Чем отличается тетива от косоура?

Тетива и косоур отличие

Лестницы. Основные элементы конструкции. Косоуры и тетивы

Если вы строите собственный дом, то почти наверняка сталкивались с проблемой изготовления лестницы. Будь то или межэтажная, или чердачная, или какая-то лестница специального назначения, принципы ее построения, основные составляющие и детали будут одинаковыми.

Чтобы вам было легче понимать следующие материалы по расчету и постройке лестниц, рассмотрим все их составляющие и понятия, связанные с конструкцией.

Прежде всего, каждая лестница имеет основные конструктивные элементы и дополнительные. О дополнительных мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим, что же представляют собой основные элементы конструкции лестниц.

Косоуры и тетивы

Эти два элемента иногда путают, поскольку, хоть они и отличаются конструктивно, но несут одну и ту же функцию. Косоуры и тетивы – типы основания лестницы, на которое опираются наши ступени, перила и прочие элементы конструкции.

Чтобы понять различия между ними, взгляните на рисунки. Слева изображены косоуры в виде наклонных досок с зубчатыми проемами под будущие ступени. Этот тип основания ранее был более распространенным, чем тетива, особенно в постройке деревянных лестниц. Главные его преимущества – простота в изготовлении и при этом большая надежность, поскольку вся нагрузка ступени приходится на верхнюю сторону косоура.

Лестница с тетивой в качестве основания изображена на рисунке справа. Как видите, здесь нет никаких пропилов, и ступени крепятся прямо к боковой поверхности доски, которая полностью скрывает их торцы.

Недостатком таких лестниц считается меньшая надежность, поскольку нагрузка, действующая на проступи, распределяется только на крепежные элементы, зафиксированные в тетиве. Это было справедливо для деревянных лестниц традиционного изготовления. Сейчас же, с появлением лестниц на металлической тетиве, или с использованием специальных креплений под ступени, они ничем не уступают лестницам на косоурах в прочности, при этом являясь более элегантными и современными.

Следует, наверное, упомянуть еще один нюанс. Лестницы на тетивах требуют чуть большей ширины пролета, чем лестницы на косоурах. Ведь если косоур полностью прячется под плоскостью проступи, то тетива остается незакрытой, а поэтому к ширине лестницы, кроме ширины самой проступи следует добавить двойную ширину тетивы.

Эти несколько сантиметров порой могут оказаться очень важными, если пролет довольно узкий и необходимо максимально расширить ступени. Поэтому в таких случаях постройка лестницы на косоурах выглядит более целесообразной

Чем отличается косоур от тетивы

По конструкции интерьерные лестницы для дома имеют множество вариантов отличающихся друг от друга не только конструктивно, но и внешне и относятся к абсолютно разным стилям в интерьере.
Разберем самые распространенные типы лестниц; на косоурах и на тетивах.

Косоур — несущая опора лестницы с выпиленными сверху гребёнками к которым и крепятся ступени как с подступенниками так и без них. Если смотреть сбоку — виден торец ступени, зачастую он свисает от 5 до 10 сантиметров. В нашем случае косоур — деревянный толщиной не менее 4 сантиметров и шириной 30 см. Косоур устанавливается как по бокам, с различным смещением, так и по центру. Необходимость в центральном косоуре обуславливается либо большой шириной марша (длина ступени более 120 см), либо конструктивной особенностью когда несущей опорой является всего один косоур.

Балясины (ограждения лестницы) в случае с косоуром — ставятся на ступень, как правило в том месте где свисает торец, крепление балясины осуществляется снизу закрывается декоративной заглушкой так же из дерева. Балясины ставятся по одной на ступень или по две, но можно и чередовать одна/две сохраняя одинаковое расстояние между ними. Гребенки выпиленные на косоуре — задают все основные параметры лестницы, а это ширина проступи, высота шага и собственно — угол подъема.

Лестница на косоуре

Изготавливают косоур как правило двумя способами:
1. Делается заготовка для косоура с соответствующей толщиной и шириной соответствующей самой узкой части косоура. Треугольники изготавливаются отдельно и имеют параметры согласные ширине проступи и высоте подъема. Далее при помощи шкантов, специального клея и струбцин — соединяют в одну гребёнку и получается косоур. Такая технология сборки хоть и не экономит время, но позволяет сэкономить материал.
2. Заготовка изготавливается в размер габаритов всего косоура, на которой размечается весь косоур, выпиливается с запасом и доводится фрезеровкой до качественной и четкой по размеру поверхности. Данная технология имеет преимущество в скорости изготовления.
Лестница на косоуре имеет более легкий вид и востребована в небольшом пространстве отведенном для лестницы.

Тетива- несущая опора лестницы с профрезерованными пазами с внутренней стороны. Пазы делаются как для ступеней так и для подступенников — те и другие вставляются в пазы и соответственно — торец ступени остается невидимым. Тетива по размерам для заготовки соответствует косоуру — ширина 30 сантиметров, а толщина не менее 4 см. Как правило балясины превосходят толщину тетивы (не всегда), поэтому на тетиву ставят подбалясник — доску нужную по ширине и уже на неё ставятся балясины, которые в случае с тетивой — распределить можно с любым промежутком. Существует так же способ крепления балясин с видимого боку тетивы, за счет чего хоть и увеличивается длинна самих балясин — зато и увеличивается ширина полезного пространства для прохода по лестнице.

Лестницы на тетивах

Принцип изготовления тетивы схож с косоуром, но в этом случае не выпиливаются гребенки, а выбираются (фрезеруются) пазы, которые своей шириной и размерами задают основные параметры лестницы; высоту шага, ширину проступи и угол подъема.
Классический вариант лестницы — это лестница на тетиве. Лестницы на тетиве, как правило делают закрытого типа, с подступенниками — именно с ними она смотрится богато, особенно когда она находится в помещении с большим пространством.

Похожие новости

Современные деревянные лестницы на заказ из массива ценных пород! Сегодня цена ниже чем вчера! Хотели сосну, а купите березу! Или, вместо березы мы предложим

Тип лестницы на 2-ой этаж

Конструкция лестницы напрямую влияет на ее внешний вид. Поможем определиться с выбором лестницы для подъема на второй этаж

Красивая лестница для вашего дома

Хотите заказать деревянную лестницу для дома на самых выгодных условиях в Барнауле? Изготовим и установим красивую интерьерную лестницу на второй этаж без

Читайте также:
Французские натяжные потолки. (14 фото)

Изготовление интерьерной лестницы

Для изготовления интерьерной лестницы на второй этаж важно правильно подобрать материал и сформировать ее стиль, в соответствии с дизайном помещения.

В чем отличие косоура от тетивы

Тетивой и косоуром называют части конструкции лестницы, ее несущие компоненты, или наклонные балки.

Тетива и ее особенности

Тетива – элемент, внутри которого располагаются ступени. Она имеет специальные пазы, за счет которых и осуществляется крепление.

Тетивы у лестницы всегда две – они находятся по бокам сооружения. Особенность такой разновидности конструкции заключается в том, что ступени нельзя увидеть при обзоре сбоку.

Закрепление балясин производится в зависимости от размера наклонной балки. Если размеры позволяют, их можно установить непосредственно на саму тетиву. В противном случае применяется подбалясная доска. Иногда балясины устанавливаются и сбоку – в таком случае проход по ступеням становится свободным по всей ширине марша.

Плюсы лестниц с тетивой:

  • удобны в эксплуатации, надежны;
  • безопасны;
  • способны выдерживать большие нагрузки.

Тетива выполняет и защитную функцию, предотвращая загрязнение лестницы – например, во время уборки в доме.

Косоур и его характеристики

Косоуром называют тип балки в виде несущего элемента, на котором закрепляются ступени. Они располагаются поверх самого компонента, на специальной гребенке. Края ступеней хорошо просматриваются с торца.

Существует два способа монтажа косоуров. Первый предусматривает его установку по краям конструкции, а второй – посредине. В последнем случае косоур именуется центральным.

У конструкции на косоурах ограждение монтируется непосредственно на ступени. В зависимости от ширины последних, и высоты подступенников рассчитываются параметры косоура – угол его наклона и размеры выпилов гребенки.

Преимущества лестниц с косоуром:

  • выглядят компактными и легкими;
  • не боятся высоких механических нагрузок;
  • могут устанавливаться в условиях ограниченного пространства.

Обе разновидности конструкции могут быть винтовыми, прямыми или с изгибами. Это зависит от формы косоура или тетивы.

Какая лестница лучше — на косоурах или тетивах

Косоур и тетива — несущие балки, на которые опирается вся лестничная конструкция.

Лестницы на косоурах — характеристики

Косоур — балка с запилами, поверх которых укладываются ступени. Лестницы на таком основании — традиционный вариант изготовления прямых, поворотных, криволинейных маршей. Нужен точный расчет нагрузки, иначе конструкция может не выдержать вес человека.

  • одна по центру;
  • две — строго по краям марша или с отступами от края;
  • три — одна посередине, две — по краям. Ставят, когда длина ступеней больше 150 см. Центральная опора предупреждает их прогиб и помогает равномерно распределить нагрузку на все элементы.

Конструкции на двух и трех косоурах более надежны. Монокосоур визуально облегчает лестницу.

Каркас делают из дерева, металла, железобетона, ступени — из стекла, полимера, кованого чугуна, деревянными. Для изготовления зубчатой балки рассчитывают количество и ширину проступей.

Крепление ступеней к косоуру — верхнее, на болты. Можно взять крепеж с декоративной шляпкой и оставить его видимым на поверхности, это обеспечит свободный доступ к крепежу для проведения ремонта. Болт, скрытый в ступени, сверху закрывают заглушкой или зашпаклевывают, чтобы он был незаметным. Это создает неудобство, если нужно подтянуть крепление или отремонтировать ступень — придется высверливать заглушку, чтобы добраться до шляпки.

Лестница на тетиве — особенности монтажа

Тетивы, в отличие от косоура, — ровные по контуру, без зубчатого края. В лестнице их может только две — по бокам. Изнутри в балке выпиливают пазы, глубиной 1,5-2 см. Лучше делать разметку по заготовленному шаблону. В пазы вставляют торцы ступеней. Снаружи места стыков не видны. Такой способ крепления проступей уменьшает полезную ширину марша. Чтобы опоры не расходились, между ними ставят специальные крепления &mdash деревянные или металлические тяжи с широкими прокладками.

Преимущества лестниц на тетивах:

  • можно собирать на месте установки;
  • разнообразие форм — прямые, криволинейные, комбинированные;
  • широкие возможности для дизайна.

На тетивах выпускают приставные, складные, маршевые, винтовые конструкции. Интерьерные лестницы производители, преимущественно, делают на заказ из-за сложных расчетов толщины несущих балок. Закрытые марши создают уверенность в каждом шаге, открытые — выглядят легко и изящно, несмотря на немалые габариты.

Как правильно выбирать

Размеры марша зависят от наличия свободной площади для его установки. Конструкции на косоуре и тетивах занимают много места, но косоурный каркас — более компактный. На тетивах — массивный, поскольку к ширине проступей добавляется толщина опорных балок.

В домах с небольшой площадью лучше ставить закрытую систему на одном или двух косоурах, а подлестничное пространство использовать для устройства шкафов, полок для хранения домашних вещей.

Отсутствие подступенков визуально облегчит лестницу.

Металл — самый практичный материал для изготовления каркасов лестниц, обладающий:

  • высокой прочностью;
  • устойчивостью к влаге и процессам гниения;
  • стойкостью к деформациям.

Металлическая опора выдерживает не менее 20 лет в уличных условиях, во влажных помещениях, при перепадах температур. Поверхность с защитным покрытием надежно защищена от коррозии, хорошо сочетается со стеклом, деревом, ковкой, камнем и другими материалами. Из металла делают прямые, Г-образные марши на косоурах, которые ставят снаружи и внутри дома.

Деревянные тетивы изготавливают из твердых пород дуба, лиственницы, бука, способных выдержать значительные нагрузки. Каркас из сосны быстро рассыхается и начинает скрипеть.

Опорные балки также играют роль декора. Например, в их оформлении применяется резьба (по дереву), ковка (по металлу).

Оба вида каркасов широко используются в частном домостроении. Лестницы на косоурах — проще по дизайну, на тетивах — элегантней, но сложней в расчетах, соответственно, могут оказаться дороже. Косоурные конструкции доставляют для монтажа в готовом виде, что не всегда удобно. Главный плюс тетивы — простота сборки, минус — вероятность появления скрипов при неправильных расчетах и некачественном креплении деталей.

И в заключение — основные отличия лестниц на тетивах и косоурах:

Какая лестница лучше на тетиве или косоурах — основные тезисы

Тетива – наклонная балка между площадками, необходимая для упора концов ступеней. Она отличается от косоура способом крепления ступеней. При данном виде крепления ступени сливаются с тетивой, их торцы не видны.

Самый распространенный вид лестницы – маршевая, состоящая из одного или нескольких прямых участков (маршей) с площадками между ними. Она значительно проще в изготовлении, не требует сложных расчетов, является удобным способом для индивидуального строительства.

Читайте также:
Уход за электронной сигаретой

Основные компоненты маршевой конструкции:

  • несущие балки;
  • опорные столбы;
  • ступени;
  • ограждения;
  • перила.

Всю эту сложную конструкцию удерживают косоуры или тетива. Эти элементы необходимы для создания пролетов между этажами. Основная их задача – придание жесткости и прочности конструкции лестницы. Это лестничные балки, расположены на всех маршах, именно к ним крепятся ступени.

Если посмотреть на лестницу сбоку, можно увидеть торцевую часть косоура. Ступени уложены на косоур своей нижней частью. Косоур может быть прямым или криволинейным, он повторяет геометрию лестницы. Внешне косоур напоминает пилу. На одну сторону каждого «зубца» укладывается ступенька, а к другой стороне крепится подступенок.

Тетива – наклонная балка между площадками, необходимая для упора концов ступеней. Она отличается от косоура способом крепления ступеней. При данном виде крепления ступени сливаются с тетивой, их торцы не видны.

Неширокая легкая лестница может монтироваться на одном косоуре, установленном по центру ступеней. Более массивная лестница имеет два косоура, а тяжёлая, предназначенная, к примеру, для прохождения большого количества людей или переноса тяжестей, укрепляется третьим косоуром.

Лестница на косоуре имеет в своей основе несущую балку, на которой определённым образом закреплены ступени. Безусловным достоинством косоуров является то, что они очень компактны, могут стать превосходным решением в условиях дефицита пространства и при этом способны выдерживать достаточно высокую нагрузку.

Косоур

Лестница на косоуре имеет в своей основе несущую балку, на которой определённым образом закреплены ступени. Безусловным достоинством косоуров является то, что они очень компактны, могут стать превосходным решением в условиях дефицита пространства и при этом способны выдерживать достаточно высокую нагрузку.

Чаще всего в качестве несущих элементов используют металлические косоуры. Однако нередко можно встретить и деревянные. Если вы сделали свой выбор в пользу дерева, то лучше всего использовать такие прочные и твердые породы, как дуб или бук. Лучше всего подойдет клееная доска, так как сплошные плашки могут треснуть во время использования.

Лестницы на косоурах отличаются простотой монтажа. Для того чтобы собрать такую лестницу, достаточно минимального набора инструментов. А процесс изготовления будет менее сложным.

  • выглядят они легко и компактно;
  • выдерживают высокие нагрузки;
  • устанавливаются на ограниченных пространствах.

Лестница на косоуре

Косоур — это несущая балка, на которую крепятся лестничные ступеньки. Они располагаются сверху балки на специальной гребенке. На лестничном марше может стоять единственный косоур, или их может быть несколько. Сооружения на косоурах обладают своими достоинствами:

Примыкание косоура и тетивы.

  • выглядят они легко и компактно;
  • выдерживают высокие нагрузки;
  • устанавливаются на ограниченных пространствах.

Для изготовления косоуров используют:

  • толстую листовую сталь;
  • швеллер;
  • тавровые балки;
  • полый профиль прямоугольного сечения.

Раньше такие выпиленные сооружения были очень популярны у изготовителей лестниц. Они просты в изготовлении и надежны в эксплуатации. В большинстве случаев они изготовлены из металла. Это требует от изготовителя хороших навыков обращения со сварочной техникой. При малейших ошибках в проектировании и изготовлении косоура готовая лестница может обрушиться в любой момент.

Делаются косоуры и из древесины толщиной 70-80 мм, шириной 30 см. Лучше использовать клееные доски из дуба, бука и других твердых пород. Сплошная доска может дать трещины в период эксплуатации.

Для изготовления лестницы на деревянном косоуре или на тетиве нужны:

  • доска толщиной 50-80 мм и шириной 30 см;
  • трафарет из реек и фанеры;
  • шканты;
  • кобылки;
  • дрель;
  • пила;
  • молоток;
  • крепеж (болты, гайки, шайбы, шурупы, дюбеля и саморезы);
  • клей;
  • машинка для шлифования.

Кобылки — это дополнительные треугольные элементы. Они устанавливаются на клей и шканты вдоль кромки косоура. Проступи на косоуре крепятся клеем и саморезами или шурупами.

Плюсы конструкции с косоурами:

Лестница на тетивах или косоурах: что же выбрать?

Различия между конструкциями существенны при монтаже и расчётах. При использовании они практически незаметны.

Лестницу на косоурах выбирают при более ограниченном бюджете и пространстве. Она компактная и не загромождает помещение. При этом косоуры достаточно надёжные и прочные.

Если площадь позволяет, остановите свой выбор на тетиве. Такая лестница ещё более прочная, безопасная и грузоподъёмная. Она имеет классический и элегантный внешний вид.

В любом случае обращайте внимание на качество монтажа и материалов. Лучше обращаться к профессионалам. Мы доставим и установим лестницу под ключ от трёх дней. Изготавливаем любые конструкции по индивидуальным пожеланиям.

В нашем каталоге вы найдёте много вариантов лестниц на тетивах и косоурах в разных ценовых категориях.

Лестницы на косоуре имеют ряд преимуществ:

Лестница на косоуре: технология изготовления, особенности

Лестницы, в качестве основы для которых был использован косоур, очень просты в изготовлении и требуют минимальных навыков в строительстве (как и минимального набора инструментов для работы). Что такое косоур? Говоря простыми словами, это – несущая балка, которая служит «фундаментом» для ступеней лестницы, фиксируемых на ней сверху с помощью специальной гребенки.

В отличие от лестниц на тетиве, конструкции на косоуре могут иметь в качестве основы один элемент, а может быть и несколько. При создании подобных изделий для дома применяют два основных метода:

Вырезы – выполняются непосредственно на теле балки и чаще всего выполняются в треугольной форме.

Кобылки – специальные конструктивные элементы, которые фиксируются непосредственно на несущей балке. Ступени непосредственно крепятся на кобылки. Элементы имеют треугольную форму и монтируются на верхней кромке.

Лестницы на косоуре имеют ряд преимуществ:

Выдерживают значительные нагрузки;

Отличаются компактной конструкцией;

Подходят для ограниченного пространства.

При изготовлении косоуров используют листовую сталь большой толщины, швеллер, тавровые балки, полый профиль (сечение прямоугольное). Раньше подобного типа конструкции пользовались большой популярностью. Они очень просты как в эксплуатации, так и в изготовлении. Но, поскольку чаще всего изготавливаются из металла, то требуют хороших навыков обращения со сваркой.

Косоуры изготавливаются из древесины толщиной 7 см и шириной 30 см. Чаще всего используются доски, выполненные из бука, дуба и других твердых пород. Примечательно, что для работы используются только клееные доски, поскольку цельный брус может дать трещину. При строительстве лестницы применяются доски толщиной 5 см и шириной 30 см. Помимо рабочего материала для работы потребуется пила, дрель, шлифовальная машинка.

Читайте также:
Уличный светильник с датчиком движения (39 фото): светодиодный настенный и напольный тип освещения для улицы на батарейках

НА ЗАМЕТКУ. Изделия на косоуре прекрасно подходят для компактных помещений. Ширина ступенек колеблется в пределе 0,8-1 м и совпадает с шириной лестницы в целом. В конструкции, основанной на тетиве, благодаря наличию двух несущих балок ширина лестницы будет значительно больше.

Лестницы с тетивами могут иметь разную конструкцию. Отличаться может количество маршей, такая лестница может быть винтовой или скругленной. Среди плюсов можно выделить сравнительно простой и быстрый монтаж, высокую прочность и долговечность конструкции, свободное размещение балясин и большие возможности дизайна.

Особенности конструкции лестниц на тетивах и косоурах

Варианты продольного соединения элементов тетивы: а — ступенчатое соединение с помощью накладок из стальной полосы; б, в, г — шиповые соединения

Замечание! Если ширина марша составляет более 2,5 м, то по его продольной оси необходима установка дополнительного косоура.

Изготовление тетивы связано с существенными технологическими сложностями. Провести раскройку детали в кустарных условиях практически не представляется возможным, особенно если у тетивы сложная форма. Для разметки и вырезания пазов потребуется станок ЧПУ, чтобы в точности перенести на заготовку все элементы, предусмотренные проектом.

Особенности изготовления

Изготовление тетивы связано с существенными технологическими сложностями. Провести раскройку детали в кустарных условиях практически не представляется возможным, особенно если у тетивы сложная форма. Для разметки и вырезания пазов потребуется станок ЧПУ, чтобы в точности перенести на заготовку все элементы, предусмотренные проектом.

Не забывайте определиться и с выбором материала для лестниц. Если это будет металл, то обойтись без сварки не получится. Деревянные лестницы лучше всего изготавливать из клееной доски твердых пород, типа дуба, бука. Поскольку цельный массив просто на просто может рассохнуться и пойти трещинами.

Типы лестниц и чем отличается тетива от косоура?

Маршевые и винтовые модели представляют собой стандартное решение лестниц, отличающиеся принципом построения конструкции. Для маршевых характерно наличие последовательно расположенных проступей, крепленных на косоурах или тетивах. Винтовое (спиральное) расположение ступеней характерно для второго типа лестниц.

Уличные и внутренние конструкции устанавливают на входе в дом или для подъема на этаж. Понятно, что одни из них конструируют для улицы, другие — для помещений.

Переносные и стационарные лестницы. Переносные — это стремянки или обычные приставные модели; стационарные не требуют перемещения и фиксируются на стене и в перекрытиях дома, а также могут являться частью самого здания.

Перед тем, как выбрать ту или иную конструкцию, важно понять, из каких элементов состоит лестница. К примеру, немногие знают, что такое косоур и чем он отличается от тетивы. В то же самое время это два практически одинаковых по функциональности элемента — несущие балки. Отличие их в том, что на косоурах ступени крепят поверх балок, а для установки ступеней в тетиву необходимо проделать паз. Однако такие различия можно считать внешними. Разберемся подробнее.

По форме они зависят от конструктивного типа марша лестницы на тетивах и бывают прямыми, угловыми и криволинейными. Последние два устраиваются в поворотных маршах. По местоположению тетивы лестниц на косоурах (тетивах) подразделяются на внутренние и наружные, а по типу крепления — на свободнонесущие, имеющие опоры только по своим концам, стеновые, прилегающие к стенам боковой частью и крепящиеся к ним.

Тетивы и косоуры | лестницы на косоурах и тетивах | статьи о лестницах — винчелли

Лестницы на косоуре – одни из самых популярных типов лестниц. Косоур – это составляющая основную опору лестницы балка лестничного марша, к которой крепятся ступени. Лестница на косоуре удобна и красива.(на фото справа). Другая разновидность такого типа маршевых лестниц – лестницы на тетивах.(на фото слева).

При такой нагрузке и при полезной ширине марша до 1 м толщина деревянных тетив (балясины и ступени рассчитываются отдельно) и косоуров должна составлять не менее 50 мм, при ширине до 1,25 м — не менее 60 мм, а при ширине 1,5 м — не менее 70 мм.

Ширина деревянной (дубовой) тетивы или косоура, которую в поперечном сечении марша можно считать его высотой, принимается из расчета необходимого для предупреждения растрескивания древесины запаса величиной минимум 50 мм, создаваемого между нижним краем ступени (проступи или подступенка) и нижним краем тетивы (косоура).

Замечание . Толщина деревянных (дубовых) тетив для маршей лестницы на тетивах с врезанными ступенями должна быть на 10 мм больше величин, указанных в предыдущем абзаце.

Для увеличения прочности и несущей способности деревянные косоуры для лестниц на косоурах на практике делаются составными — из двух-трех склеенных между собой досок (рис. 39).

Размеры металлических косоуров для лестницы на косоурах подбираются по размерам прокатных формовых изделий (швеллеров, двутавров), способных выдерживать на изгиб указанную нагрузку на лестницу плюс вес ступеней и ограждении.

Железобетонные тетивы (косоуры) для ступеней лестницы на косоурах изготавливаются обычно индустриальным способом в монолите со ступенями.

Замечание. Если ширина марша лестницы на косоурах или лестницы на тетивах составляет более 2,5 м, по его продольной оси необходима установка дополнительного косоура. Тетивы различаются по форме, местоположению и креплению к опорным конструкциям дома.

По форме они зависят от конструктивного типа марша лестницы на тетивах и бывают прямыми, угловыми и криволинейными. Последние два устраиваются в поворотных маршах. По местоположению тетивы лестниц на косоурах (тетивах) подразделяются на внутренние и наружные, а по типу крепления — на свободнонесущие, имеющие опоры только по своим концам, стеновые, прилегающие к стенам боковой частью и крепящиеся к ним.

Замечание. На практике стеновые тетивы лестниц на тетивах невозможно плотно прикрепить к стене, поэтому образующуюся щель перекрывают штапиком.

В лестницах с поворотом на 180° тетиву можно прикрепить к опорной стойке промежуточной площадки (рис. 40). Если марш лестницы на косоурах (лестницы на тетивах) примыкает к деревянному этажному перекрытию, тетивы (косоуры) лестницы крепятся к его балке путем врубки. Если к железобетонному — в качестве соединительного элемента рекомендуется использовать «висячие» опорные уголки, не прибегая к краевой врубке тетивы.

Читайте также:
Фото дизайна ремонта в спальне своими руками

Косоур и его характеристики

Косоуром называют тип балки в виде несущего элемента, на котором закрепляются ступени. Они располагаются поверх самого компонента, на специальной гребенке. Края ступеней хорошо просматриваются с торца.

Существует два способа монтажа косоуров. Первый предусматривает его установку по краям конструкции, а второй – посредине. В последнем случае косоур именуется центральным.

У конструкции на косоурах ограждение монтируется непосредственно на ступени. В зависимости от ширины последних, и высоты подступенников рассчитываются параметры косоура – угол его наклона и размеры выпилов гребенки.

Преимущества лестниц с косоуром:

  • выглядят компактными и легкими;
  • не боятся высоких механических нагрузок;
  • могут устанавливаться в условиях ограниченного пространства.

Обе разновидности конструкции могут быть винтовыми, прямыми или с изгибами. Это зависит от формы косоура или тетивы.

Лестница на тетиве или на косоуре?

В любом загородном доме не обойтись без лестницы, которая необходима для спуска в подвал или подъема на второй этаж. Конструкция делается из разных материалов, но в основе всегда находятся несущие опоры, на которые приходится вся нагрузка.

Чаще всего владельцами загородной недвижимости выбирается лестница на тетиве на косоуре, а также современный вид исполнения – болец. На первый взгляд, разница в конструкциях только в способе крепления ступеней, но есть и другие отличия. Рассмотрим конструктивные особенности лестниц в жилом доме, особенности их изготовления, а также чем отличается косоур, болец и тетива друг от друга.

Что лучше – лестница на тетиве или на косоуре?

Лестница с косоуром отличается зубчатым контуром, а при тетиве он прямой. Способ обустройства конструкции различается не только наружным торцом, но и креплением ступеней. Косоур предполагает укладку ступенек на зубцы в выемки, при этом торцы остаются заметными снаружи.

Тетива скрывает пазы на внутренней части балки, в которые вставляются поперечные планки. В некоторых случаях опорный паз отсутствует, а к балке прибивается дополнительный брусок.

Лестница на тетиве

Косоур в лестницах может быть одиночным или парным, а также центральным с двумя дополнительными. В таком случае следует отметить большой размер лестничного марша. Если выбрана тетива, то её применяют только парно, располагая несущие балки по разным сторонам.

Лестница на тетиве на косоуре предполагает разную установку балясин. Косоур не может быть им опорой и они находятся на ступеньках. На тетиву балясины ставить можно, но соблюдая достаточную толщину. В случае необходимости, можно зафиксировать планки для большей ширины, присоединяя к ней через равные промежутки столбы.

Косоур и тетива в основе междуэтажной конструкции в жилом доме занимают разное пространство. Более компактным вариантом признан косоур, хотя с эстетической точки зрения этот способ смотрится проще. Установка косоуров рекомендуется для небольших помещений, в которых монтаж проводить будет легче.

В больших комнатах стоит сделать конструкцию с тетивой, которая смотрится более привлекательно и богато за счет расположения балок по бокам. Какой из вариантов более дешёвый, а какой лучше подойдет интерьеру дома – решать собственнику жилья.

Лестница с тетивой

Элегантные лестницы на тетиве вписываются в любой интерьер. В зависимости от материала изготовления они могут быть стильными или уютными, но за счет конструктивных особенностей займут больше места, чем их аналоги на косоурах.

Тетива в обустройстве лестницы считается наиболее безопасным вариантом. В её основе лежит массив из цельного дерева (не менее 50 мм толщиной) или профиль из металла. Парность несущих балок существенно повышает прочностные характеристики конструкции, в отличие от одиночных косоуров.

При обустройстве лестницы с тетивой в расчетах учитывают высоту между этажами, поскольку иногда приходится дополнительно укреплять ступени. В этом могут помочь специальные детали – шурупы или штыри, клинья и другие виды крепежей.

Внутри тетивы фрезеруют пазы, в которые вставляют подступеньки и ступени. Для гарантии бесшумности при эксплуатации все торцы обрабатывают клеевыми растворами. Внутреннее крепление ступеней выполняется стальными уголками или дополнительными брусками, фиксируя каждую планку крепежом.

Финишная отделка предполагает установку заглушек на все крепежные детали или их окраску. Альтернативой этому способу являются прибоины, на которые ставят ступени. Этот способ прост в обслуживании, может выдерживать существенные нагрузки, а также не представляет опасности для владельца, его детей или домашних питомцев.

Лестница на косоуре

Косоур – опорная балка для укладки ступеней, напоминающая внешне пилу. На каждом зубце такой пилы располагается ступенька, а с другой стороны – подступенок. Главная задача косоурного обустройства – жесткость конструкции и стабильная прочность.

Лестница на косоуре

Несущие балки могут быть по бокам ступеней или в центре, что придает лестнице легкость и большую невесомость. В некоторых случаях косоуры могут быть изготовлены с декоративными вставками, которые подчеркивают необычность интерьера жилого дома.

Косоуры могут быть сделаны из бетона или дерева, металла и других материалов, используемых на производстве. Преимуществом обустройства с использованием косоура является максимальная компактность изделия, его легкость и воздушность при неизменной прочности и надежности в эксплуатации. Деревянный каркас не уступает в прочности металлу, особенно если выбраны твердые сорта древесины.

Лестница на больцах

Современной разновидностью лестниц в доме может быть больцевая. Болец (в переводе с немецкого «болт») является уникальным решением крепления ступеней к стене, благодаря чему достигается ощущение невесомости и парения в воздухе. Эти лестницы иногда называют системными, отличающимися отсутствием привычных косоуров или тетивы.

Лестница на больцах

Болец является резьбовым соединением, который надежно крепит конструкцию к стенам. Именно поэтому важно при расчете лестницы учесть материал стен и его плотность, чтобы использование конструкции с больцами было безопасным. Ступени в таком способе изготавливаются из стекла, пластика, дерева или полимеров. Крепеж может быть вертикальный или горизонтальный, в зависимости от последовательности монтажа.

Собрать изделие с больцами можно самостоятельно, для этого нужны навыки работы с простым электроинструментом. Обычно этот тип изготовления выбирают для использования внутри дома, формируя классические прямые маршевые, винтовые или модульные конструкции. В большинстве случаев металлический болец, которому приходится нести всю нагрузку (до 250 кг), имеет продолжение в виде стоек, на которых находятся перила с увеличенной высотой.

Читайте также:
Схема твердотельного реле: рекомендации по сборке устройства своими руками и инструкция по подключению

Из чего сделать лестницу в частном доме?

Выбирая лестницу в загородный дом, владелец может купить готовый проект из металла или дерева, а может сделать его своими руками. При монтаже металлических конструкций не обойтись без навыков сварки, а если каркас деревянный, то особое внимание нужно обратить на качество закупаемой древесины.

Гарантией долговечности конструкции является выбор хорошо просушенного древесного массива и отсутствие в нем дефектов. Специалисты рекомендуют обратить внимание на сращенные доски из лиственных пород, поскольку цельный массив часто рассыхается со временем и нуждается в восстановлении или замене.

Выполнить расчеты ступеней помогут онлайн калькуляторы в интернете, но рекомендуется сделать проверку вручную, чтобы не допустить погрешности. Такая же внимательность требуется при монтаже или распиле листового материала, поскольку даже небольшая оплошность мастера может привести к неприятным последствиям вплоть до разрушения лестницы.

Тесто для пирожков дрожжевое — очень вкусное как пух

Всем привет! Сегодня у нас речь пойдёт про тесто для пирожков. Ведь, когда оно вкусное, то и изделия получаются просто восхитительные. Такие хочется есть всегда, не переставая. А если оно у вас не получается, то какую бы вы начинки не использовали, всё равно к таким даже прикасаться не хочется. Поэтому правильно сделанная основа – это настоящий успех любой хозяйки.

Тесто может быть любое. Мы уже с вами делали его для жареных пирожков, пиццы и булочек. Всё у нас получилось вкусно. Но знаю, что многие предпочитают покупать готовое. Просто кому-то некогда, либо не знают, как это сделать. Согласен, что так намного проще, да и чище. Но не уверен, что лучше и выгоднее.

Чтобы сделать основу для пирожков, нужно приложить не мало усилий. Ведь тесто любит, когда его мнут. И чем дольше – тем лучше. Поэтому, если по рецепту требуется месить его 10 – 15 минут, то непременно это условие нужно соблюдать! Иначе оно не будет таким пышным.

Рецептов много и выбирать есть из чего. Пробуйте несколько вариантов, тогда вы непременно найдёте тот, который вам больше подходит и нравится. Только имейте в виду, что готовить его нужно с хорошим настроением, тогда оно будет отменным!

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков:

Такое обычно делаем чаще всего. Оно получается воздушное и очень вкусное. Подходит для любой начинки: хоть сладкой, хоть несладкой. Печь пирожки из него можно как в духовке, так и на сковороде. Применять будем и молоко и воду. Но также брать можно что-то одно.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр.;
  • Мука – 900 гр.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

1. В миску кладём дрожжи, и всыпаем сахар. Всё это заливаем половиной стакана воды. Только обязательно подогрейте её, чтобы была тёплой, но не горячей. Хорошенько перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки муки и снова месим. Закрываем пищевой плёнкой или крышкой и оставляем в тёплом месте на 10 – 15 минут. За это время опара должна покрыться дрожжевой шапочкой.

Жидкость обязательно должна быть тёплой (36 – 40°С). Таким образом мы создаём благоприятную среду для работы дрожжевых грибов. В горячей они погибнут, а в холодной просто не будет реакции.

2. По прошествии времени переливаем опару в большую чашку. Туда же добавляем оставшуюся тёплую воду и молоко, взбитое яйцо. Всыпаем соль и хорошенько все перемешиваем.

3. Теперь постепенно начинаем вводить муку. Для этого её просеиваем через сито заранее либо сразу в нашу смесь. Взбиваем сначала вилкой или миксером. Когда приборами становится тяжело пользоваться, то делаем это уже руками. Вливаем растительное масло и продолжаем мять. Оно должно быть не забитым мукой, при этом эластичным и мягким. Накрываем чашку пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и убираем в тёплое место на 1,5 – 2 часа.

Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.

4. Когда наша пирожковая масса увеличилось в объёме в 2 – 3 раза, перекладываем его на стол, смазанный растительным маслом или присыпанный мукой и снова немного его обминаем. Снова убираем в миску и накрываем. На этот раз оно вырастет быстрее.

Когда тесто вновь увеличилось, вы можете начинать из него готовить пирожки.

Тесто для пирожков за 15 минут — быстрый рецепт:

Если вдруг к вам должны неожиданно прийти гости или уже пришли, тогда этот способ вас выручит. Вы сможете сделать пирожки и угостить ими всех своих родных и знакомых. Оно делается очень быстро. Главное успеть приготовить начинку.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Мука – 8 стаканов.

Приготовление:

1. В глубокую чашку наливаем тёплую воду. Туда же всыпаем сахар и 6 столовых ложек муки. Кладём кусочек дрожжей. Их можно поломать на более мелкие части. Теперь всё тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной и накрываем плёнкой. Оставляем в покое на 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапка.

2. Когда пройдёт время, вливаем в опару растительное масло, и всыпаем соль. Тщательно взбиваем венчиком.

3. Настала очередь муки. Можете всыпать её порциями или сразу семь стаканов. Возможно от восьмого вам понадобиться только часть. Добавляйте её до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рука. Но оно должно быть мягким и эластичным.

Такое можно использовать сразу или оставьте его отдохнуть на пять минут.

Тесто на кефире с дрожжами для пирожков:

Насколько мне известно, на кефире всегда изделия получаются очень нежными. К тому же поднимается такое намного быстрее. Возможно это именно воздействие кисломолочного продукта. Непременно попробуйте такое сделать.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Мука – 3 – 3,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 50 мл.
Читайте также:
Что делать, если пригорела каша: как очистить кастрюлю

Приготовление:

1. В тёплое молоко высыпаем дрожжи и часть сахара. Перемешиваем и оставляем в сторонке на 10 минут. За это время грибки начнут работать.

2. Кефир выливаем в большую миску. В него всыпаем соду. Таким образом при смешивании этих продуктов пойдёт реакция в виде пены. Затем всыпаем соль, оставшийся сахар. Выливаем опару и яйцо. Взбиваем в однородную смесь.

3. Сначала процеживаем через сито половину муки и замешиваем мучную массу лопаткой или миксером. Затем вливаем растительное масло и продолжаем месить тесто, подсыпая остатки пшеничной. Можно продолжать вымешивать на столе.

Муку просеиваем обязательно один или два раза. Таким образом мы избавляемся не только от комочков, но и насыщаем её кислородом. Так наши изделия будут более пышными и воздушными.

4. Мягкую и эластичную массу перекладываем в чашку, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 30 – 40 минут.

Когда оно поднимется можете делать из него чудесные пирожки.

Пирожковое тесто на молоке и сухих дрожжах:

Молоко можно найти в любом доме. Да и я больше выпечку предпочитаю именно на нём. Сам не знаю почему. А с сухими дрожжами всегда легко работать, а остатки хранить намного проще. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

1. В небольшую чашку высыпаем дрожжи и сахар. Вливаем к ним тёплое молоко, которое можно подогреть в микроволновке или на плите в кастрюле. перемешиваем и отставляем в сторонку на 20 минут, чтобы грибки начали работать.

2. В другую миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и растительное масло. Взбиваем венчиком и затем начинаем подсыпать половину муки. Замешиваем тесто ложкой. Теперь вливаем опару и снова месим.

https://youtu.be/wg7Iuj5UBrM

3. В получившуюся массу подсыпаем остатки пшеничной. У нас должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Складываем его в миску, смазанную растительным масло и накрываем плёнкой. Убираем в тёплое место на 1 – 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме в несколько раз.

Сразу после этого можно печь вкусные пирожки.

Рецепт приготовления теста в хлебопечке:

У кого есть такая чудо техника, то вам очень повезло. Она всё сделает за вас. Вам остаётся только скидать все продукты в неё и включить. Хлебопечь замесит тесто и просигналит вам о готовности.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар 0 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Мука – 400 гр.

Приготовление:

1. В чашу хлебопечки выливаем тёплое молоко. Всыпаем сахар, соль и дрожжи. Разбиваем яйцо и сразу вливаем растительное масло.Немного перемешиваем.

https://youtu.be/Vtow7GFzFFE

2. Высыпаем всю просеянную муку. Устанавливаем чашу в хлебопечь и закрываем крышку. Выбираем режим «Тесто» и нажимаем кнопку старта. Тесто будет готовится в течении 1,5 часов: 20 минут – замес, 70 минут – подъём.

3. Во время заммешивания желательно приоткрывать крышку и наблюдать процесс. Возможно масса будет липнуть к стенкам, тогда добавьте 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку растительного масла. Затем просто ждём сигнала о готовности.

Тесто как пух для пирожков в духовке:

Этот способ очень простой. Из такого теста получаются отличные пирожки в духовке. Хотя из такого можно делать всё, что угодно. Оно очень воздушное и нежное. Непременно сделайте такое.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные – 21 гр.;
  • Мука – 550 гр. + 4 ст. л.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 80 гр.

Приготовление:

1. В чашку наливаем тёплую воду. В неё высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Затем добавляем дрожжи. Их нужно хорошенько растворить в воде. Теперь подсыпаем 4 столовые ложки муки. Снова месим и убираем в тёплое место на 10 минут.

2. В готовую опару всыпаем соль и часть муки. Замешиваем тесто сначала ложкой. Затем вливаем растительное масло и теперь можно начинать месить уже руками. Также продолжаем всыпать пшеничную. Но всю не надо. Оставьте 2 – 3 столовые ложки, чтобы использовать её позже.

3. Готовое складываем в мешок или миску, смазанные растительным маслом и отправляем в тёплое место для поднятия. Это может быть мультиварка в режиме йогурта, сама йогуртница, микроволновка или духовка на минимальной температуре. На подъем понадобится 1 час.

https://youtu.be/cqfHD2KTRzI

4. По прошествии времени стол присыпаем оставшейся мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и начинаем готовить наши пирожки.

Рецепт теста на воде для жарки на сковороде:

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл в интернете. В нём автор готовит дрожжевое тесто для пирожков. Самое интересное, что оно заварное. Всё дело в том, что такое получается, когда используешь горячую жидкость (молоко или воду). Такое получается невероятно вкусным. Затем получившуюся массу использует в приготовлении жареных на сковороде вкуснятин.

Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже выбрали, какой будете использовать в ближайшее время. Непременно делайте его сами, а не покупайте. Хотя можете даже сравнить. Уверен, разницу вы почувствуете! А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Тесто как пух для любой выпечки – рецепты с фото.

Чтобы домашняя выпечка долго хранилась и не черствела, сохраняла мягкость и воздушность, нужно научиться замешивать особое тесто. Оно получило название «как пух», потому что пирожки и булочки на его основе выходят чрезвычайно легкими и пористыми, тают во рту и быстро, просто готовятся.

Как сделать тесто как пух

Чтобы замесить мягкое воздушное тесто, хозяйке стоит прислушаться к рекомендациям опытных профессионалов. Для начала нужно правильно подобрать продукты. Вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, кефир с высоким процентом жирности либо молоко, дрожжи или сода, растительное или сливочное масло, сахар и соль. К дрожжам и молоку предъявляются особые требования: они должны быть очень свежими.

Читайте также:
Что собой представляет спортивный паркет? (+ 3 видео)

Есть две разновидности вкусного теста, напоминающего пух, – дрожжевое и бездрожжевое. Последнее готовится быстрее, экономит время хозяйки и подходит для жареных пирожков. В его основе дрожжи заменяю содой, а для нежности иногда добавляют жирный деревенский творог. Мука обязательно просеивается, чтобы придать воздушность выпечке. Сначала смешиваются сухие компоненты, а после – жидкие. Сухую смесь постепенно добавляют в жидкую, чтобы избежать образования комков. Тесто получается упругим, не прилипает к ладоням и действительно напоминает мягкий пух.

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы лучше брать средней жирности, подойдет свежий или немного постоявший. Заранее нагрейте напиток до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

Дрожжевое тесто замешивается на опаре, которой нужно дать подняться дважды, увеличиться в объеме, а потом раскатывать и формировать пирожки. Изделия можно печь в духовке или жарить на сковороде. Оба процесса отличаются по времени – жарка занимает примерно 10 минут, тогда как выпекание на противне либо в специальной форме – до получаса для порционных булочек и до часа для больших пирогов.

Рецепты

Выбрать подходящий вариант тестовой основы будет просто. Для жареных пирожков подойдет рецепт бездрожжевого теста, а для печеных – на дрожжах. Начинающим кулинарам пригодится классический, легкий рецепт теста как пух на кефире с дрожжами или пекарским порошком, а вот профессионалы могут попробовать приготовить основу для выпечки на дрожжах. Приготовленные изделия получаются легкими и воздушными, долго сохраняют свежесть и не черствеют длительное время. Их можно подавать на десерт и в качестве дополнения к супам.

Выпекать изделия можно и в мультиварке. Для этого заготовки переложите на дно чаши, слегка смазанной маслом, накройте крышкой и установите режим «Выпечка». Процесс длится около часа. Легкие булочки и пирожки получатся особенно нежными, но без привычной жареной или запеченной корочки. Низкокалорийная выпечка понравится детям и взрослым, ее оценят все любители сладостей.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тесто на кефире как пух относится к традиционным вариантам основы для выпечки. Из него получаются вкусные печеные и жареные пирожки. Кроме того, из него можно приготовить очень вкусные, мягкие паровые вареники с различной начинкой. Главное правило замешивания – кефир должен быть теплым, а мука и сода – предварительно просеянными несколько раз через мелкое сито.

  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Смешайте кефир с маслом, слегка нагрейте, подсолите, подсластите.
  2. Просейте муку с содой, влейте к ним кефирную смесь.
  3. Замесите тесто, накройте, отставьте в тепло на полчаса.
  4. Дайте подойти, вымесите, раскатайте в пласт или рулетом, сформируйте заготовки для пирожков.
  5. Уксус для гашения не нужен, потому что кислота кефира погасит соду. Вместо соды можно взять разрыхлитель либо пекарский порошок.

Дрожжевое на кефире­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить воздушное тесто на кефире? Узнайте из следующего рецепта. В нем наряду с дрожжами используется кисломолочный напиток (можно брать ряженку, закваску). В результате получается пышное, насыщенное пузырьками воздуха тесто и такая же нежная, воздушная выпечка. Из массы хорошо сделать ароматные пирожки, беляши или пиццу с разнообразными начинками.

  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • рафинад – 30 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Нагрейте кефир до 40 градусов, смешайте с сахаром.
  2. Введите дрожжи, тщательно размешайте, дайте подойти в течение пяти минут.
  3. После образования пузырьков на поверхности, введите оливковое масло, вымесите.
  4. Отдельно просейте муку, подсолите, вводите частями в кефир.
  5. Замешивайте 15 минут, чтобы масса перестала липнуть к рукам.
  6. Сформируйте шар, оставьте в теплом месте на час, дважды обомните за это время.
  7. Присыпьте мукой, раскатайте, сформируйте изделия.

На булочки­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Тесто как пух для булочек универсально. В него помимо сливочного маргарина, который легко заменяется маслом, входит простокваша или кефир. При замешивании основы следует обращать внимание на ее консистенцию – тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, не прилипать к рукам. Но и переборщить с мукой нельзя, чтобы не сделать выпечку жесткой и несъедобной.

  • простокваша – 0,75 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука – 1200 г.
  1. Маргарин растопите на паровой бане, перемешайте с сахаром и солью, простоквашей.
  2. Дайте немного остыть, введите яйца с дрожжами.
  3. Постепенно прибавьте муку, хорошо вымешивая каждый раз после добавления.
  4. Дайте подойти в тепле, обомните.
  5. Еще раз дайте увеличиться тесту в объеме, раскатайте в пласт, скрутите рулет, нарежьте кусочками или сформуйте изделия на свой вкус.
  6. Присыпьте будущие булочки корицей, маком или кунжутом, полейте сахарным сиропом и выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу 25-30 минут в зависимости от рецепта. Подавайте на десерт.

Для пирожков в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тесто как пух для пирожков на кефире и сухих дрожжах подойдет для выпекания сладких или пресных изделий. Особенно вкусными из него получаются пирожки с малиной или другими ягодами, а также с капустой и фаршем, яйцом и рисом, морковью и изюмом. Если готовится сладкая выпечка, то добавьте ванилин и побольше сахара. Для несладких пирогов подойдут – сыр, специи или овощи, мясо с грибами, крупами и зеленью.

  • кефир – стакан;
  • растительное масло – полстакана;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • ванилин – щепотка.
  1. Перемешайте теплый кефир с маслом, солью, сахаром. Подогрейте слегка массу.
  2. Муку просейте, соедините с дрожжами и ванилином.
  3. Влейте в муку кефир, замесите тесто миксером, накройте пищевой пленкой.
  4. Отставьте в теплое место на полчаса расстаиваться.
  5. Обомните, раскатайте, сформируйте пирожки, выложите начинку.
Читайте также:
Филенчатые двери (41 фото): что это такое, межкомнатные деревянные модели из массива сосны и дуба, размеры и виды

Для жареных пирожков

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложност: средняя.

По этому рецепту получатся аппетитные беляши, чебуреки или пирожки с картошкой. Воздушное, нежное тесто получается очень пористым, мягким, и при обжарке увеличивается в несколько раз. Это нужно учитывать при последующей обработке и выкладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы­ они не слиплись.

  • Куриный рулет в бутылке: рецепты с фото
  • Тридцать девятая неделя беременности
  • Ленивые голубцы в духовке- рецепты приготовления. Как приготовить ленивые голубцы в духовом шкафу
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • мука – 575 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.
  1. Воду прогрейте, разведите сахар с дрожжами.
  2. Введите 100 г муки, взбейте венчиком до появления пузырьков.
  3. Прикройте кастрюлю полотенцем, отставьте в тепло на полчаса до появления шапочки из пены.
  4. Подсолите массу, введите остаток муки, вымесите. Влейте масло, прикройте салфеткой.
  5. Отставьте в тепло на пару часов, пока масса не увеличится в объеме втрое.
  6. Обомните тесто,смадьте руки маслом и формуйте изделия.
  7. Обжаривайте в раскаленном масле до появления румяной корочки.

Творожное

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 318 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ленивое тесто как пух быстрое готовится не за пять минут, но за полчаса его возможно сделать и начать печь вкусные ароматные пирожки или булочки на десерт. Оно содержит минимум компонентов и быстро замешивается. Особенностью этого вида теста является то, что оно чрезвычайно воздушное и, если вы планируете выпекать фигурные изделия, то стоит подобрать для них другой рецепт основы.

  • творог – 250 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – чайная ложка;
  • мука – 0,3 кг.
  1. Соедините творог, яйца, масло, разотрите вилкой. В результате получится однородная, гладкая масса.
  2. Посолите, подсластите, тщательно вымесите.
  3. Погасите соду уксусом, введите в массу, постепенно подсыпайте муку.
  4. Замесите мягкое тесто, оставьте постоять 20 минут.
  5. Сформуйте изделия и выпекайте их при высокой температуре 20-25 минут.

Дрожжевое­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Универсальным получается тесто дрожжевое как пух, потому что подходит для лепки пирогов, ватрушек и булочек. Если добавить в него сахар и ванилин, то получатся булочки и крендельки, а если взять начинку из ветчины и сыра – пицца. Из пухового теста хорошо печь небольшие маковые булки на завтрак, ароматные крендельки с сыром и даже делать заготовки для чебуреков с мясной начинкой.

  • молоко – стакан;
  • быстрые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,4 кг.
  1. Молоко слегка прогрейте, подсластите, посолите, влейте масло.
  2. Перемешайте, чтобы продукты образовали однородную по консистенции массу, добавьте дрожжи.
  3. Муку просейте трижды, порционно введите в тесто.
  4. Вымесите массу от центра к краям складывающими движениями.
  5. Продолжайте мешать 15 минут.
  6. Сформируйте шар, переложите в миску, закройте полотенцем, выставьте в тепло.
  7. Подождите час, чтобы основа поднялась в объеме втрое, аккуратно обомните.
  8. Сформируйте пироги, прикройте полотенцем, отставьте на 10 минут для поднятия.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Дрожжевое тесто как пух на молоке меньше насыщено воздухом, чем кефирное, но это легко исправить продолжительным вымешиванием. Для насыщения массы кислородом рекомендуется просеять муку трижды или четырежды, а потом ввести в основу. В результате получится воздушное дрожжевое тесто, которое быстро поднимается при выпечке, за счет чего булочки приобретут нежную консистенцию.

  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • мука – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 25 г.
  1. Молоко разогрейте, добавьте 100 г просеянной муки с сахаром и дрожжами.
  2. Вымесите тесто, оставьте подходить на полчаса.
  3. В подошедшую опару вылейте взбитые с солью яйца, просейте муку, влейте масло.
  4. Замесите мягкую массу, оставьте на 15 минут, чтобы оно смогло подойти до нужного объема (увеличивается масса в два-три раза).
  5. Разделите на кусочки, скатайте шарики, дайте расстояться 10 минут, выложите на противень.
  6. Выпекайте изделия при температуре 180-200С на протяжении 25-30 минут.

На воде

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить дрожжевое тесто на воде как пух, узнайте из данного пошагового рецепта. Пирожки и булки из этой основы получатся мягкими, ароматными. Этот вариант основы пригодится для постов, когда приходится ограничивать себя в выборе блюд. Приготовьте на таком тесте пироги с капустой или картофелем – они получатся тоже очень вкусными, но при этом менее калорийными, диетическими.

  • сахар – стакан;
  • постное масло – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи – 50 г;
  • мука – 1000 г.
  1. Растворите сахар с маслом и 100 миллилитрами воды, вскипятите. Залейте еще двумя стаканами воды, разведите дрожжи.
  2. Перемешайте, всыпьте немного муки, размешайте до сметанообразной консистенции. Оставьте подходить полученную опару в тепле на полчаса.
  3. Просейте оставшуюся муку, вымесите до того состояния, когда тесто будет отлипать от рук.
  4. Дайте подойти час в тепле, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза.
Читайте также:
Устройство проема в несущей стене: как сделать правильно

Для пиццы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Тесто для пиццы воздушное и мягкое, как пух получится по следующему рецепту. Кроме знаменитого блюда, из данной основы хорошо испечь пироги с мясом, рыбой, сыром. Перед выпеканием изделий, нужно обязательно дать заготовкам расстояться, тогда пицца или пироги получатся пышными, воздушными. Если вы предпочитаете тонкое тесто для пиццы, то выпекайте изделия сразу.

  • кефир – стакан;
  • мука – 600 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.
  1. Кефир перемешайте с маслом, подсластите, посолите, подогрейте до комнатной температуры.
  2. Просейте муку, всыпьте дрожжи, постепенно соедините с первой массой.
  3. Замесите упругую, мягкую основу и дайте ей подойти в течение получаса.
  4. Обомните, сформуйте изделия, выложите начинку и выпекайте при очень высокой температуре.

Тесто как пух – мягкое нежное и воздушное

Каждый опытный кулинар имеет свой секрет воздушного теста. Вот некоторые из таких тонкостей:

  • чем меньше жирность кефира, тем более жидким получится тесто, поэтому нужно скорректировать количество муки;
  • как пух получится тесто, если взять теплую воду, не горячую, иначе дрожжи погибнут и не дадут массе подняться;
  • для очень вкусных жареных пирожков подойдет не слишком свежий кефир, а чуть постоявший;
  • разрыхлитель и соду сначала перемешивайте с мукой либо растворяйте в кефире, а потом добавляйте остальные продукты;
  • для дрожжевого теста, напоминающего пух, стоит в точности соблюдать время расстойки, иначе это отразится на качестве готовых пирогов – они не получатся такими воздушными, могут осесть и выйти плоскими;
  • ставьте изделия в предварительно разогретую духовку и не открывайте дверцу при выпекании, чтобы пирожки сохраняли свой объем и не оседали;
  • выпекайте изделия сначала при высокой температуре (180-190С), затем постепенно уменьшайте ее, чтобы выпечка равномерно пропеклась и была пористой;
  • вымешивать массу лучше руками. Такое тесто станет более податливым при раскатывании, приобретет эластичность и упругость.

Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное как пух

Все мое детство прошло в деревне. Когда мама замешивала дрожжевое тесто и выпекала домашний хлеб, на ароматные запахи, что разносились по округе, часто заходили соседи.

Она щедро делилась своими пекарскими знаниями со своими знакомыми, но все равно, самые вкусные пироги и булочки всегда были в нашем доме. Она считала, что секрет кроется в деревянном бочонке, в котором заводилась квашня. Кадушка была сделана из кедра, на три ведра.

Из одного замеса выпекалось 6 больших круглых буханок хлеба, которых нашей семье в шесть человек, хватало на неделю. С учетом того, что дополнительно еще замешивалось сдобное для булочек, пирогов, кулебяк.

Вторым секретом необычайно нежных и пышных изделий было то, что весь хлеб выпекался в русской печи, прямо на кирпичах. Прежде с них убирались все угли и сметалась зола.

Мама ловко высаживала колобки теста после расстойки деревянной лопатой на горячие кирпичи в печке. Часть теста она оставляла в качестве закваски хлеба на следующую неделю.

Тесто дрожжевое сдобное на сырых дрoжжах (как пух)

Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.

Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.

Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.

Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.

Для замеса понадобятся такие составляющие:

  • воды либо молока — 125 г;
  • дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
  • муки пшеничной — 650 г;
  • сметаны — 125 г (жирностью 20%);
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц куриных — 3 шт;
  • соли — 4 г;
  • сахара песка — 70 г;
  • ванильного — 10 г;

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.

Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.

Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.

Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.

Добавить активированные дрожжи.

Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.

Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.

Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.

Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник

Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.

Накрыть миской и оставить на 20 минут.

После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.

Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.

Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков

При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.

Читайте также:
Уличный светильник с датчиком движения (39 фото): светодиодный настенный и напольный тип освещения для улицы на батарейках

Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:

  • муки пшеничной -3-4 стакана;
  • молока — 250 мл;
  • дрожжей — 10 -15 г;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • яиц — 2 шт;
  • масла сливочного — 70 г;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • соль.

Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30).

Если молоко перегреть, дрoжжевые грибки погибнут и процесс деления прекратится. Губительной температурой для них могут стать 40 градусов.

В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.

Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.

Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.
Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.

Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.

Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.

Что необходимо подготовить:

  • кефира — 1 стакан;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 3 стакана;
  • сахара и соли — по 1 л.ч;
  • масла растительного — 100 мл;

Замес теста:

Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.

Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).

Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.

Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто

Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.

Потребуется:

  • муки — 1 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • сахарного песка — 5 ложек ст;
  • масла растительного — 2-3 ложки ст;
  • дрoжжей активных — 1 пакетик;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.

Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.

Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.

Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело

Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.

Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.

Что необходимо:

  • муки — 600 — 800 г;
  • пюре картофельного — 400 г;
  • отвара картофельного — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • масла растительного — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 30 г;
  • соли — 9 г.

Приготовление:

Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.

Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.

Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.

Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки — любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольст вием, уважаемые читатели!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: