Ученые доказали, почему опасно есть хлеб

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Чем может быть полезен и опасен хлеб – Надзор по гигиене питания

Чем может быть полезен и опасен хлеб

  • Преобразовать Чем может быть полезен и опасен хлеб в DOC
  • Преобразовать Чем может быть полезен и опасен хлеб в PDF

Чем может быть полезен и опасен хлеб

Управление Роспотребнадзора по Самарской области, в связи с поступающими вопросами о качестве и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, разъясняет следующее.

В чём польза хлеба?

Хлеб – один из важнейших продуктов питания. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных соединений, длительное время сохраняющих свою биологическую активность.

Хлеб обладает постоянной, не снижающейся при ежедневном употреблении усвояемостью. Высокая усвояемость хлеба связана с особенностью его химического состава и благоприятным состоянием входящих в его состав веществ. Белки хлеба находятся в денатурированном виде, крахмал – клейстеризован, жир – в составе эмульсий или комплексов с белками, углеводами и другими компонентами, пищевые волокна – в сильно набухшем и размягченном состоянии. Такое состояние веществ хлеба, делает их доступными для действия ферментов желудочно-кишечного тракта. Мягкая консистенция хлеба позволяет легко полностью измельчать хлеб, делая его доступным для пищеварительных соков.

За счет потребления хлеба человек примерно на 30% обеспечивает свою физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии. Хлеб почти наполовину удовлетворяет потребность человека в углеводах, на треть– в белках, более, чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.

Каковы ежедневные нормы потребления хлеба?

Минздрав России в 2016 году, своим приказом № 614 от 19.08.2016, утвердил Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (Рекомендации). В них заложен главный медицинский принцип – оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

Рекомендации основаны на масштабных исследованиях Института питания, в ходе которых была изучена социально-демографическая структура населения, пищевые привычки граждан страны, а также объемы потребления и производства продуктов питания. Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, и улучшения демографической ситуации в стране.Эти нормы адресованы, в том числе, потребителям и могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания

Согласно этим рекомендациям норма потребления хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), составляет 96 кг в год на человека. Фактическое потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) жителями Самарской области по данным Самарастата в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизилось на 0,8 кг и составило – 87,2 кг/чел/год, что ниже среднего уровня по РФ 2016 года — 119 кг/чел/год. Согласно Закону Самарской области от 05.11.2015 № 101-ГД, до 2020 года в потребительскую корзину для трудоспособного населения области заложено потребление 128,9 кг/чел/год указанной продукции.

Правильно ли отказываться от хлеба желающим похудеть?

Чтобы есть хлеб и не поправиться, рекомендуется употреблять хлеб из цельного зерна или же с добавлением отрубей. Эти сорта изделий вырабатываются из муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда с добавлением оболочки и зародыша зерна. Он содержит в себе и витамины, и минеральные вещества, и клетчатку.

Чем опасна плесень на хлебе?

Плесень может пагубно сказаться на здоровье человека, поскольку является сильным аллергеном и стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.

Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура 20 о С и повышенная влажность воздуха. Именно такой «микроклимат» часто бывает в закрытых хлебницах.

Плесень размножается крайне быстро с помощью спор, которые очень летучие. При попадании на влажную поверхность, они быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества).

Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт.

Попадание спор в дыхательную и кровеносную системы человека вызывает аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, суставно-ревматические боли, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошноту. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые люди.

Не спасает от этой напасти и срезание «пятнышек» плесени на хлебе. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия – длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание хлебобулочного изделия на огне его также не «излечит»: сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Хранение продуктов в холодильнике тоже не гарантирует их сохранности, так как плесень способна развиваться при невысоких температурах.

Для сохранения здоровья не следует употреблять заплесневелый хлеб и другие пищевые продукты. Необходимо следить за условиями и сроками их хранения (годности).

Читайте также:
Тенденции 2022 – зеленый цвет по-прежнему в моде

Что такое картофельная болезнь хлеба?

Картофельная или «тягучая» болезнь – это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий её почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка, имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Чаще всего картофельная палочка поражает хлебобулочные изделия из пшеничной муки высших сортов с низкой кислотностью (обычный белый хлеб). В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высоко рецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Еще ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью – в сушках или сухарях. Взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды. Соответственно группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару.

Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба, до развития симптомов порчи, считается неопасным и допустимым. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее.

Для того, чтобы снизить возможность покупки зараженного хлеба, его нужно приобретать в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба. Стоит покупать ровно столько хлеба, сколько будет его употреблено в пищу в течение дня, хранить по нескольку дней его не стоит. Если температура окружающего воздуха превышает более 20 градусов, хлеб лучше всего хранить в прохладном месте или в холодильнике. В жаркий период года лучше отдать предпочтение ржаному хлебу или более «сухой» и «мелкой» продукции, например, сухарям или хлебцам.

Белый хлеб: есть или не есть?

Содержание

Материал подготовлен при поддержке Aif.ru .

1. Какая польза от употребления белого хлеба?

Белый хлеб – отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?

Лучше всего – в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.

4. С какими продуктами лучше сочетать?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

Читайте также:
Цвета для спальни - все нюансы для правильного подбора оттенков

5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?

С 8 месяцев, начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?

Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен) . Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеновая энтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.

Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

9. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?

Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.

Проверка нарезных батонов показала, в каких образцах содержатся пестициды, картофельная палочка и улучшители.

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Хлеб – польза или вред для организма человека?

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

Читайте также:
Тонкости выбора краски для деревянной мебели

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Хлеб Используемая крупа Калорийность Белки Жиры Углеводы
Бездрожжевой Пшеничная мука 290 6,5 2,0 40
Белый Пшеничная высшего сорта 342 8,1 1,0 48
Ржаной Ржаная мука 250 13 3 40
Белковый Вариативно 180 26 2 25

© CssAndDesign — depositphotos.com. Состав белого хлеба на 100 г

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

Польза Недостатки
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов. Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка. Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • миндаль;
  • семена льна.
Читайте также:
Станок для производства половой доски

Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

Хлеб Гликемический индекс Гликемическая нагрузка Процентное содержание белка Жиры Дрожжи Клетчатка
Белый дрожжевой Высокий Свыше 40 6,5 2,0 Присутствуют Невысокое содержание
Бездрожжевой Невысокий От 30 до 40 8,1 1,0 отсутствует Среднее содержание
Белковый Крайне низкий От 25 до 30 13 3 Присутствуют Среднее содержание
Ржаной Низкий От 35 до 45 26 2 Присутствуют Высокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликемический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Рецепты для здорового питания

  • #вегетарианское блюдо
  • #диетическое
  • #зелень
  • #кунжут
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #овощи
  • #огурец
  • #руккола
  • #салат
  • #сметана
  • #специи
  • #ужин
  • #яйцо

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Почему пшеничный хлеб самый вредный

Самым любимым вкусным и востребованным традиционно считается пшеничный белый хлеб из муки высшего сорта. «И самым вредным», – добавили бы диетологи.

По типу муки, из которой изготавливают хлебобулочные изделия, хлеб бывает пшеничным, ржаным, пшенично-ржаным, реже ячменным. В свою очередь каждый из видов муки подразделяется на сорта: высший, первый, второй. Соответственно подразделяется и хлеб: пшеничный высшего, первого и второго сортов, аналогично и ржаной.

Читайте также:
Частичный или капитальный ремонт кровли

Откажитесь от белого дрожжевого хлеба! Его лучшая замена – живой хлеб на закваске

Самым любимым вкусным и востребованным традиционно считается пшеничный белый хлеб из муки высшего сорта. «И самым вредным», – добавили бы диетологи.

Английский врач Наташа Лонго приводит семь аргументов, почему не стоит есть белый хлеб. С ней солидарны израильские и южно-африканские врачи. Главный аргумент – в современном белом хлебе из муки высшего сорта начисто убиты все полезные вещества. А в зависимости от всевозможных добавок такой хлеб способен нанести непоправимый вред здоровью.

По мнению британского кардиолога Уильяма Дэвиса, пшеница, которую продают в европейских странах – это жалкое подобие того, что было еще каких-то тридцать лет назад. Гибриды этого злака имеют отличный от первоначального генетический код, соответственно, и свойства муки сильно изменены.

Российский диетолог Андрей Бобровский рекомендует только хлеб из ржаной муки. К пшеничному он относится очень осторожно. Основная причина – в муке. Чем она мельче и белее, тем хуже.

Дело в том, что для удовлетворения наших запросов на все самое лучшее производители стараются вовсю: чтобы на столе человек имел пышную румяную белую булку, зерно обдирается, и самое полезное в нем – отруби – просто выбрасывается. Затем из зерна извлекается зародыш – самая биологически активная часть – но именно из-за нее хлеб быстро портится. Таким образом, с отрубями и зародышем из муки удаляются все природные витамины и микроэлементы. После чего туда добавляются уже искусственные витамины, старательно накачанные усилителями вкуса, ароматизаторами, добавками для еще большей пышности, более длительного хранения в свежем виде.

Доктор Эндрю Рубман, который заведует лечебной частью одной из клиник в штате Коннектикут, утверждает, что потребление белого пшеничного хлеба резко повышает угрозу диабета, в первую очередь у людей, предрасположенных к этому заболеванию. Дело в том, что измельченное практически в пыль зерно в виде белого хлеба очень легко усваивается организмом, а высвободившаяся таким образом глюкоза беспрепятственно всасывается в кровь, что и вызывает повышение сахара в крови.

Немецкий ученый Юстус Либих (его считают отцом агрохимии), живший в XIX веке, считал, что мука должна быть только грубого помола. По его мнению, удалять из муки отруби – недопустимо для человека. Это приносит больше вреда, чем пользы.

Еще одной бедой любого сорта хлеба ученые называют современные дрожжи. Они, как и все, что добавляется сегодня в хлеб, – мертворожденные организмы, призванные делать хлеб более пышным и держать его в таком виде как можно дольше. В белом хлебе их особенно много.

Диетолог известного московского фитнес-клуба Мария Тараканова советует своим клиентам отказываться от белого дрожжевого хлеба взамен живого, который готовится на закваске. В таком хлебе – только растительная (считающаяся самой полезной!) клетчатка.

Фуд Бейб, который в США известен как один из ярых сторонников безопасности продуктов питания, обращает внимание на то, что в любом зоопарке мира вам строго-настрого запретят кормить животных свежим белым хлебом. У животных он вызывает заворот кишок. Во многом этому способствуют дрожжи, которые помогают хлебу прилипать к стенкам желудка и кишечника.

В США провели интересное исследование. Полторы тысячи людей ели рафинированные продукты: белый пшеничный хлеб, булки, печенье, чипсы, а ученые измеряли различные показатели организма. Практически у всех после потребления 100 граммов названных продуктов в течение 15 минут иммунная система ослабевала на 90 процентов. А Journal of Cancer (международный журнал об онкозаболеваниях) указывает на прямую зависимость регулярного потребления белого свежего пшеничного хлеба и возникновения раковых заболеваний.

В современном мире появился новый термин – орторексия – синдром здорового питания. Но речь не о вегетарианцах, поклонниках сыроедения, приверженцах всевозможных диет. Этот термин применим к тем, кто обожествляет современную индустрию пищи, миллионами тонн выдающую вкусные и ароматные, но совершенно бесполезные продукты. Ученые еще до конца не изучили этот поток, но уверены, что он готовит много неожиданных и совсем не приятных сюрпризов. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как оформить ландшафтный дизайн дачного участка 4 сотки?

Чтобы организовать уютную зону отдыха, обустроить огород, создать благоухающий цветник, достаточно даже небольшого участка. Если вы хотите облагородить маленький участок и разместить на нем все необходимое, важно продумать места расположения построек и позаботиться о ландшафтном дизайне. Предложенные в статье идеи помогут определиться с планировкой участка площадью 4 сотки.

  1. Рекомендации по расширению площади
  2. Зонирование участка
  3. Распределение построек
  4. Варианты озеленения участка
  5. Реальные примеры ландшафтного дизайна для вдохновения
  6. Фотогалерея

Рекомендации по расширению площади

Чтобы визуально увеличить площадь, можно воспользоваться следующими советами.

  • Цвет . Темные оттенки делают границы более заметными, светлые – размывают их. Постройки в пастельной цветовой гамме и светлые цветы зрительно делают площадь больше. Предметы холодных оттенков кажутся дальше, элементы теплых тонов – ближе.
  • Воздушная перспектива . Использование градиентного цветового перехода при оформлении цветников от темного к светлому визуально делает 4 сотки просторнее.
  • Линейная перспектива . Длинные прямые тропинки, цветники вытянутой формы зрительно увеличивают площадь. Стрижка живой изгороди таким образом, чтобы ближний край был ниже, чем дальний, дает такой же эффект.
  • Отражения . Водоем, как зеркало, отражает небо, расширяя пространство.
  • Минимум пестроты . Обилие декоративных элементов, многообразие оттенков и форм растений загромождают обстановку. Чтобы зрительно увеличить площадь, лучше отдать предпочтение простым линиям при планировке, аккуратным формам цветников и дорожек. На небольшом клочке земли зачастую эффектнее выглядят одинаковые растения, а не пестрый ковер.
Читайте также:
Тканевые жалюзи своими руками

Примеры планировок

Зонирование участка

Чтобы эффективно использовать небольшую площадь земли, нужно составить схему, которая будет отражать отдельные зоны дачного участка. Схематически должны быть отражены следующие элементы.

  • Входная зона . Калитка, открывающая вход на территорию участка, должна располагаться поблизости к дому. При необходимости также организуется парковочное место. Владельцы углового участка имеют возможность обустроить два входа. Если дача на четырех сотках граничит с лесом, не лишним будет сделать на этой стороне дополнительный выход.
  • Огород . Свежайшие ягоды, овощи прямиком с грядки и сочная зелень – кладезь витаминов и натуральность вкуса. Интересен не только результат, но и процесс их выращивания, поэтому необходимо предусмотреть место для посадок.

Аккуратно оформленные грядки украсят сад, как это показано на фото. Обустройство небольшого огорода не отнимет много времени и сил, а результат придется по вкусу.

  • Площадка для отдыха . На садовом участке площадью четыре сотки важно оставить немного места для организации места отдыха. Аккуратная лужайка дает простор для активных игр, возможность поставить шезлонги или надувной бассейн. Площадка для костра, небольшой стол и лавочки позволяют приятно проводить время в кругу семьи и друзей, наслаждаясь свежим воздухом, ухоженным садом и приготовленной на мангале едой.

Отделить зону отдыха от огорода можно с помощью изящных деревянных перегородок. Такая конструкция не затеняет растения и служит декоративным элементом.

  • Хозяйственные постройки . Необходимо распланировать места размещения сарая, туалета, бани.
  • Детская площадка . Яркая песочница, качели и лавочки дают детям возможность интереснее проводить время за игрой. Декор для площадки можно сделать своими руками. Эмалированные тазы с легкостью превращаются в шляпки грибов, крупные камни – в божьих коровок и других животных, старые автомобильные покрышки – в лебедей. Проявляя фантазию и подключая детей к обустройству площадки, можно приятно провести время.

Использование природной цветовой гаммы в дизайне детского уголка позволяет создать площадку, гармонирующую с экстерьером. На фото показан пример игровой зоны для детей, сочетающейся с окружением.

  • Цветники . На четырех сотках достаточно места для обустройства ярких цветников. Роскошная клумба перед загородным домом – предмет гордости хозяев дачного участка, приковывающий к себе восторженные взгляды. В глубине сада цветник тоже не лишний. Он служит для отделения парковки от зоны отдыха или огорода от построек. При оформлении композиции комбинируются цветущие растения и хвойные, почвопокровные и пирамидальные формы, отличающиеся окраской листвы. Благоухающий цветущий ковер вдоль садовой дорожки подчеркивает ее границы.

На фото показан бордюр, обозначающий границу цветника. В ландшафтном дизайне бордюр может также использоваться для зонирования территории.

Распределение построек

Места размещения сарая, туалета и бани диктуются геометрией территории и наличием коммуникаций. Решающую роль в определении места играют личные предпочтения хозяев дома. Проявив фантазию, можно превратить хозяйственные постройки в украшение дачи на четырех сотках.

Аккуратный сарай, декорированный цветами, служит не только местом для хранения садового инвентаря. Запоминающаяся постройка вызывает восторг и позволяет проявить творческий подход к ее дизайну.

Сарай и туалет могут располагаться около забора на удалении от дома. Такое размещение освобождает центр участка 4 сотки. Туалет и сарай могут быть совмещенными или представлять собой две разные постройки.

На четырех сотках важен каждый метр пространства. Компактный хозблок, совмещающий в себе сарай и туалет, станет отличным решением.

Под одной крышей можно разместить туалет и душ. Такой вариант отличается функциональностью и удобством организации подвода и слива воды.

Баню лучше всего располагать ближе к забору, неподалеку от канавы, чтобы не перенасыщать огород влагой. Можно совмещать баню с беседкой, душевой или хозблоком.

В центре территории или около ее границ можно построить компактную летнюю кухню или беседку с мангалом и печкой. Постройка с навесом дает возможность наслаждаться готовкой и едой в любое время, независимо от погоды.

На фото слева показана компактная беседка с печкой. Такая постройка открывает новые возможности для летнего отдыха.

Варианты озеленения участка

Дачный участок в 4 сотки можно преобразить с помощью красивых цветущих и декоративнолиственных растений. Низкорослые кустарники и карликовые деревья можно сажать в единичном экземпляре или использовать для оформления бордюров и живых изгородей. С помощью вьющихся растений, расположенных на опорах, можно декорировать живую ограду, создать навес или украсить стену постройки или садовых качелей.

Читайте также:
Утепление труб: описание с фото, отзывы, советы

Красота яркого цветника вызывает восхищение и поднимает настроение. Неприхотливые многолетние растения позволяют свести уход за клумбой к минимуму. Обильно цветущие однолетники дают возможность заполнить незадействованное пространство и с легкостью менять ландшафтный дизайн на четырех сотках каждый год. Комбинируя растения, зацветающие в разные сроки, можно добиться непрерывного цветения на протяжении теплого времени года.

Яркая клумба, поражающая воображение буйством красок и форм, поднимает настроение. Экспериментируя с набором растений, можно регулярно обновлять цветник.

Кашпо с ампельными растениями подвешиваются к беседке, террасе или забору. Такой вариант вертикального озеленения разнообразит ландшафтный дизайн участка 4 сотки. Ниспадающие побеги, усыпанные цветами, приковывают взгляд к декорируемым растениями элементам. Горшки с цветущими или декоративнолиственными растениями, расположенные на газоне или в ящиках старинного комода, украшающего крыльцо, придают обстановке привлекательный вид.

Утопающий в цветах участок смотрится очень красиво. Для экономии места на четырех сотках рекомендуется использовать вертикальное озеленение. Декоративные опоры, украшенные ампельными и вьющимися растениями, помогут справиться с этой задачей.

Высокие деревья можно высаживать по периметру вдоль ограждения. Если маленький участок находится на открытом солнце и не затеняется другими растениями, плодовые деревья можно посадить в его центре. Такие насаждения защитят от яркого солнечного света и создадут эффект шатра. На четырех сотках достаточно 2-3 крупных деревьев. Рост остальных придется сдерживать, формируя их крону.

Реальные примеры ландшафтного дизайна для вдохновения

Альпийская горка способна стать выразительным акцентом в саду. Для ее озеленения используют невысокие хвойные кустарники, мхи, суккуленты, почвопокровные растения. Пространство между ними заполняется красивыми крупными камнями.

Небольшой искусственный водоем способен стать настоящим украшением маленького участка. Водные растения, используемые для его благоустройства, разнообразят ландшафтный дизайн участка площадью четыре сотки.

Маленький пруд не только зрительно делает 4 сотки больше, но и служит запоминающимся элементом ландшафтного дизайна. Для декорирования используются крупные камни, водные растения, садовые фигуры и мостики.

Садовые дорожки служат не только функциональным элементом, но и выразительной деталью ландшафтного дизайна. Обустроенные на четырех сотках красивые тропинки из крупных камней и гальки, мелкого гравия и дерева, украшенные с обеих сторон растительным бордюром, будут радовать своей красотой и долговечностью.

Фотогалерея

Грамотная планировка участка 4 сотки с домом позволяет максимально эффективно задействовать ограниченное пространство. Зонирование, продуманное расположение хозяйственных построек и выразительный ландшафтный дизайн, выполненный в едином стиле, способны превратить маленький участок площадью четыре сотки в комфортное место для отдыха, где будет приятно проводить время.

Распределяем участок на 4 сотки грамотно

Отправим материал на почту

  • Планировка участка 4 сотки с домом и баней
  • Советы экспертов по оформлению маленького участка
  • Грамотное зонирование
  • Какие постройки (или зоны) не должны пересекаться или быть проходными
  • Особенности ландшафтного дизайна участка площадью 4 сотки
  • Восточный стиль
  • Дворцовый стиль
  • Цветы и растения для маленького участка
  • Заключение

Для наиболее функционального использования площади участка в 4 сотки следует очень внимательно отнестись к планировке территории. Организовать большую игровую площадку или зону для активного отдыха не удастся. Однако построить небольшой, но красивый дачный домик и обустроить место для семейного отдыха после рабочей недели – вполне реально. Главное – правильное зонирование и обустройство садового ландшафта.

Планировка участка 4 сотки с домом и баней

Грамотно подобранный дизайн – несомненно, один из ключевых факторов, на который следует опираться владельцу любого земельного участка: как большого, так и площадью в 4 сотки.

Не менее важным элементом, влияющим на расположение объектов: бани, беседки, подсобных строений, являются законодательные правила. В частности:

  • СНиП 2.08.01-89 и СП 131.13330.2012 – разработка проекта ИЖС.
  • СНиП 30-02-97 – расположение объектов и минимальные отступы.
  • СП42.13330.2011 и СП 53.1333.2011 – применяются для строительства на участках земли категории, не относящейся к ИЖС (СНТ, с/х-назначения).
  • Правила землепользования, регламентирующие для правильного размещения построек и зелёных насаждений.
  • ГК РФ № 17 п. 7.4 – расстояние и высоту относительно соседских построек.
  • СанПиН – регламентирует условия, необходимые для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
  • Противопожарные расстояния от границ и соседских построек.

Важно! В Москве действуют правила МСК-СГСН 1.01-99, в Московской области – ТСН 30-303-2000.

Из-за большого перечня регламентирующих документов, планировка участка – очень сложное дело. Например, от жилого дома баня должна находиться на расстоянии не менее 8 м, от границы участка – минимум 1 м.

Советы экспертов по оформлению маленького участка

При планировке и оформлении участка в 4 сотки, обратите внимание на такие аспекты:

  • Постарайтесь «растворить» внешний забор. Лучше всего спрятать его за растениями ампельного типа или заменить живой изгородью.
  • Видовой части двора дайте максимум свободного пространства.
  • Геометрически правильная форма, сломанная диагональными клумбами и тропинками, смотрится гораздо эффектней.
  • Разместите в углах бассейн, беседку или детскую площадку. Главное, чтобы они не остались пустыми.
  • Применяйте способ многоуровневой планировки или вертикального озеленения.
  • Если есть возможность, сконцентрируйте все нежилые строения под одной крышей.
  • При создании клумб и газонов используйте общую цветовую палитру. Постарайтесь избежать массивных деревьев и насаждений.
  • Обратите внимание на цветовой оттенок: холодный – визуально расширяет, тёплый – добавляет уют.
  • Постарайтесь, чтобы ландшафтный дизайн на 4 сотках совмещал различные материалы и фактуры.
Читайте также:
Установка натяжных потолков без нагрева

Грамотное зонирование

Занимаясь зонированием участка в 4 сотки, обратите внимание на наличие или отсутствие отдельных зон, предназначенных для разных целей:

  • Парадной – зоны, видимой только теми, кто попал на ваш участок. На неё отводится не более 10% территории, главной целью является декоративная функция. Если позволяет площадь – организуйте цветник, в противном случае – воспользуйтесь вьющимися растениями.
  • Зоной для отдыха – местом, где будет проводиться досуг семьи, встречи с друзьями.
  • Садовой/ огородной – невозможно представить сад без зелени.
  • Хозяйственной – подсобные строения (баня, гараж, септик, колодец).
  • Игровой – зону, предназначенную для детских игр.

Не исключены варианты комбинирования отдельных участков. Например, стена гаража может использоваться в качестве стенки беседки, детской площадки. Универсальность зелёных насаждений позволяет применять их в любой из вышеперечисленных зон.

Совет! На первом этапе зонирования участка в 4 сотки начертите их на бумаге. Это позволит скомбинировать или разделить отдельные зоны. Рассмотрев несколько вариантов, вы получите тот, который станет оптимальным выбором для ваших потребностей.

В зонировании земельного участка площадью 4 сотки не используются высокие ограждения. Разделение территории на отдельные участки функциональнее делать живыми изгородями, тротуаром, небольшой продолговатой клумбой, декоративным заборчиком или бордюром.

Зрительно увеличить пространство миниатюрного участка возможно кованой оградой с ажурными вставками. Альтернативой ему станет деревянный штакетник, редкий плетень – главное, чтобы ограждение было не сплошным.

Какие постройки (или зоны) не должны пересекаться или быть проходными

Отдельное внимание касается территориального расположения и обустройства некоторых зон. Например, участок, предназначенный для клумб, желательно отдалить от места, организованного под активные детские игры. Один неверный бросок мяча способен свести на нет многомесячный труд по выращиванию того или иного растения.

Аналогичная ситуация касается зоны барбекю. Ваш ребёнок и сам будет не в восторге от игр в дыму от шашлыка, который готовится по соседству. Расположению септика и колодца рекомендуется отделить особое пространство, огороженное или зонирование для безопасности.

Из-за небольшой площади некоторые зоны придётся делать проходными. Организуйте планировку так, чтобы минимизировать перечисленные рекомендации и создать вариант, который станет оптимально удобным для вас и вашей семьи.

Особенности ландшафтного дизайна участка площадью 4 сотки

Создание целостной картинки, вносящей в общую атмосферу тепло и уют, свойственно как большим, так и маленьким участкам площадью в 4 сотки. Оформить ландшафтный дизайн на такой небольшой площади можно различными способами.

Восточный стиль

С маленькими участками идеально сочетается японская атмосфера. Стиль подразумевает минимум лишнего и максимальную ценность к любому пространству. Красота и оригинальность Востока остаются на прежнем уровне. Отличительными чертами такого ландшафта становятся:

  • Карликовые деревья, мох, вечнозелёные насаждения.
  • Миниатюрные водоёмы.
  • Сад камней.
  • Живые изгороди.

Совет! Подчеркнуть стиль рекомендуется конструкцией модели пагоды или японского фонаря, собранного из камня.

Дворцовый стиль

Мнение, что стиль дворцовой роскоши присущ только участкам большой площади, ошибочно. 4 сотки вполне хватит для создания гармоничного и чёткого сада заданной направленности. Для этого вам понадобятся:

  • Ровно подстриженные однотипные газоны и кусты.
  • Цветочные клумбы, в виде геометрически правильных фигур.
  • Насаждения, растущие из каменных кадок.
  • Прямые тротуары из камня.
  • Металлические, украшенные цветущими розами арки.
  • 2-3 симметрично расположенные скамейки.

Важно! Не используйте насыщенность цветовыми оттенками и большим количеством декораций.

Цветы и растения для маленького участка

Для выбора насаждений в сад площадью 4 сотки следует придерживаться свойств растений. Большинство из них должны быть быстрорастущими. Это позволит в минимальный срок наполнить сад зеленью.

Достоинства растений желательно распределить по временам года. Это не допустит образования серых «залысин» небольшого пространства. Также они не должны относиться к агрессивной группе, то есть не претендовать на место «соседей». В качестве примера приведём несколько представителей флоры, подходящих под перечисленные критерии:

  • Туя западная.
  • Барбарис Тунберга.
  • Гортензия Метельчатая.
  • Карликовая сирень.
  • Лилейник.
  • Карликовые ели.
  • Плетистая роза.
  • Чубушник (садовый жасмин).

Заключение

К сожалению, не каждый имеет удовольствие владеть участком большого размера. Однако маленькая площадь – не повод опускать руки. Грамотная планировка четырёх соток способна преобразить его в настоящий шедевр. Причем для воплощения своей мечты вовсе не обязательно обращаться к услугам ландшафтных дизайнеров. Можно разработать уникальный стиль самостоятельно.

Планировка участка 4 сотки — советы специалиста!

Для небольшой территории важно грамотное зонирование и планирование. Продуманное расположение объектов с учетом особенностей местности, а также использование приемов для визуального увеличения пространства — основные правила обустройства 4 соток.

  1. С чего начать планирование
  2. Где построить дом
  3. Размер дома
  4. Дом на склоне
  5. Дом-баня
  6. Функциональные зоны
  7. Варианты расположения построек
  8. Ландшафтный дизайн участка
  9. Озеленение участка
  10. Планировка грядок
Читайте также:
Фундамент для гаража — свайный или столбчатый: виды конструкции по методу установки

С чего начать планирование

При разработке проекта желательно выделить максимально возможное пространство для видовой части внутреннего двора и не заставлять его разноплановыми по назначению и стилю объектами.

Планировка небольшой территории выполняется по следующим правилам и рекомендациям:

  • глухой забор лучше не использовать или декорировать его ампельными растениями;
  • предпочтительнее в дизайне геометрически правильные формы, смягченные диагональными клумбами;
  • нежилые постройки лучше построить под одной крышей;
  • уместны вертикальное озеленение, многоуровневая компоновка растительности и общая цветовая палитра газонов и клумб;
  • углы участка можно одновременно заполнить функциональными объектам и смягчить их, расположив там детскую площадку, небольшой бассейн или беседку;
  • в озеленении не рекомендуется использовать много высоких деревьев;
  • для деления участка на функциональные зоны не подходят большие заборы или другие громоздкие ограждения, а лучшее решение — это продолговатые клумбы с невысокими бордюрами, живые изгороди или узкие садовые дорожки.

На первом этапе разработке плана желательно перенести все идеи на бумагу или использовать для этого специальные программы. Так можно увидеть весь участок, заполнить пустые места или убрать лишнее. После выполнения работ на участке устранить такие ошибки будет сложнее.

Примерный план дачного участка: 1 — дом; 2 — гараж; 3 — хоз. двор; 4 — место для отдыха (беседка); 5 — газон, клумба; 6 — палисадник; 7 — посадки земляники; 8 — огород; 9 — сад

Где построить дом

Жилой дом или дача — основной объект на участке любой площади. Его расположение выбирают первым, от него отталкиваются, разрабатывая дизайн ландшафта и схему всех объектов.

Сначала необходимо определить места, в которых его строить не желательно. К таким относятся:

  • заболоченные участки;
  • сильно продуваемые ветрами направления;
  • места со сложным рельефом;
  • зоны, где растут большие деревья, которые не хочется убирать с территории.

Потом из подходящих мест выбирают наиболее оптимальное для жилья:

  • ориентированное на юг, в крайнем случае, на юго-восток или юго-запад;
  • со входом с севера или северо-востока;
  • скрытое от улицы и соседних участков.

Удачный вариант для маленькой территории — пристроенный к дому со стороны улицы гараж. Так можно обойтись без обустройства въезда на участок. Но важно сделать вход из гаража в жилое здание через тамбур, в котором установлена правильная вентиляция и соблюдены противопожарные нормы.

Такими правилами устанавливаются требования относительно допустимых дистанций между объектами.

От окон жилого дома к хозпостройкам разрешено расстояние не менее 15 метров, к туалету, компостной яме и сборнику мусора — от 20 м, а к подвалам — 7 м.

Нормативы действуют и на посадку деревьев. Чтобы не затенять соседский участок, высокие деревья разрешается сажать на расстоянии от 4 м от границы, а низкорослые — от 2 м.

Норма СНиП для участка и дачи

Размер дома

Строители рекомендуют рассчитывать размер дома по отношению к участку, как 1 к 10. Так, на 4 сотках можно построить жилой дом площадью 40 кв. м.

Дом на склоне

Если участок имеет склон, то строительство дома требует больше внимания. Чтобы конструкция не съезжала, выполняются соответствующие земляные работы по укреплению грунта. Южный уклон наиболее подходит для возведения жилья, в отличие от северного. Во втором варианте единственное место для дома — запад. А некрасивые неровности рельефа можно скрыть многоуровневыми ландшафтными композициями с растениями разной высоты.

Дом-баня

На 4 сотках удобно совмещать не только гараж с домом, но и баню. Такой тандем имеет плюсы и минусы. Удобно, что не нужно из дома в баню перемещаться по улице. Преимуществами является доступное по цене и упрощенное строительство, а также экономия места на участке. Но сложно соблюдать правила и нормативы.

Чтобы объект можно было ввести в эксплуатацию, работы по проектированию канализации, вентиляции и других инженерных систем лучше доверить специалистам. А для предупреждения повышения уровни влажности в жилых помещениях важны правильная гидро- и пароизоляция постройки.

Если дом двухэтажный, тогда баню лучше оборудовать на первом этаже. Также ее можно пристроить к зданию как полноценный объект, удлиняя для прикрытия кровлю дома. Третий вариант — общая стенка у двух построек. В каждом случае расстояние от бани до соседней территории должно быть не менее 1 метра.

Функциональные зоны

При проектировании маленького участка обычно исключают ряд привычных зон или объединяют две в одну. Но всегда нужно выделить такие 4 зоны:

  • въездную и парадную — занимает примерно 10%, украшается цветниками и тротуарными дорожками;
  • релаксационную — для отдыха, детских или спортивных игр, в этом месте ставят мангал, барбекю, беседки, бассейны или фонтанчики;
  • хозяйственную — одну из сторон участка желательно использовать для расположения всех хозяйственных объектов — сараев, мастерских и т. д.;
  • садово-огородную — большую часть территории отводят под разбивку грядок и посадку садовых деревьев, кустарников.
Читайте также:
Фундамент для гаража — свайный или столбчатый: виды конструкции по методу установки

При обустройстве участка используют приемы визуального увеличения площади. Для этого зоны разделяют легкими ажурными перегородками или зелеными изгородями.

Также подойдут деревянные перегородки или цветники, которые можно организовать перед домом или для отделения въездной зоны от места для отдыха.

Варианты расположения построек

Туалет и сарай можно расположить рядом с забором, но подальше от жилого дома и зоны отдыха. Так освобождается пространство перед домом. Там же может быть летний душ, если он предусмотрен проектом. Если баня строится как отдельное от дома здание, тогда ее тоже удобно поставить в этом месте. Интересный вариант — совмещение бани с душевой или хозблоком.

Баня из бруса 3х6 с хозблоком 3х2

Если для жилого дома было выбрано центральное место участка, тогда его можно окружить со всех сторон, кроме входа, огородом и садом. Тогда перед домом обустраивают зону для отдыха развлечений с диванчиками, мангалом под навесом. Справа от входа ближе к ограждению выделяют место для хозпостроек, а слева — для гаража или открытой стоянки для автомобиля.

Видео по благоустройству участка в 4 сотки:

Ландшафтный дизайн участка

При оформлении ландшафта участка площадью 4 сотки важно не только украсить его, но и сделать функциональным, визуально более широким и целостным. Для этого используются простые приемы:

  • цвет — светлые тона размывают границы, что важно для маленькой территории;
  • воздушная перспектива — переходы от темного к светлому при организации цветников зрительно расширяет пространство;
  • отсутствие пестрых оттенков и максимум пастельных нежных и светлых цветов;
  • линейная перспектива — вытянутые клумбы, длинные тропинки, фигурная стрижка с более высоким дальним краем;
  • фонтаны, маленькие водоемы отражают небо и кажется, что пространство увеличивается.

Стиль оформления ландшафта можно выбирать по вкусу. Не рекомендуется совмещение стилей, в том числе и близких. Наиболее удачные виды:

  • восточный — минимум деталей, сдержанные тона, миниатюрные водоемы и декоративные объекты, карликовые деревья и хвойные насаждения, живые изгороди, камни и японские фонари;
  • дворцовый — четкие линии, однотипные газоны, клумбы в виде геометрических фигур, каменные прямые дорожки, металлические арки, каменные кадки для цветников, минимум декораций;
  • деревенский — преимущественно деревянный декор, часто сделанный своими руками из подсобных материалов, беседки и уютные зоны отдыха с лавками и декоративными подушками, невысокие частоколы, цветники и палисадники.

Озеленение участка

Чтобы быстро наполнить пространство зеленью, лучше использовать быстрорастущие растения. Хороший вариант — набор растений, цветущих в разное время года. Так и весной, и летом, и осенью участок всегда будет красивым. Для маленькой площади можно составить зеленые композиции из следующих видов:

  • гортензия;
  • туя;
  • барбарис;
  • плетистая роза;
  • лилейник;
  • карликовая сирень.

Удачно сочетаются хвойный, цветущий и почвопокровные виды растений. Узкие цветники можно делать вдоль садовых дорожек.

Планировка грядок

На 4 сотках можно использовать любые виды классических декоративных грядок. Наиболее удачный вариант — это вертикальные и многоярусные конструкции. Их можно поставить так, чтобы скрыть некрасивую ограду ли разграничить функциональные зоны.

Растения в таких грядках нуждаются в постоянной подкормке, так как используется ограниченный объем почвы. Многолетние культуры для выращивания не подходят, но можно посадить зелень, пряные травы, сезонные овощи или цветы.

Удобный вариант для маленького участка — это переносные конструкции. Грядки можно сделать в виде деревянных ящиков, сложенных как лестница. Также не исключается и разбивка классических грядок на грунте. Они должны быть не очень широкими, чтобы удобно было ухаживать за растениями.

Место для грядок любого вида желательно выделить максимально ровное и сухое. Оно не должно быть сильно затемненным и продуваемым ветрами. Важный параметр — хорошее прогревание солнечными лучами. Обычно рекомендуется разбивать грядки в направлении с севера на юг.

В таком же направлении нужно ставить и теплицу. Но на небольшой территории для стационарной конструкции места недостаточно. Поэтому лучше использовать разборные теплицы. Для них выделяется такое же место, как и для грядок — солнечное, не продуваемое ветрами, ровное и сухое.

Это может быть небольшой участок в зоне отдыха, которые весной используется для установки теплицы, а летом, например, для детской песочницы или других объектов.

При грамотной компоновке основных объектов даже на 4 сотках можно обустроить уютное, функциональное и красивое место для отдыха семьи и встреч с друзьями. Для этого достаточно не забывать о приемах визуального расширения пространства и совмещения зон. При декорировании ландшафта особенно важно единство и гармоничное сочетание всех объектов на участке. Много деталей, пестрые или контрастные тона , разнообразные материалы – не лучшие варианты для маленькой площади.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: