Эти способы помогут сохранить мед в квартире надолго

Эти способы помогут сохранить мед в квартире надолго

В народе мед называют «жидким золотом», которое пчелы дарят всем людям. Он содержит в себе множество нужных для здоровья человека качеств: органические кислоты, минералы, витамины В и С, антибиотики, микроэлементы, глюкозу, сахарозу, фруктозу. Из-за незнания тонкостей хранения меда могут уменьшаться его качество и полезные свойства. Есть множество секретов и тонкостей и если соблюдать несложные правила, то натуральный мед способен сохранить свой вкус, вид и полезные вещества на многие года.

  • Период хранения
  • Температура и влажность
  • Место хранения
  • Посуда для хранения
  • Глиняная тара
  • Деревянная тара
  • Стеклянная тара
  • Пластиковая тара
  • Металлическая тара
  • Основные правила хранения
  • Как хранить мед в сотах: особенности и преимущества
  • Каким образом можно избежать засахаривания
  • Частые ошибки
  • Советы

Период хранения

От верного хранения меда зависит насколько долго он будет сохранять свои лечебные свойства. Сложилось неправильное мнение, что его нужно использовать за 12 месяцев, а после этого периода он засахаривается и никой пользы в нем не остается и даже может нанести вред. Однако, это не более, чем слухи, ведь если соблюдать несложные правила соблюдения светового и температурного режима, то срок его хранения можно продлить как минимум до 4 лет. Чтобы разобраться в этом вопросе следует знать об особенностях консистенции меда:

  • в сотах – при правильной консервации его можно сохранить более, чем на 11 лет;
  • жидкую – имеет наибольшее количество витаминов, которые хорошо влияют на организм. Период хранения в этом случае примерно год;
  • густую – если продукт натуральный, то после выемки в течение месяца он начнет густеть. Срок хранения также будет около года.

Настоящие ценители этого продукта говорят, что чем дольше хранить мед, тем вкуснее, слаще и ароматнее он будет становиться.

При вскрытии гробницы египетского фараона был обнаружен сосуд с медом вкус, которого остался таким же.

Температура и влажность

Из-за хранения меда в жарких местах в нем могут начаться формироваться отравляющие процессы. Поэтому следует учитывать особенности влажности и температуры в помещении.

  1. Наибольшая температура для его сохранения может достигать +40 градусов, но стоит учитывать, что полезные вещества при таком способе храниться будут недолго.
  2. Если постоянно оставлять мед в помещении, где +20 градусов, то примерно через два месяца он начнется расслаиваться.
  3. Самая лучшая температура – от -5 до +10 градусов.
  4. Нежелательно его хранить на морозе, так как из-за этого он затвердеет и посветлеет, однако, важных свойств терять не будет.
  5. Не рекомендуется часто переносить мед в разные температуры. Лучше, чтобы она оставалась неизменной, если же это требование будет нарушено начнется неравная кристаллизация.
  6. Если есть возможность выбора комнаты для хранения, в холодной или в теплой, то лучше выбирать холодное – продукт будет расслаиваться и засахариваться медленнее.
  7. Влажность должна составлять от 55-66% до 75-80%. Если комната будет слишком сырой, то нектар будет закисать из-за превышающего объема воды.

Место хранения

Если собираетесь хранить мед в домашних условиях, то следует делать это грамотно и обращать внимание на такие параметры, как подходящая температура, наименьшая влажность, непопадание солнечного света в помещение. Обычно у владельцев домов существуют свои погреба, который идеально подходит для всех вышеуказанных характеристик, однако, чаще всего в них наблюдается повышенная влажность. Некоторые оставляют мед на кухне и считают ее хорошим вариантом для хранения, но следует принимать во внимание постоянную жару в этой комнате.

При проведении опыта специалисты поставили на подоконник мед на пару дней. Было зафиксировано, что из-за солнечного света все полезные вещества из него исчезли.

В городских квартирах обычно есть кладовые – это небольшая комната без батарей и окон. Именно такое помещение является превосходным местом для хранения меда. В зимнее время можно воспользоваться верандой, оставив нектар в ней, но необходимо защищать тканью, чтобы не попали на мед солнечные лучи. Если кладовой все же нет, то можно использовать холодильник, но, желательно, оставлять его на нижних полках, подальше от морозильника. Идеально подойдет холодильник, где есть сухая заморозка.

Самым плохим местом для хранения меда является балкон. Зимой там очень холодно, летом жарко, когда идут дожди слишком влажно. Хранить в комнате – не лучшее решение, чтобы размещать огромные объемы десерта, поэтому если же подходящего места в квартире нет, то большими объемами запасаться не стоит.

Посуда для хранения

Одно из важнейших требований, чтобы мед сохранял все свои лечебные свойства на долгий срок — правильный выбор посуды для хранения.

Глиняная тара

В древности с помощью именно таких емкостей хранили мед. В нее не проникают солнечные лучи, влага и другие ароматы. Однако, в нашем современном мире такую посуду довольно сложно найти на полках магазина, и сама по себе она не слишком удобна. Если все-таки решили остановиться на этом варианте, то глиняную посуду следует обработать и хорошо отмыть, чтобы не осталось никакого запаха. Главное – не обрабатывать агрессивной химией.

Деревянная тара

В бытовых условиях для сохранения меда можно использовать деревянную посуду. В ней он дольше сбережет нужные для здоровья свойства и заиграет особым запахом. Несмотря на это существует несколько пород деревьев, в которых его не следует хранить, так как они образуют эфирные масла и из-за этого он становится с плохим запахом и темного цвета. К ним относят хвойные деревья и дуб. Наилучшие варианты для сохранения — береза, бук, верба, ольха, кедр, береза, осина и липа. Влагосодержание не должно превышать 15%.

Стеклянная тара

Этот вариант наиболее доступен всем жителям квартир и домов. Емкости из стекла можно приобрести недорого в любом магазине. Оно не выделяет никакие токсины, не вступает в реакцию с иными элементами и довольно долго хранит мед, что является его основными достоинствами. Однако, у стекла есть и свои недостатки: в него легко попадает солнечный свет. Альтернативой устранения этого минуса является темное стекло, которое может минимизировать проникновение лучей в мед или же просто оставить его в неосвещенном месте.

Читайте также:
Современные кровельные сэндвич панели

С целью длительного сохранения меда правильнее подбирать посуду из стекла. Именно она будет наилучшим выбором среди глиняных, пластмассовых, металлических и древесных емкостей.

Пластиковая тара

Чаще всего продавцы меда хранят мед в пластмассовой емкости с герметически закрытой крышкой. Для этого предназначения она подходит идеально, однако если нужно сохранение на более значимый период, то этот вариант не стоит рассматривать. Пластмасса через некоторое время имеет особенность — выделять токсины из-за чего его нужные качества попросту утрачиваются. При выборе этого способа хранения важно, чтобы пластиковая посуда была для пищевых продуктов. Мед в этом случае нельзя хранить более 5 месяцев.

Металлическая тара

Такой вариант в основном используют пасечники, чтобы хранить большие объемы меда. Важно учитывать то, что они используют только высококачественные емкости из нержавеющей стали. Правильно подбирать тару, где отсутствует медь, свинец и цинк, так как они имеют все шансы причинить ущерб здоровью из-за опасных оксидов. Несмотря на это, если есть выбор посуды для хранения нектара, то металлическую лучше не выбирать.

Основные правила хранения

Мед способен десятилетиями сохранять все свои полезные вещества, если учитывать простые правила:

  • Влажность – мед состоит на 10-18% из воды, но не следует оставлять его там, где чересчур влажно, он впитывает всю влагу и из-за этого становится очень жидким, начинает бродить и портиться. Однако лучше, чтобы влажность была низкая.
  • Температура – в случае если на градуснике будет показан минус, то мед никакие нужные элементы не потеряет, а просто станет тверже. Но вот если в помещении будет жарко он сразу утрачивает все полезности. Оптимальная норма от -5 до +10.

Чай необходимо остужать перед тем, как добавить в него мед. Так, он не потеряет целебные свойства.

  • Световые требования – не нужно оставлять мед на солнце, так как из-за этого разрушается фермент, который отвечает за его антимикробные элементы. По этой причине следует оставлять банку с нектаром в темном месте.
  • Емкость – важно, чтобы она была невлажной и стерильной. Наилучший вариант посуды для хранения – банка из темного стекла, которая плотно закрывается. Кроме того, еще допускается пользоваться керамикой и эмалированной емкостью. Однозначно не стоит оставлять мед в оцинкованной таре, металлической утвари и эмали со сколами из-за этого он может окислится.
  • Ароматы и токсичные вещества – категорически нельзя оставлять мед возле продуктов, которые имеют очень сильный аромат или возле летучего вещества даже если он находится в герметично закрытой емкости.
  • Помещение – безупречным вариантом с целью сохранения привкуса и запаха будет погреб, шкаф или же кладовка. Но обязательным условием является то, чтобы поблизости не было никакого отопления.

Как хранить мед в сотах: особенности и преимущества

Настоящие знатоки меда всегда стараются приобрести его в сотах, ведь именно в них не теряются целебные элементы, а приумножаются. Этот вариант хранения гарантирует, что нектар будет наиболее свежим, полезным и качественным. Есть несколько причин согласно наилучший вариант — хранение в сотах:

  1. Воск – он сам по себе очень полезен – содействует укреплению эмали, безвредному отбеливанию зубов и оказывает заживляющее свойство. Еще он благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  2. Витамины – в нем присутствуют органические кислоты, моносахариды, а также витамины В и С, РР и В5.
  3. Стерильность – чтобы быть уверенным на все 100%, что в сотах нет никаких бактерий, если они будут запечатанные.
  4. Заболевания – этот продукт имеет настолько уникальный состав, что он превосходно борется со всеми микробами, лечит бессонницу, бронхит, грибок, нервную систему, мигрени, повышает умственную активность, может защищать от радиационного излучения. Для людей, страдающих сахарным диабетом, он будет тоже полезен, но в маленьких количествах.

Наиболее часто именно таким способом пчеловоды хранят мед. Однако те, кто решает не переливать его в банки самостоятельно, а оставлять в сотах сталкиваются с определенными трудностями:

  • сложность в нахождении правильной влажности для сохранения меда в сотах. Если она станет больше 55% все нужные полезные элементы уничтожаются, а если низкая – происходит размножение вредителей;
  • чтобы сберечь мед в раме ее необходимо обернуть полиэтиленом. Затем плотной тканью;
  • сам воск очень быстро впитывает ароматы, поэтому необходимо убрать все, что может иметь резкий запах;
  • не должно быть резких перепадов температуры в помещении. Она должна колебаться от 2 до 11 градусов. Комнату необходимо регулярно проветривать;
  • для такого способа главной проблемой является плесень, которая появляется из-за того, что влажность будет очень маленькой. Она проникает в глубину сотов и поэтому, если довелось столкнуться с такой проблемой, то употреблять мед уже нельзя, даже если счистить плесень.

При правильном следовании всех перечисленных условий мед в сотах может сохраняться вплоть до 4 лет. Обращайте внимание на то, засахарился ли он, в случае, если это не произошло после 3 месяцев, то возможно с ним что-то не так.

Мед в сотах может храниться более 12 лет, если использовать специальную консервацию.

Каким образом можно избежать засахаривания

Избежать засахаривания невозможно. Его возможно лишь отсрочить на некоторое время. Этот процесс начинается из-за большого количества глюкозы в нектаре, вследствие чего через пару месяцев создаются кристаллики. Чтобы засахаривание происходило медленнее необходимо поддерживать температуру в комнате неизменной. Еще один способ – подогревать емкости с медом, однако, следует учитывать то, что целительных веществ от этого будет становиться меньше. Лучший вариант для сохранения меда в жидком состоянии на длительный промежуток времени – приобретать соты.

Читайте также:
Уличное освещение: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Если мед все-таки засахарился, то есть некоторые секреты, которые помогут с этой проблемой:

  1. Подогреть банку с медом в сауне – желательно сделать в ней температуру, которая не превышает +40 градусов. Держать нужно не больше 15 минут.
  2. Подогреть на водяной бане – этот процесс следует делать небольшими порциями. После расплавления лучше мед пару часов не трогать.

Частые ошибки

Зачастую все мы совершаем ошибки, даже не подозревая об этом. Среди них бывают такие:

  1. Лучшее место для приобретения меда — магазин – это мнение ошибочное ведь на самом деле дать ложную информацию могут везде. Поэтому лучше покупать его лишь у проверенных людей.
  2. Большое количество полезных веществ в только собранном меде – это далеко не так, ведь еще на протяжении 5 месяцев он будет дозревать, приумножая свои витамины.
  3. Употребление в неограниченных количествах – многие думают, что чем больше съешь, тем больше получишь пользы. Однако, если съесть более 6 ложек за раз получить можно только аллергию.
  4. При минусовой температуре мед засахаривается – он содержит воду, а вода имеет свойство замерзать. Поэтому и мед будет замерзать, а при увеличении температуры снова становиться жидким.
  5. Если мед застыл его можно подогреть – разогреть мед, конечно, никто не запрещает, но вот впоследствии он потемнеет, исчезнут все витамины и аромат.
  6. При появлении белой пены на поверхности употреблять мед уже нельзя – если он стоял длительный период закрытым и на нем появилась пена, тогда его и правда нельзя есть. Однако в случае если он был куплен недавно, то, скорее всего, его просто плохо отфильтровали и никакого вреда это не нанесет.

Советы

Специальные приемы и секреты помогут сохранить мед со всеми лечебными свойствами на долгое время:

  • То, в чем вы решили хранить мед обязательно следует хорошо вымыть с использованием хозяйственного мыла. После этого хорошо промыть водой. Затем насухо вытереть.
  • Если вы не хотите, чтобы в меде начался процесс брожения, то набирать его мокрой ложкой не стоит.
  • Заливать края крышки горячим воском, если не хотите, чтобы туда просочилась влага.
  • Хранить соты лучше всего в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой. Это убережет его от брожения.
  • Необходимо проверять насколько продавцы меда добросовестно относить к подкормке пчел. В том случае, если они это делали с добавлением сахара, то не стоит рассчитывать как на большое количество в нем витаминов, так и на долгое хранение.
  • Многие женщины применяют мед в косметических целях, ведь он имеет омолаживающие свойства. Его часто можно увидеть в составах кремов, шампуней и масок.

Если вы поранились, то рану можно обработать медом. Благодаря своему уникальному составу он замедляет процесс развития бактерий.

  • Бывают случаи, когда происходит расслоение, хоть все условия и были соблюдены. Скорее всего, это произошло из-за того, что мед был недозревшим. Лечебные свойства уменьшаться не будут, однако, стоит быть осторожным ведь из-за этого он быстрее может забродить.
  • Чтобы в сотах не началось окисление их нужно резать пластиковым ножом или деревянной лопаткой.

Можно смело заявить, что мед – это не только вкусно, но и безумно полезно. Но несмотря на это в вопросе хранении он довольно привередливый. Единого мнения по сроку его хранения в домашних условиях нет. Со временем он все равно будет понемногу терять свою полезность как не старайся придерживаться всех правил. Поэтому самый правильный совет – покупать его в маленьких объемах, чтобы не пришлось сохранять его десятилетиями.

Как правильно хранить мед в квартире

Пчелиный мед – продукт широко известный своими оздоровительными свойствами. В его составе содержится не менее 300 биологически-активных соединений, включая разнообразные витамины и микроэлементы. Чтобы не растерять это богатство, хранить мед необходимо правильно, иначе он перестанет быть целебным и станет бесполезным или даже опасным для здоровья.

  1. Общие правила хранения
  2. Температура
  3. Влажность
  4. Свет
  5. Дополнительные условия
  6. Какой мед лучше хранится
  7. Цветочный
  8. Гречишный
  9. Из разнотравья
  10. Липовый
  11. Сотовый мед
  12. Рамки с медом
  13. Крем-мед
  14. Тара для хранения
  15. Глиняная
  16. Стеклянная
  17. Пластиковая
  18. Деревянная
  19. Металлическая
  20. Где хранить мед в домашних условиях
  21. В квартире
  22. В холодильнике
  23. На полке
  24. На балконе
  25. В погребе
  26. Возможные проблемы
  27. Засахаривание
  28. Расслоение
  29. Потемнение
  30. Изменение цвета
  31. Появление пены
  32. Типичные ошибки

Общие правила хранения

Бактерицидность – одно из важнейших свойств меда. Микробы не способны размножаться в среде, насыщенной химическими соединениями и содержащей антибактериальные вещества. Поэтому он очень устойчив к порче. Потенциально, при условии сохранения первоначального состава, целебные свойства и вкусовые качества этого продукта неопределенно долгое время остаются неизменными. Однако под действием воздуха, света, температуры и влаги в его составе постепенно разрушаются многие полезные вещества, и со временем мед может потерять пищевую ценность, даже сохранив при этом прежний вкус.

Чтобы замедлить подобные процессы, необходимо соблюдать основные правила хранения.

Температура

В целом мед более устойчив к холоду, чем к теплу. Дольше всего он сохраняется при температуре от 0 до +10˚ С. В таких условиях, если вдобавок не превышена влажность воздуха, мед не изменяет свои свойства десятилетиями. При температуре +10-20˚ содержащиеся в нем энзимные соединения разрушаются в несколько раз быстрее, и срок годности этого продукта сокращается до 2-3 лет. А при температуре +20-25˚ он остается полезным не более года. Если нагреть мед до +30 градусов — в его составе начинается распад витаминов; после +60˚ С – теряются его бактерицидные свойства; а если повысить температуру до +80˚ – через несколько минут он полностью потеряет полезные вещества.

Заморозку до -20˚ переносит хорошо, почти не теряя свою ценность. Однако при минусовой температуре он быстро кристаллизируется, уменьшается в объеме и становится очень твердым.

Читайте также:
Стеклопанели для кухни с фотопечатью

Кроме того, следует следить, чтобы температура была ровной, без резких и частых перепадов.

Влажность

Мед способен впитывать влагу и ферментироваться. Поэтому его следует держать в закрытых емкостях и в сухом, проветриваемом помещении. Желательно, чтобы уровень влажности был не ниже 60 % и не выше 80 %.

Очень опасны для сохранности меда солнечные лучи. Под световым воздействием в нем разрушается бактерицидный фермент и многие другие соединения. Хранить этот продукт допустимо только в темном месте.

Дополнительные условия

Мед интенсивно впитывает запахи и пыль. Рядом с ним нельзя держать сильно пахнущую еду, стройматериалы и т.п.

Какой мед лучше хранится

Поскольку мед перерабатывается пчелами из нектара разных растений, окончательный состав этого продукта также неодинаков, зависит от сырья. Соответственно, и химические изменения состава при хранении разных сортов имеют некоторые особенности. Однако, надо отметить, что срок годности меда в целом не зависит от конкретного сорта. Реакция на перепады температуры, влажность и пр. почти одинакова у всех видов этого продукта. Различия касаются не целебных свойств, а только второстепенных признаков: цвета, вкуса, аромата и скорости кристаллизации.

Цветочный

Самый ранний пчелиный мед, собирается с майских растений. Цвет поначалу имеет от светло-желтого до бледно-зеленого, прозрачный. Кристаллизация начинается через 3-4 месяца, а завершается через 7-9. В ее процессе мед сильно белеет и становится густым, зернистым. В первое время после сбора лишен запаха. Но постепенно, в течение нескольких месяцев, приобретает особый травянисто-цветочный аромат. Его вкус со временем также становится более насыщенным.

8 способов защитить крупы от вредителей

Гречишный

Изначально гречишный мед имеет цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Со временем он продолжает темнеть и может стать даже черным. Сохраняет жидкую консистенцию не больше месяца, а затем кристаллизируется. Окончательно засахарившись, он становится твердой, довольно однородной массой.

Из разнотравья

Разнотравный мед бывает различных оттенков: пшеничным, светло-коричневым или янтарным. Со временем немного темнеет. Кристаллизация длится 3-4 месяца, пока мед не приобретет кашеобразную, состоящую из множества мелких гранул консистенцию.

Липовый

Свежий липовый мед светлее многих других сортов, и со временем не темнеет, а только затвердевает. Засахаривается быстро, иногда уже через две недели после отжима. Пройдя полную кристаллизацию, приобретает вид густой белой пасты.

Сотовый мед

Соты – идеальное природное хранилище меда. В этом виде он не только не теряет свои полезные свойства, но и, благодаря контакту с воском, пергой и прополисом, приобретает дополнительные. В сотах мед не кристаллизируется как минимум год. Однако его нужно тщательно защищать от влаги, запахов и насекомых. Хранить его следует в прочных, герметизированных упаковках. В целом условия хранения сотового и отжатого меда одинаковы. Но холод для сот еще более предпочтителен, поскольку при комнатных температурах они плавятся, и подвергаются риску заражения восковым жучком.

Рамки с медом

Профессиональные пчеловоды предпочитают хранить медовые соты в специальных деревянных рамках. Чтобы защитить их от влажности, температурных перепадов, насекомых и грызунов, для них строят специальные помещения – закрытые, темные, с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сами рамки держат под навесом.

Крем-мед

Изготавливается из жидкого меда путем простого взбивания. Получившийся в результате продукт имеет белый цвет, мягкую текстуру и особо нежный вкус. После подобной обработки, мед больше не образует кристаллов и однородную, кремообразную структуру сохраняет около года. Все его полезные свойства остаются неизменными.

Тара для хранения

Мед обладает очень высокой химической активностью и может вступать в реакции с веществом тех емкостей, где его держат. Поэтому материал тары нужно выбирать обдуманно, учитывая его свойства. Кроме того, посуда должна быть плотно закрыта. Для изготовления тары могут быть использованы материалы нескольких видов.

Глиняная

Глиняные горшки были очень популярной емкостью для хранения в прежние века. Иногда их используют и сейчас. Этот материал светонепроницаем, не окисляется, обладает некоторыми терморегулирующими свойствами, не взаимодействует с медом и, благодаря всем перечисленным особенностям, прекрасно подходит для хранения. Глиняная тара должна быть керамической, в необожжённом виде она гигроскопична.

Стеклянная

Широко используемые в наши дни стеклянные банки влагонепроницаемы и не влияют на состав меда. Посуда из этого материала, особенно из темного, подходит для его хранения лучше всего. К минусам можно отнести ее хрупкость и малую вместимость. Однако при домашнем использовании стеклянной тары эти недостатки несущественны.

Как правильно хранить тесто разных видов

Пластиковая

В емкостях из специального пищевого пластика держать мед можно не больше 12 месяцев, поскольку этот материал вступает с ним в реакции. Из меда постепенно вытягиваются вещества, в его состав добавляются токсичные соединения. Непищевой пластик для подобных целей вовсе не годится.

Деревянная

Дубовые бочки портят цвет меда, а древесина хвойных пород сильно изменяет его запах. Другие породы деревьев для хранения подходят.

Металлическая

Можно использовать тару из пищевого алюминия, белой жести или нержавеющей стали. А вот железные, медные и оцинкованные емкости использовать запрещено, поскольку мед в них становится токсичным.

Где хранить мед в домашних условиях

Профессиональные пчеловоды держат отжатый мед в обмазанных прополисом и запечатанных воском тарах, в помещениях с постоянной температурой +10˚ С. В домашних условиях подобные меры недоступны, но при грамотном хранении все же возможно продлить срок годности продукта до нескольких лет. Рассмотрим самые популярные варианты.

В квартире

В городской квартире мед получится хранить не более 3 лет. Подходящие места для этого: холодильник, кладовая или шкаф.

В холодильнике

Прекрасные условия для сохранности меда обеспечивает холодильник с сухой заморозкой. Если же это недоступно, нужно хотя бы вручную уменьшать уровень влажности, регулярно протирая в холодильнике стенки. Также необходимо следить, чтобы продукт был в герметичной емкости, иначе он будет впитывать ненужные запахи и вещества. Ставить его лучше в наименее холодное место – на дверях холодильника. Однако при желании мед можно положить и в морозилку. При этом он потеряет некоторые полезные вещества, но большая часть его целебной силы останется нетронутой.

Читайте также:
Твердотопливные котлы своими руками из кирпича и металла
На полке

При комнатной температуре мед будет портиться быстрее, но на год его сохранности должно хватить. Место хранения следует выбирать темное и сухое, например, кладовую или шкаф. Чаще всего мед оставляют на полке в буфете, но это довольно неудачный вариант, ведь на кухне, где готовится пища, температура всегда выше, чем в комнатах.

На балконе

Иногда мед ставят в шкафчик на балконе. Это место наименее удачно, поскольку даже в застекленных лоджиях перепады температуры сильны, а влажность воздуха неконтролируема.

В погребе

В частных домах мед можно держать в погребе. Плюсы подобного хранения: отсутствие света и идеальная температура. Минус: слишком высокая влажность. Однако, этот недостаток можно скорректировать, поместив мед в тщательно герметизированные емкости. Если названное условие соблюдено, он сохранит свои свойства на многие годы.

Возможные проблемы

В структуре меда постоянно происходят различные химические процессы. Поэтому с течением времени его внешний вид и другие характеристики неизбежно меняются. Некоторые из возможных перемен не влияют на пищевую ценность продукта, другие же свидетельствуют о его порче. К самым распространенным из подобных явлений относятся:

Засахаривание

По незнанию люди довольно часто принимают кристаллизацию меда за порчу. На самом деле, это совершенно естественный процесс, нисколько не уменьшающий пищевую ценность продукта. Такое явление, как кристаллизация обусловлено тем, что в составе меда содержится много глюкозы, которая со временем собирается вокруг частичек цветочной пыльцы и затвердевает. Если засахаривание не происходит даже через 4 месяца, это явный признак подделки. Так бывает, когда производители либо перетапливают мед, либо кормят пчел сахарным сиропом. Исключение составляет акациевый сорт меда, который может оставаться жидким даже до двух лет.
Если кристаллизация все же не желательна, можно хранить мед в сотах или в виде крема (см. выше). Также можно растопить его на водяной бане или на батарее (не нагревать выше 40˚), но тогда он потеряет часть целебных свойств.

Правильное хранение лука зимой

Расслоение

Нередко можно видеть, как мед распадается в банке на два слоя – затвердевший и жидкий. Так бывает, если его выжали из сот до того, как он созрел. Это явление не сказывается на вкусовой и лечебной ценности меда. Он по-прежнему остается пригоден к употреблению.

Потемнение

Многие сорта меда при хранении, особенно в теплых помещениях, темнеют. Это нормальный процесс, почти не влияющий на лечебную ценность продукта.

Изменение цвета

Иногда бывает, что мед окрашивается в выраженный зеленоватый оттенок. Причина тому – особая диета пчел. Если у цветов, доступных улью, становится мало нектара, эти насекомые могут питаться и сладкими выделениями растений. Такая диета сказывается не только на цвете, но и на вкусе меда, придает ему заметную горьковатость. На оздоровительную ценность продукта это не влияет.

Мед, получаемый из ряда растений, со временем не темнеет, а меняет цвет на белый. Такую особенность имеют следующие сорта: липовый, рапсовый, донниковый, малиновый, акациевый, люцерновый, хлопковый, кипрейный, эспарцетовый, таёжный.

Появление пены

Белая пена может появляться на поверхности свежего меда, если он был недостаточно отфильтрован. В таком случае, ни о каком вреде речи не идет. Если же появление пены наблюдается на меде, хранившемся длительный срок, это говорит о его брожении. Такой продукт уже не годен в пищу.

Типичные ошибки

Очень важно избегать некоторых распространенных ошибок, из-за которых ценность меда резко снижается.

  1. Не следует оставлять в открытых местах, особенно на подоконнике. Его нужно беречь от действия прямых солнечных лучей.
  2. Нельзя держать рядом с батареями.
  3. Этот продукт нежелательно смешивать с горячим чаем и особенно употреблять в составе выпечек, его полезные свойства теряются после термической обработки.
  4. Замораживать допустимо только один раз. Повторная заморозка крайне нежелательна.
  5. Разные сорта следует хранить по отдельности, каждый в своей таре. Смешивание испортит вкус и аромат продукта.
  6. Емкость для хранения, перед тем как наливать в нее мед, необходимо обработать кипятком. Простого мытья будет недостаточно.

В первую очередь, для сохранности меда важны два условия: подходящая температура и правильно подобранная емкость. Температура, в идеале, должна быть плюсовой, но близкой к нулю, а тара – подходить по материалу и быть как можно более герметичной. Самый лучший из наиболее доступных способов хранения – в холодильнике, в плотно закрытой и завернутой в пакет стеклянной банке.

Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» – удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

Читайте также:
Тип очистки каталитический что это

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

  • Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

    Гигроскопичность меда

    При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований – признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

    Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял – мед попросту вытекал из них.

    Как правильно подобрать емкость для хранения меда

    Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

    • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

    • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
    • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
    • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
    • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

    Видео: Правильное хранение меда в домашних условиях

  • Правила хранения сотового меда дома

    Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

    • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
    • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
    • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

    Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

    Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

    Срок хранения меда

    Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

    В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести – девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

    Основные правила хранения меда в домашних условиях

    Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

    • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
    • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
    • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.
    Читайте также:
    Утепление балкона керамзитом

    Видео: 4 важных правила хранения меда

  • Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Как долго можно хранить мед в домашних условиях

    Все мы ценим ароматный вкус и полезные качества натурального меда. Этот продукт должен быть в каждой семье. Но при этом возникает вопрос, как правильно сохранить мед, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

    Многим знакомо утверждение, что мед практически не портится и может храниться десятилетиями. Это верно, поскольку продукт относится к натуральным консервантам и обладает бактерицидными свойствами. Но важно также знать, как и сколько хранится мед, сохранивший витаминный состав и высокие вкусовые качества. Рассмотрим, где лучше держать мед в квартире или частном доме, какой у продукта срок годности и при каких условиях можно максимально продлить его пользу.

    Мед и его хранение в домашних условиях

    Срок годности продукта пчеловодства по ГОСту определяется 1-2 года, если хранить его при комнатной температуре. Но какой бы способ хранения меда вы ни выбрали, спустя 3-4 месяца жидкий продукт начинает кристиллизоваться (сахариться). Это естественный процесс, который никак не влияет на вкус и полезные качества. Напротив, длительное сбережение меда в жидком виде свидетельствует о нарушении его естественного состава.

    Существует несколько факторов, влияющих на то, сколько мед сохраняет свои полезные свойства. Это температура, тара, уровень влажности и света, наличие запахов.

    Правила температурного режима

    Выбор оптимального температурного режима – это главное условие правильной сохранности меда. Наиболее подходящей температурой считается 6-25 градусов по Цельсию. Нагревание продукта свыше 35 градусов отрицательно влияет на его вкусовые качества.

    Если мед нагревать до 60 градусов и выше, происходит не только потеря бактерицидных свойств, разрушение полезных витаминов, органических кислот, эфирных масел, но и активный распад сахаров, ухудшающий качество продукта.

    Охлаждение меда после нагрева не улучшит ситуацию, восстановить полезные вещества будет невозможно.

    Поскольку температура воздуха в доме часто бывает выше рекомендуемых 25 градусов, возникает вопрос, как хранить пчелиный мед в холодильнике. Низкие температуры практически не разрушают полезный состав продукта, к тому же в холодильнике можно обеспечить необходимый уровень влажности. Важно выбрать правильное место, где поддерживается температура не ниже 5 градусов. Обычно такой режим соблюдается на дверце холодильника.

    Какой должна быть влажность

    Повышенная влажность негативно влияет на качество продукта и вызывает его закисание. Чтобы обеспечить необходимые условия, продукт герметично закрывают плотно прилегающими крышками. Для усиления эффекта можно воспользоваться прокладками из резины.

    Мед – это продукт чувствительный к воздействию света и запахам. Нельзя оставлять его в солнечных местах или рядом с некоторыми продуктами, такими как рыба или бананы.

    Как хранить гречишный мед? Его можно нагревать максимум до 35 градусов и охлаждать до пяти ниже нуля, после этого полезные качества пропадают.

    В чем лучше хранить мед

    Лучше всего выбирать тару из натуральных материалов. Для этого подходят емкости из:

    • стекла – химически нейтрального материала;
    • глины и керамики – эти материалы хорошо поддерживают необходимый температурный режим и не вступают в химические реакции;
    • дерева – кроме дуба и сосны, от которых мед может впитать запах.

    Стеклянная тара – это наиболее приемлемый способ хранения меда. Трехлитровые емкости герметично закрываются, а сам продут внешне выглядит привлекательно. Но при этом нужно следить, чтобы стеклянная тара не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.

    Сколько хранится мед в банке? При соблюдении правильного температурного режима и уровня влажности продукт сохранит вкусовые и полезные качества несколько лет.

    Приемлемым считается хранение меда в пластиковой посуде, при условии, что это пищевой пластик. Категорически запрещено использовать для хранения оцинкованную или железную посуду.

    Одним из главных правил, как хранить домашний мед, является соблюдение чистоты посуды. После использования ее тщательно моют с хозяйственным мылом или содой и высушивают. Применение моющих средств нежелательно, поскольку они оставляют после себя пленку.

    Мед в сотах

    Если искать идеальное место, где правильно хранить пчелиный мед, следует выбирать соты. В таких условиях продукту гарантирован длительный срок хранения.

    Главное правило при хранении меда в сотах – это обеспечить защиту от влаги и насекомых. Для этого нужны специальные помещения, где можно поддерживать такой режим. В квартире проблему можно решить следующим способом: разрезать соты на куски и поместить в стеклянную посуду с учетом соблюдения общих правил.

    Хранение меда после откачки предусматривает выдержку продукта в герметически закрытых емкостях при температуре 15-20 градусов.

    Где правильно хранить мед в квартире и доме

    Для хранения подойдут:

    • холодильник – в жаркое время года;
    • кладовая комната – здесь легче защитить мед от влаги и попадания солнечных лучей;
    • погреб – при условии соблюдение дополнительной герметизации, обычно используют при необходимости хранения продукт в больших объемах.

    Различные полочки или шкафчики на кухне – это не самое лучшее место для хранения продукта. Здесь его сложно защитить от света, сильных запахов при приготовлении пищи и повышенной температуры воздуха. Нежелательно помещать мед на балконы или лоджии, летом там жарко, а зимой и осенью наблюдается повышенная влажность.

    Лучшие натуральные сорта меда вы сможете приобрести в компании «Башкирские пасеки». Гречишный, цветочный и липовый продукт собраны в экологически чистых местах республики, сертифицированы и имеют паспорт качества. Для фасовки используется тара, сохраняющая целебные свойства в течение длительного времени.

    Сколько хранится домашний мед без потери его полезных свойств – во многом зависит от соблюдения условий его правильного хранения. Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом меда и улучшайте свое самочувствие!

    © Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

    Читайте также:
    Требования к холодильным шкафам, критерии выбора, лучшие производители

    Как правильно хранить лодку

    Любишь кататься — люби и лодку хранить! Так можно сказать каждому владельцу резиновой надувной лодки, ведь этот девайс для летнего отдыха требует особых условий хранения.

    Основных вопроса здесь два: где хранить лодку и как. На первый ответов будет масса: можно прямо дома (а кто запретит?), можно не совсем дома — допустим, на лестничной клетке, в тамбуре, на балконе или лоджии, в общедомовой кладовке, можно в гараже или на даче, а ещё есть сервисы для хранения вещей. По второму вопросу у вас всего два варианта, но они абсолютно разные — отличие измеряется примерно в несколько кубометров, ведь лодку можно держать в надутом состоянии, а можно в сложенном.

    При несоблюдении условий хранения она может деформироваться, заплесневеть, подвергнуться нападению грызунов, потерять необходимую эластичность. Особенно проблематично хранение лодки из ПВХ в зимний период, когда она не используется в течение 5-6 месяцев и более. Рассказываем, как можно и нужно хранить резиновую лодку, чтобы избежать этих проблем.

    Содержание статьи:

    1. Правильная подготовка лодки из ПВХ к хранению
    2. Необходимые условия для хранения надувной лодки
    3. Выбираем место для хранения лодки
    4. Доверьте хранение лодок профессионалам

    Правильная подготовка лодки из ПВХ к хранению

    В каком бы месте вы ни хранили лодку, в каком виде и в какое время года — этап подготовки будет одинаков всегда. Здесь всё строго, но достаточно просто.

    Шаг 1. Моем лодку. Так как она иногда заплывает в достаточно болотистые водоёмы, а «паркуется» на песке и гальке, то на её поверхности остаются мелкие природные частицы, грязь и т.д.

    Немного спустите баллоны, а также разберите пол лодки. Он может быть алюминиевый, деревянный или надувной. Мыть лодку следует мыльным раствором и мягкой губкой. Обязательно удалите налёт водорослей, тины, а также прилипшую чешую рыбы, чтобы грызуны зимой не заинтересовались вашей лодкой в качестве своего ужина. Обязательно удалите все абразивные вещества, такие, как песок, известняк. Ни в коем случае нельзя использовать при мытье бензин и спиртосодержащие вещества, только мыльный раствор, иначе ПВХ может начать истончаться. Лучше всего мыть лодку на солнце, на воздухе — так она быстрее и лучше отмоется и высохнет.
    Очищая внутреннюю поверхность лодки, особенно тщательно помойте место стыковки бортов и дна. Осмотрите места соединений бортов и дна, очистите их мыльным раствором и протрите сухой тряпкой.

    Совет от профессионалов: Обязательно обработайте и внешнюю, и внутреннюю поверхности тальком с помощью сухой тряпки. Часть талька можно засыпать в баллоны, потрясите их, чтобы равномерно распределить тальк по всей поверхности. Тальк поможет избежать воздействия влаги при длительном хранении, поэтому если вы знаете, что в помещении, где будет лодка, может создаваться излишняя влажность, так что подготовьте её, обработав тальком.

    Шаг 2. Сушим лодку. Высушить её лучше всего на солнце — это будет быстрее и тщательнее, но если такой возможности нет, то можно просто оставить её на открытом воздухе. Влаги остаться не должно, особенно, если вы собираетесь хранить лодку в сложенном виде. Сушить можно, опрокинув лодку на один бок, а потом повернув её на другой.

    Шаг 3. Перед тем, как убрать своё плавсредство на хранение, его нужно осмотреть на наличие повреждений и степень износа. Таким образом вы сможете поддерживать лодку в рабочем состоянии максимально долго — если заметите мелкие повреждения, трещины или сильную изношенность, то своевременно проведите ремонт. Сделать это лучше до того, как вы уберёте лодку на хранение, чтобы в начале сезона сразу брать её в дело.

    Шаг 4. Снимаем комплектующие: сиденья, вёсла/мотор, насос и т.д. Аккуратно складываем все детали в отдельный пакет. Чтобы не потерять фурнитуру и мелкие элементы, кладём их вместе с лодкой в коробку или прикрепляем пакет к чехлу ремнём.

    Шаг 5. Сдуваем лодку. Наиболее предпочтительный способ хранения всё же в сдутом виде в чехле и коробке. Лодку надо сдуть, но не совсем до конца, оставьте немного воздуха, чтобы при складывании не создавались резкие изломы.

    Шаг 6. Правильно упаковываем в чехол. Как можно плотнее сложите лодку — в рулон или в несколько сгибов, в зависимости от того, где её будете хранить — в чехле или коробке.

    Шаг 7. Хранение лодки возможно и в надутом виде. В таком случае лучше всего подвесить её на стропах к потолку — в надутом состоянии и со всеми аксессуарами.

    Необходимые условия для хранения надувной лодки

    • В помещении, где хранится лодка, не должно быть химически активных реагентов: бензина, спирта, ацетона, различных кислот. А особенно вблизи самой лодки.
    • Плюсовая стабильная температура: в идеале, если это 18-20 градусов Цельсия, но в любом случае температура не должна быть ниже нуля или же наоборот превышать 25 градусов.
    • Отсутствие прямых солнечных лучей очень важно при хранении резиновой лодки — ультрафиолет достаточно сильно разрушает материалы (ПВХ) и снижает прочность лодки.
    • Определённый уровень влажности: соблюдаем влажность в пределах 10-30%. Если влажность будет выше, то материал быстрее износится, а при резкой смене температуры в помещении может образовываться конденсат, а значит вероятна плесень и её негативные последствия.

    Важно помнить, что если вы принесли лодку в тёплое помещение после длительного хранения в холодных условиях, то ни в коем случае не раскладывайте её сразу. Дело в том, что при резких перепадах температуры материалы надувных лодок из ПВХ ломаются, появляются трещины и изломы, которые сильно снижают износостойкость лодки.

    Лучше всё же хранить лодку в сдутом состоянии в чехле — таким образом вам, во-первых, будет легче найти для неё место, а, во-вторых, она так наименее подвержена негативным условиям — например, чехол защищает от грызунов, а сама лодка наименее подвержена внешним воздействиям света, влаги, пыли и т.д.

    Читайте также:
    Эмаль ЭП-773: технические характеристики и цветовая палитра

    Выбираем место для хранения лодки

    1. Кладовка. Отлично подойдёт для хранения лодки в сложенном виде. Однако стоит периодически проветривать кладовку, чтобы сохранялся естественный уровень влажности и была вентиляция помещения. Минус кладовки в её размерах – она не подойдёт для хранения лодки в надутом виде. Плюс даже в сдутом виде лодка займёт определённое пространство.

    2. Балкон или лоджия. Если мы говорим о хранение лодки из ПВХ зимой, то, вероятно, температура будет опускаться ниже нуля градусов, что отрицательно влияет на материал ПВХ. Летом хранить её на балконе так же нежелательно, так как будут проникать солнечные лучи. Плюсы способа в том, что лодка не занимает пространство в квартире, в комнатах. Если вы всё же решили хранить её на балконе, то её следует надёжно упаковать в чехол и убирать с балкона в сильные морозы, чтобы избежать разрушения материала.

    3. Гараж. В отапливаемом гараже лодку можно хранить, но только не вблизи источника тепла. Гаражное хранение подойдёт тем, кто не планирует сдувать лодку. Зимой надо обработать гараж средствами от грызунов, которые могут легко прогрызть и чехол, и коробку, и саму лодку.

    Лодка в чехле в надутом виде

    4. Дача. Зимой, если дачный дом не протапливается, температура внутри опускается ниже нулевой отметки, что отрицательно воздействует на ПВХ. Дачное хранение освобождает вас от необходимости искать место для лодки дома (в квартире), но помните о транспортировке: даже в сложенном виде она занимает приличное место и довольно тяжёлая по весу. Понадобится машина или грузовик.

    5. Контейнер. Аренда морского контейнера — самый выгодный по цене вариант, туда можно сдать лодку с опцией личного доступа и дополнительно хранить другие вещи. Однако для долгосрочного хранения этот способ наименее подходящий, так как внутри контейнеров не предусмотрены отопление, уборка, вентиляция. Это значит, что зимой температура внутри уличная, то есть минусовая, а при резких перепадах температуры будет образовываться конденсат и плесень.

    Лодка в чехле в сдутом виде

    6. Хранение лодок на тёплом складе. Наилучший вариант после правильной подготовки к хранению сдать сдутую лодку, упакованную в чехол, вместе с её аксессуарами на тёплый склад – такой как Чердак. Услугу хранения на складе можно заказать в один клик на сайте или в мобильном приложении Чердака. Стоимость услуги рассчитывается по объёму упакованной лодки. Чердак работает в Москве уже больше трёх лет и отличается высоким уровнем сервиса: вы можете заказать услугу прямо домой: муверы Чердака приедут к вам, сами упакуют лодку и заберут её на тёплый склад. Помимо лодки, можно заказать услуги хранения практически любых домашних вещей, мебели и бытовой техники. Вернуть вещи можно в любой момент через личный кабинет – заказать доставку домой или бесплатно в терминал. Это удобно, просто и быстро.

    Доверьте хранение лодок профессионалам

    Хранение лодки из ПВХ всё же требует особенных условий, самостоятельно соблюдать которые не всегда получается. В случае сезонного хранения вещей удобнее всего обратиться в специализированный сервис, а дома держать только актуальное и нужное!

    Как хранить лодку ПВХ зимой

    Содержание

    1. Способы хранения лодки ПВХ
      1. Подвесить
      2. Упаковать
    2. Правила хранения лодок и этапы подготовки перед зимовкой
      1. Выбираем место
      2. Мытье и чистка
      3. Сушка
      4. Комплектация
      5. Упаковка
    3. Рыбацкие хитрости. Как правильно сложить лодку – видео
    4. Узнать больше о ПВХ лодках

    В этой статье речь пойдет о том, как хранить лодку ПВХ зимой. Вы узнаете, где можно ее разместить, нужно ли откачивать воздух и как защитить лодку от мышей и других грызунов. В комментариях вы можете поделиться своими секретами правильного хранения лодок из ПВХ в зимний период.

    Покупка ПВХ лодки дело не хитрое, куда хитрее – уход за ней, и самое главное – консервация на зиму. Если вы не хотите, чтобы ваша красавица прослужила вам всего пару лет, после чего ей одна дорога – на помойку, то эта статья для вас.

    Перед подготовкой к хранению, важно определиться с местом, где ваша ПВХ лодка будет зимовать. Самых популярных вариантов два: либо в каком-то помещении (гараж, подсобка), которое позволяет хранить лодку в надутом состоянии, либо в кладовке, в сложенном состоянии.

    Способы хранения лодки ПВХ

    Подвесить

    В первом случае опытные рыбаки советуют подвесить накачанную лодку на стропах к потолку или стропилам или оставить ее в таком положении до весны, предварительно немного подпустив баллоны с воздухом. Главное — обеспечить ровную опору и широкую площадь соприкосновения, чтобы впоследствии не образовались заломы на ПВХ, которые потом задубеют, и могут привести к растрескиванию. Данный способ позволит максимально обезопасить вашу лодку от грызунов.

    Упаковать

    Что касается тех рыбаков, у которых нет ни гаражей, ни теплой подсобки, а хранить надутую лодку дома, подвесив к потолку, чревато семейными разборками, то они выбирают второй вариант – хранить ее в сложенном виде либо на балконе, либо под кроватью, кому как удобнее.

    Правила хранения лодок и этапы подготовки перед зимовкой

    Независимо от того, какой способ консервации плавсредства вы выбрали, важно другое – как вы выполните ряд определенных правил по подготовке к зимовке.

    Выбираем место

    Идеальным местом для хранения лодки в зимний период можно считать любое сухое помещение с плюсовой температурой, как то. кладовка в квартире, гараж с отоплением или иные подсобные помещения, где преобладают нужные условия. Неплохим местом может являться капитальный неотапливаемый гараж, не имеющий резких препадов температур, и имеющий, как правило, стабильную отрицательную температуру не более -10-15 С.

    Читайте также:
    Что такое кабель МКЭШ: конструктивные особенности, основные параметры провода

    Менее приемлемым местом для хранения ПВХ лодки зимой можно считать металлический гараж, застекленный балкон, сарай и другие подсобные помещения, где возможны значительные перепады температур.

    Ещё один момент- грызуны. Мыши и крысы весьма грозные враги ПВХ. Особенно их следует опасаться в гаражах и сараях, имеющих погреб с запасами «пропитания».

    Мытье и чистка

    Большинство ПВХ лодок для рыбалки требуют максимальной очистки после сезона использования. Дело в том, что рыбный аромат весьма сильно привлекают грызунов, которые за совсем короткий период могут превратить лодку в “сито”. Кстати, при первой очистке лодки от инородных частиц, особое внимание уделите труднодоступным местам.

    Второй шаг – хорошо вымыть ваше плавсредство.

    Удобно использовать автомобильную мини-мойку, естественно, с небольшим давлением. Если её нет, то попросту берем автомобильную губку, тряпку, теплую воду, неагрессивное к ПВХ моющее средство (достаточно хорошо в этой роли выступает средство для мытья посуды) и вперед, оттирать напоминания о лихой рыбалке сезона.

    Сушка

    После мойки, важно насухо протереть места соединения днища ПВХ лодки с бортами, все швы и уголки – чаще всего в таких местах и развивается плесень. Для этого можно использовать фен, если у него есть режим холодной сушки. Чтобы удалить воду и конденсат, находящиеся внутри бортов, следует некоторое время подержать лодку с открытыми клапанами.

    Комплектация

    Следующий этап – осмотр и подготовка к хранению тех предметов, которые входят в комплект вашей ПВХ лодки. Это касается фанерных сидений, чехлов, насоса, весел и остального оборудования, которое зимой вам вряд ли понадобится. Хорошо все промываем, и не забываем высушить.

    Упаковка

    После всех произведенных процедур, можно приступать к упаковке ПВХ лодки в специальный мешок, сумку или коробку.
    Самое главное, выполнять данный процесс на чистой, ровной и гладкой поверхности, чтобы не занести грязь и воду внутрь только что помытой и высушенной лодки. Также, желательно в процессе свертывания и упаковывания лодки для длительного хранения стараться не прикладывать больших усилий, что может привести к заломам ПВХ ткани. Гайки-фиксаторы весел не забываем навернуть на уключины, крышки клапанов располагаем так, что-бы не повредить их. Как вариант, некоторые рыбаки, при повышенной влажности в помещении, посыпают лодку тальком или детской присыпкой.

    Рыбацкие хитрости. Как правильно сложить лодку – видео

    Самое главное, выполнять данный процесс только на ровной и гладкой поверхности, чтобы не занести внутрь только что помытой лодки грязь, которая по весне может покрыться плесенью. Также, желательно в процессе свертывания и упаковывания, стараться не прикладывать больших усилий, и резких движений. Подобные действия приведут к перегибам и трещинам. Как вариант, некоторые рыбаки, при повышенной влажности в помещении, посыпают лодку тальком или детской присыпкой.

    Обсудить варианты хранения, поделиться секретами с новичками в этом вопросе вы можете на нашем форуме, в специальном разделе.

    Узнать больше о ПВХ лодках

    • Выбор лодки: НДНД или пайолы
    • На что обратить внимание при выборе лодки ПВХ
    • Размер лодки ПВХ
    • Лучшая лодка ПВХ

    Друзья, если вы будете соблюдать все вышеизложенные правила, то ваша красавица прослужит вам без проблем не один рыболовный сезон, и обеспечит вас только положительными эмоциями от рыбалки.

    Как хранить лодку ПВХ

    Поливинилхлорид – надежный, стойкий к грязи и повреждениям, ремонтопригодный материал. Лодки из него любимы многими путешественниками, рыболовами и охотниками. Но для того, чтобы лодка прослужила долгие годы, ее нужно не только правильно эксплуатировать, но и хранить. Сегодня расскажем, как хранить лодку ПВХ зимой и летом правильно.

    Как правильно хранить ПВХ лодку зимой

    Для выбора правильного способа хранения нужно решить 2 вопроса:

    • где будет храниться лодка;
    • в каком виде – накачанном или спущенном.

    Можно ли хранить ПВХ лодку зимой на улице?

    Поливинилхлорид — материал выносливый и долговечный. Он стойко переносит высокие летние температуры и 100% влажность.

    Но при этом долгое воздействие солнечных лучей, резкие перепады температуры и морозы приводят к пересыханию и растрескиванию материала.

    Хорошо, если в помещении поддерживается температура не ниже нуля. Оптимальным считается температурный интервал от +5 до +15 0 С. Нижним порогом является температура -10 0 С.

    Поэтому однозначно: надувную лодку на улице лучше не держать.

    Можно ли хранить ПВХ лодку зимой в гараже?

    Выбор вариантов хранения небольшой. Их всего два:

    • в сложенном состоянии;
    • в полуспущенном — если есть место.

    Для этого можно использовать гараж, но при соблюдении некоторых условий:

    • при любом варианте хранения лодка должна быть защищена от воздействия масел, бензина и других нефтепродуктов, а в идеале – даже их паров;
    • ее нужно размещать там, где нет острых, режущих, царапающих ее поверхность предметов или заусенец;
    • поверхность лодки не должна подвергаться давлению различных предметов – то есть материал нельзя нагружать, поскольку в долговременной перспективе это может стать причиной его растяжения и снижения показателей прочности.

    Лодку нужно хранить в специально отведенном месте, где она не будет ни с чем не соприкасаться:

    • для хранения в полуспущенном виде часто используют легкую подвесную платформу, располагающуюся под потолком помещения;
    • если она свернута, то обязательно нужно сложить лодку в чехол и убрать на отдельную полку.

    Как правильно готовить ПВХ лодку к зиме?

    Длительное хранение плавсредства требует подготовки и проводится в несколько этапов:

    • Очистка поверхностей — проводится, когда катер находится в рабочем состоянии.
    • Ревизия мелких повреждений.

    После помывки нужно внимательно осмотреть лодку чтобы найти вовремя царапины, трещины и проколы. В том случае, если дефекты обнаружены, их нужно пометить, чтобы после просушивания сразу отремонтировать. В противном случае за зиму они могут стать больше, особенно если лодка хранится в не полностью спущенном состоянии.

    Своевременный ремонт избавит от неприятных открытий в начале следующего сезона и гарантирует стопроцентную готовность изделия к эксплуатации.

    Читайте также:
    Современные автономные отопительные системы

    Важно! Просушивание после очистки – важный этап, его правильное выполнение является залогом сохранности лодки в зимний период.

    Моем и сушим лодку

    Очистка лодки начинается с удаления всех лишних деталей. Их снимают, а затем всю поверхность добросовестно очищают от песка, грязи, ила. Особо внимательно нужно отнестись к очистке дна катера, изгибов корпуса и местам стыковки бортов.

    Для помывки нужно использовать чистую теплую воду и неагрессивные моющие средства. Можно применять мыльный раствор или жидкость для мытья посуды. Они не разрушают структуру материала.

    Если поверхности сильно загрязнены, то очистку придется проводить «в несколько подходов».

    Нельзя использовать: агрессивную химию, щетки, скребки, жесткие мочалки. Лучше выбрать мягкую ткань.

    Очистка избавит материал от грязи и мелких механических частиц, а также от запахов, которые нередко привлекают внимание грызунов, способных повредить даже «несъедобный» ПВХ.

    Просушивают лодку при накачанных баллонах, расположив ее в тени. Для полной просушки дна ее нужно периодически переворачивать. Особого внимания требуют складки и стыки, поскольку влага, оставшись в них, при замерзании может стать причиной серьезных повреждений.

    Пока плавсредство сохнет, нужно промыть и, при необходимости, починить остальное оснащение – весла, сиденья, насос.

    Дальнейшие действия зависят от того, в каком виде далее будет осуществляться хранение – накачанном или спущенном.

    Складываем лодку в чехол

    Если есть возможность разместить ее в накачанном виде, то давление в полостях уменьшают, но совсем воздух не выпускают, чтобы изделие сохраняло форму, но при этом материал не испытывал излишнего напряжения.

    Если же места мало, то лодку придется зачехлить. Поэтому баллоны полностью освобождают от воздуха. Это делают следующим образом:

    • Расположив лодку на горизонтальной поверхности, вывинчивают клапаны, и воздух полностью удаляют из полостей.
    • Удаление начинают с концов, располагающихся на максимальном расстоянии от клапанов. Процесс проводят без спешки, постепенно продвигаясь к клапанам.

    Освободив полости от воздуха, лодку сворачивают. Для этого боковые баллоны укладывают на днище, а затем скатывают полотнище в рулон и помещают в специальный чехол. Он не рассчитан на хранение других конструктивных элементов. Их хранят отдельно.

    Важно! При сворачивании рулона материал нужно складывать, избегая натяжения и его резких перегибов, иначе на холоде в этих местах возникнут трещины.

    Храним лодку до весны: советы и инструкции

    Хранить плавсредство на морозе запрещено. Используйте для этого отапливаемую подсобку, гараж или другое подходящее для этого помещение. Оптимальной для хранения считается температура + 3 – 15 0 С.

    Очень желательно, чтобы воздух в помещении был сухим – это предотвратит накопление влаги в складках материала, а также попадание ее внутрь баллонов через открытые клапаны.

    Если лодка хранится в теплом месте, то несколько раз за зиму его нужно аккуратно развернуть и накачать – это поможет проветрить материал. Если же гараж или подсобка холодные – лучше ее вообще не тревожить в течение всей зимы.

    «Расконсервация» лодки весной проводится постепенно:

    • сначала ее переносят в теплое место и раскатывают;
    • дают полежать, чтобы расправились неровности и складки, а материал прогрелся до температуры окружающего пространства;
    • после этого баллоны можно накачивать до рекомендуемого давления.

    Как правильно хранить лодку ПВХ летом?

    Если лодка используется не постоянно, то на время простоя ее также нужно подготовить.

    Порядок тот же, что и при подготовке к зиме:

    • очистка и промывка поверхности;
    • тщательная просушка;
    • размещение на хранение.

    Хранение лодки можно организовать и на улице, но это должно быть сухое место, расположенное в тени. Но лучше все же использовать гараж или подсобку. Если она используется часто, не стоит сдувать ее полностью, лучше частично снизить давление в баллонах.

    Если же места недостаточно, придется спускать воздух, и хранить лодку в чехле.

    Итак, как же правильно хранить лодку ПВХ? В идеале — в помещении вдали от солнечных лучей и морозов. Лучше всего для этой цели подойдет кладовка или гараж. Для хранения в гараже в полуспущенном состоянии соорудите потолочное крепление.

    Соблюдайте несложные правила хранения ПВХ-лодки, и она прослужит вам еще долго.

    Вопрос — ответ

    Вопрос: Как лучше хранить лодку ПВХ летом, если она используется редко?

    Имя: Алексей

    Ответ: После использования на воде советуем промыть лодку снаружи и внутри, чтобы убрать мусор, песок, чешую. Хранить можно на улице, но обязательно в сухом месте, защищённом от солнечных лучей.

    Вопрос: Как можно хранить ПВХ-лодку зимой, чтобы она не повредилась?

    Имя: Фёдор

    Ответ: Советуем занести лодку в сухое, теплое помещение. Хранить так, чтобы она ни с чем не соприкасалась. Идеальный вариант — подвесная платформа, которая располагается под потолком. Перед тем, как убрать ПВХ-судно на хранение, его нужно очистить.

    Вопрос: Можно ли долго хранить лодку ПВХ на морозе?

    Имя: Альберт

    Ответ: На морозе лодку ПВХ лучше вообще не держать: материал будет пересыхать и растрескиваться, как и в том случае, если температура резко меняется. Хотя нижним порогом признана t° -10°, лучше, если градусы не опускаются ниже нуля.

    Вопрос: При какой температуре можно хранить лодку ПХВ, чтобы она не замерзла?

    Имя: Рамиль

    Ответ: Идеальный температурный интервал от +5 до +15°С. Резкие перепады температур вредны для ПВХ-лодки, делая её небезопасной для дальнейшего использования.

    Вопрос: Чем лучше обработать лодку ПВХ перед хранением?

    Имя: Максим

    Ответ: Если имеется спецсредство от грызунов, подходящее для ПВХ-лодки, допустимо обработать им. Но лучше избавить судно от грязи и запахов, которые привлекают внимание шустрых зверят. Хорошо защищает от грызунов хранение лодки в подвешенном состоянии.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: