Трескается кожа на пальцах рук: что делать?

Эксфолиативный кератолиз – симптомы и лечение

Что такое эксфолиативный кератолиз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Похлебкиной А. А., педиатра со стажем в 6 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Эксфолиативный кератолиз — это очаговое симметричное шелушение кожи на ладонях, поверхности пальцев и, реже, на подошвах. Заболевание характеризуется сухостью кожи и поверхностными пузырями, заполненных воздухом.

Также эксфолиативный кератолиз называют рецидивирующей фокальной ладонной десквамацией, сухим пластинчатым дисгидрозом и рецидивирующей ладонной десквамацией.

Заболевание широко распространено и часто носит хронический, но доброкачественный характер. Эксфолиативный кератолиз чаще встречается у детей и подростков, реже у взрослых. Нередко его ошибочно принимают за псориаз, экзему или хронический контактный дерматит. У людей с повышенной потливостью рук состояние ухудшается в тёплую погоду и может быть связано с гипергидрозом — усиленным потоотделением [1] .

Ранее эксфолиативный кератолиз называли дисгидротической экземой , и считалось, что заболевание вызвано нарушением работы потовых желёз. Эта связь уже опровергнута, но термин “дисгидротическая экзема” всё ещё используется [2] .

Дисгидротическая экзема, также называемая помфоликсом, может предшествовать эксфолиативному кератолизу. При этом состоянии на пальцах рук, ног, ладонях и подошвах образуются волдыри, наполненные жидкостью, и возникает сильный зуд [2] . Причина дисгидротической экземы неизвестна, но, вероятно, на развитие заболевания влияет множество факторов. В большинстве случаев причину и предрасполагающий фактор выделить невозможно [17] .

Причины эксфолиативного кератолиза

Предполагалось, что экфолиативный кератолиз может быть вызван грибковым поражением, но в дальнейших исследованиях эта гипотеза не подтвердилась.

Возможные провоцирующие факторы эксфолиативного кератолиза:

  • трение и контакт с водой[3][6] ;
  • мыло, моющие средства и растворители: химические вещества, содержащиеся в них, могут привести к появлению трещин и пузырей на руках;
  • аллергия: продукты питания, загрязнение воздуха и другие вещества могут спровоцировать появление аллергии на коже;
  • стресс: может не только вызвать, но и усугубить течение болезни;
  • жаркий климат: при тёплой погоде потоотделение усиливается, что может привести к шелушению кожи;
  • воздействие солёной воды;
  • сухость кожи.

Эксфолиативный кератолиз не связан с дефицитом какого-либо витамина . Встречаются семейные случаи заболевания, однако генетическая роль в развитии эксфолиативного кератолиза изучена недостаточно [14] .

Симптомы эксфолиативного кератолиза

Эксфолиативный кератолиз часто протекает без выраженных симптомов и проявляется незначительным поражением кожи ладонно-подошвенной области [5] . Отшелушиванию кожи предшествует появление наполненных воздухом пузырей, которые никогда не бывают заполнены жидкостью [3] . В некоторых случаях заболевание начинается только с очагового шелушения кожи, без образования пузырей.

После вскрытия пузырей остаются широкие сетчатые, круглые или овальные очаги. Они шелушатся, распространяются по периферии и образуют большие округлые участки, напоминающие кружева.

Участки слущенного эпителия теряют защитную функцию, становятся красными, сухими и покрываются трещинками. Шелушению может предшествовать небольшой зуд или жжение, в некоторых случаях область слущенного эпителия становится болезненной [3] .

Высыпания всегда симметричные. Иногда на кончиках пальцев образуются глубокие трещины, кожа становится жёсткой и немеет — в таком случае для полного заживления потребуется 1—3 недели. Эксфолиативный кератолиз может повториться через несколько недель после того, как на месте отшелушивания образовалась новая кожа.

Патогенез эксфолиативного кератолиза

Эпидермис — верхний наружный слой кожи, состоящий из кератиноцитов. Эти клетки содержат белок кератин, необходимый для прочности и эластичности кожи. Когда кератин разрушается, прочность кожи снижается, из-за чего она начинает шелушиться.

Также в эпидермисе содержатся корнеодесмосомы — белковые структуры, которые соединяют кератиноциты в сеть. В верхнем роговом слое кожи количество таких структур обычно уменьшается. Это нормальный физиологический процесс. Он называется десквамацией. Благодаря нему клетки кожи отшелушиваются, при этом поддерживается постоянная толщина рогового слоя [8] .

Исследование 24 пациентов с эксфолиативным кератолизом показало, что заболевание может возникать из-за дисбаланса активности ферментов, участвующих в процессе десквамации, особенно на коже ладоней [3] .

Точный механизм развития эксфолиативного кератолиза неизвестен. Прояснить возможные генетические или приобретённые причины заболевания помогут дальнейшие исследования десквамационных ферментов и ингибиторов — веществ, подавляющих или задерживающих течение ферментативных процессов. К таким веществам относятся ингибитор секреторной лейкоцитарной протеазы (SLPI), альфа-2 макроглобулин-1 (A2ML1), сульфат холестерина и ион цинка.

Классификация и стадии развития эксфолиативного кератолиза

По МКБ-10 (Международной классификации болезней) дерматологи часто кодируют эксфолиативный кератолиз как L26, относя заболевание к “другим эксфолиативным состояниям”.

Классификации и стадийности эксфолиативный кератолиз не имеет. Заболевание иногда может приобретать хроническое течение с периодами ремиссии и обострения.

Осложнения эксфолиативного кератолиза

Эксфолиативный кератолиз не вызывает системных проявлений или осложнений. При заболевании может повреждаться кожа, в результате чего присоединяется бактериальная инфекция. Её признак — красные пятна, которые превращаются в гнойнички и пузырьки. Пузырьки безболезненные и легко вскрываются, образуются желтоватые чешуйки, так называемые “медовые корочки”. При этом может возникать зуд.

Читайте также:
Технология изготовления мрамора из бетона

Диагностика эксфолиативного кератолиза

Диагноз “эксфолиативный кератолиз” ставится на основании данных клинического обследования и сбора анамнеза [15] . Некоторые пациенты отмечают, что состояние усугубляется после воздействия химических или физических раздражителей, таких как вода, мыло и моющие средства. Другие ассоциируют шелушение кожи с повышенным потоотделением.

Эксфолиативный кератолиз, вероятно, распространён, но часто протекает бессимптомно, поэтому врачи его наблюдают редко.

При осмотре отмечаются симметричные округлые участки шелушения на ладонях и, реже, на стопах. При этом воспаление на коже отсутствует.

Обычно дополнительное диагностическое тестирование не требуется. Однако в более сложных случаях, при подозрении на грибковое поражение, может потребоваться исследование с гидроксидом калия (KOH).

Биопсия кожи при кератолизе показывает расщепление и частично разрушенные корнеодесмосомы в роговом слое.

Патч-тесты , оценивающие потенциальную контактную аллергию , при эксфолиативном кератолизе отрицательны.

Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями:

  • различные формы дерматита рук, включая контактный дерматит, — для него характерен зуд, воздействие провоцирующих факторов в анамнезе, положительный ответ на гормональные мази;
  • дисгидроз — сопровождается зудом, появлением трещин и везикул, наполненных жидкостью;
  • псориаз — бляшки с чёткими границами бордово-красного цвета, выступающие над поверхностью кожи;
  • дерматофития рук — изменение ногтей на руках и ногах, положительный ответ на противогрибковые препараты, не всегда симметричное поражение;
  • простой буллёзный эпидермолиз — пузыри на разных участках кожи младенцев, возникающие после трения;
  • ограниченный ладонный гипокератоз — редкое состояние, характеризуется центральной розовой областью с тонкой кожей на ладонях или подошвах стопы, по краям резкий переход к нормальной коже;
  • пальмоплантарная кератодерма — возникает на коже стоп и кистей, характеризуется выраженным утолщением кожи [11] ;
  • синдром акрального шелушения кожи — генетическое заболевание с пожизненным отслаиванием кожи.

Лечение эксфолиативного кератолиза

Причин возникновения эксфолиативного кератолиза может быть несколько, и не всегда они очевидны. Поэтому лечение болезни направлено на устранение симптомов и усугубляющих факторов. Это достигается защитой рук от физических или химических раздражителей ношением перчаток, когда это возможно.

Активное увлажнение кожи — важный, безопасный и эффективный метод лечения [10] . Наиболее подходящим способом для большинства пациентов являются кератолитические кремы, содержащие мочевину, молочную кислоту, лактат аммония или салициловую кислоту. Кремы с мочевиной увлажняют кожу и предотвращают её сухость. Кремы могут содержать мочевину 20 % или 40 %, 12 % лактата аммония, 6 % салициловой кислоты и 12 % молочной кислоты. Любой из них применяют до двух раз в день.

Приём наружных гормональных препаратов (стероидов) не требуется, так как воспаление отсутствует.

В некоторых исследованиях упоминается использование фотохимиотерапии с псораленом и ультрафиолетовым светом (PUVA), но только при тяжёлых случаях, так как риски этой терапии превышают пользу [9] .

PUVA-терапия заключается в приёме пациентом фотоактивного материала псоралена с последующим воздействием на кожу UVA лучей. Данных, подтверждающих пользу фототерапии при эксфолиативном кератолизе, на сегодняшний день недостаточно.

Возможные побочные эффекты PUVA-терапии: покраснение кожи вплоть образования пузырей, зуд; к редкими побочными эффектам относятся головная боль, головокружение, учащённое сердцебиение и слабость [4] .

Также в литературе встречаются данные о лечении эксфолиативного кератолиза ацитретином [7] [14] . Но для рутинного применения ацитретина в качестве лечения кератолиза информации пока недостаточно. Ацитретин — это производное витамина А, которым лечат псориаз.

Прогноз. Профилактика

Прогноз благоприятный. Обычно симптомы эксфолиативного кератолиза проходят самостоятельно или после прекращения контакта с провоцирующим фактором. Спустя несколько недель или месяцев формируется здоровая кожа. Однако через несколько недель может возникнуть рецидив.

Иногда кератолиз приобретает хронический характер и длится много лет подряд. В таком случае заболевание трудно поддаётся лечению. С возрастом эксфолиативный кератолиз возникает реже [2] .

  • избегать веществ, которые способствуют шелушению, например растворителей, антибактериального мыла и некоторых тканей;
  • соблюдать гигиену рук и ног с частой стрижкой ногтей — это поможет избежать вторичного инфицирования;
  • использовать перчатки при контакте с химическими веществами;
  • наносить увлажняющие кремы для рук, особенно полезны кремы, содержащие мочевину, молочную кислоту или силикон.

Роль продуктов питания в развитии эксфолиативного кератолиза не доказана, поэтому соблюдать диету не нужно.

Mediton Clinic

Потрескались руки? Срочно к врачу! Трещины кожи рук – проблема, которая преследует многих. Нередко, причиной сухости и трещин является профессиональная деятельность, также ответственность за нарушение целостности эпидермиса возлагается на заболевания внутренних органов, аллергические реакции. Точная диагностика и лечение трещин кожи рук в Кривом Роге: отделение дерматологии Клиники Медитон!

Читайте также:
Современные стены - 110 фото новейших технологий строительства стен дома

Трещины кожи – это стандартные линейные дефекты, возникающие по причине недостаточной ее эластичности. Образоваться трещина может практически на любом участке, и стать причиной появления не только естественного дискомфорта, но также и болевых ощущений. К сожалению, за счет обилия неправдоподобной информации на форумах и сайтах, люди думают, что трещины не являются опасными, возникают на коже только у людей преклонного возраста или представителей рабочих профессий, появляются только в индивидуальных случаях и строго на определенных участках. Но стоит понимать, что подобные дефекты являются воротами для инфекций, трещины перерождаются в гнойные раны, и появляются не только в случае работы с цементом или при механических повреждениях, но также могут свидетельствовать о действительно серьезных заболеваниях, лечить которые необходимо в обязательном порядке!

Сухая кожа рук, трещины на пальцах, глубокие раны, истончение кожи, шероховатость и зуд, болевые ощущения и гиперемия, жжение кожи, кровоточивость трещин на ладонях и пальцах, появление ран около ногтей. знакомо? Если у вас потрескались руки, лопнула кожа на подушечках пальцев и около ногтей, пора обратиться за помощью, записаться к дерматологу, пройти обследование и начать лечение!

В сложных случаях, когда требуется дифференциальная диагностика, врач назначает анализы и тесты, дерматоскопию или другие инструментальные методы обследования. При необходимости, выдается направление к эндокринологу, аллергологу, гастроэнтерологу, дерматовенерологу и дерматоонкологу, другим специалистам!

Почему возникают трещины на руках: причины

Почему трескаются руки: причины, болезни Существует множество факторов, благодаря которым появляются трещины на коже рук и пальцев, лопается кожа на ладонях и около ногтей:
• Несбалансированное питание, употребление в пищу вредных продуктов, злоупотребление фаст-фудом, а также вредные привычки – алкоголь, никотин, наркотические и прочие средства, которые могут привести к повреждениям кожи, трещинам и кровоточивости, появлению красных пятен;
• Продолжительное употребление лекарственных средств, неконтролируемое использование запрещенных препаратов, неправильное лечение с превышением указанных специалистом дозировок, что обязательно влечет негативные последствия не только для кожи, но также систем и отдельных органов жизнеобеспечения. Если потрескалась кожа рук или часто лопаются пальцы около ногтей, вы ощущаете жжение и боль, это может быть побочное воздействие компонентов принимаемых лекарств;
• Некачественная косметика для рук и ногтей, дешевая бытовая химия, агрессивные вещества – моющие для посуды, гели и пасты для сантехники, которые сушат кожу и вызывают раздражение, аллергические реакции. Тонкая кожа пересыхает и лопается, чаще заметны повреждения около ногтей, истончается и краснеет кожа на пальцах, трескаются ладони;
• Длительная и систематическая работа с лаками и красками, растворителями, другими агрессивными веществами, клеевыми составами, кислотами. Возможно не только разовое повреждение кожи в виде ожога, но также реакция за счет накопительного эффекта при работе с фенолами, формальдегидами, акрилатами, когда кожа печет, краснеет и чешется, а после расчесов появляется кровь и корочки;
• Контакт с сухими смесями, строительными веществами, в частности, с гипсом и цементом, известью, пигментами и модификаторами, которые оказывают влияние на эпидермис. Кожа истончается, пересыхает, трескается, на пальцах и ладонях возможны глубокие трещины и незаживающие раны;
• Несоблюдение техники безопасности, игнорирование правил и норм, подразумевающих ношение перчаток и рукавиц, за счет чего возникают мозоли, механические повреждения в виде трещин, кожа на ладонях может истончаться. Тоже касается косметологов, медицинского персонала, лаборантов. Руки трескаются после перчаток из латекса, резиновых перчаток, возможны аллергии на компоненты, а также реакция на изменения режимов влажности и дыхания кожи, смену температур. Не менее значимой является проблема перчаток именно сегодня, в период пандемии COVID-19 – перчатки, частое мытье рук, санитайзеры;
• Хроностарение и фотостарение кожи, то есть, естественный процесс старения и изменения под воздействием ультрафиолета. Благодаря системной потере влаги, макро- и микроэлементов, снижению уровня коллагена и эластина, кожа становится менее упругой и прочной, теряет гладкость и эластичность, может треснуть после натяжения даже при физических упражнениях или в момент выполнения работ по дому;
• Нехватка в организме витаминов А, В и С – известный многим авитаминоз, который приводит к соответствующим симптомам: потеря упругости и эластичности кожи, трещины, сухость, жжение кожи, пигментные пятна, а также ряд симптомов со стороны внутренних органов и систем, вплоть до ЦНС;
• Гипервитаминоз – передозировка витаминами, что не менее опасно и может привести к негативным последствиям. По отношению к обсуждаемой проблеме, это повышенная сухость кожи и слизистых – трещины и язвы на руках, истончение эпидермиса, аллергические реакции, сыпь и зуд, может лопаться кожа пальцев около ногтей;
Трещины на пальцах, лопается кожа тыльной стороны ладони • Холодовая крапивница, реакция на холод, холодовая аллергия – ответ организма на низкие температуры, когда, как говорят, потрескались руки от мороза. Возникают дерматиты, выраженная сыпь, пятна на коже, покраснения, шелушение и трещины, в том числе трещины на ладонях, тыльной части кисти. Возможна подобная реакция на постоянные изменения температур, а не только на холод;
• Контактный дерматит, атопический дерматит и другие виды ответов организма на внешние раздражители. Среди них могут быть металлы, биодобавки и консерванты, лекарства, стройматериалы, косметика. В качестве реакции возможно появление микротрещин на пальцах рук и тыльной стороне ладоней, покраснение и жжение, сухость и шелушение кожи;
• Дисгидротическая экзема с образованием пузырей, эрозий и трещин на ладонях и стопах, микробная экзема – покраснение и язвы на тыльной поверхности рук, другие виды заболевания;
• Псориаз – хроническая патология с частыми рецидивами. Заболевание проявляется появлением на поверхности кожи красных пятен, серебристых чешуек, высыпаний на разгибательных поверхностях суставов. Псориаз часто поражает ладони и поверхности кисти: пятна, сыпь, покраснения, пересушенная кожа, трещины с кровоточивостью, лопается кожа на пальцах и ладонях;
• Сахарный диабет, часто, даже не диагностированный, когда заболевание подает сигналы. Возможно нарастание кожного зуда рук по причине сухости, рецидивирующие кожные инфекции, трещины кожи рук и ног во время течения которых более чем реальны!

Читайте также:
Устройство реечных подвесных потолков из аллюминия

Трещины между пальцами, покраснение околоногтевых валиков, сухость ладоней, когда кожа лопается и не заживает, жжение поверхности кисти, пятна и высыпания, микротрещины с выделением крови и другие подобные повреждения возможны по причинам, которые мы описали выше. Но следует понимать, что это далеко не все факторы влияния. Появление повреждений кожи с трещинами и язвами, кровоточивость ран и долгое заживление, а также дополнительные негативные симптомы по отношению к коже, могут вызывать десятки заболеваний и сбоев в организме. Это гормональный дисбаланс, грибковые и инфекционные поражения кожи, воздействие ультрафиолета с накопительным эффектом, дерматиты, летние раздражения кожи, заболевания ЖКТ!

Прямо сейчас обратите внимание на руки, состояние кожи, ее соответствие принятым нормам. Если на поверхности есть повреждения, сухость и трещины, во время мытья рук вы чувствуете боль или жжение, и наблюдаете данное состояние уже несколько дней – это проблема!

Трещины пальцев и кожи рук: лечение в Кривом Роге

Сухость и трещины кожи рук: лечение в отделении дерматологии Запись на прием дерматолога, дерматовенеролога и трихолога для диагностики и лечения трещин кожи рук, повреждений кожи пальцев, лечения ногтей. К вашим услугам усиленный диагностический комплекс, консультации инфекциониста, дерматоонколога, аллерголога, а также УЗИ, дерматоскопия, анализы и тесты на аллергены. Установим причину и приступим к лечению. Справки по телефону (098) 530-60-40!

Дополнительная информация:

Почему с наступлением холодов трескается кожа на пальцах

Почему с наступлением холодов трескается кожа на пальцах

Каждый ноябрь одно и то же. Руки становятся шершавыми, а подушечки пальцев грубеют, словно протестуют против наступающей зимы. После каждого мытья рук кожа готова дать трещину, а мастер на маникюре с сожалением отмечает, что у вас слишком сухая кутикула, а вы и сами знаете. Что случилось с организмом, и чем ему помочь, чтобы вернулось чувство комфорта?

Почему это происходит

Самый верхний слой кожи обеспечивает её основную защитную функцию. Он лицом к лицу сталкивается с агрессивными проявлениями внешней среды: с ветром, морозом, ультрафиолетом и низкой влажностью воздуха. Клетки верхнего слоя содержат естественный увлажняющий фактор, который удерживает воду и делает кожу упругой и эластичной, чтобы она не трескалась. Между собой клетки сцеплены особыми жироподобными соединениями. В дополнение, поверхность кожи покрыта тонкой водно-жировой мантией, которая состоит из воды и секрета сальных и потовых желез.

Верхний слой кожи характеризуется кислой средой. Кислотность защищает от проникновения микробов и регулирует обменные процессы. Помогает избежать избыточного испарения и влияет на самоувлажнение.

Все компоненты эпидермального барьера должны находиться в определенном физиологическом равновесии. Если в соотношении компонентов или в их составе происходят изменения, коже становится сложно обеспечивать полноценную защиту. Она теряет влагу и эластичность, из-за этого случаются мелкие надрывы, то есть трещины. Нарушается питание кожи, кутикулы и ногтей. Поэтому ногти легко ломаются, а кутикула трескается.

Читайте также:
Чем лучше покрасить металлические ворота: краткий обзор красок по металлу

Почему всё сказывается на руках

Руки сильнее всего страдают от холодов, потому что это самая открытая часть тела. Лицо тоже открыто, но с водой оно соприкасается реже, а после умывания за ним обычно ухаживают: протирают тоником, мажут кремом, а то и двумя. И уж тем более лицо не участвует в таких процессах, как чистка сантехники или мытьё посуды.

Сухость кожи рук подкрепляют несбалансированное питание, нарушение режима труда и отдыха, игнорирование теплых перчаток на улице и резиновых – при уборке.

Что нужно делать

Главная задача – вернуть коже комфортное состояние. Поэтому основные мероприятия направлены на укрепление защитного барьера и нормализацию кислотности верхнего эпидермального слоя:

Не забывайте надевать резиновые перчатки во время уборки, особенно если пользуетесь чистящими средствами. Агрессивные химические вещества лишают кожу части коллагена и обрекают на быстрое старение. А возраст и так заметнее всего сказывается на руках и шее, поэтому резонно эти участки беречь. Руки становятся неприятно сухими даже после вытирания пыли сухой тряпкой. Потому что пыль, попадая на кожу, действует как мука на липком тесте: подсушивает и вытягивает влагу. Поэтому даже при сухой уборке важно помнить о резиновых перчатках.

Мойте руки тёплой водой. Слишком холодная вода делает кожу жёсткой, а слишком горячая – сухой и раздражённой. Горячая вода подходит, если нужно распарить руки перед нанесением маски или жирного крема. А для рядового мытья рук сделайте воду попрохладнее.

Используйте жидкое мыло или мыло ручной работы с добавлением витаминов и растительных экстрактов. Это более бережное очищение для кожи, когда окружающая среда стала такой недружелюбной. Обращайте внимание на pH, он должен быть на уровне 5,5. Средства с такой кислотностью не нарушают естественный защитный барьер и нейтрализуют пагубное воздействие водопроводной воды. Информация о pH обычно указана на упаковке.

После каждого контакта с водой и перед выходом на улицу мажьте руки увлажняющим кремом. На ночь можно и слой, и сам крем пожирнее.

Используйте маски для рук. Можно прошерстить народные рецепты или использовать уже готовые маски-перчатки из магазина.

Не игнорируйте перчатки и варежки. Чтобы от утепления был толк, выбирайте качественные материалы: шерсть, кашемир или кожа на подкладе.

Используйте увлажнитель воздуха. В отопительный сезон воздух в помещениях становится сухим. От этого страдает и кожа, и волосы, и наэлектризованное платье, липнущее к ногам.

Что нужно есть

Когда в рационе сокращается потребление растительной пищи, организму не хватает витаминов А и Е, а из-за короткого светового дня падает уровень витамина D. Поэтому осень – самое подходящее время, чтобы начать принимать витамины или хотя бы попить капсулы рыбьего жира. Чтобы поддерживать уровень витамина А, ешьте морковь, печень, тунец. Делайте салаты с болгарским перцем, петрушкой и шпинатом. Попробуйте, наконец, приготовить батат.

Витамин Е считается витамином красоты и совершенно точно необходим для кожи. Витамин Е содержат: подсолнечное, льняное и кукурузное масла, миндаль, фундук, арахис, кукуруза и даже немного гречка.

Дефицит солнца вызывает дефицит витамина Д. Он содержится в жирных сортах рыбы, сыре, жирных молочных продуктах, лесных грибах, выращенных при естественном освещении. С витамином Д дела обстоят сложнее, даже на уровне перечисления продуктов. Кроме того, одним только питанием, восполнить дефицит витамина Д не получится. А его нехватка опасна ослаблением иммунитета и, как следствие, частыми простудами и ОРВИ.

Королём в осеннем списке продуктов является сливочное масло. Оно содержит все три главных осенних витамина: А, Е и D. Помните: чтобы не заработать других проблем, питание должно быть сбалансированным. Любые витаминные комплексы будут работать только в совокупности с наружными средствами.

Каким должен быть крем для рук

Наносить крем нужно после каждого мытья рук. В составе крема должны содержаться витамины A, E, B5, пчелиный воск, сок алоэ, натуральные масла жожоба, авокадо, какао. Приветствуются ранозаживляющие и противовоспалительные вещества.

Перед сном хорошо бы 15 минут подержать руки в горячей воде, а после жирным слоем нанести крем. Эффективность крема возрастёт, а увлажняющие компоненты лучше впитаются в распаренную кожу.

Читайте также:
Способы ремонта балконной двери со стеклопакетом

Шелушение кожи на руках: патология или временный дискомфорт

Шелушения на руках – сигнал о том, что кожа недостаточно увлажнена. В диагностике такой признак называется «ксероз». Причины сухости и шелушения кожи рук не всегда патологические. Часто это говорит только о том, что нужно сменить бытовые привычки. Если дискомфорт долго не проходит, симптомы нарастают, нужно обратиться к дерматологу для осмотра.

Причины шелушения кожи рук

Все причины сухости и дискомфорта можно разделить на бытовые и патологические. При бытовых помогает восстановление липидного баланса кожи при помощи увлажняющих кремов, питательных масок для рук и других косметологических средств. Если причина патологическая, потребуется лечение в комплексе.

Бытовые

Причины нарушения гидролипидного баланса и шелушения кожи на ладонях, пальцах рук:

  • интенсивное солнечное излучение – УФ-лучи способны разрушать коллаген и эластин в глубинных слоях кожи;
  • жесткая вода, агрессивный щелочной рН мыла – ПАВ разрушают липидную оболочку кожи;
  • сухой воздух – обладатели чувствительной кожи страдают от сухости и шелушения в сезон отопления без увлажнителя воздуха;
  • горячие ванны – длительный прием ванны разрушает секрет сальных желез.

На состояние кожи рук влияют и антисептики, санитайзеры с содержанием спирта от 60%. При меньшей концентрации они малоэффективны, но такое содержание этанола разрушает липидный защитный слой эпидермиса. Регулярное применение антисептика провоцирует шелушения, покраснения, ощущения стягивания и дискомфорт.

Достаточно подобрать мыло с нейтральным рН, натуральный питательный крем и нормализовать микроклимат, чтоб избавиться от дискомфорта. А для защиты от бактерий – подобрать антисептик с пантенолом, растительными экстрактами и эфирными маслами.

Патологические

В дерматологии сухость и покраснение рук – симптом многих заболеваний кожи, но может указывать и на расстройства других систем организма:

  • атопический дерматит – воспалительно-аллергическое поражение;
  • ихтиоз – дерматоз с нарушением процесса ороговения;
  • псориаз – аутоиммунное неинфекционное заболевание;
  • фолликулярный кератоз, «гусиная кожа» – поражает внешнюю сторону ладони с волосяными фолликулами.

Шелушение рук может сопровождать болезни щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Отдельная категория – психосоматика покраснения и зуда кожи рук. Потому дифференциальную диагностику проводит только квалифицированный, опытный врач, способный правильно интерпретировать сигналы организма.

Обратитесь к специалисту, если проблема нарушает привычный ритм жизни, мешает спать, или состояние рук не улучшается после принятия минимальных мер. Особенно важно получить консультацию как можно скорее, если симптомы усиливаются, а сухость сопровождается краснотой, появлением язвочек, воспалений, пузырьков.

Сопутствующая симптоматика

Зачастую ксероз – временное явление, беспокоящее в холодное время года. Интенсивность проявления зависит от общего состояния организма, возраста, наличия патологических причин. О том, что состояние спровоцировано болезнью, могут сказать дополнительные симптомы:

  • покраснение, которое распространяется на соседние участки кожи;
  • ощущение стягивания, дискомфорт;
  • микротрещины;
  • сморщенная, обезвоженная кожа;
  • усиливающийся зуд;
  • появление ран, язвочек, которые с трудом заживают;
  • загрубение кожи, утолщение верхнего слоя.

В зависимости от патогенеза заболевания, дерматолог назначит комплексную схему лечения с процедурами и препаратами.

Лечение сильного шелушения рук

Распространенные патологии кожи на руках лечат кремами и мазями с гормональным составом. В схему терапии могут входить витамины и антибиотики.

Во время осмотра дерматолог оценит состояние кожного покрова, определит причину и порекомендует дополнительные меры, которые облегчат состояние:

  • реже принимать горячие ванны подолгу;
  • увлажнять кожу рук маслами;
  • избегать мыла с агрессивным рН;
  • использовать полотенца из натуральной ткани.

Общеукрепляющие процедуры способствуют быстрому выздоровлению. Важно нормализовать режим питания и сам рацион, повышать защитные функции организма и улучшать обмен веществ. Этому способствуют физические упражнения, иглорефлексотерапия, массажи, гирудотерапия, эффективность которых доказана при кожных заболеваниях.

16 августа 2021

Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович

Вкусные рецепты трески, запеченной в духовке, от наших кулинаров

Рыба, запеченная с сыром

Рыба с сыром питательное и пикантное блюдо, которое нравится многим. Предлагаем .

Треска, запечённая с сыром и помидорами

Треска, запечённая с сыром и помидорами – простое, но очень вкусное блюдо. .

Рыба в сливках (норвежский рецепт)

Рыба относится к тем продуктам, которые любят многие, ведь из неё можно .

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой, приготовленная в духовке, – это вкусное и сытное .

Треска в молоке в духовке

Предлагаю простой и доступный рецепт приготовления трески в молоке в духовке. .

Треска со сметаной и сыром в духовке

Хочу предложить рецепт запекания в духовке трески со сметаной и сыром. Рыбка .

Рыба в горшочке с картошкой

Ни разу не готовила рыбку в горшочке. Оказывается, это безумно вкусно. Рыба .

Читайте также:
Черно-белый натяжной потолок (39 фото): потолочные покрытия в дизайне интерьера коридора

Запеканка картофельная с рыбой

Запеканки бывают мясные, овощные, рыбные. Приготовление запеканки занимает .

Рыба в томате

Существует много способов приготовления рыбы в томате. Мне особенно приглянулся .

Как приготовить треску. Треска, запеченная с овощами и сыром

Сегодня, как никогда, захотелось рыбы и как раз накануне купила свежайшую .

Рецепт приготовления филе трески в духовке

Очень люблю рыбу и морепродукты, практически в любом виде. Треску готовлю .

Филе трески, запеченное в духовке

Филе трески, запеченное в духовке, – оригинальное блюдо с богатым изысканным .

Рецепт приготовления трески в духовке

Предлагаю рецепт приготовления вкусной трески в духовке со стручковой фасолью и .

Рыбные тефтели, запеченные в сыре

Нежнейшие, сочные рыбные тефтели из трески прекрасно подойдут для детского, .

Рыбное суфле

Рыбу я обязательно готовлю каждую неделю, так как её люблю, да и что уж .

Треска, запеченная в духовке с овощами

Для приготовления трески, запеченной в духовке с овощами, понадобится: .

Треска с картофелем

Треска относится к очень популярным и любимым видам рыбы. Она отличается .

Рыба, запеченная с овощами с соусом тартар

Рыба с овощами – очень вкусное и полезное сочетание продуктов. Рыба, запеченная .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Треска, запеченная в духовке

Треску можно готовить по-разному: запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле, приготовить на пару, потушить с овощами, сделать заливное, котлеты и пр. Особенно аппетитной, плотной и сочной она получается в запеченном виде.

Треска, запеченная в духовке, в фольге

Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, – молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.

Ингредиенты

  • треска – 2 шт. (600 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • вяленые томаты – 3-4 шт.
  • оливки (фаршированные болгарским перцем) – 6-8 шт.
  • сухое вино – 2 ч. л.
  • петрушка – 5-6 веточек

Приготовление

Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.

Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.

Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.

Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.

Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.

Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Треска, запеченная в духовке с картошкой

Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.

  • филе трески – 500 г
  • картофель – 4-5
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 150 г
  • специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
  • кусочек шпика – 30 г
  • сливочное масло – 50 г
  1. Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
  2. Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
  3. Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
  5. Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
Читайте также:
Строительство деревянного летнего гостевого домика своими руками

Треска, запеченная в духовке с овощами

Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.

В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.

  • тушка трески – 1 шт. (500 г)
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • петрушка – половина пучка
  1. Рыбу разморозьте, вымойте, разрежьте вдоль, удалите хребет и кости. Натрите половинки солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой петрушкой.
  2. Сладкий болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь измельчите на крупной терке, лук нашинкуйте соломкой. Припустите на сковороде в растительном масле лук. Затем уберите его из сковороды и пассеруйте морковку с перцем.
  3. Большой отрезок фольги смажьте растительным маслом и выложите на него половину трески кожей вниз. Сверху распределите ровным слоем овощи, накройте другим филе.
  4. Заверните в фольгу и запекайте около 30 минут при 180 градусах. Подавайте, разрезав на порционные куски, с лимоном и соусом.

Треска, запеченная в духовке в сметанном соусе

Приготовленная таким способом треска получается особенно нежной и сочной. Сливочно-сметанный соус в сочетании с креветками очень удачно гармонирует со вкусом рыбы, делая блюдо более интересным и изысканным на вкус.

  • филе трески – 800 г
  • очищенные креветки – 150 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • сливки – 200 мл
  • молоко – 300 мл
  • лимонный сок – 30 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  1. Размороженное филе натрите солью и перцем со всех сторон, нарежьте крупными порционными кусками. Сложите их в миску и полейте 1 чайной ложкой лимонного сока, оставьте на 30 минут мариноваться.
  2. Луковицу очистите, мелко порубите ножом и пассеруйте на сливочном масле в сковороде.
  3. Как только лук станет мягким, добавьте к нему муку, слегка обжарьте ее, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой постепенно введите молоко, непрерывно размешивая венчиком. В итоге должен получиться достаточно жидкий по консистенции соус.
  4. Добавьте в него сметану, сливки и готовую, не слишком острую горчицу, размешайте и томите все вместе на тихом огне пару минут, помешивая. В конце добавьте креветки (если крупные, то порубите ножом), проварите 1-2 минуту, доведите количество соли по вкусу и снимите с огня.
  5. Филе трески сложите в жаропрочную форму и залейте получившимся сметанным соусом с креветками. Посыпьте рубленым укропом. Запекайте в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Треска, запеченная в духовке в томатном соусе

Томатный соус прекрасно гармонирует с треской. Рыба готовится в два этапа: сначала кусочки обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке. Очень вкусно не только в горячем, но и холодном виде.

  • треска – 2 шт. (700 г)
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимонный сок – 11-2 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • сушеный базилик и укроп – по 0,5 ч. л.
  1. Треску нарежьте крупными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Затем запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
  2. В сотейнике пассеруйте лук, нарезанный кубиком, а также морковь, измельченную на терке.
  3. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним протертые томаты (без шкурки), соль и сахар, лавровый лист, базилик и укроп. Тушите без крышки, помешивая, до загустения. Если соус по консистенции получился слишком густой, то подлейте немного воды.
  4. Кусочки жареной рыбы выложите в жаропрочную форму и залейте получившимся томатным соусом. Сверху затяните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  5. После приготовления дайте постоять минут 10, чтобы соус лучше впитался в рыбу. Подавайте треску сразу же или дождитесь, пока полностью остынет.
Читайте также:
Уютные садовые беседки из дерева: фото, проекты и постройка; как выглядят деревянные беседки из клееного бруса или оцилиндрованного бревна?

к оглавлению ↑

Треска диетическая, запеченная в духовке

Любимую рыбку можно приготовить в диетическом варианте, без использования жиров, муки и тяжелых соусов. Запекается треска с овощами, причем лук, помидоры и перец укладываются на дно, под каждый кусочек, чтобы он не прилип к фольге. Блюдо можно подавать в качестве легкого ужина, который готовится всего лишь за 20 минут, без лишних трудозатрат.

  • филе трески – 800 г
  • свежие помидоры крупные – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • рыбная приправа –3 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • зелень – для подачи
  1. Рыбное филе нарежьте на порционные куски, всего получится 4 порции. Обсыпьте каждый стейк своими любимыми специями для рыбы.
  2. Подготовьте овощи, нарежьте лук кольцами, перец — соломкой, а томаты — кружками.
  3. Отрежьте 4 листа фольги. На каждый выложите немного репчатого лука, сверху на него перец и помидоры. На овощную подушку поместите пряную треску. Сбрызните лимонным соком.
  4. Заверните каждую порцию в фольгу и выпекайте примерно 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

к оглавлению ↑

Блюда из трески, В духовке

Треска – крупная морская рыба с красивым белым мясом, имеющим слоистое строение. Треска в духовке – изысканное диетическое блюдо. Подробней про треску в духовке .

В духовке

Блюда из трески

Очень вкусная запеченная рыба под соусом из сыра, сметаны и горчицы!

Простые блюда из трески – полезно и вкусно. Запечь треску в фольге – один из самых простых способов приготовить эту рыбку. Треска, запеченная в фольге, будет вкуснее, если приготовить ее с овощами.

Вкусная запеканка с рыбой и овощами готовится абсолютно несложно. Треска сперва маринуется со сметаной, прованскими травами и лимонным соком, а затем запекается с картофелем, морковью, луком и яично-сметанной заливкой с сыром. Картошку не нужно предварительно отваривать, а только нарезать тонкими кружочками.

Треска в духовке готовится очень просто и быстро, а блюдо получится полезным и очень вкусным.

Это своеобразный рыбно-грибной пирог с картофельным пюре. Такая рыба, запеченная с грибами, послужит полноценным блюдом для обеденного стола.

Если хочется приготовить полезное и одновременно вкусное блюдо, то эта запеканка – очень хороший выбор. Получилось ну очень вкусно!

Давайте приготовим аппетитный пирог из самых простых продуктов. Лёгкое дрожжевое тесто начиняется рыбой, луком и свежей зеленью, выпекается в духовке до лакомой румяной корочки. Пирог хорош для любителей рыбных блюд в будни как несладкая выпечка или даже к праздничному столу в качестве закуски.

Готовое слоёное тесто часто выручает, когда нужно быстро испечь что-то вкусное. Несложно приготовить сытные и аппетитные слоёные пирожки с треской, вялеными помидорами и арахисовой посыпкой. Вкус получается невероятный — слоистое хрустящее дрожжевое тесто идеально гармонирует с вялеными томатами и нежным филе рыбы.

Пирогом это блюдо называется условно, за внешний вид, на самом же деле – это сытное комплексное блюдо из картофеля и рыбы, которое придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рыба запекается в сливочном соусе под картофельной шапкой.

Сытно и вкусно покушать любят многие из нас. Предлагаю приготовить филе трески с консервированной красной фасолью, зелёным горошком и овощами в духовке. Это аппетитное рыбное блюдо отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Сытная, питательная рыба и сочный вкусный гарнир в одной форме – удобно и быстро.

Читайте также:
Способы ремонта балконной двери со стеклопакетом

Такие пирожки получаются необычайно воздушными и хрустящими, слоеное тесто так и тает во рту. Для начинки понадобятся креветки, белое мясо рыбы и рис.

Оригинальная рыбная запеканка – рецепт из двух видов рыбы. Подается такая рыбная запеканка как холодная закуска.

Вкусное, ароматное и самое главное – очень простое в приготовлении блюдо из рыбы.

Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!

Филе трески запекается в сырно-сливочном соусе до нежной корочки.

Рецепт трески в сливках не требует особых кулинарных ухищрений, между тем треска в сливочном соусе с креветками в духовке получается очень нежной и изысканной.

Если вы не знаете, что приготовить, загляните в холодильник. Там спрятан ваш новый кулинарный шедевр – рыба в мундире. Пока что он выглядит как филе рыбы, несколько картофелин, пара пучков шпината и несколько яиц.

Запеченная рыба с креветками, рецепт приготовления в сливочном соусе. На поверхности блюда образуется сырная золотистая корочка.

Запеченная треска с овощами и орехами – вкуснейшее блюдо из рыбы, простое и быстрое в приготовлении, вполне достойное праздничного стола.

Несложный, но изысканный рецепт трески с луком пореем, помидорами-черри и ароматными травами. Треска – нежирная рыба, которую можно запекать, жарить или тушить. У нее мягкий вкус и особый аромат. Но кроме трески хорошо сочетаются и камбала, палтус или пикша с луком пореем и помидорами.

Сочное и ароматное блюдо “Два в одном”. Готовится просто, получается очень вкусно, даже в холодном виде!

Простой и вкусный рецепт для вас. Запечем рыбу в сметанном соусе.

Простое и хорошее блюдо. Благодаря японским сухарям под названием «Панко», рыба в легкой хрустящей панировке получается очень вкусной.

Минтай или треска в духовке с грудинкой получаются очень сочными.

Рецепт очень вкусного блюда из рыбы с овощами. Рыба заворачивается в ломтики кабачка и запекается на подушке из помидоров. Пикантности рулетикам из кабачка с рыбой добавляет твердый сыр.

Белая рыба, запеченная в духовке в конверте из пергамента и фольги, получается очень сочной и вкусной. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, которые запекаются вместе с рыбой.

Рагу готовится из свежей и копченой трески, а так же из кукурузы, цуккини, помидоров и болгарского перца.

Овощи, грибы и рыба – основные ингредиенты этой вкусной запеканки.

Очень интересный рецепт рыбной запеканки с грибами. Рыбно-грибной фарш укладывается на слой картофеля и заливается сметанной заливкой со специями, все запекается в духовке и получается великолепное блюдо!

Можно с лёгкостью приготовить дома вкусное, но несложное ресторанное блюдо, не затратив при этом много времени. Треска, запечённая в белом вине и сливках, с помидорами черри – лакомое блюдо, нежное и сочное.

Терияки — это японский соус-маринад для кусочков рыбы, мяса или морепродуктов. Словом терияки называют и приготовленное с этим соусом блюдо.

Обычно для хрустящей корочки рыбу обжаривают в горячем масле, что не совсем хорошо для здоровья. Поэтому хрустящие рыбные палочки, запечённые в духовке, – наилучший вариант.

Одним из самых простых способов приготовить рыбу – это запечь ее в духовке, а еще лучше, запечь с рыбой и овощами. Фенхель придаст блюду необычный вкус и аромат.

Ароматная сочная рыба с тушеными овощами недорого, быстро и без хлопот, даже противень чистить не придется. Заманчиво? Тогда рецепт трески в фольге вам понравится, он расскажет, как приготовить треску в фольге с морковью и луком.

Нежнейшая треска, запечённая в сливочном соусе под сыром! Рыбка просто тает во рту! Невероятно вкусное и нежное сочетание рыбного филе трески, сливок и сыра не оставит никого равнодушным. Такое блюдо можно приготовить на каждый день или на праздничный стол.

Самая вкусная рыба – запечённая с овощами под томатно-сливочным соусом.

Просто испечь на обед рыбу. Подойдет филе любой океанической рыбы. Записывайте рецепт:)

Для этого блюда отдельно готовятся морепродукты и ароматное картофельное пюре, а затем морепродукты запекаются под картофелем.

Рыба, вино, помидоры, зелень – что еще нужно для вкусного ужина? А простота приготовления делает этот рецепт этакой палочкой-выручалочкой после непростого рабочего дня.

Читайте также:
Технология изготовления мрамора из бетона

Филе хека, запечённое в духовке с овощами и консервированной фасолью, – блюдо оригинальное и сытное. Фасоль и рыба прекрасно сочетаются друг с другом, а обжаренные лук с морковь удачно подчёркивают их вкус. Запекать подобным образом можно и нарезанную на кусочки малокостистую рыбу. Но филе всё же лучше – рыба получится очень нежной, тающей во рту, и не нужно будет отвлекаться на извлечение косточек.

Очень вкусный и простой рецепт пирога с рыбой и картошкой. Оригинальное оформление рыбного пирога из слоеного теста не оставит равнодушным никого, а дети будут просто в восторге!

Нежное рыбное филе на хрустящей картофельной подушке.

Из трески готовят множество интересных и разнообразных блюд, как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Например, из этого мяса отлично получаются котлеты, поскольку она мясистая и не содержит мелких костей. Особняком стоят блюда, приготовленные из трески в духовке, поскольку отличаются своим непередаваемым вкусом и праздничным видом.

Треска – рыба крупная, поэтому целиком или большими кусками, как правило, не готовится. Лучше всего: филе трески в духовке или стейки трески в духовке. Нарезанная таким образом треска дает возможность приготовить в духовке разные варианты блюд: треска в духовке с картошкой, треска в духовке со сметаной, треска в духовке с сыром, треска в духовке с луком, треска с морковью в духовке. Но для того, чтобы у вас получилась вкусная треска в духовке, необходимо помнить, что мясо трески суховато в чистом виде. Приготовление трески в духовке должно обязательно предусматривать меры по сохранению сочности мяса. Поэтому, например, готовят треску в духовке в фольге или рукаве, а также треску в духовке в сметане или другом соусе. Треска, запеченная в духовке в фольге, идеально сохраняет свою сочность, приобретает нежность и дополнительные вкусовые нюансы. Если филе трески, запеченной в духовке, не будет предварительно обвернуто в фольгу, оно потеряет основную часть своего мясного сока еще до термообработки.

Но эти детали не должны вас отпугнуть от такого замечательного лакомства. Обязательно приготовьте треску в духовке. Рецепты на нашем сайте к вашему вниманию. Здесь же фотографии этапов приготовления трески. У вас есть в планах на вечер треска в духовке? Фото обязательно поможет вам сделать выбор в пользу этого блюда. Можете для начала и удобства попробовать филе трески в духовке, рецепты окажут вам помощь. Кроме того, филе трески в духовке, фото этого блюда смотрятся очень аппетитно. Итак, готовим треску в духовке. Рецепты с фото вам в помощь.

Выбрали для этого филе трески? В духовке фото этой рыбы очень привлекательны! Изучайте!

И не забывайте делиться с нами вашими успехами. Если вам удалась замечательная треска, запеченная в духовке, рецепт блюда покажите нам, мы его обнародуем. Возможно, у вас есть свой вариант блюда «треска в фольге в духовке», рецепт его не стоит скрывать от любителей диетического питания. Или вы сумели приготовить какой-то особенный стейк трески в духовке. Рецепт не забудьте, запишите для всех интересующихся.

Ознакомившись с нашими рецептами, попробовав их реализовать на кухне, вы сможете сами с уверенностью объяснять начинающим, как приготовить треску в духовке.

Наверняка, вы проявите интерес к нашим советам по подготовке и приготовлению трески:

– рыбу размораживайте в холодильнике на нижней полке в течение нескольких часов до готовки.

– рыбу после подготовки и чистки нужно высушить с помощью бумажных салфеток.

– фарш из трески хорошо подходит для приготовления зраз. Начинку готовьте по своему вкусу. Попробуйте зелень с рисом, вареное яйцом с укропом, сыр.

– для сочности треску перед готовкой в духовке можно предварительно отварить до полуготовности в небольшом количестве жидкости. Годится вода или белое вино с водой. Можно также использовать сметану, майонез или томатный соус.

– треска с овощами в духовке хорошо готовится в фольге или рукаве, так она сохранит соки и нежность.

– важно не передержать треску в духовке, можно излишне ее подсушить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: