ТОП 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Подготовка чеснока

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Способы хранения чеснока

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.
Читайте также:
Современный дизайн кухни, совмещенной с гостиной: 35 фото в хрущевке

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.

7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома

Собрав по осени щедрый урожай пряных овощей, каждый рачительный хозяин беспокоится о его сохранности. Как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, — наиважнейший вопрос, волнующий каждого овощевода.

При зимнем содержании дома головки, находящиеся в неблагоприятных условиях, могут как усохнуть, так и сгнить. Зубки иногда даже прорастают, перепутав время года. Их могут испортить вредители или болезни. При неправильном хранении чеснок вянет, теряя львиную долю полезных веществ и витаминов.

Главные советы и правила

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, его нужно убирать с грядки вовремя, именно тогда, когда он хорошо вызреет. Выкопанные головки необходимо хорошенько просушить, затем обрезать окончательно высохшие стебли, перья и корни. Читайте: 7 ВАЖНОСТЕЙ, когда и как выкапывать чеснок в каждом регионе.

На выбор способа хранения решающее значение оказывает вид этой луковой культуры: летний или зимний. Яровой чеснок, посадка которого проводится весной, а уборка в конце лета или в начале осени, вполне может долежать до нового урожая, хранится он точно не менее полугода.

Озимый вид высаживается осенью, а выкапывается уже в середине лета. Обычно он долго не лежит (около 3-4 месяцев), так как на его зубчиках защитных оболочек намного меньше, чем у летнего. Зимние сорта больше склонны к высыханию, а также к поражению болезнями и различными гнилями.

Хранение чеснока, несмотря на всю неприхотливость этой пряной культуры, сопряжено с некоторыми сложностями. При неподходящих условиях зимнего содержания овощ может загнить, подвергшись воздействию грибковой микрофлоры, высохнуть, потеряв влагу, или прорасти, лишившись своего пикантного вкуса и полезных свойств.

На лежкость чесночных головок огромное влияние оказывают несколько важных факторов, которые обязательно придется учитывать при закладке пряного овощного урожая на зиму:

  • Температура. Для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18…+20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5…+10 °С.
  • Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесноковины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.
  • Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.
  • Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.

ВАЖНО: ниже мы описали лучшие способы хранения чеснока. Они универсальны, поэтому описаны в общем, ориентируйтесь на то, какой у вас чеснок, яровой или озимый, а также на температуру и влажность в своих помещениях, берите в учет вышеописанные условиях хранения, нижеописанные способы и сохраняйте урожай максимально долго, всю зиму, до весны и даже дольше.

7 лучших способов где и как правильно сохранить чеснок до весны

Традиционно овощной урожай на зимнее содержание лучше закладывать в: овощехранилища, погреба, подвалы, подполы, чердаки и пр. подобные помещения. Однако чеснок вполне возможно сохранить и в домашних условиях, нужно только соответствующим образом подготовить головки.

Читайте также:
Схемы обустройства систем вентиляции в многоквартирном доме

В банках

Некоторые хозяйки и хозяева весьма успешно хранят цельные головки чеснока или разделенные на зубчики в стеклянных банках. Тару нужно предварительно хорошенько помыть с моющим средством или с содой, а затем простерилизовать в духовом шкафу и высушить. Читайте: 8 лучших способов как стерилизовать банки.

Технология закладки в банки такая:

  1. Тщательно просушенные головки сначала рассортировывают по размерам.
  2. Закладывают слоями, которые можно (необязательно, по желанию) пересыпать золой, крупной солью, мукой, пр., чтобы луковицы не так тесно соприкасались.
  3. Вместо крышки горловину банки прикрывают марлей или хлопковой тряпицей, так воздух будет свободно проникать внутрь. Наглухо закрывать нельзя, иначе чеснок там задохнется. Можно вообще ничем не закрывать.
  4. Затем емкости выставляют в кладовку, шкаф и т. п. (прохладное и темное место).
  5. До весны долежит точно.

В косах

Старинный, можно сказать, деревенский способ хранения чесночного урожая без использования какой-либо тары. Косы выглядят чрезвычайно колоритно и украшают интерьер. Заплетать можно как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы отлично хранятся и долго не портятся (как правило, всю зиму и даже весной, до теплой погоды).

  1. После выкопки и просушки стебли коротко не обрезают, оставить нужно хвосты не менее 15-20 см.
  2. Начиная с 3 головок, плетут косу, постепенно добавляя следующие.
  3. Как вариант… Несложно нанизывать луковицы на шпагат или веревку (можно делать и так).
  4. Готовую косицу подвешивают к потолку или на стену (лоджии, балкона, кухни), подальше от отопительных приборов.
  5. В таком виде чеснок можно держать и в подвале или на чердаке (главное чтобы условия температуры и влажности позволяли).

Примечание: вместо кос можно делать обычные связки (связывая по 5-10 головок у основания). И также вешать чеснок в удобном месте.

В сетках или чулках

Для зимнего содержания чеснока отлично подходят овощные сетки, «авоськи», старые чулки и даже колготки. Сетчатая ткань, имеющая много просветов, прекрасно пропускает воздух, не позволяя луковицам мокнуть и преть. Сохранность также отличная, до весны точно. К тому же в течение зимних месяцев урожай на предмет подгнивания или высыхания легко контролировать.

Порядок действий следующий:

  1. Берут сетку или чулок.
  2. Укладывают внутрь чесночные головки.
  3. Завязывают сверху.
  4. Подвешивают на крюки в самом прохладном месте квартиры или частного дома: у балконной двери, на веранде, на закрытой террасе, в коридоре и т. п.

В масле

Оригинальный и несколько непривычный способ сохранения чеснока в свежем виде. При этом масло напитывается пряным ароматом и тоже используется как заправка. Храниться такая заготовка может достаточно долго — до полугода и даже дольше, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

  1. Сначала необходимо подготовить стеклянные банки небольшого объема (0,2-0,5 л).
  2. Емкости моют, стерилизуют и сушат.
  3. Предварительно очищенные от шелухи зубчики закладывают в тару.
  4. Затем емкости доверху заливают любым рафинированным растительным маслом: подсолнечным, оливковым и пр.
  5. Покрывать овощи масло должно полностью.
  6. Банки герметично закрывают или закатывают крышками.
  7. Отправляют в прохладное место.
  8. Открытую заготовку хранят недолго — не более месяца.

В корзине, коробке или ящике

Очень часто чеснок, подлежащий длительному хранению, раскладывают по неглубоким коробкам, корзинкам или ящикам. Слой овощей не должен превышать 15 см. Обязательное условие — наличие в таре каких-либо отверстий, щелей или зазоров для вентиляции. Хранение по срокам среднее, до весны.

Технология работ следующая:

  1. Неочищенные, но хорошо просушенные чесночные головки укладывают в подготовленную тару.
  2. Чтобы не высыхали, каждую луковку заранее, еще до укладки можно обработать, на 2-4 секунды окунув в расплавленный парафин.
  3. Складировать чесноковины можно, когда парафиновая оболочка застынет.
  4. Заполненную тару переносят в кладовку, чулан или другое место, где достаточно прохладно.

В холодильнике

Сколько хранится: 3-5 месяцев.

При хранении в квартире небольшой объем чеснока можно держать в холодильнике. В самом низу, в овощном отделении тоже создаются подходящие температурные условия — +2…+4 °С. Хотя у этого способа и есть существенный недостаток — характерный пряный запах приобретают и другие продукты, хранящиеся рядом.

Действовать следует таким образом:

  1. Чесночины хорошо просушивают.
  2. Раскладывают по бумажным пакетам или контейнерам с проделанными вентиляционными отверстиями-отдушинами.
  3. Можно пересыпать их луковой шелухой или солью.
  4. Прослойка будет впитывать лишнюю влагу, чтобы урожай хранился правильно.
  5. Затем упакованный чеснок помещают на самую нижнюю полку холодильника (учитывайте, что иногда овощной бокс находится в верхней части).

ВАЖНО: способ подходит только для озимых сортов, для яровых нет.

Вакуумное хранение

Специализированный аппарат для вакуумирования набирает все большую популярность среди дачников и овощеводов, так как позволяет хранить овощи дома в свежем виде не только до весны, но и гораздо дольше — до года. Важно уметь правильно работать с вакуумом. У некоторых при неправильной заготовке чеснока вакуумные пакеты раздувает.

Алгоритм действий такой:

  1. Чесночные головки очищают от лишней, легко снимающейся шелухи, просушивают.
  2. Затем раскладывают по вакуумным мешкам или банкам со специальными крышками. Луковицы можно использовать целые или разделить их на дольки. Допустимо (даже предпочтительно) упаковывать и чищенные зубчики (см. на фото).
  3. Специальным устройством — вакууматором откачивают воздух.
  4. Без доступа воздуха чесноковины не болеют и не усыхают.
  5. Заполненную овощами вакуумную тару ставят в холодильник или любое другое прохладное место.
Читайте также:
Штробление несущих стен под проводку в квартире

Дополнение: вместо вакуумных пакетов головки можно оборачивать пищевой пленкой. Но храниться чеснок в данном случае будет не так долго, несколько месяцев.

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

Читайте также:
Что такое пенобетон?

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

Читайте также:
Что можно пожарить на мангале

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус. Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий. Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Как хранить чеснок в домашних условиях: 20 лучших способов

Топ 20 лучших способов как хранить чеснок в домашних условиях. Проверенные способы сохранения чеснока в условиях дома и квартиры. Узнаете где и как лучше хранить чеснок.

Казалось бы, к чему столько сложностей, если чеснок в любое время можно купить в каждом овощном ларьке. Однако, опытные хозяйки знают, что вкуснее своего, собственными руками выращенного чесночка, нет. То покупной чеснок синеет или зеленеет в блюдах, то остроты не хватает, то не ядреный. А свой-то уже годами проверенный. И все хорошо — этот овощ растет у нас прекрасно в любых регионах, и урожаи дает щедрые, да только нужно научиться правильно его сохранять.

Вот несколько подсказок в помощь огородникам.

  1. Как грамотно подготовить чеснок к хранению
  2. Как хранить чеснок в домашних условиях
  3. Коса из чеснока
  4. Связка из чеснока
  5. Хранение чеснока в парафине
  6. Хранение чеснока в ящиках или коробках
  7. Хранение чеснока в опилках
  8. Хранение чеснока в соли
  9. Хранение чеснока в золе
  10. Хранение чеснока в пищевой пленке
  11. Хранение чеснока в корзине
  12. Хранение чеснока в сетках
  13. Хранение чеснока в мешках из ткани
  14. Хранение чеснока в луковой шелухе
  15. Хранение чеснока в чулках и колготках
  16. Хранение чеснока в растительном масле
  17. Хранение чеснока в муке
  18. Хранение чеснока в обычной банке
  19. Замораживание чеснока для хранения
  20. Засушивание чеснока для хранения
  21. Маринование чеснока на зиму
  22. Чеснок как паста
  23. Итак…

Как грамотно подготовить чеснок к хранению

Случается, что и чеснок хорош, и к овощехранилищу нет претензий, а чеснок не хранится. Гниет, плесневеет уже после 1- 2 месяцев. А это значит, что он был не подготовлен к хранению.

Что нужно учитывать, закладывая овощ на хранение:

  • время сбора урожая- если пропустить, затянуть сбор, то головка распадется, зубчики уйдут в почву. Поэтому яровой чеснок убирают с середины августа, а озимый- с середины июля. Когда оболочка, покрывающая головку чеснока, становится тонкой, овощ созрел, и его можно убирать;
  • просушка – очень важный момент. Это из-за неправильной сушки заводится плесень, и головки чеснока гниют. Сушат чеснок либо на улице (не под прямым солнцем), если погода стоит теплая и сухая ( на это уйдет 3-5 дней), либо в закрытом месте (чердак, сарай, лоджия). Главное, чтобы в этом помещении было сухо;
  • важно правильно обрезать, ведь если оставить много листвы, то чеснок пересушится. Если листья нужны, чтобы хранить чеснок в косах, то можно оставить не более 30-40 см. В остальных же случаях листья убираются сразу после сушки;
  • подпаливание – это делают опытные огородницы, чтобы предупредить прорастание чеснока. Они подпаливают донце головки и чеснок не дает корней;
  • отбор качественных овощей- это нужно для того, чтобы гнилые, поврежденные головки чеснока не заразили здоровые. Этот этап нужно проводить тщательно;
  • одно из важных моментов- сухость помещения, в котором будет храниться урожай. Заранее следует избавиться от грибка (если он есть), проветрить помещение и высушить его;
  • свет для хранения не нужен .Лучше, чтобы его не было совсем.
  • Температура должна быть от 16 до 20 градусов (если хранить яровой чеснок). Озимый чеснок хранится при температуре от 2 до 4 градусов;
Читайте также:
Яхтный лак - рейтинг лучших покрытий и обзор лучших производителей 2022 года

Как хранить чеснок в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой, проверенный способ. И каждая выбирает тот способ, который для нее наиболее удобен. Предлагаем 20 самых популярных.

Коса из чеснока

Таким способом хранили свой урожай еще наши предки. То есть, это надежный, проверенный временем, способ.

Делается это так- берутся головки чеснока и изначально листва с них не убирается, так как именно она и заплетается в косу. Стебли листвы могут достигать 40 см, но не более. Если листья длиннее, то они обстригаются.

Коса из чеснока плетется так же, как и обычная коса. Для того, чтобы вязка была прочнее, в стебли вплетают и шпагат, тогда под тяжестью урожая коса не оборвется.

Для начала надо взять головку чеснока, обвязать ее шпагатом (закрепить) и начинать плести. К одной головке чеснока прикладывается еще две, а затем, каждый раз прибавляется еще «прядка», то есть, еще одна головка чеснока. Когда в косу вплетено 15 головок, плетение этой косы нужно заканчивать. В завершении из шпагата делается петля, на которую вся коса и будет вешаться.

Такое хранение не только надежно, но и имеет очень эстетичный внешний вид. Им даже украшают кухни, столовые, бары, кафе и другие пищевые заведения.

Связка из чеснока

Этот способ напоминает «косу», однако, тут все проще. Овощ просто очищается, на нем оставляют листву длинной 20 см, затем берут пучок чеснока и перевязывают его шпагатом возле самых головок. Так его и подвешивают для хранения. Выглядит связка менее привлекательно, чем кома, но результат , практически, тот же.

Хранение чеснока в парафине

Здесь сохраняют чеснок, образуя на каждой головке защитный слой из парафина. Парафин не дает проникнуть влаге или бактериям к самому овощу, в результате чего урожай сохраняется отлично.

Делается это так: на водяной бане растапливают парафиновые свечи (при температуре 60-70 градусов). После того, как свечи расплавятся, туда на 3-4 секунды макают чистые, подготовленные головки чеснока. Некоторое время дают для того, чтобы стек лишний парафин и чеснок готов к хранению.

Этот способ хорош тем, что не требует определенных условий хранения. А значит, поместить овощи можно даже просто в кухне. Этот вариант хранения очень удобен для тех, у кого нет подвала или другого места для урожая.

Хранение чеснока в ящиках или коробках

Для этого способа берутся картонные коробки или ящики с отверстиями для воздуха. Чеснок не нужно очищать. Его укладывают ярусами, просыпая солью. Укладывается урожай так, чтобы верхний слой был солевым.

Такой способ хранения требует проверок – нужно несколько раз за время хранения проверить чеснок, убрать подпорченные головки и подсыпать соли.

Надо, так же, учесть, что некоторые овощи в хранилище могут портиться и заражать чеснок гнилью. Поэтому ящики с чесноком следует ставить подальше от моркови капусты, картофеля или других овощей.

Хранение чеснока в опилках

Точно такой же способ, как описано выше, только вместо соли чеснок пересыпается опилками. Лучше, если опилки будут от хвойников

Хранение чеснока в соли

И снова соль. При этом способе расход соли гораздо меньше. Здесь соль укладывается на дно емкости, затем выкладывается чеснок и сверху покрывается все толстым слоем соли.

Соль является прекрасным обеззараживающим средством, к тому же, она быстро впитывает в себя лишнюю влагу. При таком способе овощи хранятся до самой весны.

Топ 15 ошибок при покраске стен

Для окрашивания поверхности с использованием современных средств нанесения и материалов стоит заранее узнать, как профессионалы своего дела избавляются от возможных промахов. Ознакомьтесь с самыми распространенными просчетами, чтобы эффективно использовать личное время и сделать работу максимально качественно.

Недооценка объема работ и нехватка краски

Рекомендуется заранее запастись краской, чтобы не отправляться несколько раз в магазин. Поэтому важно приобрести краску заблаговременно и впрок. Она пригодится, когда придется замазывать плохо прокрашенные места. Следует читать информацию на банке: там обязательно указывается расчётная площадь покрытия. Увеличьте объем краски вдвое, если планируете красить в два слоя.

Читайте также:
Устройство отмостки с водостоком - ее особенности : описание и особености, фото

Неподготовленная поверхность

На негативный результат покраски могут повлиять такие факторы, как: пыль, ворс от кисти, мелкие дефекты самих стен. Чтобы избежать дополнительных трат, необходимо подготовить площадку: пройдитесь по поверхности шлифовальным изделием, а затем удалите лишнюю пыль и пятна. Стоит помнить: при неподготовленной поверхности может существенно увеличиться общая стоимость работ, поэтому лучше заранее произвести необходимые действия.

Влажные стены

Подготовленная для покраски поверхность должна быть абсолютно сухой. Если этого не сделать, краска просто облезет, а в местах скопления влаги может образоваться вздутие, которое плохо скажется на внешнем виде готовой стены.

Отказ от грунтования

Грунтовка – это прежде всего сцепление с краской. Если отказаться от этого подготовительного процесса, можно получить недокрашенную стену и перерасход краски. Грунтовую основу необходимо выбирать качественную, а наносить полосами в направлении сверху вниз, затем – справа налево. Только после этого можно использовать краску.

Отказ от пробного окраса

Подобрать корректный тон для стен очень трудно, особенно если поверхность необходимо вписать в соответствующий интерьер комнаты. Рекомендуется добавлять красящий концентрат, тщательно помешивая содержимое. Чтобы убедиться в правильности выбора соотношения и не допустить разности в оттенках, нанесите краску в незаметном углу и дождитесь, пока фрагмент высохнет.

Использование неправильных инструментов

Для покраски необходимо заранее приобрести как минимум несколько валиков и кистей. Валиком вы прокатитесь по самой стене, а кистью закрасите труднодоступные места. Кисть должна быть с натуральной щетиной – так на стене не останется ворсинок. Валик для первого слоя нужно выбирать с длинным ворсом, для последующих достаточно ворса до 1 см.

Краска слишком жидкая или густая

При качественном выборе краски подобрать нужный оттенок не составит труда. Важно не перестараться при разбавлении водой или растворителем. Жидко разбавленная краска не позволит адекватно покрыть стену, густая – оставит комки. Для правильного подбора обязательно читайте состав и найдите необходимое средство. Краску нужно перемешивать тщательно. Стоит помнить, что растворителем разбавляют масляную краску, а водой – водоэмульсионную.

Переизбыток краски на валике или кисти

Учитывайте, что при избытке краски на валике или кисти на поверхности могут получиться подтёки, и тогда окрашивание участков стены будет неравномерным.

Сильное прижатие валика к стене

Слишком сильное надавливание на инструмент приводит к неоднородности окрашивания, особенно при нанесении избыточного количества краски. Главное правило – не нажимать очень усердно, и тогда процесс работы пройдет значительно качественнее.

Неравномерная покраска

Быстрота и неточность нанесения краски не принесёт пользы, будут видны следы инструмента. Чтобы этого избежать, наносите слои краски друг за другом и окрашивайте всю поверхность сразу, без перерыва.

Покраска «в разные стороны»

Не стоит надеяться, что при покраске в разные стороны можно добиться результата. Красьте стену в одном из выбранных направлений. Можно покрыть первый слой вертикально, а второй – горизонтально.

Правильная технология работ подразумевает, что вы должны не сбиваться с курса до окончания работ. Чередование направлений по слоям и внимательное отношение к покраске дадут качественный результат.

Покраска в один слой

Для нанесения интенсивного оттенка рекомендуется красить в несколько слоёв. Первый слой всего лишь распределит краску по поверхности стены, последующие сформируют общий цвет и заполнят мелкие участки стены, пропущенные при первом окрашивании.

Нанесение второго слоя по непросохшей краске

В процессе покраски стены спешка точно не нужна. Если нанести второй слой по ещё сырой краске, закрашенные участки начнут отрываться и налипать. Чтобы избежать таких неправильных действий, важно переждать некоторое время и лишь потом продолжить выполнение работ. Можно дополнительно просмотреть информацию на банке с краской. Там наверняка будет написано о сроках высыхания.

Неподходящая погода и время дня

Попадание яркого солнечного света на поверхность закрашиваемой стены чревато тем, что слой высохнет раньше, чем произойдет равномерное распределение. От избытка естественного комнатного света краска может вспениться. Оптимальное время для выполнения работ – утро или день, в это время прямые солнечные лучи не попадут на стену.

Стоит дополнительно учесть и комнатную температуру: благоприятной считается двадцать градусов по Цельсию, относительная влажность воздуха – 50%, 20–30% – в разгар отопительного сезона.

Неправильное сочетание цветов

При правильном подборе оттенков можно добиться уникального образа интерьера. Перед покраской изучите схемы сочетания цветов, обратите внимание на так называемые триады – сочетания трёх слоёв, композиция которых при любых раскладах выглядит привлекательной. Также пользуется популярностью тетрада – сочетание четырёх цветов. С помощью этих приемов можно получить интересные оттенки, и только от вас зависит окончательный результат. Стоит также помнить про некоторые сочетания отдельных цветов:

  • белый сочетается со всем, но лучше всего – с красным, чёрным,
  • красный – с жёлтым, белым, зелёным, синим,
  • розовый – с коричневым, белым, серым, оливковым и нежно-голубым,
  • оранжевый – со светло-синим, лиловым, фиолетовым,
  • желтый – с синим, лиловым, светло-голубым, серым, черным,
  • зелёный – с золотисто-коричневым, оранжевым, салатным, жёлтым и коричневым,
  • чёрный цвет, как и белый, является универсальным, лучше всего сочетается с оранжевым, розовым, белым, жёлтым и красным.
Читайте также:
Установка светильников в ванной. Светильники в ванную комнату на потолок: виды, принципы размещения, нюансы монтажа

Даже при соблюдении всех правил могут быть погрешности, необходимо набраться опыта и практики. Можно покрасить ненужный кусок дерева, чтобы посмотреть на предварительный результат. Избегайте описанных ошибок, и тогда высокий результат не заставит себя долго ждать.

Покраска стен: ТОП-10 ключевых ошибок

Хотите быстро и качественно покрасить стены? На первый взгляд, с современными красками и инструментом сделать это исключительно легко. Телевизионные передачи по ремонту завораживают нас скоростью покраски, но если вы не профессиональный маляр, а обычный человек и берете кисточку в руки раз в несколько лет, то лучше внимательно прочитайте наши советы. Неправильно выбранная краска, валик или не вовремя нанесенный слой могут мучительно растянуть процесс покраски. Итак, давайте разбираться, как избежать возможных ошибок!

ОШИБКА №1: СТЕНЫ НЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ ДЛЯ ПОКРАСКИ

Существует ошибочное мнение, что нанесение на стену слоя краски скроет на ней все дефекты, пыль, царапины, песчинки, пятна. Напротив, под слоем краски будут видны все недочеты, которые вы поленились удалить – даже ворсинки от кисти могут оказаться под краской и негативно повлиять на результат.

Особенно дефекты будут заметны, если вы используете глянцевую краску. Именно поэтому сейчас многие производители все чаще предлагают полуглянцевые или полуматовые краски. Чтобы избежать двойной работы, подготовьте стену заранее. И не забудьте про потолок! Выбоины и ямочки зашпатлюйте, неровности отшлифуйте наждачной бумагой или специальным штукатурным инструментом, пыль смахните щеткой, пятна удалите с помощью влажной тряпочки с мыльным раствором.

Помните, каждая оставшаяся на поверхности шероховатость будет после покраски преломлять свет, и цвет стены не будет выглядеть однородным.

ОШИБКА №2: ЭКОНОМИЯ НА ГРУНТОВКЕ

После подготовки стены показались такими идеальными, что вы решили не использовать грунтовку перед покраской? Не советуем! В результате получите неравномерно окрашенную стену или излишний расход краски. Дело в том, что грунтовка решает сразу несколько проблем:

1) Уменьшает пористость поверхности, а значит, сокращает расход финишного покрытия (краски)

2) Обеспыливает, глубоко проникает в поверхность и укрепляет старые основания, не дает им осыпаться при покраске

3) Улучшает сцепление лакокрасочных материалов с основой и увеличивает прочность поверхностного слоя

4) Защищает от влаги и поражения плесенью (определенные виды грунтовок с антисептическим эффектом)

5) Повышает уровень глянца последующего слоя эмали.

Главное — выбрать подходящую грунтовку. Выбор зависит от того, чем в дальнейшем вы хотите покрывать стены: если материалами на водной основе, то и грунтовка должна быть на водной основе, например, NEOMID Contact Proff , грунтовка по старой краске NEOMID, грунтовка ВД-АК 04. Такие грунтовки подойдут для оштукатуренных, бетонных, кирпичных, а также гипсокартонных и ДСП поверхностей. Если вы планируете далее окрашивать стены алкидными красками (ПФ-115 , НЦ-132 и т.д.), образующими водонепроницаемую пленку, то лучше выбрать под них грунтовку ГФ-021. Если же это будут стены в промышленном помещении с агрессивной средой, то можно выбрать химстойкую грунтовку, а затем покрыть ее химстойкой эмалью. Если сомневаетесь в совместимости грунтовки и финишной эмали, взгляните на таблицы совместимости.

ОШИБКА №3: НЕПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ РАЗБАВИТЕЛЬ

Открыв банку, вы можете обнаружить, что краска излишне густая, наносится на поверхность с усилием, не распределяется равномерно, остаются мелкие «бороздки» при нанесении. Такую краску обязательно нужно разбавить. Для этого внимательно прочитайте состав краски и подберите соответствующий продукт, которым вы ее разбавите. Краски на водной основе соответственно разбавляются водой и ни в коем случае не уайт-спиритом или растворителем 646. Эмали на органической основе (ПФ, НЦ, ХВ, ХС, КО и т.д.) никогда не разбавляются водой, для каждой из них нужен «свой» разбавитель, который обычно указан на упаковке. И еще один совет — любой разбавитель добавляйте понемногу, тщательно перемешивая краску. Обычно производители рекомендуют добавлять в краску не более 10% соответствующего разбавителя. Проверить, подходит ли для краски конкретный растворитель, вы можете здесь.

ОШИБКА №4: НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ИНСТРУМЕНТА И ОДЕЖДЫ

Подбор инструментов также важен, как и выбор краски. Для равномерного покрытия лучше всего приобрести пару валиков, запасные ролики (“шубки”) и кисть. Валиками окрашивается основная поверхность, а кистью прокрашиваются труднодоступные места и углы. Для первого слоя лучше всего выбрать валик с длинным ворсом. Такой валик наберет больше краски, и добиться равномерного окрашивания будет легче и быстрее. Для последующих слоев подойдет валик с более коротким ворсом, краска будет расходоваться экономичнее. А вот поролоновые валики для краски не подойдут, потому что будут очень быстро истираться или просто развалятся под воздействием имеющегося в краске агрессивного растворителя!

Обратите внимание, что кисти с натуральной щетиной помогают избежать появления ворсинок на поверхности, равномернее распределяют краску на поверхности и отлично подходят для алкидных красок. А вот если вы наносите антисептики на водной основе, то лучше выбрать кисти с искусственной щетиной, т.к. кисти с натуральной щетиной впитывают в себя слишком много влаги.

Читайте также:
Уличные датчики движения для охраны периметра: инфракрасные и лазерные модели

Не лишними для удобства и скорости покраски будут ванночки для валиков, куда вы будете наливать краску и обмакивать валик, а также простой малярный скотч, чтобы провести ровные линии, защитить плинтус и дверные наличники. Кроме того, немаловажная деталь — прежде, чем начинать окрашивание, подберите одежду, в которой вам будет удобно работать, которую вы не будете бояться замарать и, конечно, используйте защитные перчатки и при необходимости защитную маску!

ОШИБКА №5: ПОКРАСКА БЕЗ ВЫКРАСА

На вкус и цвет товарищей нет… А подобрать нужный оттенок – это вообще задача не из легких. К тому же, нужно добиться того, чтобы разные оттенки сочетались между собой в одном помещении. В идеале, конечно, лучше всего купить краску готового оттенка, посмотрев, как он будет выглядеть в общепринятом каталоге цветов, например RAL. Однако, если вы решили сами колеровать краску, то нужно соблюсти пропорции и добавлять красящий концентрат (колеровочный пигмент/пасту) в краску постепенно, тщательно перемешивая содержимое. Например, взять 1 кг краски и добавлять колер, считая нужное количество капель.

Обязательно проверьте, чтобы основа колера и краски были совместимы (например, колер и краска были на водной основе или чтобы на колере было указано «универсальный»). Добившись нужного тона, нанесите небольшое количество и дождитесь высыхания. Пробный выкрас – основа успешной покраски! Помните, цвет краски в банке и цвет высохшей краски на стене могут отличаться. Обратите также внимание, что цвет краски может эффектно смотреться в магазине, но быть слишком ярким или темным для вашей комнаты, т.к. многое зависит от степени искусственного и естественного освещения в разных помещениях.

ОШИБКА №6: НАНЕСЕНИЕ КРАСКИ В ОДИН СЛОЙ

Хотите получить насыщенные, прокрашенные стены в один слой и быстро закончить работу? Скорее всего, мы вас разочаруем, но сделать это вряд ли получится. Даже если вы меняете более светлый оттенок на темный, первый слой может проступать. Пытаясь ускорить процесс, некоторые пытаются сразу нанести слой «потолще». Делать это категорически не рекомендуется, т.к. во-первых, могут образовываться потеки, во-вторых, сушка слоя будет гораздо продолжительнее, а нанесение краски в технике «мокрый по мокрому» очень редко допускается производителями красок. Любую краску рекомендуется наносить в два, а лучше в три слоя. Первый слой распределит краску по поверхности. Последующие заполнят мелкие дефекты, сформируют насыщенный и однородный цвет.

ОШИБКА №8: ХАОТИЧНОЕ НАНЕСЕНИЕ КРАСКИ

Если вы надеетесь на то, что при высыхании будет абсолютно незаметно, как именно вы наносили краску, то вы заблуждаетесь. Горизонтальные и вертикальные мазки проявятся и будут отличаться друг от друга. Чтобы этого избежать, выберите один способ покраски на протяжении всего слоя: либо вертикальный, либо горизонтальный. Краска ляжет ровно, и окрашивание будет выглядеть равномерным. При нанесении последующих слоев можно чередовать методы.

ОШИБКА №9: НЕХВАТКА КРАСКИ

Возможны ситуации, когда вы просчитались и в процессе покраски грунтовка или эмаль закончились. Иногда это может стать проблемой, например, если краска закончилась на не полностью нанесенном слое, то стыки между свежей и уже нанесенной краской будут заметны. Как быть?

Собираясь покупать краску, заранее (не «на глазок») измерьте площадь поверхности, которую собираетесь красить, чтобы в магазине, зная расход краски, легко посчитать требуемое количество. Помните, что расход, указанный на баночке краски, обычно дается на 1 слой и не учитывает технологических потерь, поэтому умножьте его на количество планируемых слоев (2-3) и возьмите немного больше краски. Оставшаяся краска может пригодиться в дальнейшем для подкрашивания стен.

ОШИБКА №10: НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ВРЕМЕНИ ДЛЯ ПОКРАСКИ

Ну, и последнее… Если вы проводите окрашивание в помещении при ярком солнечном свете, есть большая вероятность, что состав будет слишком быстро высыхать – еще до того, как вы распределите его равномерно. Краска может стать «непослушной»: начать пениться, схватываться на поверхности пленкой или шелушиться. Если же начать покраску вечером при искусственном освещении, можно легко не заметить погрешности, которые выразительно проявятся при свете дня. Оптимальный вариант для проведения работ по окрашиванию поверхности – дневное время, естественное освещение без падающих на окрашиваемую поверхность прямых солнечных лучей. Южную сторону лучше красить утром или вечером, когда солнце светит не так ярко.

Какие ошибки лучше не допускать при покраске?

Покраска – один самых популярных способов отделки стен. Поэтому многие пытаются самостоятельно это сделать и в результате совершают досадные ошибки. Сегодня расскажем про самые распространенные промахи во время окрашивания стен и дадим рекомендации, как их избежать.

  1. Неправильно рассчитали объем краски
  2. Плохо разбавили
  3. Забыли про выкрас
  4. Неподходящий инструмент
  5. Не подготовили стены
  6. Забыли прогрунтовать
  7. Не стали ждать пока первый слой высохнет
  8. Покрасили в один слой
  9. Неравномерно нанесли краску
Читайте также:
Электрические виброплиты: на 220 В, выбор электродвигателя и размеры, реверсивная виброплита для уплотнения грунта и характеристики другого вида

Неправильно рассчитали объем краски

Одна из самых популярных ошибок, но приводит она к не самым приятным последствиям. Необходимого цвета в магазине уже может не оказаться, а если добавляли колер в краску, то создать аналогичный оттенок во второй раз будет весьма проблематично.

Да еще и время нужно, чтобы съездить и купить краску – ведь так бывает, что самая красивая и подходящая именно вам краска находится на другом конце города. За это время нанесенный слой уже высохнет несколько раз и стык с новой краской будет очень заметен.

Решение в данной ситуации самое очевидное и вероятное – нужно взять банку краски с запасом. Зато всегда будет чем подкрасить или, если не хотите, то можно просто вернуть в магазин.

Плохо разбавили

Перед окрашиванием любую краску нужно как следует перемешать, чтобы не осталось комков до однородной консистенции. Рекомендации по разведению можно посмотреть на упаковке.

Не менее важно знать и чем разбавлять. Например, для масляной краски используют специальный растворитель, для водоэмульсионки – простая отстоявшаяся вода из под крана.

Бывает еще, что добавили колер, но размешали не тщательно. В результате фрагменты окрашенной стены будут отличаться друг от друга.

Решение проблемы заключается в предварительном изучении инструкции на упаковке или простой консультации с продавцом. Ну и обязательно перемешать краску перед примением.

Забыли про выкрас

Подобрали цвет и разбавили – в банке краска выглядит именно так, как вы задумали. Но это еще не означает, что она так же будет смотреться на стене. На внешний вид и оттенок влияет много факторов, в том числе и освещение в комнате.

Самым оптимальным решением будет проверить, как смотрится подобранная краска на небольшом и малозаметном участке стены. Просто нанесите несколько мазков и понаблюдайте 2-3 дня, чтобы окончательно убедиться или еще подкорректировать оттенок.

Неподходящий инструмент

Помимо краски, нужно еще правильно подобрать валик и кисточку. Тут важно учитывать не только тип инструмента, но и материалы:

  • Первый слой лучше наносить валиком с длинным ворсом (примерно 10-15 мм);
  • для второго – достаточно ворса длиною 5-7 мм;
  • кисть с натуральной щетиной предотвращает появление потеков;
  • для красок на водной основе подойдут валики с ворсом из полиэстера.

Не подготовили стены

Важным этапом в покраске является подготовка стен. На поверхности не должно быть трещин, каких-либо загрязнений и тем более влаги. В противном случае, даже самая дорогая краска в паре с высококлассным инструментом не исправят ситуацию.

Поэтому перед окрашиванием стен выровняйте поверхность и отшлифуйте наждачкой все шероховатости. Остатки пыли можно убрать веником. Жирные пятна следует убирать с помощью тряпки, смоченной в мыльном растворе. После чего обязательно подождать до полного высыхания.

Забыли прогрунтовать

Многие забывают использовать грунтовку – мол, стены ровные и чистые, краска и так хорошо ляжет. Но это большое заблуждение.

Грунтовка улучшает сцепление поверхности с краской, уменьшает расход и обладает антисептическим действием. А наносить ее достаточно просто – с помощью валика обработайте очищенную поверхность вдоль, а затем поперек. Дождитесь полного высыхания и приступайте к покраске.

Не стали ждать пока первый слой высохнет

Время высыхания краски от 4 до 24 часов в зависимости от типа основы (об этом обычно пишут на упаковке). Такая ошибка приводит к неприятным последствиям – от отваливалившегося первого слоя краски до появлления трещин на поверхности.

Для предотвращения ошибки, уточните срок высыхания (в инструкции на упаковке или продавца) и заранее запланируйте другие работы на это время.

Покрасили в один слой

При нанесении первого слоя важно равномерно распределить краску по всей стене. Но даже при тщательном окрашивании появляются пробелы и потеки. Второй слой необходим именно для корректировки недочетов первого и придания насыщенности цвету.

Неравномерно нанесли краску

Лучше заранее определиться, в каком направлении вы будете наносить краску в рамках одного слоя. Помимо направления важную роль играет и скорость нанесения краски. Конечно, эта ошибка не такая критичная как остальные, но результат она точно может испортить.

В качестве решения рекомендуем придерживаться единого темпа и направления окрашивания во время нанесения каждого слоя.

Знание техники и базовых правил покраски не сможет уберечь от допущения ошибок. Но на ошибках учатся и заранее все предусмотреть невозможно. Поэтому лучше учиться на чужих ошибках, тогда вы сможете сэкономить время и деньги на переделку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: