недостатки, но если сравнивать его с хранением в пластиковых емкостях, то оказывается, что в стеклянной таре домашнее вино спокойно простоит 3-7 месяцев без риска окисления.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые вина имеют потенциал с возрастом только улучшать свои вкусовые органолептические качества. Для созревания в бутылке им не требуется кислород.

Но, внимание! Данное высказывание не имеет никакого отношения к винам из супермаркета. Бескислородным способом выдержки вина подвергают только Коллекционные вина, исходя из перспектив их развития в бутылке с годами. Вина, купленные в магазине, как правило, «не выдающиеся» и должны быть выпиты в сроки, указанные производителем на этикетке.

Где хранить вино?

Где лучше – в подвальном помещении или винном шкафу с холодильной камерой?

Если вы живете за городом в коттедже или на даче, то идеальным местом для хранения станет погреб, облицованный натуральным камнем. В нем не должно быть проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой.

Если нет погреба-подвала, отличной заменой станет специализированный холодильный шкаф.

Преимущества винного шкафа:

  • бутылки находятся в статичном положении;
  • стеклянная дверь тонированная, дабы ультрафиолетовые лучи не проникали внутрь;
  • поддерживается стабильная температура;
  • влажность составляет не меньше 60 и не более 80%;
  • постоянно циркулирует свежий воздух.

Для начинающих коллекционеров, лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из которых можно выбрать свой климатический режим.

На фото винные шкафы Climadiff строгого дизайна с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный холодильник рассчитан на 89 бутылок, трехзонный на 70 бутылок.

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Принципы хранения шампанского заключаются в обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, с учетом, что напиток имеет небольшой срок годности. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой оригинальный вкус, если после покупки положить бутылки в винный холодильник с температурой в 10 градусов.

Открытую бутылку шампанского или игристого вина в домашнем холодильнике можно держать максимум 1 день, плотно закрыв вакуумной пробкой. Но гарантий, что за сутки вино не потеряет свой аромат нет. Поэтому лучше сразу разлить напиток по бокалам и не испытывать судьбу.

Хранение вина под водой

Новшество, о котором вы, возможно, еще не знали.

Хранить вино в морской воде при давлении около 20 атмосфер на глубине в 20 метров и температуре от 11 до 15 °С придумали в Испании. Идея, выдерживать вино на дне Бискайского залива (север Испании, страна Басков), пришла энологу Antonio Palacios после посещения аукционов, где за огромные деньги продавали амфоры, бутылки с вином, обнаруженные в давно затонувших кораблях. В процессе исследований у ученого родилась идея, на реализацию которой ушел целый год.

На дне, под толщей воды, бутылки находятся в горизонтальном положении и закрыты специальными пробками, которые дают возможность вину «дышать».

Примерная цена за бутылку красного, поднятого на сушу со дна после девяти месяцев хранения – 180 евро.

Вино – квинтэссенция удовольствия, которое достойно правильного хранения. Создать оптимальные условия в домашних условиях можно даже в самой простой квартире.

Читайте также:
Тканевые наклейки в декоре стен детской комнаты

Как хранить домашнее вино в домашних условиях

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.
Читайте также:
Уникальный круглый стол своими руками

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип вина Срок хранения
Игристое 24 часа
Белое 24 часа
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Видео

Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: